Сезон взял паузу. «Локомотиву» останавливаться нельзя

Автор:


3 комментария
16

Команда Юрия Семина ушла на небольшой перерыв в ранге одного из лидеров. Ближайшие дни могут стать определяющими в дальнейшей судьбе «Локо».


Восемь туров позади. Вчера «Локо» нанес первое поражение в сезоне крепкому «Уралу». «Красно-зеленые» сравнялись по очкам с «Зенитом», у которого еще матч с «Ростовом» в запасе. Но в любом случае, подопечные Семина уходят на перерыв на матчи сборных как минимум вторыми.


Вряд ли кто-то в начале сезона ожидал такой результат. Да, все отмечали довольно благоприятный календарь, но мало кто верил в то, что «Локомотив» не растеряет очки даже в домашних встречах с заведомыми аутсайдерами. 


Но осечка была только одна — в матче с «Тосно». Выездную ничью с бердыевским «Рубином», который еще и забил первым, можно считать неплохим результатом. В Казани будет тяжело всем. Конечно, практически в каждом матче «Локомотив» сталкивался с проблемами. Были и ошибки игроков, и очень странные тренерские решения. Но все равно, команда пополняла копилку. Ну и «вишенкой на торте» стали два победных дерби с ЦСКА и «Спартаком». Сложно вспомнить, когда в последний раз «Локо» за один круг чемпионата обыгрывал сразу двух этих соперников. 


Все так же хорош Фернандеш, Алексей Миранчук заиграл более уверенно и стал более нацеленным на чужие ворота. Алексей в восьми турах этого сезона забил уже три гола — за всеь прошлый сезон в РФПЛ он забил столько же. Подтягивается и брат Антон, Дмитрий Баринов закрепился в основе. Конечно, нельзя не отметить Соломона Кверквелию. В его лице «Локомотив» получил нового лидера обороны да и команды в целом. Он не безгрешен, но количество полезных действий с лихвой перекрывает редкие ошибки. В центре поля рвет и мечет Игорь Денисов.


Еще раз повторюсь. У «Локо» есть проблемы, и их достаточно. Но команда борется — и это очень важно. «Локомотив» по характеру похож на тот самый коллектив, которым руководил Семин в конце 90-х — начале 00-х. Крепкая команда, с которой тяжело всем. Команда может проиграть, но все равно будет биться до последнего. 


Но чтобы продожить борьбу за лидерство в чемпионате, предстоит еще много работы. И не только от футболистов и тренеров, но и от руководства клуба.



Мини-сбор, тренировки и Эдер


Пока сборная России будет играть товарищеский с «Динамо» (а обещали Аргентины-Италии...), «Локо» уедет в Австрию на недельный сбор. И этот сбор станет очень важным в свете продолжения борьбы в РФПЛ и старта в Лиге Европы.


Да, некоторые игроки уедут в сборные, но зато Семин получит возможность плотно поработать с теми, кто большую часть сезона провел в резерве. И сделать выводы, смогут ли эти игроки помочь команде в дальнейшем. Это касается и молодежи, а также игроков «Казанки», которые вполне могут получить свой шанс.


Должна завершиться адаптация Мачея Рыбуся, который пока не может заиграть даже близко к тому, что показывал в «Тереке». Должен окончательно набрать кондиции Виталий Денисов. 


Ну и главное на данный момент. Это новичок Эдер. Возможно, приход в команду перед таким мини-сбором — это наилучший вариант для новичка. Пока нет матчей, он сможет спокойно начать адаптацию в новой команде, вникнуть в требования нового тренера. И наладить взаимодействие с Мануэлом Фернандешем. 


Эдер


Трансферы


Трансферное окно вот-вот закроется. Когда, как не сейчас, попытаться приобрести необходимых команде игроков? Это уже вопрос как к Илье Геркусу, так и к тем, кто принимает решение о выделении денег для клуба. 


У тренерского штаба и президента клуба в настоящее время есть неплохой козырь, чтобы объяснить необходимость новых игроков. Это место в таблице. Все мы помним, что задача на сезон — попасть в пятерку (Лигу Европы), но в футболе не редкость, когда команда начинает выступать лучше ожиданий и получает от руководства/владельцев дополнительные деньги, чтобы продолжить в том же духе. 


Разумеется, красной нитью через многие интервью Ильи Геркуса проходит мысль о том, что денег нет и надо держаться. Но не стоит забывать, что в этом сезоне третье место дает возможность попасть в квалификацию Лиги Чемпионов. А это уже совсем другой разговор. Напомню, что ЦСКА заработал почти 15 миллионов евро за выход в групповой этап главного клубного турнира Европы. Плюс обязательные выплаты в конце сезона из так называемого маркетингового пула. Ну и за каждый матч в группе деньги тоже полагаются. 


Но для того, чтобы сначала попасть в тройку, необходимо усилиться. Поговорим о двух игроках, вокруг которых в последние дни крутятся трансферные новости, связанные с «Локомотивом».


Вячеслав Караваев


22-летнего правого защитника пражской «Спарты» СМИ уже неоднократно отправляли в «Локомотив». Высказался на днях и тренер чешского клуба, который подтвердил, что переход близок, при этом речь идет о полноценном трансфере, а не о ставшей привычной аренде.


Караваев за последний год неоднократно становился героем различных публикаций. Если выделять главное — то в прошлом сезоне он признан лучшим легионером «Спарты», попал в тройку лучших легионеров всего чемпионата Чехии, он забивает и отдает передачи.


Караваев


Вячеслав играет в современном стиле. Он цепок в обороне и активен у чужих ворот. Подойдет как для нынешней схемы «Локомотива» с пятью защитниками, так и для классической с четырьмя. Владислав Игнатьев обычно хорош в атаке, но навыков отбора ему не хватает. Маргасова мы так и не видели, а Ротенберга видели, но на пару минут в концовочке. По сути, конкурентов у Караваева в «Локо» нет, разве что Семин решит попробовать на правом фланге Рыбуся, но Рыбус пока и на левом смотрится не очень. 


Поэтому Вячеслав Караваев потенциально способен закрыть проблемную позицию на долгие годы. Не стоит забывать и про «правильный» паспорт. 


Артем Дзюба


Об переговорах с «Зенитом» об аренде Дзюбы говорил Илья Геркус. Не один раз Артема упоминал Юрий Семин. Последний раз после победного матча с «Уралом»: «У меня к Дзюбе потрясающее отношение. Он должен играть на чемпионате мира. И он, я думаю, будет там играть. Но это игрок „Зенита“ и я не имею права о нем говорить. Но вообще сильный нападающий лишним для нас не будет». Согласитесь, что Юрий Палыч редко так откровенно говорит о чужих игроках, что они лишними не будут. 


Возможный переход Дзюбы вызывает неоднозначную реакцию у болельщиков «Локо». Некоторых они доводят чуть ли не до истерики. Напоминает ситуацию с Игорем Денисовым, когда его аренда сопровождалась многочисленными словами о том, что: «он не нужен», «он уже по сути закончил карьеру», да и просто оскорблениями. Но довольно скоро Игорь показал на деле, как он может играть. И теперь уже все им восхищаются.


У Дзюбы непростой характер. Но Семин всегда любил с такими работать. Овчинников, Евсеев, список можно сделать неплохой. К тому же мотивация у самого Артема в случае перехода в «Локо» будет двойная: показать «Зениту», что они ошибались, и попасть в сборную на ЧМ-2018. 


Артем Дзюба


Но Дзюба один из лучших нападающих последних лет. И не играет сейчас в «Зените» во многом из-за того, что не вписывается в футбол Манчини. Ну и ренессанс Кокорина тоже не стоит списывать со счетов. 


А теперь посмотрим просто на футбольную составляющую вопроса. Прошлы сезон Дзюбы в «Зенит» — 13 голов и 5 голевых передач. И все это в 26 матчах. Позапрошлый сезон в «Зените» — 15 голов и 9 голевых передач. Кто-то оспорит: «да это всё Халк ему голову попадал!». Хорошо, сезон 13/14 и «Ростов». Халка не было, но 17 голов в 28 матчах в наличии.


И после этого кто-то серьезно говорит, что Дзюба не нужен «Локомотиву»? Это очень странно. Некоторые оправдывают свое мнение приходом Эдера. Но надо смотреть правде в глаза. Эдер — игрок такого же типа, как и Дзюба. Хотя из того, что удалось увидеть, у Дзюбы гораздо лучше дело с пасом обстоит. Он способен сыграть и в подыгрыше. Но зато Эдер новичок в России, а Дзюба здесь играет всю жизнь и отлично адаптирован. 


Нет причин, чтобы не взять егов аренду. Кроме разве что нежелания «Зенита» (это уже вопрос к переговорщикам) и денег на зарплату (но здесь тоже обычно варианты находятся). 


Ждем. Будет интересно


«Локомотив» до конца года ожидает крайне напряженный отрезок. Подключается Лига Европы, матчи пойдут по два в неделю. Ближайшие 2-3 месяца должны показать, на что реально способен претендовать нынешний «Локомотив».


И есть еще несколько дней, чтобы подбросить угля в топку паровоза...

16

3 комментария

Иван
Было бы прекрасно взять Караваева, ещё и не в аренду как пишут. Если это случится, то Геркус молодец в плане трансферов будет)
  • 3
Николай
Насчет Дзюбы согласен. Когда он оказывается не нужен тренеру и переходит в другую команду, он начинает рвать и метать. С такой мотивацией до конца сезона можно взять его в аренду.
Конечно нужно было его брать, когда он оказался не нужен Валере. Много бы пользы принес. И я говорил тогда об этом. Но, видимо, СМО не захотела ссориться с Карпиным…
В остальном нам на любую позицию игрок не помешает, учитывая последующий сложный график.
  • 3
Иван
тут ещё вопрос в его зп немаленькой. В прессе пишут, что зенит хочет, чтобы мы платили, а нам это не потянуть сейчас никак… Посмотрим как будет ситуация развиваться, может как-то договорятся. Ещё один нападающий нам бы конечно нужен, тем более Дзюба умеет отлично цепляться за мячи впереди, на чем в последнее время строится наша игра, и в пас может сыграть и завершить. Дзюба и Караваев под конец ТО были бы отличным завершением трансферной компании.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.