LokoBirthDay: Маринато Гильерме

Автор:


Комментировать
4

Сегодня свой тридцатый день рождения отмечает голкипер московского «Локомотива» Маринато Гильерме.


Гилерме


12 декабря 1985 года в бразильском городе Катагуазис на свет появился Маринато Гильерме. Чем же мог увлечься в этой футбольной стране мальчишка? Само собой, Маринато играл в футбол. Набивший оскомину факт — бразильцы необычайно техничны, а посему абы кого в полевые игроки не запишут. Уже в 10 лет Гильерме оказался в воротах, т.к. примечательной техникой, необходимой для бразильского полевого игрока, не владел. Не последнюю роль в выборе позиции сыграл и рост Маринато. Юный голкипер был не только значительно выше сверстников, но и выше собственного отца. С этим связана забавная история. Дело в том, что Маринато всё время приходилось доказывать свой возраст на соревнованиях, для этого отец Гильерме возил с собой свидетельство о рождении сына и фотографию деда, от которого парень и унаследовал статность.



Послужной список Гильерме не так велик, что для современного футболиста редкость. Профессиональную карьеру вратарь начал в бразильском клубе «Атлетико Паранаэнсе». Просторы паутины утверждают, что на родине Маринато сыграл всего 10 матчей, но была и тут интересная история — за юниорскую команду «Атлетико» Гильерме однажды забил головой.


В 2007 году бразильский голкипер перебрался в московский «Локомотив». Юному и неопытному парню было очень сложно на первых порах в чужой стране. Климат, язык, люди — всё отличается от родной Бразилии. Болельщики железнодорожников не восприняли это приобретение всерьез. Вратарь бразилец? Что это еще за экзотика такая? А поэтому никто не удивился отсутствию Маринато в воротах. Сезон не задался. Три матча за молодежку. За этим ли летел Гильерме из солнечной Бразилии? Адаптация затянулась, а в следующем сезоне вратарь получил разрыв крестообразных связок. Восстановившись от тяжелой травмы, Гильерме вновь занял место в воротах молодёжки, но в первой же игре случился рецидив. Понадобилась повторная операция, а выздоровление затянулось из-за воспаления связок. Кто бы мог подумать, что этот парень всё же доберется до основного состава и займет место легендарного Овчинникова в воротах.



В 2009 начали ходить слухи о продаже Гильерме, но в жизни очень важен случай. И шанс. В чемпионате России была пауза, «Локомотив» отправился на сборы, на которых Юрий Сёмин и разглядел бразильского стража ворот пристальней. После паузы в основном составе появился именно он. Дебютный матч против «Томи» Маринато отстоял на ноль. И закрутилось. Тринадцать оставшихся матчей Гильерме провел на высоком уровне, заслужив расположение не только тренерского штаба, но и болельщиков команды.


Следующий сезон бразилец не просто начал в основном составе, но с первым номером на спине. Уверенность приходила от игры к игре. Сомнений в правомерности занимаемой позиции не возникало даже у самых ярых скептиков. Последний матч в 2010 «Локомотив» играл с «Рубином». Казанцы в то время были грозной силой, да и частенько железнодорожникам приходилось горько во встречах с подопечными Бердыева. Гильерме провел матч на очень высоком уровне, отразил всё. Игра завершилась со счетом 0:0, а сам бразилец даже спустя несколько лет признавал этот матч лучшим в карьере.



Конкуренты у Гильерме были всегда. Так в сезоне 2011/2012 в команду пришел Антон Амельченко, зарекомендовавший себя в «Ростове», но белорусу не удалось выиграть конкуренцию у первого номера «Локо». В этом же сезоне бразилец всерьез дебютировал в еврокубках, оставим за скобками два матча с «Лозанной» годом ранее. Железнодорожники выступали в групповом этапе Лиги Европы, вышли в 1/16, где встретились с «Атлетиком» из Бильбао. Уже тогда Гильерме блистал знанием русского языка. Вот яркий тому пример:



Незаметно Гильерме стал одним из лучших вратарей чемпионата. Даже в тёмные для команды времена бразильца упоминали с приставкой «топ». В сезоне 12/13 появился новый конкурент — Дарио Крешич, но и он не смог завоевать место в воротах красно-зеленых. В межсезонье Славен Билич предложил команде выбрать нового капитана. Выбрали как раз Гильерме, но на результат железнодорожников по итогам сезона это решение мало повлияло.


А в начале следующего чемпионата произошла катастрофа. В матче против ЦСКА Гильерме вновь получил травму, вновь «кресты». В той игре капитана заменил Дарио Крешич, но сделал это так неуверенно, что, по мнению многих, стал главным виновником поражения «Локомотива» от армейцев. Потеря Гильерме и вправду выглядела очень серьёзным ударом по команде, которая хорошо начала чемпионат. Крешич явно находился не в лучшей форме, а молодому Лобанцеву просто боялись доверять, так в «Локо» появился Илья Абаев. Опытный голкипер нижегородской «Волги» без раскачки влился в коллектив. Пожалуй, Илья единственный серьезный конкурент Гильерме за все годы в «Локомотиве».



В сезоне 14/15 Гильерме постепенно возвращает свое место в воротах. Тут же можно вспомнить и о конфликте трибун с капитаном. Активным болельщикам не понравилось интервью бразильца о тренере Леониде Кучуке. Вчерашний любимец публики был подвергнут жестокой обструкции со стороны трибун. Надо признать, Гильерме и этот экзамен прошел с блеском. Вратарь ждал шанса, ему нужно было доказать фанатам, что он любит прежде всего клуб. И такая возможность предоставилась в начале марта. Железнодорожники встречались в 1/4 Кубка России с казанским «Рубином». Матч начал Илья Абаев, но неудачно приземлился после прыжка и получил повреждение. Гильерме пришлось входить в игру со скамейки, для вратаря это всегда дополнительный вызов. Основное время и два овертайма победителя не выявили, а в серии пенальти случился бенефис Маринато Гильерме.



Бразилец не только протащил «Локо» в полуфинал, но и вернул доброе отношение трибун.


Не подвел капитан и в полуфинале. «Локомотив» еле вырвал у оренбургского «Газовика» ничью, переведя игру в овертайм, где вновь не был выявлен победитель. Гильерме выручил и на этот раз. В финале же была повержена «Кубань» со счетом 3:1, а Маринато Гильерме выиграл свой первый в карьере трофей.



Перед началом этого сезона тренерский штаб решил передать капитанскую повязку Ведрану Чорлуке. Даже лишившись права разыгрывать мяч и ворота перед игрой, Гильерме остается лидером «Локомотива». Правда, в нынешнем чемпионате бороться пришлось не только, да и не столько, с конкурентами-коллегами, сколько с ужесточившимся лимитом на легионеров. Маринато уже давненько поговаривал о получении российского гражданства: в стране он давно, язык знает письменный и устный, в сборную Бразилии не зовут. Взбалмошное решение РФС явно добавило уверенности. В ноябре Маринато Гильерме(по паспорту Гилерме) получил российское гражданство. Этот парень в очередной раз вписал себя в историю отечественного футбола.


Творческий коллектив LokoNews поздравляет Гильерме с юбилеем! Желаем долгих лет карьеры, трофеев с «Локо» и вызова в сборную России

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.