Иллюзия выбора

Автор:


6 комментариев
21

Конфликт между Ильей Геркусом и Юрием Сёминым вышел в социальные сети. Болельщики активно выбирают, на чьей они стороне. Вопрос в том, а стоит ли делать такой выбор?


Сама новость о конфликте между президентом и тренером не является неожиданной для болельщиков «Локомотива». Казалось, что совместное достижение главной цели решит или хотя бы сгладит остроту противоречий, но… Получилось наоборот. Постчемпионский интерес прессы к главным действующим лицам выходит для нас боком. Пожалуй, ни одно интервью Геркуса или Сёмина не обошлось без главного вопроса.


На очередной круг разногласия пошли после интервью Ильи Геркуса газете «Ведомости».


 Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и всё разногласие. А иногда главный тренер говорит: нет, игроков приобретает главный тренер – тех, кто мне нужен в команде. Соответственно, решение за акционером – как он видит риски. Бывает, что акционер делает ставку на тренера и эту часть власти передаёт ему. Каков риск в этой ситуации? Тренер уходит, а игроки остаются. У игроков четырехлетние контракты. Не будем называть один известный российский клуб, но он регулярно в эту ситуацию попадает: тренера нет, а игроки есть, а еще от предыдущего тренера есть игроки, а еще чуть-чуть от того, которого уже забыли. Я считаю этот риск неприемлемым. Мнение тренера должны учитывать безусловно, но, как в ЦСКА, например, решающее слово должно оставаться за президентом клуба. 



Трудно сказать, чем зацепило Юрия Павловича последнее интервью президента, но именно после него главный тренер разразился тирадой на своей странице в Instagram.


В интервью газете «Ведомости» Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: «Мое мнение — игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие». Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами — два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, «Локомотив» уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель — это превращение «Локомотива» из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера «Локомотива» позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что «Локомотив» — это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в «Локомотиве» есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет.



Признаюсь, что до этого искрометного поста считала страничку Сёмина в соцсетях чуть ли не проектом клубной пресс-службы, а инициатором ее создания самого Илью Леонидовича. Оказывается, наш тренер на восьмом десятке сам желает иметь прямой контакт с болельщиками. Похвально.


О самом посте. Трудно сказать, какую цель преследовал Сёмин, публикуя данную запись. По факту вышел очередной раскол в болельщицкой среде. Кто-то готов пожертвовать тренером, кто-то президентом…


Проблема же для нынешнего «Локо» заключается в том, что потеря любого из вышеперечисленных станет болезненной. И нет никакого смысла выяснять, кто виноват. В любом конфликте есть вина двух сторон. Геркус желает видеть европейскую модель клуба, но пригласил на роль тренера одного из самых пожилых и упертых представителей цеха. Сёмин давит свою правду, как всегда и было, игнорируя успехи ненавистного Штоффельсхауса.


Потерять сейчас, после долгожданного чемпионства, одну из важных составляющих – безумие. Представим, что уйдет Геркус. Кто придет ему на замену? Где гарантия, что Юрий Павлович сработается с новым начальством? Он такой человек, у него всегда были, есть и будут разногласия с вышестоящим руководством. Он привык отстаивать свою правду. Возможно, что в этом и есть одна из причин успеха в 71 год. Да и разве Илья Леонидович плохо делает свою работу? Отнюдь.


Допустим, что свой пост покидает Юрий Сёмин. Безусловно, на рынке тренеров выбора больше, чем на рынке высшего менеджмента. Обратная сторона медали в том, что контакт с болельщиками вновь будет потерян. Контакт, который с таким трудом, буквально по крупице клуб выстраивал руками Ильи Геркуса последние два года. Для команды в смене тренера после триумфа тоже плюсов мало. Микроклимат, атмосфера, отлаженное взаимодействие и понимание – всё это придется строить заново, а на носу выступление в Лиге Чемпионов.



Лишиться сейчас Сёмина или Геркуса – это провалить старт сезона. Такая встряска скажется на всех составляющих клуба: продаже абонементов, сборах и подготовке команды, трансферах. Со стороны кажется, что намного проще найти компромисс, альтернативную модель работы, удовлетворяющую обе стороны. Есть надежда, что так оно и будет. Все-таки у нас еще есть Совет директоров с решающим словом.

21

6 комментариев

ivk
Полностью поддерживаю, Вашу точку зрения… Тандем Геркус-Семин, лучший в РФПЛ…
  • 2
Иван
Тут мне кажется больше Питер воду мутит. Не секрет ведь, что Геркус непрочь вернуться в родной для себя клуб и город. И не похоже, чтобы наш нынешний президент готов ломать то, что приносит такой результат. Надеюсь всё обойдется и они будут вместе работать на благо «Локомотива» и дальше.
Николай
Страницу Семина ведет его внучка. Понятно, что все, что выкладывается, с ведома и желания самого Палыча.
Палыч всегда, во всех клубах хотел больше власти, чем положено главному тренеру.
Трансферы без согласия с тренером не производятся. Если кандидатура новичка не нравится одному из тандема (президет, тренер), то игрок не появится в Локо.
Желание Палыча единолично принимать решения по трансферам невыполнимо.
Каждому надо делать свое дело, как было раньше. И это будет правильно.
Сесть сразу на 2 стула и взять пи… ду и сиську в одну руку не получится, какой бы легендой ты не был.
Не буду вдаваться в подробности, кто кого и зачем нанял на работу. Кто кому дал шанс, и кто этот шанс использовал на все сто.
Скажу только свое мнение, которое многим не нравится — корона тяжеловата для Палыча, и пользуясь любовью болельщиков, он слишком перебарщивает в своих амбициях
Мария
# Страницу Семина ведет его внучка
Про внучку я слышала, но воспринимала это скорее легендой.

# Трансферы без согласия с тренером не производятся.
Ну почему? Фарфана Сёмин не хотел видеть в команде. Может, еще по каким-то кандидатурам были разногласия.

# Желание Палыча единолично принимать решения по трансферам невыполнимо.
Об этом, по-моему, речи не шло) Палыч хочет принимать активное участие в процессе, предлагать своих игроков и получать их в команду.
Николай
У Геркуса и Семина есть равнозначное право вето на трансферы. Не хотел Фарфана, но свое вето не наложил, как на другие переходы. Значит все-таки согласился. И слава богу.
Можно подумать, что Семину не дают предлагать игроков. А получить можно только тех, кого одобрит трансферный комитет, да и желание игрока + цена тоже важный пункт. Вот хочет легенда Жемалетдинова — нате получите. Только вот как такими желанчиками играть в ЛЧ?
Вобщем Семин входит в трансферный комитет, имеет право вето, право предложения кандидатур. И претензии его беспочвенны. К тому же не он ищет, просматривает, ведет игроков. И не он будет пробивать тот, или иной трансфер. Он может только подбирать то, что под ногами валяется — Коряны, Рифаты…
Мария
Корян и Рифат больше похожи на кандидатов Геркуса как раз) Воспитанники — а это отвечает философии, которую сам же Геркус и провозгласил.
Нигде не видела информации о том, что именно Палыч хотел этих футболистов в команду.

Во всей этой истории косячат оба. Не разделяю мнения по поводу Палыча, не вижу в нем жажды абсолютной власти. Желание особенного отношения — да, конечно. Ну а Геркус должен был понимать, кого он приглашает на работу.

Повторю мысль, изложенную в тексте, Локо здесь и сейчас нужны они оба. Наивно полагать, что хоть одна из потерь не отзовется проблемами. Лига Чемпионов сейчас важнее всего прочего.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.