Личные впечатления, мысли и выводы.
Завершился очередной футбольной сезон. «Локомотив» вновь занял место в середине таблицы и вновь порадовал трофеем. Сезон был сложный, эмоциональный и очень неоднозначный.
Мои ожидания были скромными. После ухода Ольги Юрьевны Смородской было понятно, что клуб запускает очередной круг перестройки. Вышло не так уж плохо. И в этом, на мой взгляд, огромная заслуга и нашего экс-президента. Да-да, без Ольги Юрьевны не было бы победы в Кубке, контрактов с Бариновым и Галаджаном, не остался бы Миранчук..
Конечно, я утрирую. Но лютые комментарии Смородской после отставки явно добавили желания Илье Геркусу доказать. И у него получилось. Если не всё, то очень многое.
Безусловно, впереди еще очень много работы и сделаны только первые верные шаги, но за «Локомотивом» в этом сезоне было приятно наблюдать. Наконец-то вновь стало понятно, для кого работает эта огромная машина. Можно смаковать каждое решение нынешнего президента отдельно, называть его популистом, пиарщиком и кем только можно. Но, мне кажется, приложенные усилия не могут не вызвать симпатии к Геркусу. Нет, серьезно, покажите мне еще одного президента футбольного клуба премьер-лиги, отвечающего на комментарии болельщиков в Instagram. Это ведь очень важная вещь — быть услышанным. И я с большим удовольствием буду дальше наблюдать за работой Ильи Леонидовича. Надеюсь, у него получится реализовать всё задуманное.
Надеюсь, получится сохранить добрые отношения с Юрием Павловичем при любом раскладе. При всем уважении и любви к Сёмину, мне бы хотелось видеть на тренерском мостике более молодого и дерзкого специалиста. Юрий Павлович в очередной раз очень много сделал для «Локо». Пожалуй, только он мог решиться на расставание с Самедовым, Шишкиным, отправить греться под арабским солнышком Хенти, перестать издеваться над Шкулетичем, перевести Игнатьева в защиту, вернуть из небытия Фернандеша и сделать что-то чудесное с Миранчуком. Это огромная работа, вершиной которой стало завоевание Кубка. Я не считаю Сёмина тренером формата «лишь бы чего не случилось». Даже в свои 70 Юрий Павлович принимал лихие решения, на которые, к примеру, более молодой Игорь Черевченко до него не решался. Чего только стоят обратные замены от Сёмина. И самый главный плюс — ему не всё равно. Этот человек точно любит «Локомотив» всем сердцем и должен оставаться в клубе при любых обстоятельствах. Другой вопрос, тренером ли? На следующий сезон, думаю, всё-таки да. Задачу Сёмин решил — вывел клуб в еврокубки. Да, через Кубок, но практика показывает, что так оно даже и лучше.
В этом сезоне мне удалось побывать на 4 матчах любимой команды. И так совпало, что через них можно проследить почти все изменения, которые произошли с «Локомотивом». Сначала был выездной матч в Краснодаре. Первая игра после возвращения Юрия Сёмина, толковая победа над «быками» и первый гол Хенти за наш клуб. Прекрасно помню свои эмоции от выхода на замену Коломейцева на фланг. Казалось, Палыч что-то не то придумал, а Коломейцев взял и заработал решающий пенальти после прорыва с фланга. А позже была унылая гостевая игра с «Ростовом», в которой на «Локомотив» было трудно смотреть с трибуны.
Тогда думалось, что слишком всё закостенело в нашей команде. Ну есть человек-навес Самедов, есть костолом Тарасов, есть надежный Чорлука, меняются форварды, тренеры, а игра всё никак не приходит. Так мы и катились до матча с ЦСКА. В тот октябрьский вечер в Черкизово всё совпало: армейцы в плохой форме, уставший от поражений «Локомотив» и голодные до победы трибуны. Не было в том матче чего-то сверхъестественного с точки зрения футбола. «Локомотив» просто хорошо сделал свою работу и больше хотел победить. Но это был большой праздник и тысячи счастливых лиц. Потом была перестройка со схемой, трансферные удачи в лице Кверквелии и Ари, подъем, вновь спад и вот он — долгожданный финал Кубка.
Конечно, я слукавлю, если скажу, что у меня не было сомнений в победе. Больно хорош был по весне «Урал», не так стабилен, как хотелось бы, «Локомотив». Но чем ближе дело подходило к матчу, тем больше крепла уверенность — трофей мы сегодня не отдадим. Потрясающая природа, тысячи болельщиков «Локомотива» в городе, абсолютно домашняя атмосфера на стадионе — всё это было декорацией для победы только одного клуба. И она случилась.
Уже давно было понятно, что Кубок — главная цель на сезон для «Локо». Если получится в чемпионате — хорошо, но всё-таки трофей перевешивал. После финала весь азарт боления улетучился. Всё, главное уже сделано.
Сейчас у нас впереди трансферное окно, Суперкубок со «Спартаком» и новые вызовы. И знаете, при всей своей ухабистости и неоднозначности, этот сезон внушил мне долю здорового оптимизма. Конечно, очень многое зависит от трансферного окна — сохраним ли состав, усилим ли. И всё-таки верится, что у нашего «Локомотива» в следующем сезоне всё будет хорошо.
P.S. В качестве бонуса. Не упомянуть о чемпионстве «Спартака» подводя итоги сезона это просто моветон. Поэтому вот вам мой сосед на финале Кубка. :)
33 комментария
а какие были предпосылки, что сезон будет отличным-то?) Расскажите мне пожалуйста
А до назначения Сёмина у нас всё прекрасно было? Радужные перспективы и всё такое что ли?
Типа юморнул что ли… жесть(((
В очередной раз убеждаюсь в существовании какого-то коллективного бессознательного — буквально вчера вечером думал о том, чтобы написать подобный текст) Во многом мысли по нему схожи и похожи на Ваши, Мария)
А теперь вроде как и смысла нет повторяться
Спасибо за прочтение!
Ждем и ваших текстов, пускай и на другую тему)
Кроме кубка и Ману ничего приятного. Одни разочарования и привычная уже надежда на следующий сезон.
Еще раз убедился, что Семин любит не Локомотив, а себя в Локомотиве.
Вот тут интересно было бы услышать аргументы)
Можно устроить бесплатную раздачу омаров и черной икры на трибунах, но в основном народ идет на стадион смотреть игру, а не жрать. А игры у нас нет.
Было бы хорошо, но это не так.
50% зрителей приходят хорошо провести время. Забить стадион «экспертами» штука нереальная, так что клуб делает все правильно в этом направлении.
Или «Локомотив» скатился в середину при Геркусе, а до этого разрывал «Зениты» и «Спартаки» в щепки? Или Сёмин пришел и из чемпиона сделал обладателя 8 места?
Все проблемы, о которых вы говорите, это проблемы не первого года в «Локомотиве». Увы, Геркус и Сёмин не сделали хуже, как бы вам этого не хотелось.
У Черевченко были свои плюсы. И я не была среди тех, кто кричал, что его надо снимать. Но, думаю, спорить вы не будете, что все крупные (по статусу, а не счету) победы «Локо» при Черевченко случились в эпоху Ниассе. С его уходом игра развалилась — Игорь и его штаб не нашли нового героя из того состава, способного выполнять такой же объем работы и создавать голы из ничего.
Возьмите все матчи без сенегальца = этот сезон. Увы.
Шкуле — умеет завершать, форвард штрафной, если не вратарской. А нам нужен человек, который будет еще и сам себе моменты создавать и передачи раздавать. Что-то вроде Ари.
Но я от этого сезона, к сожалению, и ждала места в середине таблицы, а Кубок стал приятной неожиданностью.