LokoBirthDay: Ян Дюрица

Автор:


Комментировать
3

Сегодня 34 года исполняется нашему верному защитнику — словаку Яну Дюрице. Спешим поздравить.

Дюрица

Ян Дюрица родился 10 декабря 1981 года в чехословацком городе Дунайска-Стреда. В подобных случаях принято говорить: родился в спортивной семье. Отец Яна футболист:

Папа – футболист. На каком уровне выступал? Чтобы было понятнее – на уровне первой лиги ЧССР. В детстве я любил заниматься всеми видами спорта, особенно хоккеем. Но всегда чувствовал, что мое – это мяч. Все свободное время с братом и друзьями проводили во дворе, гоняли в футбол. На уроках физкультуры, когда предлагали поиграть в баскетбол или в волейбол, я не становился веселее.

Брат Яна Дюрицы тоже футболист, но сейчас выступает на любительском уровне, виной тому травма колена, после которой серьезные нагрузки противопоказаны, но любовь к игре берет своё.

О детском тренировочном процессе у словака остались яркие воспоминания, но позитивными их не назовешь:

Полей почти не было. И на асфальте играли, не жаловались. Молодым футболистам приходилось трудно. Зимой в горах тренировались, в основном бегали. И мечтали на нормальных полях поиграть.  

 Первым профессиональным клубом словака стала команда из родного города ДАК. Затем была «Артмедиа» из Братиславы, где Яна впервые попробовали в качестве центрального защитника:

 Как и многие юные футболисты, я, конечно, любил атаковать, забивать. Но при этом всегда старательно возвращался назад. Поначалу был левым защитником – тренеры использовали мою левую ногу и нацеленные длинные передачи. Но как-то в «Артмедии» поставили в центр обороны. Выбирать не приходилось. Да и зачем – я нашел свою позицию. Понимаете, у меня это с детства – защищать. У каждого игрока свое призвание, обостренное чувство. 

 А в 2006 году Дюрица принимает одно из важнейших решений в карьере и судьбе. Раменский «Сатурн» подписывает контракт с молодым футболистом. Ян довольно быстро адаптировался в чужой стране. Близость языка, менталитета и традиций сыграли свою роль. Да и одиноким в Подмосковье Дюрица себя никак не ощущал: в эту же пору в «Сатурн» пришел словацкий тренер Владимир Вайсс, из игроков новичок быстро сдружился с Антонином Кински. В таких, почти тепличных, условиях легко можно было бы забаловать, язык не учить и рассчитывать на чувство «землячества». Но Дюрица не только невероятно обаятельный парень, он еще и ответственный футболист. За раменский «Сатурн» Ян провел 72 матча в чемпионате страны, в которых дважды отличился.

В 2009 году Дюрицу приобрел московский «Локомотив». Дебют вышел смазанным. В первом же матче против футбольного клуба «Химки» Ян получил травму и выбыл на три недели. После было удаление в Казани и аренда в «Ганновер».

Поездка в Германию многое дала Дюрице. И пускай «Ганновер» в том сезоне боролся за выживание в Бундеслиге, прочувствовать атмосферу европейского футбола словаку довелось, а об этом периоде карьеры остались только теплые воспоминания.

А летом 2010 сборная Словакии попала на Чемпионат Мира, где знатно пошумела. Ян Дюрица исправно вызывается в национальную команду с 2004 года, не прошел без него и Мундиаль. Любопытно, но для попадания в финальную стадию турнира словакам пришлось одолеть своих «братьев» — сборную Чехии. Главной сенсацией в Африке стала победа словаков над действующими чемпионами мира итальянцами — 3:2. Сборная вообще очень важна для Дюрицы. Словак очень любит свою страну и всегда готов встать на ее защиту. Хоть на футбольном поле, хоть за его пределами. Чего только стоит перепалка с Романом Широковым, в которой Ян показал себя опытно и зрело:

Я отпустил эту ситуацию, кто-то же должен это сделать первым. Хватит грязи. Конечно, за слова нужно всегда отвечать. Но нет никакого смысла в раздувании конфликта, и я рад, что тогда не сказал лишнего. Хотя мог, порывался даже. Теперь смотрю на эту историю с улыбкой. При встрече пожму Роману руку – почему нет?

 Вернулся Ян в стан железнодорожников с багажом положительных эмоций. И в первом же матче Чемпионата России 2011/12 показал: Я к вам надолго. Уже на 4 минуте встречи с московским «Динамо» Дюрица забил свой первый гол за красно-зелёных. Первую часть чемпионата Ян свое место никому не отдавал, а вот во второй Жозе Коусейру предпочел молодого воспитанника «Локо» — Максима Беляева. Кто знает, доверься Жозе именно Яну, может и не оборвалась бы так стремительно его поездатая песня?

В следующем сезоне португальца сменил Славен Билич. Хорват видел в центре обороны своего соотечественника Ведрана Чорлуку и Тараса Бурлака, но ошибки последнего довольно быстро предоставили шанс словацкому защитнику. И продолжала чемпионат уже пара Дюрица-Чорлука.

В сезоне 13/14 словацко-хорватский дуэт и вовсе заставлял говорить о себе только в восторженных тонах. Ведран и Ян зацементировали штрафную, а по итогам сезона «Локомотив» пропустил меньше всех и выиграл бронзовые медали чемпионата. Дюрица отметился голом в ворота «Краснодара» и тремя голевыми передачами. К этому времени словака уже смело можно было назвать важным звеном команды, а такие слова помогут в этом только убедиться:

Раздевалка – это очень личное. как у меня или у тебя в семье, в отношениях с родными и близкими. Если кто-то ругается внутри семьи, то не следует выносить это за пределы дома. Так и у нас. конечно, случаются моменты, когда не хватает взаимопонимания. Это есть в каждой команде. Сколько национальностей в команде представлено, и по менталитету люди отличаются. Но есть средство: все спокойно решать вместе, в коллективе. Ведь коллектив – это главное условие, которое должно присутствовать, чтобы добиться результата.

Затем был провальный чемпионат 14/15. Дюрица по-прежнему имел незыблемое место в старте, вплоть до матча в Краснодаре, где получил травму и вылетел до конца сезона. Повреждение не позволило словаку сыграть в  победном для «Локо» финале Кубка России против «Кубани».

Немногим ранее у Дюрицы и его жены родилась дочь Нина. Рождение ребенка стало важнейшим моментом в жизни Яна. Словак давно мечтал о полноценной семье и детях.

В этом сезоне Дюрица провел всего несколько игр. Возвращение получилось сумбурным. В матче против «Бешикташа» Ведран Чорлука схлопотал красную карточку, только восстановившийся Дюрица вышел в центр обороны. Дисквалификации и травмы вынудили тренерский штаб идти на безумные решения — партнером Яна в двух матчах выступал Роман Шишкин, но, к удивлению большинства, этот дуэт оказался продуктивным, принеся команде ничью в ответной встрече с «Бешикташем» и победу над «Зенитом». Во многом благодаря подстраховке и опыту Дюрицы.

Завершить текст хочется цитатой самого Яна:

 Самое важное – мечтать. Добиться можно всего. И только сам человек творит свое счастье. Нужно мечтать и идти к цели. Понятно, что на пути будут преграды. Понятно, что без удачи и здоровья никак не обойтись. Но добиться успеха может каждый.

Творческий коллектив блога LokoNews желает осуществления всех его мечтаний, достижения поставленных целей и больших побед с «Локомотивом»!

3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.