Дебютный сезон "Казанки"

Автор:


2 комментария
21

5 июля состоялась презентация «Казанки» — второй команды в системе клуба, которая пришла заменить канувший в лету «Локо-2» («спасибо» Ольге Юрьевне за это). И вот совсем недавно ребята завершили свой первый сезон.


Новый клуб был призван стать важнейшим звеном в подготовке воспитанников, получающих первый профессиональный опыт, а не терять их на российских (и не только) просторах. Костяк команды составили футболисты «молодежки» образца сезона 2016/2017. Руководить «Казанкой» был поставлен тренерский штаб во главе с Денисом Клюевым так как у него был хороший послужной список, а главное отличное взаимодействие с Академией клуба и молодыми футболистами, что очень важно в данной ситуации. Немаловажным мотивирующим фактором для молодых ребят была так называемая сквозная заявка. При необходимости футболисты «Казанки» могут выступать и за главную, и за молодежную команду. 



Кроме того, за «Казанку» был приглашен выступать легендарный Дмитрий Сычев, где с ходу был назначен капитаном новой команды. В последнее время Дмитрий больше ушел в себя, пусть и выступал за пляжный «Локомотив», где старался поддерживать форму. Преданные болельщики были безусловно рады возвращению Дмитрия, и, мне кажется, многие лелеяли надежду еще увидеть Сычева в футболке родного «Локомотива». Но с каждым прошедшим матчем эти надежды таяли… Основная роль Дмитрия Сычева — этакий «дядька» в раздевалке, капитанская повязка быстро перешла к тем, кто чаще играл, а позднее все и забыли об этом номинальном статусе форварда.


 


Домашние матчи «Казанка» проводила на МСА «Локомотива», позднее «Сапсан Арена», что очень удобно, чем ехать в Перово, допустим. Это должно было повлиять на посещаемость игр. И это сработало, фигура Сычева этому способствовала, ведь многие хотели посмотреть вживую на легенду «Локо». Да и в зоне «Запад» команды распологаются достаточно компактно, сверхрасстояния покрывать болельщикам не было необходимости. Основными соперниками за выход в ФНЛ казались «Чертаново» и «Текстильщик» из Иваново.



Ребята начали сезон с места в карьер и забили семь безответных мячей в первом же матче. Еще больше порадовало то, что смог отличиться Сычев. Но следом подопечные Клюева решили познать сразу что такое «ничья» и разошлись миром с «Луки-Энергия», а затем было болезненное поражение от владимирского «Торпедо». Позднее в середине августа случилось крайне неприятное поражение от главного конкурента — «Чертаново» — со счетом 0:3. Честно говоря, после той игры показалось, что задача выйти в ФНЛ по итогам первого же сезона в ПФЛ из разряда фантастики. Но ребята собрались и выдали серию из семи матчей без поражений при одной ничье. До зимнего перерыва «Казанка» потерпела лишь одно поражение от «Велеса», попутно вернув должок за потерянные очки «Лукам» и «Торпедо». Интрига вновь ожила. Все ждали возобновление чемпионата с воодушевлением.



Во время зимнего перерыва команда была открыта для болельщиков, постоянно проводились PR-акции с игроками клуба, во время сборов появился клубный видеожурнал K'Stories по аналогии с LokoStories, рассказывал и показывал атмосферу в команде и то, как проводят время ребята на сборах. Позднее пошли выпуски тренировок как быть в форме. Для меня лично было полезно и увлекательно посмотреть тренировку вратаря команды, за это отдельный «респект».



Приглашение на Кубок ФНЛ как болельщика меня порадовало, ведь сложно найти подготовку к возобновлению сезона лучше чем в полевых условиях с соперниками пока еще выше классом. Правда итоговое 12 место расстроило, пусть и рассчитывать на большее было глупо. Не сказать, что ребята сильно уступали большинству участников Кубка. Но опыт коллег из цеха постарше сыграл свое дело. Справедливости ради стоит отметить, что отсутствовали и лидеры атак в лице Галанина и Тугарева вызванных Юрием Семиным на тренировочный сбор с основной командой. 



По ходу турнира в команде появился новый вратарь из «Зенита-2» — Михаил Мжельский, рост 203 см, что важно для его позиции. Однако тренерский штаб на него долгое время не обращал внимания. Но после дебюта в середине апреля в матче против «Мурома» (5:0) он лишь однажды уступил место стража ворот коллегам по цеху. 


 


Но не будем бежать впереди паровоза. Первый матч после сборов был против лидеров из Чертаново. Многие из нас надеялись на победу. Без нее шансы на путевку в ФНЛ становились весьма призрачными. Надежде, к сожалению, не суждено было сбыться, но ребята казалось не унывали, ведь впереди было еще достаточно матчей. Но именно после этого матча назрел вопрос по вратарской позиции. По словам Клюева команда пропустила слишком простые мячи. С главным тренером сложно не согласиться.


В следующем матче «железнодорожники» выиграли, но вновь пропустили не самый сложный мяч от ребят из Пскова. И вот тут уже терпение у тренерского штаба лопнуло. Мжельский дебютировал за «Казанку» и играл оставшиеся матчи сезона, кроме заключительного.


После разгрома «Мурома» атакующая линия команды немного выдохлась и за дело пришлось браться Александру Ярковому aka Рамос. В двух матчах подряд его голы оказались победными.


А вот выезд в Питер оказался не таким хорошим как мы надеялись. Мало того, что подопечные Клюева проиграли, так еще и травму получил главный мозговой центр команды и по совместительству капитан на поле. Вероятно, именно это событие и привело к тому, что «Казанка» не смогла выиграть несколько матчей на финише сезона и уступила вторую строчку Текстильщику из Иваново.



Две ничьи подряд и вот дебютный сезон превращается из серебрянного в бронзовый. В заключительном матче чемпионата было непросто. Но благодаря дублю Рыбчинского и аляповатому вратарю Знамени Труда удалось завершить сезон на позитивной ноте.



Главное, что отмечают зрители «Казанки», — это комбинационный футбол, у ребят не всегда получается, но тренерский штаб уверенно пропагандирует эту манеру игры. Для этого нужны исполнители соответствующего класса, и в будущем мы «рискуем» получить отличных игроков для основы.


Больше всего внимания на себя обращает лучший бомбардир «Казанки» Роман Тугарев. 13 голов – отличный результат и заслуженное второе место в гонке бомбардиров зоны «Запад». Стоит отметить его умение обострить и принятие нестандартных решений для развития атаки. Важно, что о партнерах седьмой номер тоже не забывает и регулярно пытается снабжать их голевыми передачами. Не просто так Юрий Семин пригласил Тугарева поработать с основой. Будем надеяться, что это первый шаг к первой команде. Также Романа стали вызывать и в молодежную сборную России, где он себя проявил достаточно неплохо.



Нельзя не упомянуть и Ивана Галанина, главный мозговой центр команды. Все мы знаем как зачастую не хватает последнего паса на ворота. Иван в этом хорош. Когда он в составе, игра преображается. Уверен, что его травма в конце сезона повлияла на исход некоторых матчей и мы бы праздновали «серебро», а не «бронзу». Но футбол не терпит сослагательного наклонения… Кстати, Юрий Палыч привлекает к тренировкам с основой и его. Конкуренция на его позиции, пожалуй, самая суровая. Фернандеш и братья Миранчуки вряд ли уступят свои места на поле. Но есть ощущение, что Галанин точно не затеряется на просторах второго дивизиона. Игроков с таким футбольным интеллектом всегда безумно не хватает.



 Здорово на финише проявили себя Александр Ярковой иАлександр Закускин. В матче с «Текстильщиком» гол Саши Яркового принес победу в тяжелейшем матче на последних минутах матча, а мяч в ворота ЦРФСО стал победным. Закускин еще по осени отличался результативностью,, а в матче с «Долгопрудным» заложил кирпичик для победы, сравняв счет. Напомню, если кто забыл, Александр Закускин воспитанник «Локомотива», так что «Казанка» вернула его в родные пенаты. А Александр тут же отплатил клубу – первый гол красно-черных в истории на его счету.



Конечно, стоит сказать и про Артёма Галаджана. Из-за дисквалификации Артем немало пропустил, но 10 голов – это весомый вклад в общекомандный подъем. Шестой результат в зоне, между прочим.


Отмечу, что присутствие Артёма Галаджана в «Казанке», пожалуй, единственный пример, да еще и на знаком "+", сквозной заявки на сезон между всеми командами «Локомотива». Мнение Тима на этот счет Вы можете прочитать в его статье про вертикаль. Где я с ним полностью солидарен. Хочется больше продуманных действий между тренерских штабов.



Дмитрий Сычев не так часто обновляет статистику за «Казанку». Однако Дмитрий для «Казанки» не только игрок. Сычев – один из самых медийных и узнаваемых футболистов страны, в «Локомотиве», наверное, так и вовсе за всю историю. Болельщик до сих пор ходит смотреть на легендарного нападающего, а с трибун несется старое и доброе «Сычев, забей!».


 Вот и в последнем туре Дмитрий подарил футболку болельщику, Сергею Рогаткину, «пробившему золото» т.е. посетившему все матчи ФК «Казанка». Он единственный в своем роде. Возможно, в следующем сезоне кто-то вдохновится его примером



Вот такой выдался дебютный сезон у юного клуба! Да, задачу по выходу в ФНЛ тренерский штаб не выполнил, но, честно говоря, решить ее было весьма непросто. Игроки впервые играли на таком уровне, где-то не хватило опыта как им, так и главному тренеру, например, в использовании той же вертикали клуба. После повышения в классе «Чертаново» у «Казанки» объективно есть все шансы для исправления ситуации в следующем сезоне. Со всеми оставшимися командами играть и выигрывать можно и нужно. 


Пожелаем успехов юным «железнодорожникам»! Мы в них верим, а кого-то и ждем в основе!


Как оцениваете дебютный сезон "Казанки"
Выберите подходящий вариант ответа
21

2 комментария

Алексей
Интересно было бы узнать мнение молодежи, где сложней играть в молодежном первенстве или в ПФЛ.
Даня
Очевидно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.