Битва за трофей

Автор:


8 комментариев
10

До матча за Суперкубок меньше недели. Вспоминаем прошлые битвы за трофей со «Спартаком».



14 июля «Локомотив» и «Спартак» сойдутся за первый и, чего греха таить, самый незначимый трофей сезона. Для нашего клуба это будет уже пятый матч за симпатичную чашку, для красно-белых – четвертый. Учитывая, что Суперкубок разыгрывается только с 2003 года – результат довольно солидный. Однако со «Спартаком» за данный трофей «Локо» будет сражаться впервые. Зато футбольная история нашей страны помнит баталии за Кубок страны, о них и поговорим.


26 октября 1957 года


«Спартак» — «Локомотив» 0:1


Один из двух кубков Советского Союза «Локомотив» выиграл в очной встрече со «Спартаком». Игра прошла на Центральном стадионе имени В.И. Ленина (нынешние «Лужники») и собрала 103 тысячи зрителей! О таком антураже нынешним спартаковцам и «железнодорожникам», к сожалению, приходится только мечтать. В тот вечер трибуны по большей части поддерживали именно «Спартак», но фортуна улыбнулась «Локомотиву».


 Валентин Бубукин реализовал свой момент на 19 минуте первого тайма и вывел «Локомотив» вперед. Ко всему прочему в середине второго тайма «Спартак» остался вдесятером, травму получил Анатолий Исаев. В концовке «железнодорожники» могли удвоить счет, но Виктор Ворошилов не сумел реализовать пенальти.



Вот такие слова сказал после победы тогдашний тренер «Локомотива» Борис Аркадьев:
Мы знали, что команда «Спартак» – очень сильный соперник и к тому же у нее это была последняя возможность сгладить свое не очень удачное выступление в первенстве страны по футболу. Наши игроки, я знаю, стремились, во что бы то ни стало добиться победы. Команда играла, как хорошо слаженный механизм, и в основном можно сказать, что мы победили за счет волевых качеств. Игра, пожалуй, была равной, хотя спартаковцы провели состязание не лучшим образом.
Наша давнишняя мечта сбылась. «Локомотив» после 20-летнего перерыва опять стал обладателем наипочетнейшего футбольного приза страны. Впереди у нас не менее важная задача: добиться призового места в розыгрыше первенства СССР, и я уверен, что наш коллектив приложит к этому все силы
.


11 мая 1996 года


«Спартак» — «Локомотив» 2:3


Следующая битва за трофей состоялась почти через 40 лет. В день рождения Юрия Сёмина. В тяжелой и драматичной борьбе «Локомотив» всё-таки оказался сильней и подарил своему тренеру не только галстук.



Уже на 10 минуте счет открыл капитан «железнодорожников» Алексей Косолапов. Вскоре спартаковцы счет сравняли усилиями Липко. Спустя еще 8 минут арбитр назначил пенальти в ворота Сергея Овчинникова. «Спартак» вышел вперед, но не сумел удержать преимущество даже до конца первого тайма. Алексей Косолапов оформил дубль с одиннадцатиметровой отметки. Напряжение не спадало вплоть до конца матча, когда на 85 минуте точку в игре поставил гол Юрия Дроздова.


7 июня 1998 года


«Спартак» — «Локомотив» 1:0


Красно-белые взяли реванш спустя 2 года в «Лужниках». В тяжелом матче все решил дальний удар Андрея Тихонова на 86 минуте. Увы, «железнодорожники» ответить на него не успели.


Счет в серии 2:1 в пользу «Локомотива». 14 июля  «железнодорожники» смогут упрочить свое преимущество на родном стадионе.

10

8 комментариев

Кирилл Захаров
Маша, спасибо за экскурс в историю! Очень приятно читать исторические материалы, заявляю со всей ответственностью! ) Но хотел бы сказать, что, если я ничего не путаю, то Спартак пока не выиграл ни одного Суперкубка. Рвать и метать будут, матч должен получиться напряженным и захватывающим! Тем более наше родное Черкизово будет под завязочку забито. )))) Жаль только, что теперь я, как и ты, не смогу видеть все в реале. Уехал работать в Баку, теперь только по телевизору смогу наблюдать за Локо. ((((
Мария
Да, у Спартака нет еще Суперкубка — точно будут биться)
Вдруг повезет с жребием ЛЕ, где-нибудь рядом сыграют)

Спасибо, что читаете.
Иван
Ошибочка закралась, где про кубок 1996 года, прошло уже почти 40 лет, а не 20;)
Мария
Математик от бога)
Спасибо большое, исправила.
Николай
Можете забросать меня камнями, но я не поставлю и копейки на нашу победу в суперкубке.
Более того считаю, что нас поимеют в извращенной форме на нашем же родном стадионе.
А лучшему вратарю современности, называющему себя русским, напихают полную ж… пу огурцов.
Первый раз за 35 лет боления, у меня нет никакой надежды ни на суперкубок, ни на сезон в целом.
Не судите строго. Только личное мнение.
Иван
да уж, расклады перед сезоном не радужные пока. Остается надеяться на чудо и что подпишут людей на флажке ТО
Алексей
А мне кажется, что с Суперкубком ещё может что-то получиться — один матч всё-таки, да и после предсезонки. А вот на весь сезон перспективы крайне туманные. Если не найдут игроков, то опять будет 7-8 место.
Иван
Тут да, согласен. В одном матче всегда есть шанс) да и хватит уже спартаку трофеев)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.