LokoGold: Итоги сезона. Часть 1

Автор:


Комментировать
27

Редакция Loko.News выбрала всё самое крутое в прошедшем сезоне.



Ожидания от сезона


 


Семён @sam fear: Больших ожиданий от сезона лично у меня не было, я всегда жду сначала, что мы выиграем чемпионство, но уже понимаю к зиме, что надо ждать следующего сезона. В этом же сезоне я, можно сказать, шел от игры к игре и специально просил Даниила (@yermak38), чтобы он писал победные обзоры, больше, конечно в шутку, чем всерьёз. Но потом уже у Палыча стало идти само.


Артём @tim: Я по натуре оптимист, поэтому каждый новый сезон — это новые надежды, даже когда команда предыдущий заканчивает с худшим по очкам результатом за всю российскую историю. Поэтому поставленная перед Сёминым задача быть в пятерке в чемпионате мне казалась вполне выполнимой, а при должном везении и старании игроков ожидал, что сможем зацепиться за тройку сильнейших. В чемпионство, как и большинство, особенно на фоне ковровых закупок Зенита, не верил. 

Окончательно поверил в реальность происходящего только после декабрьских матчей — с «Тосно» и «Рубином». Выиграли такие матчи, которые «Локомотив» предыдущих лет неизменно проигрывал. 


Мария @svistoplyasko: Верила, что нам по силам быть в пятерке, даже зацепить тройку. После первых матчей сезона уже появилась вера во что-то большее, с каждой игрой она только крепла. Первым важным «звоночком» была победа над ЦСКА – в последние годы этот соперник всегда был для нас камнем преткновения, а летом 17 мы разобрали красно-синих по кирпичикам и уверенно взяли 3 очка.


Дмитрий @burdonovd: Встреча в еврокубковой весне с берлинской «Гертой».


Даниил @ashtynbamba: Очень хотелось побороться за еврокубковые места именно в чемпионате. Как всегда, перед началом сезона, испытываешь немного иррациональный оптимизм, что «ну вот сейчас-то всё будет хорошо, достойно и красиво». Но о чемпионстве – да даже и о медалях – не было и мысли. Хотелось хорошенько поболеть за команду в Лиге Европы – всегда международные турниры с особенным трепетом воспринимаются. Про кубок даже и не думалось особо. 



Иван @sognatore: По словам Ильи Леонидовича в чемпионство с первых дней верили Гарик и космонавт всея Перу Фарфан. О чемпионстве на фоне «вернувшихся править» и баснословных трат клуба из Питера думать было как-то неприлично, да и с чего бы вдруг. Была надежда на хороший и интересный сезон, ведь нас ждала группа Лиги Европы, с итоговым местом в зоне еврокубков (и где-то в глубине души мечты о Лиге Чемпионов). Плюс ко всему Палыч никогда не считался пожарником, он строитель. Хотелось верить, что на второй сезон, да и при полноценной подготовке под его руководством, выступим лучше. Так ведь и получилось! 


Александр @fess: Перед началом сезона было осознание того, что задачи, поставленные перед тренерским штабом, вполне выполнимые. А при определенных обстоятельствах можно было зацепиться и за медали. Но это казалось, что называется «прыгнуть выше головы». Самый благоприятный исход. Особенно когда трансферная активность особо не баловала болельщиков. Тут что называется аппетит приходит во время игры. После матча за Суперкубок со «Спартаком» окрепло ощущение того, что команда должна зацепить бронзу и Лигу Чемпионов в придачу. Но на большее не рассчитывал, казалось, из области фантастики.


Виталий @Norevla: Всегда надеешься на лучшее, но опыт предыдущих лет давлел. Поэтому для меня место выше 7 считалось хорошим результатом, а место в 5 я бы воспринял как поступательный шаг вперед.


Кирилл @kir_loko: Ожидания от сезона совпадали с задачами руководства. Верил, что будем выше прошлогоднего 8 места, но перед началом сезона о чемпионстве никаких мыслей и быть не могло. Поверилось во что-то большее после домашней победы над Краснодаром, когда по доп. показателям вышли на 1 место. Дальше стало интересно наблюдать, как задачу будут выполнять: вошли в 5 и расслабятся, или прыгнут выше головы. Всё остальное уже история!)


 


Матч сезона

 


Семён @sam fear: Мы плавно подошли к моменту, когда «пошло само». Это матч против «Зенита». Матч, который прихлопнул распиаренного всеми бумажного чемпиона, пусть и не без удачи.


Артём @tim: Много таких матчей было. Победа над ЦСКА — важнейшая в психологическом плане. Победа над «Спартаком» вопреки обстоятельствам и единственная волевая в сезоне. Разгром «Зенита» в Питере и единоличное лидерство, которое уже не упускали. Это то, что на поверхности, но есть и матчи поменьше, в которых «Локо» выигрывал 1-0 вопреки обстоятельствам, и каждый из них тоже «Матч сезона» — «Ростов», «Рубин», и тот же чемпионский «Зенит». Игра со «СКА-Хабаровском» выбивается по счёту, но вообще-то квинтэссенция всего сказанного ранее. 

Но если выбирать один, то это конечно 4:3 со «Спартаком». Такие матчи у нас раз в 10 лет проходят. 


Мария @svistoplyasko: «Спартак» — «Локомотив» 3:4. Если взять за скобки «золотой» матч, то эта игра по эмоциям №1 в сезоне. Да и значимость такой победы очень высока. Она вдохновила и объединила всех – тренерский штаб, команду, болельщиков.


Дмитрий @burdonovd: «Локомотив» 1:0 «Зенит». Самый золотой. 


Даниил @ashtynbamba: Игра с «Зенитом» в первом круге. Из всех игр это был самый неожиданный результат. Причём после первого тайма в такую победу поверить было ещё тяжелее, чем до игры. Память на годы.


 


Иван @sognatore: Ох, вот тут прям сложно от слова вообще… Многие говорят, что чемпионство выигрывается в так называемых ничейных играх. У нас таких в этом сезоне хватало, особенно весной. Где-то они были действительно ничейными, где-то «Локо» имел преимущество, но никак не могли его претворить в голы. Помните ведь, сколько мы вытащили матчей в концовках? Злые языки называли это фартом, а в прошлом сезоне, когда так делал «Спартак» — чемпионской игрой. Выделю 2 встречи: с «Ростовом» в первом круге и белой перчаткой Эдерзиту в добавленное время, и со «СКА-Хабаровск» на выезде: там вообще был валидол конечно. Сначала радость от назначения пенальти, потом разочарование от незабитого 11-метрового, тут же перекладина от Влада и дикая эйфория после добивания Фарфана. 


Александр @fess: Какой-то один матч сложно выделить. Все матчи против прямых конкурентов были хороши в плане результата, особенно по осени. Но если подумать, то решающая игра, которая заставила поверить в возможность чемпионства, была против «Зенита» в Питере. Обыграли команду, которой пророчили досрочное чемпионство на классе. Вопреки всему и всем. Да, где-то повезло, но в этом весь футбол. После матча боялся спугнуть эту самую надежду, особенно, когда видел, как непросто давались домашние матчи по ходу сезона и игры против записных аутсайдеров (как уж тут не вспомнить тот же «Амкар»).


Виталий @Norevla: «Спартак»-«Локомотив». Эмоций того матча хватило на то, чтобы пережить ничью с «Ахматом» и проигрыш от «Амкара».


Кирилл @kir_loko: Как по итогу оказалось, это всё-таки игра в Питере. Перед игрой, да и по ходу было немного страшновато. «Локо» еще не играл на тот момент с позиции фаворита, да и «Зенит» не был так плох, как весной. Но там схватили, и больше не отпустили.


 
Персона сезона

 


Семён @sam fear: Юрий Семин. Перетерпел всё, выиграл 2 трофея, исполнил мечту всех и каждого адекватного фаната.


Артём @tim: Джефф Фарфан. Если брать именно общее «персона», за игру на всех позициях, за космические путешествия, за вывод Перу на ЧМ в Россию. За всё в совокупности, для меня Джефф это человек, которого я бы поместил на обложку «Time» с надписью «Человек года». 


Мария @svistoplyasko: Отмечу тандем Юрия Семина и Ильи Геркуса. Весь сезон пресса пыталась раскачать ситуацию вокруг «Локо», а главным поводом был конфликт президента и главного тренера. Важно, что ни один из уважаемых мужчин не повелся на провокации, но при этом никто не скрывал наличие разногласий. Тонкая грань была соблюдена, а общее дело оказалось выше личных амбиций. Возможно, что в этом больше заслуг Ильи Леонидовича, внешне он более способен идти на компромиссы, чем матерый Юрий Палыч. Но факт остается фактом – за два сезона они выиграли Кубок и чемпионат страны вместе.


Дмитрий @burdonovd: Влад Игнатьев. Я уже думал, что играть на высоком уровне он не будет. Рад ошибаться!


Даниил @ashtynbamba: Выделю Джеффа. Человек-мем, супергерой и бронебойный наконечник. Мало кто верил в него ещё прошлым летом, а оно вон, как всё обернулось. Приволок с товарищами команду к чемпионству, вытащил сборную своим голом на чемпионат мира, стал лучшим бомбардиром «Локомотива». Один из самых обсуждаемых игроков на дистанции. 


Иван @sognatore: Владислав Игнатьев. Атакующий игрок, переучившийся в правого защитника/латераля. Пожалуй, лучший правый защитник чемпионата, тем обиднее, что не вызван в основу сбродной усача. 


Александр @fess: Пожалуй, что Джефферсон Фарфан. Он приходил в команду не нужный тренеру, мало играл по началу. Потом отлично преобразовался в правого латераля. А когда выбыл Ари, не просто достойно заменил его, а стал поистине «космонавтом» — забивал, отдавал, боролся на каждом участке поля, работал на максимуме, и это в его годы. Да, Гарик Денисов немаловажен для команды, но с обороной у Палыча всегда более-менее, а вот забивать реально было некому. 



Виталий @Norevla: Ближе к концу сезона я рисовал виртуальные весы и выбирал между Ю.П.Семиным и И. Геркусом. И вот тут сработал мой болельщицкий стаж: до 2004 г. я наблюдал только за играми сборной: сначала СССР, потом уже России. Чемпионат был по боку, еще и с учетом того, что Россия для меня заграница. Но как-то задружились мы с одним заезжим москвичом, и вот он-то меня приобщил к просмотру игр РПФЛ. Смотрели мы совместно, значит, игры в спорт-баре,  стал шириться круг знакомств, стали окружать «мясные». Внутреннее сопротивление толпе не поставило меня в ряды болельщиков «мяса», и я выбрал «Локомотив», который выиграл как раз второе Чемпионство.  В общем, постепенно втянулся… Но я отошел от главного, Семина в «Локомотиве» почти не знал и сколько он для клуба сделал я тогда не знал. Именно этим я выбираю И.Геркуса, как персону сезона. Палыч, конечно наше все, но без грамотного управленца тяжело.


Кирилл @kir_loko: Юрий Палыч. Для меня не может быть другой персоны. Да, все сработали профессионально, несмотря на какие-то разногласия, но именно Юрий Палыч в тот самый тяжёлый весенний отрезок, когда, казалось, еще чуть-чуть и всё посыпется, смог собрать и выжить из команды последнее. Этого хватило для результата, которого все ждали.


 
Разочарование сезона

 


Семён @sam fear: То, что я так и не смог приехать на стадион.


Артём @tim: Схема с тремя защитниками, отношение Сёмина к Геркусу и Геркуса к Сёмину, Виталий Денисов в матче с «Ниццей», выезд в Черкизово на игру с «Амкаром». 


Мария @svistoplyasko: Ари после травмы. Усилением весной бразильцу стать так и не удалось. Ни одного забитого мяча – яркое тому подтверждение. Возможно, что именно этот игровой отрезок в итоге станет решающим при продлении (или нет) контракта.


Дмитрий @burdonovd: Алан Касаев. Он вообще играл!?


Даниил @ashtynbamba: Виталий Денисов. После ошибки в гостевом матче с «Ниццей» (сколько у него уже идентичных было!) даже тренер, похоже, окончательно потерял в него веру. Можно было бы ещё вспомнить вратаря Медведева, да только я им изначально очарован не был. 


Иван @sognatore: Виталий Денисов. Пожалуй, в последние годы любимый игрок «Локомотива», всегда бился и отдавал всего себя на поле. Правда, перестал быть продуктивным в атаке, как было в сезоне при Кучуке, но в защите был хорош. К сожалению, после травмы не смог вернуться на свой уровень, первый матч с «Ниццей» будет сниться ему в кошмарах. В итоге проиграл конкуренцию молодому нападающему (ещё один переученный атакующий игрок) Лысову. Спасибо за всё, Виталик, но продлевать его не нужно, как бы не было жаль. 


Александр @fess: Думаю, буду не единственным, кто отметит неважную игру в родных стенах «РЖД-Арены» в целом и против аутсайдеров в частности. На выезде получалось намного лучше. Это немного удручает, но надеюсь в будущем сезоне будет проведена работа в этом плане.



Виталий @Norevla: Они у меня тоже есть и их тоже 3: Касаев (мужик, не надоело лавку полировать, характер где?!?), Медведев (где тот вратарь, которого я видел в «Ростове»), А. Натхо (товарищ, у нас не санаторий-профилакторий, и вы сюда не отдыхать приехали)… Я мог быть груб, ну уж извините, я вижу только то, что на ковре, а то, что под ковром не вижу. И еще самая непонятная мне фигура на этом празднике — Булыкин Д., советник президента по вопросам стратегии и развития детско-юношеской системы клуба. А Штоффельсхаус зачем приехал?! Ладно, мне дилентанту не понять...


Кирилл @kir_loko: Ой, таких несколько, даже сложно выбрать.
Виталий Денисов. Уже на протяжении 3-х сезонов от Виталия нет стабильного уровня игры, а в этом сезоне он и вовсе стал номинально 3-м левым защитником команды.
Алан Касаев. Похожая история, только вообще непонятно, что Алан делает в команде. За сезон сыгран только 1 тайм с «Тосно», и возможно, (даже не помню) какие-то крохи после выхода на замену. О его роли в команде говорит не очень красивый, но весьма красноречивый эпизод из чемпионской раздевалки.
Никита Медведев. Странная покупка, при том, что никто из вратарей не ушёл. Но Никита приходил к нам рекордсменом по количеству сухих минут в чемпионате России, и определенные надежды, уж как на надёжного сменщика Гили, я возлагал. Но ни в основе, ни, что самое удивительное, в «Казанке», на Никиту не рассчитывали и в аренду не отпускали. Контракт еще долгий, Медведев молодой, может быть, в следующем сезоне что-то изменится.
Аршак Корян. Та же ситуация и у Аршака. С одной лишь разницей, что его приход позиционировался, как возвращение своего. Было интересно на это посмотреть. Но шансов Аршаку не предоставили, за исключением 5 минут в матчах с «Тосно» и «Рубином». Опять же, и «Казанке» Корян не пригодился.


 
Прогресс сезона

 


Семён @sam fear: Антон Миранчук. К концу сезона стало вообще непонятно, кто из братьев круче.


Артём @tim: Джефферсон Фарфан. Фарфан уровня весны 2017 и Фарфан весны 2018-го это два разных человека. Прогресс фантастический, и тем удивительней, что случился он в момент, когда люди начинают задумываться о достойном завершении карьеры. Но только не Фарфан.


Мария @svistoplyasko: Антон Миранчук. Всё же именно брат проделал самый яркий и ощутимый путь за этот сезон. От лучшего игрока эстонской лиги до лучшего ассистента клуба РФПЛ.


Дмитрий @burdonovd: Борис Ротенберг. Ой, Миша Лысов. Ну, они оба начали играть в основе)))


Даниил @ashtynbamba: Антон Миранчук, разумеется. Закрепился в основе, стал оказывать очень большое влияние на игру. Прогресс Фарфана тоже был очень серьёзным, но благодаря слабой стартовой позиции Антона его рывок имеет гораздо больший относительный вес.


Иван @sognatoreВ этой номинации можно сказать про двух игроков: Влад Игнатьев и Антон Миранчук. Но, пожалуй, Антон достоин этого больше. Вернуться из Эстонии, откуда в принципе не возвращаются на высокий уровень, стать одним из основных игроков и попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Да, у него были и неудачные отрезки, но молодому игроку, игравшему на высоком уровне первый сезон, это простительно. Надеюсь, Антон не снизит требования.



 Александр @fess: Сложная категория. Выбор достаточно обширен, ведь ради завоевания чемпионского титула многим, если не всем, нужно было сыграть не на 100%, а на 110 или даже 120%. Можно выбрать и Фарфана, и Ману, и Сабу, и Игоря, но все это игроки, уровень которых был известен в целом и до прихода в «Локомотив». А вот такие чтобы впервые, чтобы новенькие: Баринов играл в первой части сезона, в основном выступая третьим центральным защитником, но после перехода на другую схему — прочно сел на лавку. Михаил Лысов дебютировал за основную команду, отыграл замечательно для своих лет. Но потом его вытеснил Мацей Рыбус. Единственный, кто выдержал весь сезон — это Антон Миранчук. Да, мы все прекрасно знали, что у него хороший потенциал, ходили слухи, что получше, чем у брата Алексея. Он и правда наглее, больше сыгрался с Фернандешем, чаще бьет-обостряет. Во всем этом один минус — обрезает команду тоже не так редко, как бы нам этого хотелось. В концовке сезона забуксовал, как и вся команда. НО Прогресс очевиден.


Виталий @Norevla: Выбор тут конечно огромный, но свой голос я отдам Д.Баринову… Не, ну конечно Фарфан, Фернандеш это number 1, братьев хвалить — звезду поймают ;). Опять же, перед глазами видео про «Спартак»… Я верю, что он еще прибавит!


Кирилл @kir_loko: Антон. Из Эстонии в стартовый состав чемпиона страны — ярче прогресса не придумать!


Продолжение следует...


Фото: fclm.ru 

27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.