Футболисты «Локомотива» на чемпионатах мира

Автор:


5 комментариев
21

Совсем скоро стартует мундиаль. Самое время вспомнить железнодорожников, вписавших свои имена в историю этого турнира.


Швеция – 1958


Первый мундиаль в истории отечественного футбола. Первый он и для футболистов «Локомотива». В заявке сборной Советского Союза оказались голкипер Владимир Маслаченко и нападающий Валентин Бубукин. На поле выйти им так и не довелось. Без помощи железнодорожников команда добралась до четвертьфинала, где уступила хозяевам турнира – 2:0.



Валентин Бубукин в составе сборной Советского Союза (пятый справа)


Чили – 1962


Спустя 4 года из рядов «Локо»  был вновь призван Владимир Маслаченко, на этот раз в гордом одиночестве. Сборная вышла из группы с первого места, а в четвертьфинале вновь уступила стране-хозяйке – 2:1. Ворота СССР во всех играх, как и 4 годами ранее, защищал легендарный Лев Яшин.



Владимир Маслаченко в сборной Советского Союза


Япония-Корея-2002


Целых 40 лет не попадали игроки «Локо» на мундиаль. В 2002 команда Юрия Семина была на подъеме, до исторического чемпионства оставалось менее полугода. Неудивительно, что именно в этот год главный тренер сборной, тогда это был Олег Романцев, не смог игнорировать железнодорожников. Трое игроков «Локо» отправились в Японию – Руслан Пименов, Марат Измайлов и Дмитрий Сенников. Все трое приняли участие в матчах. Измайлов и Пименов получили шансы в играх против Туниса и Японии, а Сенников вышел на замену в игре с Бельгией. Итог для сборной России мы все прекрасно помним, но, тем не менее, для «Локомотива» этот турнир по-прежнему остается самым успешным по количеству вызванных в национальную команду игроков.



Дмитрий Сенников на ЧМ-2002 в матче против Бельгии


Чемпионат в Японии и Корее примечателен еще и тем, что впервые в истории нашего клуба на мундиаль поехали и наши легионеры. И оба в составе ЮАР – Джейкоб Лекхето и Беннет Мнгуни. Любимец черкизовской публики Яша провел одну игру, Мнгуни на поле не выходил. Сборная ЮАР заняла третье место в группе, уступив Парагваю лишь по дополнительным показателям.



Джейкоб Лекхето в составе сборной ЮАР


ЮАР-2010


На чемпионат в Африке российская команда не отобралась. «Локомотив» представляли легионеры – Питер Одемвингие и Бранко Илич. Одемвингие появился в двух играх, но не сумел помочь Нигерии – 4 место в группе с Аргентиной, Грецией и Кореей. Словенцы выступили чуть лучше, заняв 3 место, но Илич на поле так ни разу и не появился.



Бразилия-2014


От следующего чемпионата мира в России ждали многого. Если точнее, то выхода из группы. Во-первых, команда впервые за 12 лет попала в финальный турнир. Во-вторых, тренировал Россию Фабио Капелло – специалист с мировым именем. Вышло не очень, хотя до последнего тура шансы на выход из группы Россия сохраняла. Последний тур против Алжира как раз и вышел самым драматичным. Единственный представитель «Локомотива» в той сборной – Александр Самедов, провел все 3 матча на турнире, а против Алжира не реализовал отличный момент. Бразильское эхо еще долго не отпускало Самедова, что отражалось и на его игре за клуб.



Ключевой момент сборной России на чемпионате мира в Бразилии


Не удалось в Бразилии добиться успеха и сборной Хорватии, в составе которой выступал Ведран Чорлука. Капитану «Локо» и его партнерам досталась упорная группа – Бразилия, Мексика и Камерун. Хорваты так же заняли только третье место и не прошли в 1/8.


Россия-2018


Грядущий чемпионат мира в любом случае станет особенным. Во-первых, он домашний. Во-вторых, «Локо» отправляет на этот мундиаль рекордное количество игроков – 6.


Ведран Чорлука, даже несмотря на недавнюю серьезную травму, является одним из лидеров сборной Хорватии, поэтому его вызов не стал сюрпризом. Кстати, группа у хорватов вновь боевая  — Аргентина, Исландия, Нигерия.



Позиции Мацея Рыбуса в сборной Польши не так стабильны, но в обойме команды наш крайний защитник уже давно. Безусловно, удачная весна в «Локо» помогла поляку попасть в заявку своей страны. Группу поляков нельзя назвать группой смерти, там нет ни одного признанного топа, но попотеть за выход в плей-офф точно придется – Колумбия, Япония и Сенегал путевку просто так не отдадут.


Еще один легионер «Локо» на чемпионате мира – Мануэл Фернандеш. Футболист которого, как казалось, в сборную Португалии не вызовут уже никогда – и выбор игроков солидный, и распрощался с национальной командой Ману со скандалом. И всё же чемпионат России чего-то стоит, если благодаря качественной игре за наш клуб Фернандеш попал в окончательную заявку. Теперь вы наверняка знаете за кого болеть в матче Португалия-Испания, а еще в играх против Марокко и Ирана.


Ну а главная звезда от железнодорожников на мундиале – это Джефферсон Фарфан, проделавший какой-то сумасшедший путь к этому турниру. Место «космонавта» в сборной Перу даже не подлежало обсуждению, потому что  именно гол нашего легионера вывел команду на чемпионат мира. Джеффу предстоит сыграть со сборными Франции, Австралии и Дании.



И если в других странах чемпионство веский аргумент для включения игроков в заявку, то сборная России живет по другим принципам. От «Локомотива» шанс сыграть на домашнем турнире получили только братья Миранчуки. Как наша национальная команда за 10 лет после Евро-2008 умудрилась потерять не просто любовь болельщиков, а даже живой и здоровый интерес к себе… Наверное, это тема для отдельной статьи. Факт остается фактом – братья Миранчуки единственная мотивация следить за родной командой на историческом для страны турнире.


P.S. Кстати, со времен Маслаченко футболисты «Локо» не выходили в плей-офф  чемпионатов мира. А голов на свой счет и вовсе никогда не записывали. Вот вам парочка интриг перед турниром.


Всем хорошего футбола!

21

5 комментариев

Александр
Безрадостно как то. Реально болеть больше некого, кроме как за Джеффа и Ману. Черчесов отталкивает от российской команды
  • 2
Мария
А чем Чарли, Мацей и братья не кандидаты?)
Александр
Ну как сказать) сборной России хочется только посочувствовать и надеяться на скорый уход тренера. Мацей по политическим мотивам. А Чарли так часто ломается что не хочется чтобы его команда выходила из группы в принципе. Нам он нужен. И так на балансе много занимает, а если ещё и простаивать будет то ппц
Иван
Зато на этом ЧМ есть шанс, что кто-то из игроков «Локо» наконец-то отметится забитым голом) С большой долей вероятности это будет Джефф мне кажется.
Александр
должен быть)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.