LokoBirthDay: Вадим Евсеев

Автор:


Комментировать
4

евсеев

Только незаурядная личность могла появиться на свет в череду новогодних гуляний. Сегодня, 8 января, 40 лет исполняется Вадиму Евсееву.

Вадим Евсеев родился в городе Мытищи Московской области. Профессиональных спортсменов в семье не было:

Отец — водитель. Мама работала в типографии «Восход», потом в школе — уборщицей. Брат тоже шофер, а сестра в банке служит.

Помогать этому мальчишке пробиться в большой спорт было попросту некому, а посему рассчитывать можно было только на свой талант и характер. О первом сам Евсеев отзывается крайне сдержанно, считая себя обычным футболистом, каких тысячи. А вот бойцовский характер защитника известен всем. Кто знает, может именно он помог молодому пареньку из мытищинского «Спартака» перейти в «Спартак» московский.

Важную роль в судьбе защитника красно-белые сыграли не только на футбольном поле:

От армии меня «Спартак» спас. До вступительных экзаменов в институт физкультуры оставалось около недели. Как-то в семь утра звонок в дверь. Бабуля открыла не подумав. На пороге два майора. Один в милицейской форме, другой — в военной. Подняли сонного с кровати, повели в военкомат на медкомиссию, вручили повестку. Через три дня обязан явиться с вещами. Поехал на тренировку, показал повестку Романцеву. Он к Старостину направил. Николай Петрович успокоил: «Все будет нормально. Недельку на базе поживи…» Потом я сдал экзамены в Малаховке, и с армией вопрос закрылся.

Поиграв в дубле два с лишним года, наколотив за него 21(!) мяч, Евсеев в 1996 году дебютирует за основной состав «Спартака». И сразу в Лиге Чемпионов против «Нанта». Баловнем судьбы этого трудягу и бойца назвать не поворачивается язык, но в первый же свой сезон в основе красно-белых Евсеев становится чемпионом России. За годы в «Спартаке» послужной список пополнится еще тремя чемпионствами, но однозначным время в Тарасовке назвать нельзя. К 98 году Евсеев всё реже попадает в основной состав, а во второй части сезона и вовсе будет арендован московским «Торпедо». Ещё на сезон Вадим вернется в стан красно-белых, чтобы уйти. Теперь уже навсегда.

Удивительно, но команда-глыба и такой же футболист не нашли общего языка. Всё же Евсеева в «Спартаке» не разглядели, не увидели в нем главного, сделавшего ему в дальнейшем имя — характера. Будучи по своей натуре правдорубом, Евсеев ничего плохого о своем первом серьезном клубе никогда и не говорил, но и не льстил:

В «Спартаке» выбивать никто не мог. Стоило кому-то что-то не так сказать или сделать — тут же отправлялся на выход. Шаг влево, шаг вправо… В 1998 году моя зарплата была — 400 долларов. Какие дадут премиальные — предсказать не мог никто. Узнавал, открывая конверт. Я дождался окончания контракта — и перешел в «Локомотив». 

С 2000 года Вадим Евсеев стал железнодорожником. Добившись первоначально выгодных финансовых условий, защитник стал неотъемлемой частью того «Локомотива», который гордо именовали семьей:

Считали с Филатовым. Он что-то на калькуляторе умножил: «Вот столько». Я калькулятор взял, набил другие цифры: «Нет, столько. Давайте подравняем» — «Ладно, давай подравняем…» После подписывал в «Локомотиве» те контракты, которые предлагали. Хоть звали разные клубы.

Юрий Сёмин нашел подход к футболисту с довольно сложным характером:

То, что главное – меня завести, лучше всех Семин знал. И нередко этим пользовался. В 2002 году перед самым перерывом на чемпионат мира я только восстановился после разрыва крестообразной связки колена и мы играли с «Ротором» последний матч. Юрий Палыч пообещал меня выпустить в стартовом составе, но в последний момент передумал и оставил в запасе.В итоге я вышел на замену и успел забить гол. После чего подбежал к скамейке и заорал: «Семин, со… ать!» В пылу обиды за невыполненное тренером обещание. Слышали это все, кто находился не только рядом, но и на расстоянииметров двадцати. С глоткой у меня все в порядке.Девять из десяти тренеров после такого выгнали бы меня из команды. Что сделал бы тот же Романцев – даже представить страшно. Но Палыч лишь усмехнулся. Промолчал. А потом, когда я после чемпионата мира не только вернулся в состав, но и начал постоянно забивать, на тренировках постоянно всем говорил: «Разозлитесь на меня, как Евсеев!»

Всегда славился Евсеев и своим чувством юмора:

Вы разве не в курсе? Махмудов с Самедовым бизнес делят — кто в Москву на будущий год арбузы завозит. Самедова вообще в Москву привезли в КАМАЗе с арбузами. Тоже не слышали?

Не расшаркиваясь и не юля, всегда Евсеев говорил и о своих партнерах:

Был еще эпизод перед матчем с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Двусторонка. Минут за десять до конца Измайлов пытался обвести, а я прыгнул двумя ногами. Сыграл в мяч, Марата не задел. Но он перелетел через меня, упал. К нему помчались доктора. Семин дал финальный свисток. Я не сдержался: «Что, сынульку побили?» И с Киевом в состав не попал. Марат же «хрустальный». Мог заснуть здоровым, а проснуться с мениском. А тут под него вообще каток подъехал…

Честность на поле и вне его не могла остаться незамеченной, когда в 2004 году дочери Вадима потребовалась дорогостоящая операция, команда отреагировала немедленно:

ЦСКА заплатил нам за победу над своим конкурентом — «Сатурном». Овчинников предложил часть из этой суммы передать мне. Команда поддержала. Я был потрясен! Операция обошлась в 45 тысяч евро, так что эти деньги пришлись кстати. Хотя и сам, конечно, мог оплатить.

На это же время пришелся знаменитый ответный матч с Уэльсом. В московской встрече между лидером «драконов» и защитником «Локо» разыгрался конфликт, грамотно подогретый валлийской прессой ко второй игре. Райн Гиггз обещал «съесть» дерзкого русского на поле, а трибуны поддерживали своего капитана. Каждое касание Вадима сопровождалось гулом и свистом, но откуда было знать островитянам, что этим они только заводили своего врага:

Скажу больше – мне это помогло. Я же человек такой – лучше всего играл, если был заведен, разозлен. Так что, может, и не забил бы я никакого гола, если бы весь стадион в Кардиффе мне не свистел. Знаете, как приятно играть в такой обстановке!

Не знали валлийцы и что было в ту минуту на душе у этого русского. Буквально накануне четырехлетнюю дочь Вадима прооперировали в Мюнхене — успешно:

И вот – 22-я минута. Штрафной. К мячу, как обычно, идет Гусь, Ролан Гусев.Я не видел, куда он подает. Сам Гусь потом рассказывал в интервью, что главным для него было перебить мяч через высоченного Хартсона, вставшего на ближней штанге. Я же просто пошел в зону, а потом получилось так, что мяч всех перелетел – и мне даже не пришлось прыгать. Даже не бил, а просто подставил голову. Вратарь, гадая направление, метнулся в угол, но мяч о землю ударился и по центру залетел. Го-о-ол! Когда увидел мяч в сетке, почувствовал, что сделал это ради Полины. Ей этот гол и посвятил.

Именно этот мяч вывел сборную на Чемпионат Европы, а после финального свистка произошло то, что преследует Вадима Евсеева вот уже 12 лет:

Я заметил, что за мной неотступно следует камера. В одну сторону иду – она сюда, в другую – туда. Вроде как герой матча. Рядом идет Бородюк. И, видимо, уже понимает, что я готов что-то отчудить. Говорит: «Не надо, не надо!»Надо. Меня всего переполняло от того, что в последние недели испытал. Ну и выплеснулось.

По-моему, я даже два раза это «Х... вам!» крикнул. А до этого – фразу «Знай русского Ивана!» Но, видимо, еще был далеко от микрофона, и ее зрители не услышали. Жаль. А вот о той фразе не жалею. Абсолютно. И мне было приятно, когда узнал, что к чемпионату Европы выпустили серию футболок с этим выражением.

В этих словах не было смысла. Просто я вложил в них все то, что испытал до и во время операции Полины. Все то, что чувствовал после первой игры, когда на телевидении все говорили, что в Уэльсе у нас нет шансов, потому что дома сыграли вничью и в гостях у нас не будет двух ключевых игроков.

Уже в статусе «национального» героя Вадим Евсеев еще два сезона провел в «Локомотиве». За годы в красно-зеленом коллекция трофеев пополнилась еще двумя чемпионствами, тремя Кубками России и двумя Суперкубками. А в 2007 году у многолетнего лидера возник конфликт с Анатолием Бышовцем, который защитника в команде не видел.

Евсеев перебрался в «Торпедо», а затем в раменский «Сатурн», где играл вместе с Дмитрием Лоськовым. И здесь он был таким же — неуступчивым в борьбе, с обостренным чувством справедливости, прямым в высказываниях. Именно подмосковный клуб стал последним в российской карьере Вадима Евсеева. Команда распалась, выплачивать обещанные зарплаты было попросту некому. Сам Евсеев утверждает, что «инопланетяне» должны ему 14 миллионов рублей.

 

А ведь еще в 2009 году титулованный защитник мог стать игроком «Кубани», которую на тот момент тренировал Сергей Овчинников. Евсеев участвовал в сборах краснодарской команды с капитанской повязкой на руке, но в последний момент руководство клуба изменило свои планы — Евсеева не приобрели, а между старыми товарищами возникла недомолвка, охладившая их отношения.

В 2011 году Вадим Евсеев подписывает контракт с белорусским клубом «Торпедо-БелАЗ», но играет там всего год:

В Белоруссии бы мог играть до 45. Уровень слабый. Но мне это неинтересно. Ради чего? В Жодино играл не ради денег. Просто не был готов резко закончить с футболом.

Заканчивать нужно вовремя. Сейчас настал именно такой момент. Хотя главный тренер «Торпедо» Сергей Гуренко и руководство клуба предлагали на выбор — играть за их команду дальше или войти в тренерский штаб. Но я за целый год так соскучился по семье, которую видел лишь урывками, что для себя решил уже давно: этот сезон — последний в качестве игрока! У клубов РФПЛ был целый год, чтобы пригласить меня. Никто не заинтересовался. Значит, не нужен. Ну и ладно. Я не пропаду.

Предложений по работе Евсеев получил довольно много. Одно из них из стана «Локомотива» — директор по работе с болельщиками:

Мне честно сказали, что от меня хотят. «Локомотиву» необходима личность, которой болельщики доверяют. А я бы их настроения доводил до руководства. Чтоб не возникало испорченного телефона. Я обещал подумать. Если не в «Локомотиве» — вы понимаете, что решил.

 

В итоге Евсеев занял должность вице-президента футбольного агентства «Проф-спорт компани», но уже в 2013 году оставил пост ради тренерской работы в штабе Дмитрия Парфенова, возглавлявшего на тот момент ивановский «Текстильщик». На данный момент Вадим Евсеев входит в штаб Гаджи Гаджиева в пермском «Амкаре».

Творческий коллектив блога «LokoNews» поздравляет Вадима с юбилеем! Желаем расти на тренерском поприще и помнить, что красно-зеленый болельщик всегда ждет своих бойцов домой

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.