ЛокоНостальгия: 12 лет победе над «Интером»

Автор:


Комментировать
1

опропорпорпопо

21 октября 2003 года московский «Локомотив» принимал миланский «Интер» на своём стадионе. Это был третий тур группового этапа Лиги Чемпионов. Сегодня той знаменательной, не побоюсь этого слова, великой победе исполняется 12 лет. Наш блог не мог обойти вниманием это событие.

Еврокубковую кампанию сезона 2003-2004 «Локомотив» начал с квалификации, где соперником железнодорожников стал донецкий «Шахтёр». Первый матч остался за украинским клубом. Гол с пенальти Звонимира Вукича принес «Шахтёру» победу. Дома же «Локомотив» не оставил сопернику шансов, одержав победу со счетом 3:1. Дубль Михаила Ашветии и пенальти, реализованный Сергеем Игнашевичем, вывели железнодорожников в групповой этап.

Где «Локо» поджидали серьёзные соперники. Группа В представляла собой захватывающий дух, но опасный аттракцион: лондонский «Арсенал», миланский «Интер» и опытное киевское «Динамо». Именно с этим трио железнодорожникам предстояло оспаривать право на выход в плей-офф самого престижного европейского турнира.

Сначала «Локомотив» отправился в Киев, продолжив борьбу с украинскими грандами. Уступили. Дубль Диого Ринкона принес победу динамовцам. Затем была добыта ничья с «Арсеналом» в домашних стенах. Вот в таком положении подошёл «Локомотив» к матчу с «Интером». Никто и представить себе не мог, чем обернется эта игра и эта группа для «Локо» и всей России.

О том матче никто не расскажет лучше, чем сами футболисты и тренеры. Например, Юрий Сёмин верил в победу над «Интером»:

В матчах с «Интером» мы настроены на победу. Наша главная задача – сохранить тонус игры с «Шинником» и комбинационную манеру, так же создавать моменты и по возможности их реализовывать.

Юрий Палыч зря не скажет. «Локомотив» разгромил титулованный итальянский клуб. Уже на 2 минуте Дмитрий Лоськов замкнул прострел Вадима Евсеева. Во втором тайме отличился Михаил Ашветия, после очередного прострела, остроумно пропущенного Лоськовым. 2:0. Кто бы мог поверить? А ведь это был еще не конец. Итальянцы сбили Марата Измайлова, судья назначил штрафной. К мячу подошел Дмитрий Лоськов и навесил в сторону тезки Хохлова. Удар — мяч в «девятке» ворот «Интера»! Великолепный гол! 3:0

А вот интервью Дмитрия Хохлова после матча:

— Вот видите, я же говорил, что забиваю сериями, — улыбался после матча полузащитник. — Почему так получается, не знаю. Постараюсь, чтобы серия не вышла короткой. Надеюсь, теперь пойдет.

— До этого забивали такие голы?

— Головой? Забивал, конечно. А вот такие красивые — нет.

— Лоськов сказал, что перед голом вы попросили его навесить на голову и пообещали непременно забить. Так?

— В этом моменте Дима был далеко. Я кричал, показывал, чтобы передачу сделал на меня. Но перед игрой такой разговор действительно был. Говорю ему: «Сегодня опять думаю забить. На меня навешивай». — «Зачем? Ты же головой не забиваешь!» — «Ты навешивай, а там разберемся!»

-Как вам матч в целом?

— Хорошо сыграли.

— И все?!

— Разумеется, матч выделяется из общего ряда. Но «Локомотив» сейчас в прекрасной форме и здорово выглядит с любым соперником. Скажем, в предыдущем поединке с «Шинником» мы тоже показали легкий, красивый футбол.

— Чем удивил «Интер»?

— Мы ожидали немного другого сопротивления. Иногда казалось, что продолжается игра с ярославцами. Не все 90 минут, но тем не менее. Сам удивляюсь!

— Что теперь будет в Милане? Итальянцы ведь разозлятся. Может быть, не стоило обыгрывать их так крупно?

— А почему нет?! Будь у них такая возможность, они, уверен, нас не пожалели бы. И 4:0 сделали бы, и 5:0...

— А мы могли выиграть 5:0?

— И так хватит. К тому же, справедливости ради, итальянцы могли забить — моменты-то были.

— Один подарили вы, когда позволили Хавьеру Дзанетти обокрасть себя и выйти один на один с Овчинниковым...

— Не знаю, что на меня нашло. По всем канонам нельзя так играть. Особенно если оказался на месте последнего защитника. Разумеется, знаю об этом и никогда в жизни так не делал. А тут — словно бес попутал. Мог ведь и просто вынести мяч куда подальше, и Лекхето отдать, и Овчинникову откатить. Но завозился и… Почувствовал: ноги сразу стали ватными. Одна мысль была — только бы мимо. И когда мяч просвистел выше ворот, испытал облегчение. Ведь этот гол мог перевернуть ход всего матча. Повезло.

— Итальянцы во втором тайме откровенно грубили, хамили. Вы заставили их психовать?

— Наверное. Они ведь, когда проигрывают, всегда так себя ведут.

— Может быть, дело не только в темпераменте?

— Да уж… Вальяжное отношение к матчу с нами ощущалось во всем: во взглядах, в поведении, футболки навыпуск — из этой же серии. Сплошное снисхождение. Мало того что миланцы ехали за другим результатом, так еще русские их явно переигрывали. Разочарование… Выйдешь тут из себя

— Наутро ощутили, что сотворили нечто особенное?

— До трех часов не мог заснуть. Переживал заново события матча. Да и звонили, поздравляли допоздна. А перед сном пришло ощущение, что сделали большое дело. Возможно, великое. Здорово все-таки сыграли!

«Локомотив» подарил своим болельщикам, да и всей стране, настоящий футбольный праздник. Откликнулись на победу железнодорожников и европейские СМИ:

ИТАЛИЯ Gazzetta dello Sport:«Поездка в Москву вылилась для футболистов и болельщиков „Интера“ в сущий кошмар. „Нерадзурри“ проиграли команде, которая никогда еще не праздновала успех в матчах с итальянскими командами, и проиграли с треском. Оставлять такие дыры в обороне для контратак „Локомотива“ непозволительно для одного из грандов серии А. Москвичи же убедительно доказали, что, несмотря на неудачный старт в нынешней Лиге чемпионов, им вполне по силам побороться за выход из группы».

Repubblica:«Преемника Эктора Купера на посту тренера „Интера“ Альберто Дзаккерони ожидает непочатый край работы. Миланский клуб ничего не смог противопоставить запредельным скоростям „Локомотива“, что в итоге и предрешило такой плачевный для команды Коррадо Верделли результат».Stampa:«Интер» не показал ни игры, ни воли к победе и был заслуженно бит «Локомотивом», который недостатка в желании завоевать три очка явно не испытывал.

ИСПАНИЯ Marca:«Несмотря на игру с тремя нападающими и территориальное преимущество, которым итальянцы владели на протяжении большей части матча, черно-синие ничего не смогли поделать с „Локомотивом“. Русские уверенно и спокойно добились первой победы в турнире».

АНГЛИЯ Mirror:«В игре с „Локомотивом“ „Интер“ предстал лишь бледной тенью той команды, которая в прошлом месяце камня на камне не оставила от „Арсенала“ в Лондоне. Похожая перемена, но в обратную сторону, произошла с железнодорожниками: показав невзрачный футбол в первых турах, теперь российский клуб продемонстрировал свое истинное лицо».

Нападающий сборной Украины и «Милана» Андрей Шевченко тоже отреагировал на знаковую победу «Локомотива»:

По телевизору внимательно следил за событиями в Черкизове, а сейчас, конечно же, переживаю за динамовскую команду, в которой вырос и которой многим обязан.

— И как вам «Локомотив»?

— По сравнению с прошлым сезоном, когда «Локомотив» встречался в рамках Лиги чемпионов с «Миланом», он заметно прибавил. Особенно это было видно по второму тайму, который москвичи провели просто здорово!

— А что значит, по-вашему, «здорово»?

— По-моему, чрезвычайно важно проявить свои лучшие качества — это касается и мастерства, и характера — в самый ответственный момент матча. И игрокам «Локомотива» после перерыва это удалось. Они показали яркую игру, не позволили соперникам сравнять счет, а сами увеличили его до 3:0. Причем ни один из голов нельзя отнести к разряду случайных. Все они стали результатом четко разыгранных комбинаций. В общем, я рад за футболистов «Локомотива» и поздравляю их с красивой победой.

Исторической назвал ту победу один из тренеров «Локо» Борис Игнатьев:

За то время, которое я провел в российском футболе, мы не добивались успеха в матчах с итальянскими клубами. Точнее говоря, добивались, но успехом, по тем временам, считалась ничья или поражение с минимальным счетом. Так что сегодняшний матч можно смело считать историческим.

Вадим Евсеев дал довольно привычный для него самого комментарий:

Нам было сложно, но не сказал бы, что эта встреча таила в себе нечто экстраординарное.

Михаил Ашветия видел в случившемся заслугу «Локомотива»:

Не нужно списывать все на одно невезение «Интера». Мы и сами неплохо играли. Причем я сомневаюсь, что за столь короткий срок, который остался до следующего матча, «Интер» сможет радикально выправить свою игру. Так что если не шесть, то хотя бы четыре очка нам взять с «Интера» по силам.

Защитник Джейкоб Лекхето уже думал о следующей встрече в Италии:

В ответном матче в Милане будет настоящая война. Потому что сегодня «Интер» нами был сильно испуган. Это значит, что они будут бороться, показывать все, на что они способны. Если мы проявим уважение к ним, то можно заранее считать матч проигранным. Сегодня мы не проявили уважения к сопернику и одержали победу. Такие игроки, как Альваро Рекоба, Иван Кордоба или Хавьер Санетти — если ты настроен уважительно по отношению к ним — то они тебе не дадут ничего сделать. Поэтому об уважении нужно забыть и играть без него. Жестко играть.

А сам Хавьер Дзанетти хотел поскорей забыть московский матч:

Дурацкий матч. Чем больше мы атаковали, тем больше мячей получали в свои ворота. У нас была масса моментов, мы должны были забивать не единожды. Также очень стыдно, что мы пропустили уже в первой атаке россиян. Это была очень странная игра. Сложно комментировать свои действия при счете 3:0. Мы вышли на поле, готовые выполнить установку тренера, но почему-то все пошло не так. Мы точно не заслужили разгрома. Все видели, что команды практически не различались по классу. Игра ведь была, по сути, равная. Но мы не отчаиваемся. Нужно просто поскорей забыть московский кошмар

Капитан «Локомотива» был скромен:

Великая победа?- Матч как матч. Обычный. Да, итальянцев «Локо» одолел впервые. Это, конечно, повод для радости. Но, с другой стороны, выиграли — и хорошо.

— У вас в карьере были матчи лучше?

— Ответ традиционный: лучшие матчи всегда должны быть впереди.

— А «Локо» на вашей памяти играл так здорово?

— Матч с «Интером» оказался одним из лучших в сезоне. Это точно. В нашем чемпионате таких напряженных игр нет.

— Наверное, быстрый гол помог «Локомотиву» почувствовать себя увереннее?

— Вы правы. Стало полегче.

— Знаете ли, что этот ваш гол оказался 99-м в зачет «Клуба 100», учрежденного «СЭ»?

— Конечно. Получается, следующий гол будет сотым.

— Вы считаете свои голы?

— Нет. Скажу больше: и газеты читаю редко. Это одноклубники мне сообщают.

— Могли ли забить сотый гол сегодня? Например, когда, исполняя штрафной, вместо навеса неожиданно нанесли удар?

— В том случае уж точно очень далеко до гола было. Мог, пожалуй, отличиться, когда назначили другой штрафной. Но пробил Игнашевич.

— Когда «Локо» забивал второй гол, вы специально пропустили мяч на Ашветия?

— Да. Я знал, что он за спиной, и умышленно оставлял ему мяч. Евсеев вообще-то давал пас мне, но у Ашветия позиция была куда лучше.

Сдержанные комментарии давал и Юрий Сёмин на послематчевой пресс-конференции:

Выражаю благодарность игрокам. Они выполнили все предматчевые установки и сыграли не ниже своих возможностей.Также спасибо болельщикам, которые ходят на наши международные матчи. Если бы они также ходили на матчи чемпионата России, очков у нас было бы больше.В плане самоотдачи и активности сыграли хорошо. Также нам помог быстрый гол, потому что обычно «Интер» действует на контратаках.Выделил бы Лоськова, который контролировал игру в центре поля, выдавал острые передачи и руководил партнерами.Смена нашей тактической схемы связана с тем, что мы знали, как играет «Интер» и сыграли по ситуации.Сейчас у нас все мысли о матче с «Зенитом», поскольку мы боремся за 2-е место и не намерены помогать соперникам. После матча в Санкт-Петербурге будем думать об оставшихся матчах в Лиге чемпионов.

 

Источники: lenta.ru, subscribe.ru

1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.