Мой сезон 2016/2017

Автор:


33 комментария
18

Личные впечатления, мысли и выводы.



Завершился очередной футбольной сезон. «Локомотив» вновь занял место в середине таблицы и вновь порадовал трофеем. Сезон был сложный, эмоциональный и очень неоднозначный.


Мои ожидания были скромными. После ухода Ольги Юрьевны Смородской было понятно, что клуб запускает очередной круг перестройки. Вышло не так уж плохо. И в этом, на мой взгляд, огромная заслуга и нашего экс-президента. Да-да, без Ольги Юрьевны не было бы победы в Кубке, контрактов с Бариновым и Галаджаном, не остался бы Миранчук..


Конечно, я утрирую. Но лютые комментарии Смородской после отставки явно добавили желания Илье Геркусу доказать. И у него получилось. Если не всё, то очень многое.


Безусловно, впереди еще очень много работы и сделаны только первые верные шаги, но за «Локомотивом» в этом сезоне было приятно наблюдать. Наконец-то вновь стало понятно, для кого работает эта огромная машина. Можно смаковать каждое решение нынешнего президента отдельно, называть его популистом, пиарщиком и кем только можно. Но, мне кажется, приложенные усилия не могут не вызвать симпатии к Геркусу. Нет, серьезно, покажите мне еще одного президента футбольного клуба премьер-лиги, отвечающего на комментарии болельщиков в Instagram. Это ведь очень важная вещь — быть услышанным. И я с большим удовольствием буду дальше наблюдать за работой Ильи Леонидовича. Надеюсь, у него получится реализовать всё задуманное.



Надеюсь, получится сохранить добрые отношения с Юрием Павловичем при любом раскладе. При всем уважении и любви к Сёмину, мне бы хотелось видеть на тренерском мостике более молодого и дерзкого специалиста. Юрий Павлович в очередной раз очень много сделал для «Локо». Пожалуй, только он мог решиться на расставание с Самедовым, Шишкиным, отправить греться под арабским солнышком Хенти, перестать издеваться над Шкулетичем, перевести Игнатьева в защиту, вернуть из небытия Фернандеша и сделать что-то чудесное с Миранчуком. Это огромная работа, вершиной которой стало завоевание Кубка. Я не считаю Сёмина тренером формата «лишь бы чего не случилось». Даже в свои 70 Юрий Павлович принимал лихие решения, на которые, к примеру, более молодой Игорь Черевченко до него не решался. Чего только стоят обратные замены от Сёмина. И самый главный плюс — ему не всё равно. Этот человек точно любит «Локомотив» всем сердцем и должен оставаться в клубе при любых обстоятельствах. Другой вопрос, тренером ли? На следующий сезон, думаю, всё-таки да. Задачу Сёмин решил — вывел клуб в еврокубки. Да, через Кубок, но практика показывает, что так оно даже и лучше.


 


В этом сезоне мне удалось побывать на 4 матчах любимой команды. И так совпало, что через них можно проследить почти все изменения, которые произошли с «Локомотивом». Сначала был выездной матч в Краснодаре. Первая игра после возвращения Юрия Сёмина, толковая победа над «быками» и первый гол Хенти за наш клуб. Прекрасно помню свои эмоции от выхода на замену Коломейцева на фланг. Казалось, Палыч что-то не то придумал, а Коломейцев взял и заработал решающий пенальти после прорыва с фланга. А позже была унылая гостевая игра с «Ростовом», в которой на «Локомотив» было трудно смотреть с трибуны.



Тогда думалось, что слишком всё закостенело в нашей команде. Ну есть человек-навес Самедов, есть костолом Тарасов, есть надежный Чорлука, меняются форварды, тренеры, а игра всё никак не приходит. Так мы и катились до матча с ЦСКА. В тот октябрьский вечер в Черкизово всё совпало: армейцы в плохой форме, уставший от поражений «Локомотив» и голодные до победы трибуны. Не было в том матче чего-то сверхъестественного с точки зрения футбола. «Локомотив» просто хорошо сделал свою работу и больше хотел победить. Но это был большой праздник и тысячи счастливых лиц. Потом была перестройка со схемой, трансферные удачи в лице Кверквелии и Ари, подъем, вновь спад и вот он — долгожданный финал Кубка.


Конечно, я слукавлю, если скажу, что у меня не было сомнений в победе. Больно хорош был по весне «Урал», не так стабилен, как хотелось бы, «Локомотив». Но чем ближе дело подходило к матчу, тем больше крепла уверенность — трофей мы сегодня не отдадим. Потрясающая природа, тысячи болельщиков «Локомотива» в городе, абсолютно домашняя атмосфера на стадионе — всё это было декорацией для победы только одного клуба. И она случилась.



Уже давно было понятно, что Кубок — главная цель на сезон для «Локо». Если получится в чемпионате — хорошо, но всё-таки трофей перевешивал. После финала весь азарт боления улетучился. Всё, главное уже сделано.


Сейчас у нас впереди трансферное окно, Суперкубок со «Спартаком» и новые вызовы. И знаете, при всей своей ухабистости и неоднозначности, этот сезон внушил мне долю здорового оптимизма. Конечно, очень многое зависит от трансферного окна — сохраним ли состав, усилим ли. И всё-таки верится, что у нашего «Локомотива» в следующем сезоне всё будет хорошо.


 


 


P.S. В качестве бонуса. Не упомянуть о чемпионстве «Спартака» подводя итоги сезона это просто моветон. Поэтому вот вам мой сосед на финале Кубка. :)


18

33 комментария

SASHA
Заголовок классный… Я даже не читал текст, но выскажусь то теме «Мой сезон 2016/2017» — мы имели сезон с недотренером, причём он никогда не был другим, сам по себе всегда и всюду фуфло, а начиная с подсиживания Филатова, просто отвратителен...
Иван
все бы недотренеры нам столько трофеев и ярких эмоций приносили…
SASHA
Вы сейчас конкретно про этот сезон или вообще? Если про этот, то искренне сочувствую — кубок, кубком, но сезон скорее провален, чем ярок и эмоционален, игра тупа и бездарна при таком составе. А насчёт вообще я вам ничего объяснять не буду — похоже всё что было раньше вы знаете по рассказам старших товарищей или из прессы, только прежние успехи и эмоции были исключительно в тандеме, который Сёмин и развалил в итоге, а без тандема оказался отвратительным фуфлом…
Иван
так просветите же меня насчет этого;)
а какие были предпосылки, что сезон будет отличным-то?) Расскажите мне пожалуйста
SASHA
После назначения Сёмина — никаких и это реально состоялось. Понимаю ваш восторг от лицезрения идола с кубком в руках, но кроме этого ничего, а кубок и Бышовец держал, и, хотя в чемпе он был выше а игра интересней невзирая на «помощь» идола, его выгнали под улюлюкание торсиды. Но сейчас у вас идол с кубком в руках..)))
Иван
Вот как-то ни о чем это всё, можно факты, аргументы какие-то в студию;) Если Сёмин Вам лично не нравится — ну что поделать, это же не означает, что он всем теперь должен не нравится.
А до назначения Сёмина у нас всё прекрасно было? Радужные перспективы и всё такое что ли?
SASHA
Любезный, если вы не забыли, я к вам не обращался, написал сугубо личное мнение и вас ним соглашаться не призывал, только отвечал на ваши вопросы. Так что ничего аргументировать я вам не собираюсь, тем более что это бессмысленно — вы же вначале заявляете «ни о чем это всё» и только потом требуете фактов и аргументов...)))
Иван
# мы имели сезон с недотренером, причём он никогда не был другим, сам по себе всегда и всюду фуфло, а начиная с подсиживания Филатова, просто отвратителен...
вот про это можно подробнее тогда, любезный)
SASHA
Нельзя, любезный —
ничего аргументировать я вам не собираюсь, тем более что это бессмысленно — вы же вначале заявляете «ни о чем это всё» и только потом требуете фактов и аргументов...
Иван
Классные Вы ребята конечно))) все нехорошие люди, а Вы д'Артаньян))) что-то пишите, у Вас начинаешь спрашивать почему так думаете и в ответ всегда получаем одно и тоже: «ничего я Вам объяснять не буду»%)
  • 1
SASHA
Вы ещё и непонятлив — у меня нет ни целей, ни желания что-либо кому-либо доказывать или объяснять. Я высказал своё отношение к сезону и тренеру, этого достаточно. Соглашаться с собой ни вас, ни кого-либо ещё не призываю. д'Артаньян вы там или кардинал, мне абсолютно по барабану. Это ещё раз объяснить?
Игорь
ОЛЬГА ЮРЬЕВНА ВЫ ЛИ ЭТО?!
SASHA
НУ Я, И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Типа юморнул что ли… жесть(((
Иван
Спасибо за текст;)
В очередной раз убеждаюсь в существовании какого-то коллективного бессознательного — буквально вчера вечером думал о том, чтобы написать подобный текст) Во многом мысли по нему схожи и похожи на Ваши, Мария)
А теперь вроде как и смысла нет повторяться
  • 1
Мария
Да, такое часто бывает и у меня)
Спасибо за прочтение!
Ждем и ваших текстов, пускай и на другую тему)
Александр
а начиная с подсиживания Филатова, просто отвратителен...
О каком подсиживании речь? Есть официальная информация или расследование какое? По каким поступкам/словам Палыча ты сделал такой вывод? Может просто я не в курсе, введи меня в курс дела.
  • 2
Иван
да там бесполезно что-либо спрашивать у товарища) мол я сказал и идите все куда подальше, объяснять я ещё вам что-то недоумкам буду%)
Николай
# я сказал и идите все куда подальше, объяснять я ещё вам что-то недоумкам буду%)
У тебя, в принципе, та же позиция
SASHA
Вы всё правильно поняли — объяснять я вам ничего не буду..))
Александр
# Вы всё правильно поняли — объяснять я вам ничего не буду..))
Ну в таком случае, вы БАЛАБОЛ…
  • 1
SASHA
И вам не хворать, юноша..)))
Николай
за «Локомотивом» в этом сезоне было приятно наблюдать.

Кроме кубка и Ману ничего приятного. Одни разочарования и привычная уже надежда на следующий сезон.
Еще раз убедился, что Семин любит не Локомотив, а себя в Локомотиве.
Мария
Мне было приятно наблюдать за работой клуба целиком. Сделано очень много и сделано правильно. Организация 3 выездов для болельщиков, работа стадиона в дни матчей, другой уровень контента, встреча с болельщиками и т.д. Со своей аудиторией нужно работать и «Локомотив» это делал хорошо.

# Еще раз убедился, что Семин любит не Локомотив, а себя в Локомотиве.
Вот тут интересно было бы услышать аргументы)
Николай
# Сделано очень много и сделано правильно. Организация 3 выездов для болельщиков, работа стадиона в дни матчей, другой уровень контента, встреча с болельщиками и т.д. Со своей аудиторией нужно работать и «Локомотив» это делал хорошо.
Это околофутбол.
Можно устроить бесплатную раздачу омаров и черной икры на трибунах, но в основном народ идет на стадион смотреть игру, а не жрать. А игры у нас нет.
Мария
Конечно, у нас же каждый зритель на трибуне разбирается именно в игре)
Было бы хорошо, но это не так.

50% зрителей приходят хорошо провести время. Забить стадион «экспертами» штука нереальная, так что клуб делает все правильно в этом направлении.
Николай
К счастью, эти 50% не все болельщики Локо. Остальным нужна игра, нужны победы, нужна борьба с лидерами, а не мучения и ничьи с днищами. И совершенно правильно сказал болельщик ниже:
# игры нет, состав слаб, и тренер со своими идеями стар, даже суперстар.
Мария
Так почему же вы активно защищаете предыдущего президента, при котором очень часто на игру без слез было не взглянуть, а лидеры и «днища» периодически ржали над нами в голос?
Или «Локомотив» скатился в середину при Геркусе, а до этого разрывал «Зениты» и «Спартаки» в щепки? Или Сёмин пришел и из чемпиона сделал обладателя 8 места?

Все проблемы, о которых вы говорите, это проблемы не первого года в «Локомотиве». Увы, Геркус и Сёмин не сделали хуже, как бы вам этого не хотелось.
Николай
Я не адвокат и никого не защищаю. Тем более тех, кто в моей защите не нуждается. А вот икону многие защищают, и именно потому, что ему нужна защита. Ибо как Вы тут передернули, ожидаемого всеми под«ема Семин не принес, а наоборот… И Зенит мы с Игорем рвали, а ржут над нами днища в этом сезоне уже в открытую.
Мария
Регресса Сёмин тоже не принес.

У Черевченко были свои плюсы. И я не была среди тех, кто кричал, что его надо снимать. Но, думаю, спорить вы не будете, что все крупные (по статусу, а не счету) победы «Локо» при Черевченко случились в эпоху Ниассе. С его уходом игра развалилась — Игорь и его штаб не нашли нового героя из того состава, способного выполнять такой же объем работы и создавать голы из ничего.
Возьмите все матчи без сенегальца = этот сезон. Увы.
Николай
Hиасс тоже сидел крепко на лавке, пока НДойе не ушел. А Семин так и сгноил Шкуле на лавке, выставляя Миранчука в центр нападения. А дело все в пасе, который никто после Самедова дать не может. Все прут индивидуально. Был бы нормальный плеймекер, может и Петар бы заиграл. Тем более, что вся игра построена на навесах и забросах.
Мария
До прихода Ари Сёмин попробовал всех имеющихся форвардов впереди. Шкуле при нем действительно получал мало шансов — практически не получал. Но еще при Черевченко бросалось в глаза, что мы не умеем играть со Шкулетичем впереди. Петар очень старался, но увы. При этом он умудрялся еще и забивать периодически — молодец, но он не подходил под нашу игру.
Шкуле — умеет завершать, форвард штрафной, если не вратарской. А нам нужен человек, который будет еще и сам себе моменты создавать и передачи раздавать. Что-то вроде Ари.
  • 2
Алексей
Если реально смотреть на вещи, то рассчитывать на что либо высокое было бы наивно. Полная смена руководства, да и наш состав далеко не чемпионский, и все это в начале сезона не внушало особого оптимизма. Уже в зимнем перерыве было понятно что все силы будут брошены на кубок, а чемпионат провален. Поэтому сезон очень неоднозначный, и выводу у каждого разные, для кого то успешный, взяли кубок и место в группе ЛЕ, для кого то провальный, игры нет, состав слаб, и тренер со своими идеями стар, даже суперстар.
Мария
Да, согласна.
Но я от этого сезона, к сожалению, и ждала места в середине таблицы, а Кубок стал приятной неожиданностью.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.