Наш Чарли в финале!

Автор:


Комментировать
26

Первый игрок «Локомотива» в финале чемпионатов мира.


Главной сенсацией чемпионата мира в России смело можно считать сборную Хорватии, в составе которой выступает наш Ведран Чорлука. С этой формулировкой можно было бы поспорить, всё-таки состав у «клетчатых» топовый. Модрич, Ракитич, Манджукич – многие сборные мира хотели бы иметь хоть одного игрока подобного уровня. Сенсация же в том, что хорваты демонстрируют невероятную самоотдачу и физическую мощь, выстояв уже в трех овертаймах подряд.


Безусловно, Чарли не является главным действующим лицом на поле. Ведран провел полный матч только против Исландии, который ничего не решал для хорватов. В остальное время он выходит на концовки, когда нужен отдых кому-то из партнеров, когда нужны класс и спокойствие. Ведран один из ветеранов этой сборной и лидеров в раздевалке.



В России Чорлука провел свой сотый матч за сборную. Юбилей состоялся в игре против Аргентины.


Для Чорлуки этот чемпионат мира заранее был особенным. Во-первых, с высокой долей вероятности, это последний большой турнир для опытного защитника. Во-вторых, он проходит в России, которую Чорлука знает и любит. В-третьих, травма ахиллова сухожилия, полученная в апреле прошлого года, могла поставить крест не только на участии в чемпионате мира, но и на всей карьере Ведрана, но он справился.


Чорлука вообще удивительный футболист в контексте современного мира. В 2012 он переехал в Россию из Англии за знакомым тренером, но остался играть за «Локо» и после отставки Славена Билича. Чарли никогда не скрывал своих амбиций – ему интересно бороться только за самые высокие места. «Локомотив», чего греха таить, не всегда соответствовал самому высокому уровню, у команды были откровенно провальные сезоны. А Чорлука исправно все эти годы вызывался в сборную, где подтверждал свой высокий класс. Слухи об интересе европейских клубов возникали практически каждый год, но Ведран ни разу не позволил болельщикам усомниться в верности клубу.


В сезоне 2014/2015 Чорлука выиграл с «Локомотивом» Кубок России. После победы в одном из интервью он отметил, что он очень хочет завоевать чемпионство в составе красно-зеленых.



Реки шампанского после первого трофея с «Локомотивом».


Еще в Англии травмы мешали Ведрану закрепиться в основном составе. В «Локомотиве» хронические проблемы не отступили. Периодически Чарли выпадает из обоймы по состоянию здоровья. Но мы говорим о настоящем профессионале, чтобы избежать повреждений и восстанавливаться быстрее Чорлука перевез в Москву личного физиотерапевта.


Два года назад на Евро хорваты выглядели не хуже, чем на нынешнем мундиале. Чорлука провел все матчи в составе. Больше всего, конечно, запомнилась игра с Турцией. По ходу встречи Чарли рассекли голову. Врачам пришлось 4 раза останавливать кровотечение, но все попытки были тщетны. Тогда медики сборной надели футболисту ватерпольную шапочку, которая в каком-то смысле стала символом хорватских болельщиков уже на чемпионате мира в России.



Самый популярный головной убор Хорватии. Коллекция лето 2016.


Но на турнире во Франции Чорлука запомнился не только бойцовскими качествами. Почти в каждом матче он был лучшим в обороне своей команды. Контракт с «Локомотивом» как раз подходил к концу, куда только не сватали нашего капитана. Самый болезненный слух связывал будущее Ведрана с московским «Спартаком». Прежнее руководство «Локо» было не против этого трансфера, зато против был сам Чарли:


В России мне нравится «Локомотив», я не хочу здесь играть за другую команду — будь-то, допустим, «Зенит» или «Спартак». Если клуб хочет меня продать, то этот вопрос для них.


Есть ли у «Локомотива» желание продать меня? Так скажу: мне позвонили и сообщили, что есть предложение от российского клуба. Я сказал, что в России буду выступать только за «Локомотив», а в другую команду не поеду.


Вопрос о моем будущем надо адресовать президенту клуба и спортивному директору. Сейчас я капитан «Локомотива» и на данный момент думаю только о выступлении сборной Хорватии на чемпионате Европы.


Мне хорошо в «Локомотиве», но хотелось бы ставить перед собой более амбициозные задачи. Я недоволен тем, как мы выступили в сезоне, заняв шестое место в чемпионате. Я хочу быть чемпионом. Думаю, что и «Локомотив» этого хочет.


В апреле 2017 Чорлука на ровном месте порвал ахилл и выбыл на длительный срок. Без него команда завоевала второй Кубок России в сочинском финале. На награждение Гильерме вышел в майке отсутствующего капитана.



2 мая 2017 год. Гильерме вышел на награждение в футболке травмированного Чорлуки.


Злополучная травма помешала Ведрану в полной мере принять участие и в чемпионском сезоне «Локомотива», которого он так ждал. За это время капитанская повязка перешла к Игорю Денисову, а в центре обороны красно-зеленых появился новый лидер – Соломон Кверквелия. Зимой Чарли полноценно вернулся к тренировкам и дал на сборах большое интервью Кириллу Брейдо.



В очередной раз звездный, по меркам РФПЛ, игрок доказал, что командные достижения для него важнее личных, заявив, что на месте Юрия Сёмина он бы сейчас не менял пару центральных защитников и капитана.


5 мая Ведран Чорлука стал чемпионом с «Локо». 15 июля сборная его страны сыграет в финале чемпионата мира с Францией. После тяжелейшей травмы – 2 месяца, о которых любой футболист может только мечтать.



Чарли, ты заслужил эту футбольную справедливость. Ты заслужил этот финал.


 


 

26

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.