ЛокоИкона: Дмитрий Сычёв

Автор:


5 комментариев
20

сычев


Сегодня 33 года исполняется самому популярному за последние годы форварду московского «Локомотива». Сайт LokoNews поздравляет Дмитрия с днём рождения, а всем болельщикам предлагает окунуться в воспоминания.



Дмитрий Сычев родился в городе Омск. Семья была спортивная. В таких случаях говорят, что будущая профессия ребенка уже была заранее предопределена. Мать Елена Семёновна занималась лёгкой атлетикой, а отец Евгений Михайлович играл в футбол в низших профессиональных лигах. Именно отец привил Дмитрию любовь к игре миллионов. С детства юный Дима присутствовал на тренировках папиного «Динамо».



В школе Сычёв учился в спортивном классе, считался способным учеником. С детства в Диме многие видели профессиональное отношение к делу. Самой большой любовью маленького Сычёва был футбол. Прогулкам со сверстницами Дима предпочитал тренировки. Хотя еще в начальной школе параллельно занимался хоккеем. Эта игра и позже будет привлекать внимание уже взрослого футболиста Сычёва. Вот что говорит сам именинник о своем детстве:


Футбольный мяч — первая игрушка. Мне сказали, что мне было 5-6 месяцев, когда отец подарил его. Первый гол в жизни не вспомню, это было так давно. А тренировки не приходилось прогуливать. Разве что наказывали иногда за плохие оценки тем, что не позволяли пойти на тренировку. А это было самое суровое наказание .


Без лишних трудностей можно угадать клуб, в котором начал свой путь Дмитрий. Это было омское «Динамо», в которое Сычёв попал в 1993 году. Усердие на тренировках и в играх принесло Диме уважение партнеров. Он был капитаном в команде своего года рождения. Вкус первой футбольной победы Сычёв почувствовал именно в этом коллективе. Омское «Динамо» выиграло Кубок Урала и попало на Чемпионат России.


Своей игрой Дмитрий обратил на себя внимание функционеров питерской «Смены». После девятого класса Сычёв переезжает в Санкт-Петербург. И здесь награда находит своего героя. «Смена» становится чемпионом города, а Дмитрий Сычёв получает вызов в юниорскую сборную России. В дубле «Зенита» закрепиться нападающему не удалось, хотя такие попытки были, а партнерами Дмитрия выступали Александр Кержаков и Максим Астафьев. Затем, по слухам, возник конфликт у отца с руководством клуба. Евгений Михайлович вернул сына в Омск.


В 2000 году Дмитрий подписывает контракт с тамбовским «Спартаком» из Второго дивизиона. Кстати, вместе с Сычёвым в эту команду приехал и еще один наш знакомый — Александр Шешуков. Тренер тамбовского клуба пробовал юного футболиста на разных позициях: форварда, крайнего нападающего, на позиции под нападающим. В 2001 году Сычёвым и Шешуковым начинают интересоваться клубы покрупней. Ездили юноши на просмотр в донецкий «Шахтёр», где усомнились в здоровье Дмитрия. Были варианты во Франции. Клубы «Мец» и «Нант» рассматривали игроков. Позже была информация об интересе немецкого «Гамбурга». И тут на арену вышли российские гранды. Интересовался Сычёвым ЦСКА, но настойчивей оказался московский «Спартак».


Так начался красно-белый период карьеры Дмитрия. Зарекомендовал себя Сычёв почти сразу. На Кубке Содружества 2002 новичок «Спартака» забил 7 мячей и отдал одну результативную передачу. Каждый свой выход на поле в этом турнире Дмитрий отмечал голом. После такой феерии талантливого парня захотели перекупить другие клубы, но контракт уже был подписан.



12 марта Сычев забил сразу два своих первых мяча за «Спартак» в Чемпионате России. Огорчил форвард ярославский «Шинник»:


Конечно, очень рад, что во второй игре за «Спартак» сделал дубль. Но большого значения этому не придаю. Впереди еще очень долгий путь, а сезон только-только начался.


Яркая игра обеспечила Сычёву место в составе сборной на Чемпионате Мира 2002 года в Японии и Корее. Исход того турнира мы все хорошо помним. В матче с Тунисом Дмитрий отдал голевую передачу и заработал пенальти. А в игре с Бельгией забил гол. Сычёв больше всех запомнился российским болельщикам на этом турнире. А своей игрой привлек внимание европейских клубов, но «Спартак» отпускать дарование не хотел.



Если верить прессе тех времен, то Сычёв интересовал «Милан», «Реал Мадрид», «Парму», «Баварию» и «Ювентус». Сделки не состоялись. Говорят, виной тому жадность спартаковского руководства — Андрей Червиченко хотел получить за футболиста 10 милионнов евро, а клубы предлагали не более 8. Само руководство этот факт отрицало.


А затем было скандальное расторжение контракта со «Спартаком». Инициатором которого стал сам Сычёв, сославшийся на неблагоприятную атмосферу в клубе. Молодому форварду явно не понравилось отношение руководства. «Спартак» хотел подписать с Сычёвым новый контракт, прибегая для достижения цели к различным хитростям. КДК дисквалифицировал Дмитрия на 4 месяца за досрочное расторжение контракта с клубом. После этого срока Сычёв мог начать выступление в любой другой команде.


Российский нападающий подписал контракт с французским «Олимпиком». Первый сезон в составе Марселя особенно примечательным для Дмитрия не вышел. 4 забитых гола в Чемпионате Франции и Кубке — тому подтверждение. А в межсезонье «Олимпик Марсель» приобрел еще 3 форвардов, среди которых был и Дидье Дрогба. Конкуренция усилилась. Сычёв стал реже появляться на поле, хотя единожды отметился голевым пасом на Дрогба. В остальном дела не шли. Тут еще и травма случилась не к месту. Во втором своем сезоне за французов Дмитрий забил два мяча, а зимой подписал контракт с московским «Локомотивом».



В этот же период вернуть футболиста хотел московский «Спартак», но Сычев выбрал железнодорожников. И сразу же начал писать свою красно-зеленую историю побед. В 1/8 финала Кубка Дмитрий забил гол «Рубину». В первом же матче чемпионата после возвращения оформил дубль в ворота «Шинника». До перерыва Дима забил 8 мячей в 13 матчах чемпионата, а в Кубке отметился дважды в 3 играх. В это же время образовывается легендарная связка Лоськов-Сычёв. Обладающий потрясающим футбольным видением и интеллектом Лоськов вырезал передачу за передачей на новичка железнодорожников. «Спартак» в очном противостоянии встретил своего бывшего форварда баннером: «Ты нашел свою команду! Так тебе и надо!». Прозорливы оказались болельщики красно-белых. Сычёв нашёл свою команду, своего тренера и своих болельщиков. В дальнейшем Дмитрий не раз забивал бывшему клубу, но комментировал это зрело:


У меня никогда не было намерений мстить «Спартаку». К сожалению, болельщиками и журналистами мои голы воспринимаются и интерпретируются как месть, как способ кому-то что-то доказать. Но это не так, я давно уже все доказал. И в первую очередь – себе. Для меня эти голы – просто голы, и не больше.


В этом же сезоне «Локомотив» оформляет второй чемпионский титул. На финишной прямой Сычёв забил 2 мяча и организовал три гола для партнёров. Вклад форварда в чемпионский титул был отмечен болельщиками, признавшими Дмитрия лучшим игроком сезона. Голосованием среди коллег Сычёв был признан лучшим футболистом Премьер-Лиги.


 


В сезоне 2005 произошло одно из ключевых событий в карьере Дмитрия Сычёва. На последних секундах игры с «Рубином» нападающий «Локо» получил травму и покинул поле на носилках. Позже был диагностирован разрыв крестообразной связки и травма мениска. Сезон для форварда был окончен.


 


В 2006 Дмитрий возвращается после травмы. Болельщики ждали своего лидера на поле. Сычёв практически сразу начинает забивать, но внимательные зрители уже тогда стали подмечать изменения в игре нападающего. С годами они стали лишь очевидней. Сычёв выиграл с «Локомотивом» Кубок России в 2007, став автором голевой передачи в финале. Оставался в команде и в сложные времена, когда о былых амбициях можно было лишь вспоминать.



В 2009 в команду вернулся Юрий Сёмин. При любимом тренере Сычёв вновь стал регулярно забивать. Палычу удалось вывести «Локо»в еврокубки с 4 места, но пробиться в групповой этап железнодорожники не смогли. В 2010 Сёмин вновь выводит «Локо» в Лигу Европу, на этот раз с 5 места. Из-за разногласий с новым президентом покидает свой пост. Еще несколько лет Дмитрий держится в основе московского «Локомотива». И Красножан, и Коусейру делали ставку на российского нападающего. Тем более, что в клуб вернулся Дмитрий Лоськов. Возродилась любимая красно-зелеными болельщиками связка. А вот с приходом в команду хорватского специалиста Славена Билича Дмитрий был отправлен в аренду.


 


Первым на очереди было минское «Динамо». Возродиться в аренде Сычёву не удалось. За 11 матчей чемпионата Белоруссии он ни разу не отличился, записав на свой счет только гол в полуфинале Кубка. Затем была «Волга». Дмитрий изредка выходил на замену, но своей фамилии на табло не зажигал. Но у спортсменов не отнять характера, а посему Дмитрий заявлял:


«Локомотив» — мой дом. Я не скрываю, что все мои желания и силы направлены на то, чтобы вернуться обратно и доказать, что я нужен команде.


К сожалению, осуществить эти планы не удалось. А в 2015 году Сычёв отправился в Казахстан в клуб «Окжетпес», который стал его поледней профессиональной командой. В настоящий момент выступает на любительских турнирах.



Дмитрий Сычёв — легенда московского «Локомотива». Футболист, который в любой ситуации не забывал о своей цели на поле. Даже в тяжелые для себя годы Сычёв всегда отличался старательностью, желанием и запредельным настроем. В последние сезоны в нашем клубе от многих приходилось слышать критику в адрес этого нападающего, но никто и никогда не скажет об этом футболисте: «Он отбывал номер». Выкладка на все 100 в любом матче. Будь то «Работнички», «Спартак», «ЦСКА» или же армавирское «Торпедо» — Сычёв всегда стремился забить. Но при этом был командным игроком:


Количество голов для меня не самоцель. Если команда каждый раз, когда я ухожу с поля без забитого мяча, будет набирать три очка, так ради бога.


За годы в «Локо» на счету Димы 92 забитых мяча в чемпионате, Кубке и еврокубках. Славная была охота, Дима!



 


Источники: dsychev.com; lokomotiv.info

20

5 комментариев

Дмитрий
Дима — автор первого гола, который я увидел живьем в Черкизово) До сих пор в памяти этот удар со штрафного Амкару))
Хотелось бы конечно его увидеть в футболке Локо еще, хотябы в футболке Локо-2 в следующем сезоне ))
В общем с днем рождения!
  • 2
Мария
Вам очень повезло, сумасшедшая развязка было у того матча)
Какие-то намеки на возвращение в клуб были, но пока дальше дело не идет…
  • 1
Даня
Ужасно хотелось бы.
С Днем рождения.
  • 1
А ещё Сычев бронзовый призер Евро 2008. И именно его мяч в последнем матче с Андорой вывел нас на тот чемпионат. Если бы не кресты…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.