Метания до добра не доводят

Автор:


29 комментариев
23

И еще немного о Суперкубке России. А точнее, о действиях тренерского штаба «Локомотива» и просто непонятных моментах.


«Локомотив» проиграл Суперкубок. Кто-то говорит о том, что «Спартак» просто сильнее, кто-то сетует на судью. При этом многие отмечают, что «Локо» бился до последнего несмотря на все превратности судьбы. Все перечисленное справедливо. Но я бы хотел поговорить о работе Юрия Семина и его помощников, а также о некоторых игроках.


Очередная смена схемы

 


Это какое-то дежавю. В марте этого года я уже писал о выборе между схемами с двумя или треям центральными защитниками. На тот момент вариант с тремя был предпочтительнее: не было крайних хавбеков; были в строю Чорлука, Кверквелия и Пейчинович; и что немаловажно, был в строю двужильный Виталий Денисов. И да, «Локомотив» поиграл по этой схеме, но считанное количество матчей. После чего перешел (травма Чорлуки) на игру с двумя центральными. В принципе, пара Пейчинович — Кверквелия справлялась неплохо. Не без провалов, но в целом надежно.


Казалось бы, продолжаем. Чорлуки нет, Денисова нет, на сборах команда играет с двумя центральными. И тут вот — Баринов (о нём подробнее ниже), Пейчинович и Кверквелия под «Спартак»! Еще хочу обратить внимание, что теперь-то с крайними хавами не все так плохо: Игнатьев, Фарфан, Антон Миранчук и Аршак Корян могут играть на этой позиции. А еще Алан Касаев регулярно выходил на сборах на левый фланг.


Но Семин решил играть с тремя. И на мой взгляд, именно это во многом предопределило исход.


Баринов — даже близко не центральный защитник

 


Очень хорошо отношусь к Диме Баринову. Считаю, что как минимум он должен иметь равное игровое время с Дмитрием Тарасовым в опорной зоне (а лучше бы и всегда выходил в основе с Денисовым). Но он не центральный защитник. Нет мощи, роста, выбора позиции. Но его продолжают ставить на эту позицию. Баринов хорош в центре поля, где его резкость и активность может добавить темпа всей команде. К тому же, он более нацелен на атаку, из-за чего его появление в центре обороны выглядит еще более странным. 



Бедный старательный Фарфан

 


И снова к схеме. Нет латералей, способных закрыть весь фланг. И что происходит? На правый фланг выходит Джефферсон Фарфан! Хорошо, избавились от Янбаева и Шишкина (мутная история вообще). Но есть же Маргасов, который на сборах часто играл.


Фарфан старался, был одним из лучших игроков. Мог и забить. Но какой из него латераль? Человеку 32 года, он всегда играл в атаке, а тут его заставляют носиться по всему флангу, выполняя во многом работу крайнего защитника. И ничего удивительного, что во втором тайме он «сдулся». И тут можно плавно переходить к следующему пункту.


Замены

 


На это обратили внимание многие. И в нашей группе вконтакте в обсуждениях ставили Семину в укор. Во-первых, очевидно, что некоторые игроки минуте к 75-й уже выдохлись. В первую очередь уже упомянутый Фарфан, а также Тарасов. Но первая замена произошла только на 105-й минуте, когда уже пропустили. Ушел с поля Тарасов, вышел Антон Миранчук. А вторая замена — на 111-й. Ушел последний номинальный опорник Денисов, вышел (внимание!) Коломейцев. Вот так.


При этом на поле остались три центральных защитника, но ушел последний опорник. А вышел Коломейцев. Можно было понять его выход вместо Тарасова или Фарфана в конце второго тайма, но никак не в тот момент, когда надо отыгрываться. Где же Касаев, где Корян. Да наконец почему не был брошен в бой Галаджан на последних минутах? Тренеры ведь часто выпускают дополнительного нападающего в концовке, когда уже пан или пропал. 


А Фарфан так и доиграл матч до конца...


Проблемы Гилерме

 


Взяли Медведева в межсезонье, оставили Коченкова. Разумеется, Маринато Гилерме вышел в основе на этот матч. И что мы имеем? Один сейв, когда из-за рикошета он смог зацеить мяч. Один пропущенный гол в ближний угол с относительно близкого расстояния. Тут существенную часть вины должны разделить защитники. И еще один пропущенный в ближний угол. А вот этот Маринато должен был брать. Расстояние приличное, нельзя сказать, что он не видел момент удара. И когда прыгучий вратарь с длинными руками пропускает такой гол — это ошибка. Вот видео: 


 


Один сейв — одна ошибка. При учете того, что ударов по воротам практически не было. Складывается ощущение, что в последние полтора года мы получаем свой вариант Акинфеева — человека, уверенного, что он будет основным в любом случае. Тренеры должны показать Маринато, что это не так. Хочу напомнить, что Гилерме лучшие свои игры выдавал в первые сезоны в «Локо», когда только выигрывал конкуренцию и не мог считаться безоговорочнм первым номером. Наверное, тренерскому штабу пора вернуть его в это состояние. Иначе дальше будет хуже. 



Итоги

 


Знаю, что нет серьезных усилений и есть потери. Но опять же, в таких случаях наоборот не надо производить эксперименты со схемой игры, а максимально наигрывать тех, кто есть в наличии. К тому же, не стоит забывать о том, что Семин работает уже почти год. 


Игры нет. Вся опасность воротам «Спартака» исходила от стандартов. Удар Фарфана в перекладину и гол Фернандеша со штрафного. К сожалению, нынешний «Локо» все больше начинает напоминать «Локо» Семина времен второго прихода. Только теперь вся надежда не на Александра Алиева, а на Ману Фернандеша. 



Команде нужно усиление — и серьезное. Нужны те игроки, которые сразу начнут приносить пользу команде. Остается надеяться, что руководство клуба получило новый стимул для поиска новичков после увиденного в Суперкубке, где не особо искусный «Спартак» в большинстве эпизодов смотрелся убедительнее. 


Фото: fclm.ru


Видео: YouTube-канал «Наш Футбол»

23

29 комментариев

Иван Кузнецов
Отличная статья!
Иван Кузнецов
Можно лишь добавить, что в конкретном матче функциональное состояние команд было примерно одинаково. Спартак додавил своевременно освежив атакующую линию.
А больше всех старания показали Баринов и Кверквелия, несмотря на то что Баринов играл на чужой позиции.
Иван Кузнецов
Ну и конечно вопросы по правому флангу. Семин разгоняет Самедова, Шишкина, Янбаева вместо них берет Ротенберга и Моргасова. Как-то не равнозначная замена. Так еще выясняется что Маргасов — Ротенберг даже для замены слабы? Не верю что без разрешения Семина эти игроки уходили — приходили.
  • 1
Александр
С Борей все ясно, его нам всучили вместе с Денисовым (возможно, что другого варианта у Локо просто не было)! Маргасов, выраженный дитя лимита!
Иван Кузнецов
а Шишкин и Янбаев для лимита не подходят что-ли?
Оба этих игрока играли в основе Ростова и выиграли путевку в ЛЧ со своим клубом. И вдруг оба стали настолько слабыми, что не заслуживают права выходить на поле при явном дефиците крайних защитников.
Зато есть использование Баринова в качестве ЦЗ, Игнатьева как крайнего защитника, Коломейцева в качестве единственного опорника (хотя этого АПЗ и другие тренеры ставили в опорную зону, что казалось мне странным).
  • 3
Иван Кузнецов
Согласен, потому все больше вопросов к Семину и все меньше понимания болельщиков, которые болеют за Семина больше чем за Локомотив. К тому же, зарплата тренера не меньше чем у игроков. А этот бред что Палычу нужно 5 — 10 лет на строительство команды вообще понять не могу, ему уже за 70, к тому же не в одном клубе не дадут столько строить команду. Как минимум на второй сезон должна быть видна игра и какие-то сдвиги в результатах.
  • 4
Посмотрите мой блог на эту тему, написанный в конце прошлого сезона.
Но понимания у горячих поклонников ЮПС он не встретил. Может дойдет таки до основной массы…
fclmnews.ru/blog/76737-ispolzuem-li.html
Владимир
Андрей, тут люди не фанатики, а люди с головой понимающие ситуацию! А ты выложил ссылку с сайта где любая критика Семина приводит в бешенство людей, там и Администратор сайта на голову тронутый этой темой fclmnews.ru давно уже сайт где разрешено иметь только мнения как у стада, рыба там давно сгнила с головы и запах за километры, не советую вообще посещать этот ресурс и тратить свое время…
Свой блог я прореклмировал в качестве примера критики работы нынешнего тренерского штаба.
После того как тебя забанили на фклмн захожу читать новости.
Одни и те же люди писали, что Семину нужно избавиться от шлака и тогда заживём (Шишкин, Самедов, Шкулетич ушли).
Теперь данные граждане не моргнув глазом изрекают как один: купите Семину игроков.
Да ну их в баню.
Иван Кузнецов
Семину должны купить Рональдо и Меси, по два в каждую линию не меньше, если нет то у кого-то проблемы с футболом… А что ФФП позволит купить лишь одного средненького игрока им не интересно…
  • 1
Владимир
Андрей я только про то, что там твой БЛОг оценить просто уже не кому, всех у кого было мнение убрали по дальше…
Владимир
# Согласен, потому все больше вопросов к Семину и все меньше понимания болельщиков, которые болеют за Семина больше чем за Локомотив. К тому же, зарплата тренера не меньше чем у игроков. А этот бред что Палычу нужно 5 — 10 лет на строительство команды вообще понять не могу, ему уже за 70, к тому же не в одном клубе не дадут столько строить команду. Как минимум на второй сезон должна быть видна игра и какие-то сдвиги в результатах.
Полностью согласен, любому здравомыслящему человеку уже давно пора, что Семин ничего нового дать Локо не сможет, поэтому после каждого матча будем слышать обвинения в адрес судейства и игроков, а особенно СД и Геркуса, что Легенде не дали должного усиления и что у них конфликты с футболом…
  • 1
Кирилл Захаров
Алексей, спасибо за материал! Со всем согласен, ты четко разложил по полочкам те проблемы, которые имеются у нас. Позволь обратить внимание на иную тему. В прошлом сезоне, когда пришел Шпалыч, я постоянно писал и просил о том, чтобы на поле выходило как можно больше молодежи. Потому что понимал, что сезон будет по сути провален. Семину ничто не мешало воспользоваться этой счастливой возможностью наигрывать молодых игроков, бросая их в бой. За несколько игр парни смогли бы адаптироваться и начать прогрессировать. Прямой тому пример — Томь, которая заканчивала Чемпионат 2016 — 2017 одними «зелеными» пареньками. Да, бесспорно, первый их матч получился жестким, отхватили оплеуху (не припомню только от кого, но счет, по-моему, был 4:0). Но в следующих матчах эти ребятки стали показывать характер, таких разгромных счетов не было. Та вот, Палыч ничего подобного с нашей командой не делал. Мариновал на лавке Артема Галаджана, Дима Баринов появлялся эпизодически. Далее… В межсезонье, когда стало очевидно, что серьезного усиления мы себе позволить не можем, будем «наигрывать молодежь, что умеет отлично делать Юр Палыч» (как заявлял и продолжает заявлять Илья Леонидович), я искренне верил в то, что Семин очнется наконец и услышит указания руководства клуба. Услышал? Да какое там. Та же тема, что и в прошлом году. Артем маринуется на лавке, Аршак сидит рядом с ним, Никита Медведев с ними рядышком притих. Если честно, хочется просто увидеть Палыча и спросить: «Сколько еще ты будешь упираться, сколько еще ты будешь выпускать на поле деревянного Коломейцева???» Не хочу углубляться в уничижительные комментарии про Семина. Скажу только мое конечное мнение. Семин боится за то, что у него отберут контракт и отправят на заслуженный отдых (что сделать надо было еще по окончании прошлого сезона). Сейчас я к нему стал относиться ровно, как и к Жемалетдинову Рифату — вы просто позорные алчные недочеловеки! Семин надеется дать результат, хоть какой-то, лишь бы бабло продолжало течь в карманы. Иных мыслей по поводу нежелания развивать молодежь у меня нет. И самое ужасное, что этот сезон для нас станет еще более неудачным. Поскольку Совет Директоров теперь будет подводить промежуточные итоги раз в квартал, то, скорее всего, ближе к середине осени, мы останемся без главного тренера. Опять метания, опять новая метла (не верю в то, что тренерский мостик доверят Пашинину с Лосем и Оганесяном), опять все делаем с опозданием… Эххх, старый ты, Палыч, сними розовые очки, прими свой возраст и будь мужиком — уйди на покой! Друзья, не претендую на то, что мое мнение — истина, не судите строго. Это крик души, мне искренне жаль наш дружный клуб, наших немногочисленных болельщиков, которые все ждут, все терпят, но их никто не хочет слышать и слушать…
  • 5
Напомните мне где сейчас Томь?
Быть может Динамо, сделавшее ставку на молодых?
Вы хотите Лигу Европы и гимн Лиги Чемпионов, и при этом иметь пол команды молодых?
Кирилл Захаров
Вы зря утрируете мои слова. Я не говорю о том, что вся команда должна состоять из молодежи. Томь привел в качестве примера для того, чтобы было понятно, как могут гореть глаза у молодых ребят. У нас есть Артем Галаджан и Ари. Выпускай, Семин, Артема в пару к Ари, пусть в бою получает навыки. У нас есть волшебник Ману. Выпускай, Семин, к нему Аршака Коряна, пусть прогрессирует. У нас есть отличный боец Саба Кверквелия. Выпускай, Семин, к нему в Лапшова Ваню, пусть на деле доказывает свою профпригодность и получает бесценный опыт. Скажите, уважаемый, разве такая тактика ущербна??? Вы думаете, через 8-10 туров она не принесет нам пользы???
  • 1
Если они появятся одновременно, будет очень много брака и тот же Саба будет выть от Лапшова, так как он сыроват для основы. Коряна не видел не скажу. Галаджан может выходить только под соперников второй восьмерки. У нас готов к основе Антон вот его чаще нужно привлекать. Баринова использовать в опорке причем попробовать его в роли бокус-ту-бокс. В игре со Спамом не хватало именно того, кто будет забирать подбор. И действовать над Денисовым.
Кирилл Захаров
Ну вот видите, уважаемый, Ваши взгляды ничем не отличаются от политики «великого мастера» Семина. Этого ставить не вовремя, этому пока рано, тот сыроват. Потому продолжим барахтаться в середине таблицы, играть у нас будут дровосеки Коломейцевы, Тарабузовы и остальной шлак. Квалификация и умения тренера напрямую зависят от его способности следовать новым трендам и от смелости в принятии решений! А эту смелость Шпалыч растерял где-то между Хохляндией и Азербайджаном… ((((
Лысов вышел неплохо, а Антон немного потерялся. Не нужно путать смелость с глупостью! Выставить кучу молодых и проследовать по пути Динамо и Томи! Вчера играли 4 воспитанника. А двое Баринов и Миранчук провели по 90 минут. В концовке даже Ари сел в оборону.
Кирилл Захаров
Вчерашний матч мне понравился. Если в каждой следующей игре Шпалыч будет выпускать хотя бы по одному молодому игроку, то уже будет дело, уже прогресс. )
В состав вводить плавно. Не всех сразу выставить!
Николай
# скорее всего, ближе к середине осени, мы останемся без главного тренера
Свято место пусто не бывает.

# Семин боится за то, что у него отберут контракт и отправят на заслуженный отдых (что сделать надо было еще по окончании прошлого сезона
Геркус взял курс на популизм, для пиара собственной персоны. Приглашение Палыча изначально было нацелено на расположение к себе болельщиков, некоторые из них готовы и сейчас лизать задницу бомже-болельщику. А у него цель точно такая же, как и у Семина — успеть по-больше нахапать перед тем, как выгонят. Клуб развалили напрочь.
Семин был свободен и, не смотря на смены тренеров в нескольких команда, никто его приглашать даже не думал.
Я лично считаю, что Шпалыч должен был уйти обладателем кубка и не портить себе имидж на оставшиеся годы. Но, бабло, бабло, стариковские амбиции… А мысли тренерской в игре НОЛЬ.
Еще один сезон в ж…
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Вот и я о том же, что Фарфана ставить на фланг было ни к чему, а больше девать его некуда
Николай
Складывается ощущение, что в последние полтора года мы получаем свой вариант Акинфеева — человека, уверенного, что он будет основным в любом случае.
Хочу напомнить, что Гилерме лучшие свои игры выдавал в первые сезоны в «Локо», когда только выигрывал конкуренцию и не мог считаться безоговорочнм первым номером.

Хотел бы напомнить, что первые годы в Локо были у Гилерме намного раньше, чем 1,5 года.
А пофигистское отношение к пропущеным мячам у ьразильца проявляется уже давно. Намного больше полутора лет. И этот пофигизм прогрессирует. После четырех плюх от коней он улыбался. обнимался с соперниками и после давал слащавые интервью.
Человеку абсолютно похрен результат. Зарплата капает, тренер его любит, болельщики обожают… Паспорт дали, в сборную зовут. Жизнь прекрасна!
И видится мне, что Шпалыч не решится на его замену. и еще один сезон нас ожидает под привычным уже девизом «Гиля не виноват»
Еще бы добавил про дохлого, бесполезного в этом матче Миранчука. Идет контратака, играют через Миру, все на скорости, а он получает мяч, встает и… отдает назад! Это что? Ну. нет у тебя силенок, так отдай вперед, в продолжение контры… Нет, блин! Про удары его по воротам уже устал говорить. Видимо пиар закончился, завышенный контракт выбить удалось, и теперь можно спокойно отбывать на поле, получая миллионы. Красава!
По остальному согласен с автором. Спасибо за статью.
  • 1
Алексей
# Хотел бы напомнить, что первые годы в Локо были у Гилерме намного раньше, чем 1,5 года.
Я это и имел в виду, просто неточно выразился. Первые два-три сезона он был хорош. Последние полтора года нет. Между этими периодами средненько играл.
# Еще бы добавил про дохлого, бесполезного в этом матче Миранчука. Идет контратака, играют через Миру, все на скорости, а он получает мяч, встает и… отдает назад! Это что? Ну. нет у тебя силенок, так отдай вперед, в продолжение контры… Нет, блин! Про удары его по воротам уже устал говорить. Видимо пиар закончился, завышенный контракт выбить удалось, и теперь можно спокойно отбывать на поле, получая миллионы. Красава!
Тут мне еще кажется, что Миранчуку и Фернандешу на поле одновременно делать нечего. Дублируют друг друга.
Владимир
Хороший Блог особенно согласен по Баринову и конечно подведенным итогам…
Автору: Шишкин и Янбаев просили контракты с хорошей ЗП, видимо это причина их расставания. А схема с 3 ЦЗ у Палыча практикуется на большие атакующие команды! Вот по Гиле не согласен в первом эпизоде его косяк даже больше чем во втором.
А по Коломейцеву согласен, непонятный выход. Фернандеш, Миранчук и Фарфан. Из этих троих как раз Фернандеш был тяжеловат. Фарфан часто и продуктивно ходил к чужой штрафной. Миранчук был полезен и старался тащить мяч. А вот Фернандеш часто затягивал решение и возился.
Николай
# Вот по Гиле не согласен в первом эпизоде его косяк даже больше чем во втором.
Его косяк один на протяжении последних лет. Уже говорил 25 раз, повторю еще раз. Посмотрите любой гол, пропущенный этим великим и почитаемым вратарем. Перед каждым ударом, или во время удара всегда присутствует движение в сторону от того места, куда летит мяч. Если бы стоял на на месте, мяч попал бы прямо в него, или можно было спокойно дотянуться. Но, Гилерме постоянно дергается, и постоянно от мяча. А, если все-таки остается на месте, то мяч попадает в него и отлетает, как от бревна, даже дальние удары из-за штрафной. Другие вратари такие мячи фиксируют без проблем. Про голы в ближний вообще надоело говорить. как и про игру на выходах.
Кирилл Захаров
Я вот ранее не любил Вашу критику в отношении бразильца с российским паспортом. А сейчас скажу так — он немного приборзел, поскольку чувствует свою незаменимость. Таких надо ставить на место! Жаль только, что это всего лишь наши слова… Шпалыч не пойдет на такой шаг, если только Гиля не получит травму. Конечно желать ему этого я не стану. Но шанс у Медведева или Антона Коченкова появится лишь при этом условии, как мне видится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.