ЛокоИкона: Сергей Овчинников. Часть 3

Автор:


Комментировать
4

Сегодня свой 45 день рождения отмечает многолетний вратарь и лидер московского «Локомотива». Сергей Овчинников — одна из самых неоднозначных легенд нашего клуба в последние годы. Переход Босса в штаб ЦСКА многими болельщиками был воспринят как личная обида. С фанатского сектора исчез баннер: «Босс № 1 навсегда». Думается, дело здесь не только в уверенной игре Гильерме в воротах нашего клуба. Для многих Овчинников остается иконой «Локомотива». А кто может лучше всего рассказать о человеке? Правильно, он сам. Предлагаем окунуться в биографию самого харизматичного российского вратаря с помощью цитат из его книги «Искусственный офсайд. Босс всегда прав».


Начало тренерской карьеры

Но футбол не мог потерять такую личность и такого игрока. Уже в 2007 Сергей Овчинников пробует себя в новом амплуа:


Получив приглашение из Киева, Палыч позвонил, спросил: «Поедешь? Правда, зарплата у тебя будет небольшая». «Конечно, поеду, какие вопросы», – без тени сомнения ответил я. Хотя роль второго плана в команде не совсем для меня. Но амбиции пришлось поумерить, тем более что лучшего варианта, чем помогать Семину, на тот момент мне никто не предлагал. И в декабре 2007 года я вошел в тренерский штаб киевского «Динамо».



Работа в таком клубе не могла пройти бесследно. После Сергей Иванович не раз с теплотой отзывался об этом периоде своей карьеры. Именно в Киеве окончательно сформировалась философия Овчинникова-тренера:


Попытав первого тренерского счастья в киевском «Динамо», я лишний раз убедился: человеческие качества, нормальные дружеские отношения в коллективе играют колоссальную роль в построении команды.


«Кубань»

В 2009 Сергей Овчинников возглавляет краснодарскую «Кубань». Резонанс у этого события был значительный. Так всегда бывает, когда вчерашний игрок впервые взбирается на мостик главного тренера. Кто-то желал великолепному игроку столь же яркой карьеры в другом амплуа, кто-то со скепсисом ухмылялся. Овчинников всё сделал по обыкновению — спокойно утер злопыхателям нос:


Громкие победы «Кубани» в первом круге над московскими клубами были одержаны в значительной степени благодаря системе отношений, которой мы придерживались. Коллектив получился настолько сплоченным, что мы выигрывали не столько мастерством, сколько порывом души, жаждой борьбы и победы. Я внушал игрокам: надо терпеть, и Бог вознаградит. И приятно было, когда перешедший летом в «Рубин» Алан Касаев после нашумевших осенних матчей казанцев с «Барселоной» в Лиге чемпионов позвонил мне и признался: «Как же вы были правы, мы же в маленьких клубах часто не верим, что терпением можем горы своротить. Вот мы, «Рубин», терпели в матче с «Барселоной» и обыграли лучший клуб Европы».



Успех жёлто-зеленых длился не так долго. В какой-то момент у Овчинникова и руководства клуба возникли недопонимания. Забавно, прошло 6 лет с момента отставки Сергея Ивановича, а у руководства «Кубани» по-прежнему конфликты с тренерами. Но сейчас не об этом. Опыт не может быть отрицательным, на то он и опыт. Анализируя проделанную работу Сергей Овчинников отмечал:


Считаю, что хороший микроклимат в коллективе – половина успеха. И он у нас сложился. Например, я собираю команду к полудню, а ребята в девять утра уже на базе. Тренировка закончена, говорю: «Езжайте по домам». Но многие сидят часов до десяти вечера, разговаривают, что – то обсуждают, и я с ними – много всякого им нарассказывал.


Когда мы начали побеждать российских грандов, в Краснодаре возник настоящий футбольный бум: местная пресса была заполнена материалами о «Кубани», телевидение постоянно что – то показывало. К летнему перерыву в чемпионате «Кубань» не проиграла ни одного матча московским командам, оставалась единственным клубом в премьер – лиге, не пропустившим на своем поле ни одного мяча.


Нельзя не процитировать еще одну очень точную фразу сегодняшнего именинника. Её можно вручать каждому новому тренеру жёлто-зелёных:


На протяжении всей работы в «Кубани» много раз приходилось слышать, что мне не хватает опыта. В конце концов я понял: опыт действительно нужен. Только к футболу он, к сожалению, отношения не имеет.


После «краснодарских страданий» Сергей Овчинников возглавля брянских и минских динамовцев. В 2012 году был приглашен в национальную команду тренером вратарей. В 2014 вошёл в тренерский штаб московского ЦСКА.


Мечта всей жизни

Предлагаю не судить того, кого не так давно превозносили. У Сергея Ивановича Овчинникова есть мечта, которая связана совсем не с ЦСКА:


Мечта всей моей жизни, личная, сокровенная, может быть, даже конечная ее цель: тренировать «Локомотив». Но это мечта, и пока она никак не пересекается с действительностью. Я вообще не могу знать, осуществится она когда – нибудь или так грезой и умрет. По логике, я должен, конечно же, когда – нибудь вернуться в «Локомотив», здесь меня никто и ничем не переубедит. Но ни в одном клубе Европы не разбрасываются людьми так, как еще недавно в «Локо». Считаю, что «Локомотив» должен тренировать человек, который много сил отдал команде.


Скажу больше: не знаю когда, но рано или поздно я все равно буду главным тренером «Локомотива». От этого никуда не денется ни господин Липатов, ни кто угодно. Скорее всего, он уйдет, а я останусь. И будем ставить максимальные задачи. Я не понимаю тренерской политики: «Мне нужно три года на построение клуба». Чего его строить, он уже построен. «Локо» был лучшей командой России. И не требовалось устраивать революций на ровном месте. Не могу уразуметь, какой смысл был в перестройке. Футбольный клуб «Локомотив» – это такой колосс по российским меркам, в котором все давно отлажено. Кроме того, существует особый локомотивский дух. Пусть «Локо» самый молодой из ведущих клубов, но традиций у него уже побольше, чем у некоторых старых. При Семине команда руководствовалась девизом: «Мы играем не ради денег, очков и трофеев, мы играем ради болельщиков». Может быть, люди, которые пришли к руководству «Локомотивом» в 2007 году, не понимали этого.



Наверное, потому что я командный человек, без коллектива, любимого, единственного, без постоянного общения с футбольной средой, с игроками мне чего – то в жизни недостает. Например, профессионального признания со стороны этих самых игроков. Тренер должен поставить себя в команде так, чтобы футболисты играли помимо всего прочего еще и за него, и не сезон, а всегда. Игроков надо уважать.


Жизнь научила меня никогда не говорить «никогда», но сегодня я думаю, что работать во вторую лигу не пойду. Не потому, что там футболисты слабые или денег платят мало. И в России, и в Украине вторая лига – это, как бы правильнее сказать, не совсем профессиональный уровень. Внизу много странных вещей происходит, и я точно знаю, что тренерам там очень сложно работать творчески. А меня интересует именно творчество, а не тупое добывание очков.



Loko.News поздравляет Сергея Ивановича с юбилеем! Для многих из нас Босс №1 навсегда. А мечты должны сбываться.

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.