2004 год. Второе чемпионство

Автор:


Комментировать
27

Воспоминания о золотом сезоне «Локомотива». Ровно 13 лет назад, 12 ноября 2004 года, назад «красно-зелёные» во второй раз стали лучшими в России.



12 ноября 2004 года стало для меня одним из самых ярких дней, связанных с «Локо». Это неудивительно. Уже не помню точно причину, но поездка на «золотой» матч в Ярославль сорвалась в последний момент. Поэтому пришлось идти в школу, в свой девятый класс. Разумеется, ни о какой учёбе речи идти не могло. Все уроки прошли в ожидании и обсуждении матча. В классе помимо меня за «Локо» болели всего пара человек, остальные были за «Спартак». Но, разумеется, и они желали в этот день победы команде Сёмина, чтобы титул не взял ЦСКА. 


В общем, уже за пару часов до начала матча я сел у телевизора. Конечно, смотреть матчи по ТВ гораздо более волнительно, так как на стадионе нервничаешь не так. Особенно волнение усиливалось из-за того, что концовка чемпионата по своему накалу просто поражала. За несколько туров до финиша «Локомотив» оказался в ситуации, что надо было ждать ошибок ЦСКА. «Красно-зелёные» потеряли несколько очков в очень обидных матчах. 


Особенно почему-то в память запала домашняя встреча с «Ротором» в 23 туре, когда Сергей Овчинников в добавленное время выпустил мяч мз рук, по сути подарив победный гол волгоградцам. 



27-й тур. Ничья «Локо» в игре с «Рубином». ЦСКА надо было просто, как казалось, взять своё с «Крыльями» и «Динамо», но оба соперника упёрлись и отобрали очки у команды Газзаева. Параллельно с этим «Локо» выиграл у «Амкара», а дома разобрался с принципиальным соперником — «Торпедо», забив 3 гола (Сычёв, Лоськов, Хохлов). 


В итоге «Локо» ехал в Ярославль с крайне простой задачей — победить. Но просто это было на бумаге, «Шинник» в том году был хорош, в итоге став шестым. Однако уже к 21-й минуте Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычёв забили по голу, а дальше «Локомотив» грамотно довёл матч до победы. Это лучше ещё раз увидеть.



И вот тут, спустя полчаса после этой победы на улицы моего городка высыпали немногочисленные болельщики «Локо» в количестве менее 10 человек. Была небольшая печаль, что мы не в Ярославле, но её с лихвой перекрывало осознание победы в таком сложном сезоне. Чемпионство «Локомотива» ещё несколько дней обсуждали везде. Оно стало немаловажным фактором в привлечении болельщиков. Симпатии многих нейтральных любителей футбола переметнулись на сторону «красно-зелёных». В противостоянии с ЦСКА подопечные Юрия Сёмина сделали счёт 2:1. 


Легендарный состав


Нельзя не упомянуть о тех, кто добывал эту победу. Состав-2004 по праву считается одним из лучших в истории клуба, если не лучшим вовсе. В воротах — Овчинников, в центре обороны Малхаз Асатиани с его фирменными проходами к чужой штрафной, надёжный Дмитрий Сенников. Дальше Вадим Евсеев — один из лидеров команды, трудяга Сергей Гуренко.


А полузащита?! Бразилец Лима, «съедавший» практически каждого, кто пытался перейти на половину поля «Локо», великолепная тройка Лоськов, Маминов, Хохлов — обеспечивавшие головную боль любой обороне. Марат Измайлов, к сожалению не отыгравший сезон полностью. Конечно же, юный Динияр Билялетдинов со своими «слаломными» проходами. И Дмитрий Сычёв, забивший 15 голов и признанный футболистом года. Да и всего 11 игроков «Локо» попали в число 33-х лучших.


Помочь команде всегда были готовы Геннадий Нижегородов, Олег Пашинин, Руслан Пименов, Уинстон Паркс, Джеймс Обиора и другие. Любая фамилия из перечисленных способна вызвать положительные воспоминания у болельщиков «Локомотива».


И, конечно, главный творец успеха «Локомотива» — Юрий Сёмин, который и сейчас ведёт клуб к новым победам.



Помогают ему Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин, в том самом 2004 году сыгравшие важные роли в победе. Кстати, в том же 2004 году в «Локо» пришёл Саркис Оганесян, уже на роль тренера дубля. Так что все на своих местах. 


Сравнивать «золотую» команду и нынешнюю не стоит, хотя есть у них одно общее — это характер. Даже если что-то не получается, то футболисты бьются до последнего. Именно это помогло стать первыми в 2004 году, когда за три тура до конца казалось, что всё потеряно. Как знать, может быть, это поможет взять титул уже в 2018 году?

27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.