Кто в рамке?

Автор:


27 комментариев
27

О сложном выборе московского «Локомотива». Кому всё-таки отдать место в воротах?


В домашнем матче с «Шерифом» травму получил первый номер железнодорожников Маринато Гильерме. Информация о сроках восстановления вратаря разнится, но есть подозрение, что в этом году бразильца на поле мы больше не увидим.


В том самом злосчастном матче с «Шерифом» место в воротах занял Никита Медведев, два пропущенных гола пришлись на его долю. На дерби с ЦСКА тренерский штаб сделал выбор в пользу Антона Коченкова, который в свою очередь так же пропустил два мяча от армейцев. Конкуренция между вчерашними дублерами в самом разгаре! Давайте попробуем все взвесить и выбрать лучшего сменщика для Гильерме.


Никита Медведев


Дата рождения: 17.12.1994


Рост: 192 см


Карьера: «Зенит-Ижевск»; «Ростов»



ЗА


Первое, что приходит на ум, когда говоришь об этом голкипере? Да, конечно, рекордная сухая серия в чемпионате. Не каждому покоряется такое достижение даже с самой надежной обороной.


Техника. Медведев ей безусловно обладает. Достаточно взглянуть на прошлогоднюю нарезку его действий в «Ростове» и убедиться в этом. Медведев уверенно и аккуратно переводит потенциально опасные удары на угловые, гасит скорость мяча и намертво его фиксирует. Для вратаря это очень важный навык.



Хорош в ближнем бою. Никита не стесняется выбрасываться на оппонентов и прерывать атаки соперников. Получается это у него довольно хорошо. Да и в тенденции вписывается, ведь современный футбол все чаще требует от голкиперов «расширения полномочий».


Прыгучесть. Классический элемент вратарского искусства у Медведева прокачен на высоком уровне. Конечно, Руслан Нигматуллин в лучшие годы, да и сам Гильерме, дадут молодому вратарю фору в этом компоненте, но Никита тоже не гнушается полетов по углам.


Возраст. Уж не знаю, так ли важно количество лет для голкипера, но у нас сейчас есть такая тенденция – требовать молодых. Медведеву в декабре исполнится всего лишь 23 года. Если он сейчас отвоюет себе место в воротах не только у Коченкова, но и у Гильерме, то потенциально «Локо» получает вратаря на долгие годы.


ПРОТИВ


Игра на выходах. Нельзя назвать этот компонент слабой стороной Медведева. Он просто предпочитает не ходить на выходы. Видимо, всё-таки есть какие-то нюансы здесь, а посему мудрое решение – минимизировать риски. Однако «Локомотив» так привык, что Гильерме снимает добрую часть навесов, забирая их на выходах, что возникает вопрос, не станет ли это нашей ахиллесовой пятой с Медведевым в рамке?


Не подсказывает защите. Гильерме тоже не из тех вратарей, которые регулярно ведут игру обороны своевременным подсказом, но и уровень его взаимопонимания с защитниками на две головы выше. В ключевых эпизодах бразилец всегда берет слово на поле, может завести команду, «напихать». Медведев в двух матчах за «Локомотив» был слишком интеллигентен в своих владениях. 5 пропущенных мячей с «Крыльями» и «Шерифом» могут расти именно отсюда.



Неуверенность. Ну и самое главное. До какой степени Никита выглядел уверенным в «Ростове», до такой же степени он выглядит растерянным сейчас в «Локо». И если легкую панику в игре с «Шерифом» можно списать на неожиданную травму партнера и замену по необходимости, то вот матч с «Крыльями Советов» чем-то подобным уже не объяснишь. В 2 из 3 пропущенных Медведев метался в воротах и менял свои решения, а на обкатку голкипера у нас сейчас просто нет времени.


 


Антон Коченков


Дата рождения: 02.04.1987


Рост: 197 см


Карьера: «Локомотив», «Нижний Новгород», «Волга», «Ростов», «Спартак-Нальчик», «Мордовия», «Локомотив», «Краснодар», «Томь»



ЗА


Воспитанник клуба. Начнем с сомнительного, но все же плюса. Матч против ЦСКА стал для Антона дебютным в родном клубе. Забавно, но бывает и так. «Локомотив» сейчас взял курс на доморощенных игроков, интересно, а опытные доморощенные считаются? J


Рост. В Коченкове целых 197 сантиметров живого роста (на 5 см выше Медведева). Для вратаря антропометрические показатели чрезвычайно важны, в ряде эпизодов именно рост становится решающим.


Реакция. Свой лучший сезон в карьере Коченков провел в саранской «Мордовии». Если посмотреть нарезку удачных действий, то большинство своих спасений Антон совершает именно за счет отличной реакции, а не чтения игры.



Эмоциональность и уверенность. Коченков переживает каждый игровой эпизод, заводит сам себя и партнеров. Вот кто точно не будет молчать в штрафной.


Работал с Семиным в той самой «Мордовии». Сезон получился очень удачным. Коченков не просто застолбил за собой место в воротах, но и носил капитанскую повязку. А уж лидеров-то Юрий Палыч выделять всегда умел.


ПРОТИВ


Куражный вратарь. Дар и проклятие Антона Коченкова. В его игре очень многое сводится к пошло/не пошло. Если пошло, то Антон способен тащить раз за разом, но и это не гарант нуля в графе пропущенные. Часто Коченков после серии сейвов пускает что-то уж слишком простое.


Пускает «бабочек». Этот пункт словно бы вытекает из предыдущего. За карьеру Антона набралось предостаточно курьезных мячей. Один из них дальним ударом забил ему нынешний тренер – Дмитрий Лоськов.



Ближний бой. Антон редко выскакивает на перехваты, а если это всё-таки и происходит, то голкипер заметно нервничает.


 


Итоги


На мой взгляд «Локомотив» сейчас имеет двух равноценных голкиперов на смену Гильерме, примерно одинакового уровня мастерства. Их сильные и слабые стороны примерно равны. Вопрос в том, что сейчас больше необходимо команде? Мне почему-то кажется, что эмоциональность и уверенность Коченкова нужны больше, но я могу ошибаться. В любом случае хочется пожелать тренерскому штабу поскорей выбрать кого-то одного, частые смены голкиперов никогда и никому не шли на пользу.


А кого выбрали бы вы?


Фото: fclm.ru

27

27 комментариев

Александр
Выбор для меня однозначен: Медведев. Плюсы перечислены качественные, а минусы — кроме выхода на перехват при подачах в штрафную (тоже не самая сильная сторона Маринато) — уйдет как он проведет еще матч-два в раме. Да и если честно в кубковом матче я бы его не винил в пропущенных мячах…
У Коченкова я вижу только один качественный плюс — реакция. Остальные ментальные и не всегда являются таковыми.
  • 1
Мария
# кроме выхода на перехват при подачах в штрафную (тоже не самая сильная сторона Маринато) — уйдет как он проведет еще матч-два в раме.
Да нет, Гильерме как раз силен на выходах. Бывают ошибки, но процент перехватов у него очень высокий, в каждой игре по несколько навесов соперника легко забирает в руки. Неуверенность может уйти, а вот подсказ защите вряд ли появится — это уже из разряда манеры игры. В Ростове он тоже совсем не подсказывал.

А ментальные плюсы для нашей команды прямо сейчас очень важны. Мы ведь на первом месте в таблице сейчас во многом благодаря сплоченному коллективу.И если Коченков в этот коллектив лучше вписывается, то ему и место в воротах.
Александр
Несколько навесов перехватить при их обилии не самая большая проблема) У него всегда были ошибки в этом компоненте. Не так чтобы много, но были. Над подсказом тоже можно работать) я раньше не сильно кричал. С опытом пришел и подсказ.

Ментальные плюсы переменчивы и легко могут превратиться в минусы. Как и написано решает кураж. А после того, как он налажал с выходом в матче с ЦСКА, не уверен, что у него есть именно «кураж». Игровые качества, как по мне, важнее…
Мария
Выбор очень сложный, я нашему ТШ не завидую сейчас. И права на ошибку нет.
Александр
В матче с Анжи у кипера будет возможность набраться уверенности. Если защита поможет, то с Копенгагеном будет не так боязно. Clean sheet очень важен
Медведев, подсказывает мне интуиция и сухари в игре за ростов.
Даня
У меня сложилось ощущение, что Коченкова трясло не меньше Медведева: весь матч играл с бровками домиком. Но то, что он общается с обороной интенсивнее — это огромный плюс.
Воспоминания про легендарную сухую серию Медведева из раза в раз заставляют меня нервно смеяться. Слишком многое там сложилось, чтобы считать эту серию визитной карточкой конкретно господина Медведева. Впрочем, вы это и так знаете.
Интуиция подсказывает мне, что в ближайшей перспективе надёжнее Коченков, но выбор Медведева оптимален со стратегической точки зрения. Если я прав, то, учитывая, что именно по итогам этого сезона моя мечта услышать гимн Лиги Чемпионов в Черкизово имеет максимально высокие за последние 11 лет шансы осуществиться, больше хочется видеть в раме Антона.
Однако с дивана выбор настолько неочевиден, что даже озвучивать его не хочется. Очень надеюсь, что штаб угадает.
Мария
# Воспоминания про легендарную сухую серию Медведева из раза в раз заставляют меня нервно смеяться.
Очень такая сомнительная штука, да. Вроде бы и не 100% показатель мастерства, а из песни уже, как говорится, слов не выкинешь.)
  • 1
Александр
Я бы обоих оставил на скамейке и взял нового, если уж с Гилей что то случилось серьезное… Но мне кажется он вернется в строй после перерыва.
Даня
О! 10 лет назад в Локомотиве точно так же думали!)
  • 1
Мария
Гиля, очень вероятно, выбыл до конца года. У нас осталось 5 матчей, кого же мы найдем на них?
А самое главное, зачем?)
Александр
Ну на 5 матчей можно и этих вратарей поочередно ставить, я не вижу среди них основного, они оба одного не очень высокого уровня, при всем уважении к нашему воспитаннику.
Николай
Вратарей нельзя менять постоянно. Это не полевой игрок.
А про «не очень высокий уровень» вообще неприлично говорить, если вратарь не сыграл хотя бы несколько матчей после долгого сидения на лавке.
Судя по высказыванию, вы считаете, что Гиля имеет очень высокий уровень. А те матчи, где он явно обоср.ся, случайностью?
Так вот я Вам скажу, что случайности — это когда он что-то отбил и стал героем результата матча.
Александр
От чего такая большая нелюбовь к основному голкиперу команды?)
Иван
этот риторический вопрос данному пользователю задавали не раз) ответа особо не получили)))
Николай
Ответ в каждом моем комментарии. Не хочется, знаете ли, чтобы в воротах любимой команды стояло чучело, которое только вью слащавые раздавать умеет и раз в год делает сейв, которого хватает для болельщиков, чтобы считать его супер-вратарем. не обращая внимания на все косяки.
Иван
может статистикой как-то это подкрепите уже? его 2 результативные ошибки никак не повлияли на набор очков в тех матчах (кони и урал). Да, в начале сезоне он играл не лучшим образом, но потом взял себя в руки и стал играть гораздо надежнее, порой выручая команду и принося тем самым очки. Никто не говорит, что он супер-пупер вратарь. У нас таких в принципе сейчас нет, все так или иначе допускают ошибки. Но постоянно говорить, что Гиля так себе вратарь как-то не справедливо. С сентября он играл надежно, порой выручая команду, чего ж тогда молчали-то?)
Остальные пока не убедили, у них сейчас есть шанс доказать, что их место не на лавке. Конкуренция только в плюс, посмотрим как они себя покажут по итогам оставшихся матчей в этом году и там уже будем делать выводы;)
Николай
Во-первых эйфорить из-за одного удачно отбитого вратарем мяча не собираюсь и никогда не собирался. Это его работа, хорошо оплачиваемая, как оплачиваемая и тогда, когда он косячил. Если его понты и косяки не повлияли в каком-то конкретном матче, то только потому, что его партнеры забили больше, чем он пропустил, или сравняли.
Во-вторых никакой конкуренции не будет. Выйдет Гилерме и будет стоять до пенсии. Я уже говорил, что куча причин на это. Но ни одна причина не касается его игровых качеств.
Его косяки — закономерность. Его спасения — очень редкая случайность.
А выводы можно было сделать давно. Только никому это не надо. Так что не надо удивляться прошлым и дальнейшим просерам днищам, если игроки не спасут, конечно, как было не раз.
Гиля — номер один!!! Гиля не виноват!!! Гиля лучший!!!
Александр
# А про «не очень высокий уровень» вообще неприлично говорить, если вратарь не сыграл хотя бы несколько матчей после долгого сидения на лавке.
Коченков сыграл достаточно матчей за другие команды, чтобы судить о его уровне, да и Медведев в Ростове тоже поиграл. Но в случае с последним он еще может чему то научится, но для этого нужна практика.
Судя по высказыванию, вы считаете, что Гиля имеет очень высокий уровень.
в каких именно словах ты увидел, что я так считаю?
Николай
в каких именно словах ты увидел, что я так считаю?
я не вижу среди них основного, они оба одного не очень высокого уровня,

Это разве не подразумевает, что основной Гилерме и он высокого уровня?
Александр
# Это разве не подразумевает, что основной Гилерме и он высокого уровня?
Это подразумевает, что Гилерме основной вратарь, про его уровень ни слова не сказано.
Николай
Зачем выкручиваться? Раз ты считаешь, что оба вратаря на основного не тянут, ибо они не очень высокого уровня. значит считаешь, что основной — высокого уровня. А основной у нас один.
Так вот — уровень определяется игрой.И Гилерме показывает, что его уровень упал. Редкий случай, когда он действительно спасал ворота. А запасные толком не играли долгое время. И судить по одному матчу об их уровне не стоит. Тем более, что у них есть потенциал роста. Чего у Гилерме не наблюдается уже года три, при том, что он основной
Александр
Если ты видишь в моих словах что то, что я не говорил, то это твои проблемы. Я считаю, что уровень Гилерме выше, чем у остальных наших вратарей(заметь выше, а не
Гиля имеет очень высокий уровень.
), и сужу об их уровне по игре за другие клубы(а играли они там достаточное количество матчей, чтобы можно было говорить об их уровне). Потенциал роста, о котором ты говоришь, есть только у Медведева, Коченкову уже 30, расти он не будет.
Николай
Гиля, очень вероятно, выбыл до конца года.
По характеру травмы, который нам озвучили, у Гили «повреждение», которое сравнимо по длительности лечения с насморком. А, если насморк не лечить, то он сам пройдет через неделю максимум.
Мария
Есть другая информация.
Если бы его повреждение было именно таким, какое озвучили в клубе, то он бы уже тренировался с командой, а он пока работает все больше индивидуально.
Иван
По мне Коченков меньше нервничал, или старательно это скрывал, что с трибуны за воротами не заметил) У Медведева был шанс в кубке, где он выходил не экстренно и знал, что будет играть заранее. Там он себя показал не с лучшей стороны. Матч с Шерифом тут не показатель, там слишком многое сошлось не в его пользу. Сейчас логично было бы оставить Антона на следующий матч. Всё-таки менять вратарей каждый матч не очень идея, тем более если уж придерживаться этой стратегии, то это происходит в разных турнирах обычно. А следующий матч у нас в чемпионате.
Николай
Про выдающуюся игру Гилерме на выходах уже давно не смешно. Сколько нам влепили на этих выходах, в том числе и сам герой?! Не считая тех, что выбили защитники, пока вратарь «бегал за пивом». Удары издали сквозь руки, или отбитые абы куда. Голы, которые некоторые товариСЧи уже, как заклинание, называют «Гиля не виноват», но, в то же время, пропущенные другими вратарями, называют «Гиля бы взял»
Как по мне, то я готов видеть любого вратаря в раме. Но от понтов Гилерме я уже устал, как устал от постоянных защитников этого идола. Особенно бесили постоянные вью этого уникума, как он завоевал бронзу, проведя почти весь сезон в лазарете и на курорте. Хотя, пока он не вышел, Абаев с командой шли на золото.

Можно сколько угодно рассуждать и высказывать свои мнения, но в раме у нас ничего не поменяется. Будет стоять Гилерме. И причин на это несколько. Хоть и большинство из них не игровые.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.