Второго июня случилось знаменательное событие для болельщиков «Локомотива». Игорь Черевченко был официально утвержден на посту главного тренера команды.
Случилось то, о чем не один раз говорил Юрий Палыч Семин — пост главного тренера «Локо» занял один из той плеяды футболистов, которые под руководством Семина не один раз приводили клуб к успехам. И по сути, сделали «Локомотив» российским топ-клубом.
Да, раньше казалось, что наибольшие шансы на этот пост у Владимира Маминова, но ему не дали себя проявить, так что Владимир может занести себе в актив только несколько матчей в качестве и.о. главного тренера.
Конечно, нельзя забывать и о том, что помогать Игорю Черевченко будут Олег Пашинин и Саркис Оганесян — люди, поучаствовавшие во многих славных матчах «Локомотива».
Теперь немного поговорим о каждом в отдельности. Начнем, разумеется, с главного тренера.
Игорь Геннадьевич Черевченко.
Игорь пришел в клуб в 1996 году. Юрий Палыч взял в команду молодого защитника (кстати, Семин успел поработать в «Памире» с отцом Игоря), игравшего во второй российской лиге за скромную команду из Обнинска, в очередной раз проявив свое чутье. Более того, Черевченко сразу получил место в основе, где закрепился и отыграл, по сути, весь сезон. Отыграл блестяще, попав по итогам сезона в список «33 лучших» вместе со своим партнером по оборонительной линии «Локо» — Игорем Чугайновым.
В том же, 1996 году, был взят и Кубок России, к которым в последующие годы добавятся еще три таких трофея. В чемпионате тоже не обошлось без достижений — четыре раза Игорь становился призером. Жаль, что первый титул чемпиона «Локо» выиграл без Черевченко, перешедшего в 2002 году в «Торпедо».
После завершения карьеры (из-за частых травм) он вернулся в ставший родным «Локомотив», получив место в перовской детской школе. Уже в 2008 (!) году Игорь вошел в штаб Рашида Рахимова и оставался на своем месте при всех последующих наставниках клуба. А было их немало...
Осенью 2014 года была первая «проба пера» в качестве и.о. главного тренера после отставки Леонида Кучука, а после отставки Миодрага Божовича снова принял команду, с которой завершил сезон победой в Кубке России. Победа в Кубке стала знаковой, так как Черевченко стал первым, кто выиграл этот трофей и как игрок, и как тренер.
И вот, после завершения сезона, руководством «Локо» было принято решение дать шанс молодому специалисту — Игорь Черевченко был утвержден на должности главного тренера.
Олег Алексеевич Пашинин.
В качестве игрока провел практически 15 лет (с 1992 по 2007) в составе «Локомотива», ненадолго отлучившись в 2001 году в Японию, поиграв за клуб из Хиросимы.
Олег собрал с «Локо» целую россыпь трофеев — тут и чемпионские титулы, и Кубки России, Суперкубки. Семь раз становился призером чемпионата.
Проведя под 300 матчей за «Локо» отличился всего 4 раза. Но если уж забивал-то важные мячи. Например, как в ворота ЦСКА в 2005 году.
Практически сразу после завершения карьеры футболиста стал тренером «Локомотива-2», потом был в штабе Юрия Семина в 2009 году, когда прославленный тренер вернулся в свой клуб.
Еще в 2010 году получил лицензию Pro, работал помощником главного тренера в «Локо-2», после чего получил должность в «Химике» из Дзержинска, но ушел из клуба по личным причинам спустя два месяца.
В 2014 году стал помощником главного тренера молодежки «Локо», откуда уже в 2015 году перешел в штаб Игоря Черевченко.
Саркис Арамаисович Оганесян.
Оганесян начинал свой путь в российском футболе с московского «Динамо», но после того как потерял место в основе клуба, перешел в московский «Локомотив». Как показали дальнейшие события, он сделал правильный выбор.
Саркис защищал цвета «Локо» с 1994 по 1999 годы, успев за это время несколько раз стать призером чемпионата России и выиграть Кубок страны.
В 2001 году завершил карьеру, а в 2004 (!) стал тренером дубля «Локо» (после — молодежной команды), где и работал до 2015 года, в котором вошел в тренерский штаб Черевченко.
Вот такие люди будут руководить «Локомотивом» в следующем сезоне. Не этого ли ждали все болельщики «Локо»?
Да, молодым тренерам придется очень тяжело, ведь помимо борьбы с сильными соперниками по тренескому ремеслу им придется еще и учиться сосуществовать со «специфическим» руководством «Локомотива». Хотя в клубе они уже давно, так что должны быть готовы к тому, что их может ждать по ходу сезона.
Важно, что череда разнообразных «божовичей» прервана и вместо очередного импортного гастролера во главе команды встали люди, для которых «Локомотив» — не пустой звук. На мой скромный взгляд, это главное в нынешней ситуации.
В общем, у нас появилась очередная новая надежда. Которая может и не оправдаться, как это часто было в последние годы.
Хочется верить, что именно с Черевченко команда начнет свое поступательное развитие.
Фото: fclm.ru
0 комментариев