Как я начал болеть за «Локо». Истории от пользователей Sports.ru

Автор:


Комментировать

Недавно на сайте вышел пост, в котором сотрудники Sports.ru рассказывали о том, как они впервые посмотрели футбол. Я решил сделать нечто подобное, но уже непосредственно для поклонников «Локо». 

В принципе, в таком материале вступление и не нужно, поэтому сразу и начнем. Порядок нехитрый: имя пользователя — его история. Никакого моего текста, пояснений, картинок и т.п.

Bloodsucking Zomby

Родился я в небольшом городке неподалёку от Екатеринбурга. С детства футболом я интересовался очень мало, у нас не было нормального футбольного поля и команды мастеров по сути не было никогда. «Уралмаш» тогда переживал далеко не лучшие времена, по телевизору показывали местного футбола очень редко и мало.

Первый более-менее сознательный крупный турнир — Чемпионат Мира во Франции-98, его я помню очень слабо и в основном по разговорам мужиков в бане, куда я с удовольствием ходил с дедушкой, мне тогда было 9 лет. Потом был чемпионат в Корее и Японии. Его уже помню очень хорошо, ну и возраст был более-менее сознательный — 13 лет. Стоит отметить, что почти все матчи я смотрел в удобное время, т.к. они шли днём в силу азиатского расположения турнира. Очень меня взбесил Нигматуллин, который не прыгал, очень также огорчил Бесчастных, который не попал, и Сычёв, который попал, но было уже поздно… Это был 2002 год, до начала моей фанатской железнодорожной карьеры остался год.

Я регулярно смотрел матчи сборной, в воротах которой неожиданно возник колоритный могучий футболист с неповторимой харизмой и странным обаянием — Сергей Овчинников. Тогда я и услышал (от Виктора Гусева), что он вратарь московского «Локомотива». Наверное, именно в этот момент я и стал фанатом «Локо», потом ещё было чемпионство 2004 года, чемпионат в Португалии, где Серёгу несправедливо удалили, хренов Валерон (не Карпин) забил гол. После этого у нас подключили канал «Спорт», по которому крутили матчи РФПЛ. Их часто повторяли и я, после тренировок по айкидо или баскетболу (тренировки шли 6 дней в неделю) я наслаждался русским футболом. Постепенно я всё больше влюблялся в «Локо», также когда у нас начали крутить АПЛ, тогда я полюбил «Арсенал» и «Ливерпуль», а затем по 7ТВ увидел «Рому»...

Это уже намного позже появился у меня интернет (я уже перебрался в Калининград, 2006 год) и стал за «Локо» следить основательно, регулярно спорил со «спартачами» и «конями», что «Локо» их всех круче, особенно когда был Бышовец и серия побед над «мясцом». Позже я пришёл на спортс, сначала как читатель, затем (примерно через 2 года) я зарегистрировался и стал «Bloodsucking Zomby», в честь одной хоррор-панковой группы из Австрии, с которыми я лично пообщался… Потом я задумал блог о трансферах «Локо», т.к. нигде не увидел регулярного освещения трансферных новостей железнодорожников, познакомился с Новаком, ЕльЛоко39 и другими отличными ребятами...

 

teddy10

Первые осознанные воспоминания о «Локомотиве» и ощущения того, что это «моя» команда относятся к розыгрышу Кубка Кубков 1997/1998 гг. Пожалуй, наиболее яркой точкой стал домашний матч с АЕКом, когда Игорь Чугайнов на последних минутах пропихнул решающий гол. Знаю, что многие болельщики «Локомотива» 25-30 лет особенно выделяют этот матч. В нем воедино сложилось много обстоятельств: характер команды, восстановление справедливости после судейских ошибок и незасчитанных голов, красивая игра в атаку, победа над крепким соперником на высокой стадии Еврокубка. К тому же в той команде было собрано множество ярких индивидуальностей. Кто-то из них выделялся умной и красивой игрой (Лоськов, Харлачев, Косолапов), кто-то своей харизмой (Нигматуллин, Джанашия), кто-то лидерскими качествами и характером (Чугайнов, Маминов). И завершала весь этот прекрасный ансамбль фигура главного «машиниста» Юрия Палыча Семина. Одним словом, если у тебя в семье не было сильных клубных пристрастий, в эту команду было трудно не влюбиться.

Самое забавное, что первым в семье за семинский «Локо» стал «топить» мой старший брат, который через несколько лет совершенно охладел к футболу в принципе. Но успел «заразить» нас с мамой. Отец, работавший в МВД, был верен «Динамо» с 1960-х гг., и наше увлечение «железнодорожниками» не разделял. Периодически ворчал, дескать, нашли за кого болеть, «пятое колесо в московской телеге» и все-такое. Но я ему еще тогда говорил, что «Локо» станет чемпионом раньше «Динамо». Угадал:)Впервые в живую посмотрел на «Локомотив» гораздо позже, уже когда переехал в Москву. Осенью 2010 года играли с«Андерлехтом» в Лиге Европы и проиграли 0:2. Первый матч в российском чемпионате со стадиона посмотрел против «Спартака» в «Лужниках», проиграли 0:3. Решил тогда, что, видимо, не лучший из меня талисман)

Потом, правда, довольно часто видел в живую победы своего клуба. Удручает, что в последний год посещаемость опустилась до такой низкой отметки. В конце 90-х, на старый стадион «Черкизово» с каждым матчем приходило все больше и больше народа. Теперь, когда мы имеем, отличный свой стадион в двух шагах от метро, с каждым матчам трибуны редеют. Только «Юг» остается последним бастионом болельщицкой верности «красно-зеленым» цветам. Надеюсь, что команда Черевченко, начавшая новый цикл и опирающаяся на российский игроков, в том числе, своих воспитанников, будет собирать более солидную публику. Сам я абонемент в этом сезоне не покупал, но постараюсь 7-8 домашних матчей в сезоне посетить.

 

Roedmix

Болеть за «Локомотив» я начал в годах 2008-2009. До этого я не сильно увлекался футболом, так играл с друзьями во дворе, да посматривал матчи грандов АПЛ по телевизору. Но однажды я наткнулся на матч РПЛ с «Локомотивом». Если честно, даже не помню с кем они играли, но я отлично запомнил игру Дмитрия Сычёва, я просто был потрясен его игрой и волей не волей начал следить за «Локомотивом» и персонально за ним. Вот так Дмитрий Сычёв остаётся моим кумиров не смотря ни на что и по сей день.

Далее всё получилось само собой и я начал болеть за наш «Локомотив». Самый памятный матч для меня — это матч «Урал» — «Локомотив» в 2013 году, это мой первый и пока единственный выезд. Матч был в Екатеринбурге, сам я с Челябинска, поехал один на автобусе в незнакомый город, но это того стоило, эмоций конечно не передать и тогда мы выиграли 3-0. К слову, планирую снова съездить в Екатеринбург в 4 туре 9 августа. Еще бы выделил в целом тот сезон при Кучуке, тогда мы взяли бронзовые медали и я как никогда радовался нашей игре и обстановки в целом. 

 

Александр Катламин

Я обнаружил себя в большом футболе давным-давно, «кажется, в прошлую пятницу», сидя за просмотром какого-то матча сборной, который мы выиграли 2-0. Это было на рубеже веков, (матч так и остался неузнанным) затем был золотой «Локо» с ЦСКА в 2002, и, наконец, суперкубок-2003, с которого-то все и началось. Эту игру я включал будучи совсем не болельщиком, а просто зрителем, и так оно и продолжалось до самой серии 11-метровых. Наверное, каждый человек мужского пола перед пенальти обязательно выбирает себе фаворита — так было и у меня. Сказались три фактора: красно-зеленые цвета (форма была под стать временам — прекрасная!), отец-цээсковец (многое в том возрасте делается исключительно «в пику» родителям) и супервратарь, лигочемпионские свитера которого я находил много позже в самых обшарпанных провинциальных магазинах, заодно определивший моё первое амплуа.Наверное, тогда отец мысленно прозвал меня глором — сейчас такое словцо в отношении болельщиков «Локомотива» отдает издевкой. Детство было искренним и восхитительным, как гол Хохлова «Интеру». По мере взросления появлялись проблемы и в жизни собственной, и в жизни клубной. Зато — есть что вспомнить. Зато — это было круто. Надо будет повторить. 

 

мяу

Не знаю, что появилось раньше – яйцо или курица, но сначала мне подарили футбольный мяч, а уже потом я полюбил футбол. Классический кожаный Селект, которым в 90ые играли практически все команды России, (от одной из них он мне и достался), сделал меня самым крутым во дворе. И вот это классическое «А Вася выйдет? А скиньте мячик» как раз про меня. Потом отец стал таскать меня на игры нашей локал тим. Когда провинциальные кудесники играли на выезде, мы (горожане) после игр часами дозванивались на стадион, чтоб узнать счет, ведь интернета не было. Ну и кроме этого, естественно, мы с батей смотрели вышку. Чаще всего игры «Спартака». В 90ые только их и показывали, да и отец (как и большинство пацанов во дворе) болел за «Спартак».

Казалось, сам бог велел мне стать красно-белым. Но вся эта кб-истерия мне очень не нравилась, к тому же хотелось выделяться во дворе и соперничать с отцом. (Тут стоит пояснить, что практически все жители провинциальных городов всегда поддерживали не только свои команды, но и клубы Высшей лиги)Так или иначе, кроме «Спартака» частенько еще показывали «Локомотив» – спасибо еврокубкам за это. Ну а раз игры «Локо» транслировались, то мы постоянно их смотрели. Ключевой из всех игр для меня является переигровка с "Тиролем". До нее были игры с АЕКом, «Лидсом», «Лацио» (отлично помню, как радовался голу Джанашии). Но полноценно в памяти отложилась игра с австрийцами. Во-первых, благодаря самому факту переигровки и обсуждениям в прессе. Во-вторых, благодаря фантастической игре Нигматуллина. Ну а в-третьих, 8 сентября 2001 было большим футбольным днем у нас в городе – приехало московское «Динамо» на 1/16 кубка России, и я с самого утра был на взводе. 

В общем, если какое-то конкретное понимание того, что я болею за «Локомотив», ко мне и пришло, то, наверное, в тот самый день. Зимой 2003 я впервые увидел наш стадион – мы классом ездили на новогодние каникулы в какой-то московский санаторий и во время очередного разъезда по экскурсиям проезжали Черкизово. Стадион был в огнях вечерней Москвы и обратил на себя внимание всех нас. Пацаны долго разглядывали всю эту красотищу и не могли понять, что это такое. А я с гордостью всем рассказывал, что это стадион «Локомотива»! Первую домашку в Черкизове я не помню. Это было в 2007 году, кажется, играли с Амкаром, чуть позже пошли выезда. Из всех игр, на которых я был, выделю две самые эмоциональные – возвращение Лоськова (2-3 со «Спартаком») и прошлогодний Золотой матч – оба раза эмоции били ключом. 

Главная моя мечта – услышать гимн ЛЧ в Черкизове, а из ближайших планов – осенний евровыезд. Надеюсь, нам повезет с жеребьевкой и не будет никаких норвегий, шотландий или еще чего подобного.После прошлогодних осенних событий все быстро осточертело. Зарекся не ездить на домашки до тех пор, пока нас не покинет старуха, и не уйдет ряд игрочишек. Я бы и кубку не радовался, но тут свою роль сыграл один известный собиратель трофеев)Хотя, что бы я не говорил, но в глубине души все равно переживаю за кривоногих, которые играют в майках с буквой Л на груди! Ну а когда-нибудь мы обязательно будем танцевать и я вернусь на любимый стадион.

 

@_@_@_@_@_@

Болеть за «Локомотив» я начал где-то лет двенадцать назад, во многом из-за отца. Вместе с ним смотрели матчи, видимо, как-то передалась его любовь к команде мне. Очень полюбил Диму Лоськова, его гениальные передачи вызывали у меня восторг. Потом начал ходить на стадион. 

Первый матч, который я посмотрел на стадионе был с «Торпедо» в 2005 году, тогда проиграли 0:3, настроение было ужасное, все-таки это торпедо. Вообще в Москве я посетил матчей 10-15, так как я не москвич. Я больше по регионам ездил Казань, Самара. В Перми бывал, в Нижнем, в Саранске. Самое большое расстройство — матч с ЦСКА в Химках в прошлом году. Ехал на выезд мечтая о чемпионстве, но уехал ни с чем.

 

Филипп Митяков

Мой путь к «Локо» начался со спортшколы московского «Спартака», В ней мне полностью привили ненависть к ЦСКА и «Динамо». Уходил я из неё в зиловское «Торпедо», которое играло тогда во втором дивизионе и конфликтовало с лужниковским, а болеть в высшей лиге за кого-то хотелось. Так и сложился вариант с «Локомотивом». И вот в 1998 году я начал болеть за железнодорожников.

Первый матч пришелся на кубок с АЕКом. Ну разве после той сумасшедшей концовки можно было болеть за кого-то еще?

 

Плацкарт Вагоныч

Первый матч, после которого я навсегда стал болельщиком «Локо», я посмотрел в сезоне 1997-1998. «Локо» боролся за выход в 1/2 Кубка Кубков с греческим АЕКом. Любимым игроком был Заза Джанашия с его кульбитами. Много было матчей хороших. Помню фантастический матч под руководством Бышовца против «Спартака» 4:3. Победа над ЦСКА 3:2 — уже с Муслиным.

Лига Чемпионов-2003 — это вообще отдельная тема. На стадионе смотрю только особые матчи. Больше люблю смотреть футбол у отца — на большом экране, в удобных креслах, за бокалом пива. Самым выдающимся игроком за всю историю команды считаю Дмитрия Лоськова.

 

Usy-Italianza

Думаю, первый матч — ответная игра с Реалом в группе в ЛЧ-2001. Но именно болеть начал по ходу уже следующего сезона и уже к золотому матчу с ЦСКА был окончательно и бесповоротно болельщиком Локо. Помню как аккуратно вырезал из журнала фотографии Лоськова, Маминова, Измайлова, Сычёва. Из памятных событий золотой матч на заснеженном газоне, разгром Интера, пенальти, который взял Босс от Дадо Пршо, к несчастью, до сих пор помню Лозанну, даже после финального свистка не мог поверить в то, что произошло. А, ещё шапочка Сёминская, её очень хорошо помню.

 

SVD44

В профиле у меня написано, что болею за «Локомотив» с 1998 года, хотя это не совсем правильно. До 1998 года, я футболом не интересовался вообще. Подойди ко мне в 98ом и спроси: «Кто лучший игрок сезона в ЧР?», а я и знать не знаю))) Нет, конечно, какие-то глобальные события в футболе я примечал, допустим, был в курсе, что чемпион страны — «Спартак». Хотя это было не трудно знать, потому как «Спартак» гремел по всей стране. Почти все мальчишки, кто смотрел и играл в футбол, болели за красно-белых, наверное, тогда было трудно болеть за кого-то другого, «Спартак» был самой популярной командой в стране. На этом, мои скромные познания в футболе заканчивались. 

Так вот, ближе к теме. Футбол для меня так и оставался явлением весьма отдаленным. Он бы и оставался таковым, если бы как-то раз я не заскочил к своему другу, просто так, вечером… 19 марта 1998 года))) Друг, будучи любителем футбола, вместе со своим отцом собирались смотреть трансляцию по ТВ, я понял, что делать мне здесь нечего и решил срулить домой, но мой товарищ меня быстренько приболтал остаться и посмотреть вместе с ними, как говорится за компанию. Я остался.И этот матч перевернул мое представление о скучной и неинтересной игре, где куча мужиков гоняет мяч по полю. Надо сказать, что и Олег (мой товарищ), и его батя перед матчем сходились в едином мнении, что сегодня греки укатают «железку» и что везение должно было закончиться еще в первом матче. А в итоге, мы все втроем орали как последние психи на 92 минуте. Забавно, что косвенной причиной моего «боления» за «Локомотив», был именно болельщик «Спартака»)))А следующим утром я купил «Спорт-экспресс», где уже был отчёт о матче, озаглавленный как: «Команда Сёмина совершает чудо: обыгрывает двух соперников – греков и немецких судей!». 

И вот с того момента, я стал все больше и больше интересоваться железнодорожным клубом в частотности и футболом вообще. А через короткий промежуток этот интерес перерос в преданное боление за «Локомотив» и любовь к футболу. Ну и еще я не хотел болеть за «Спартак»))) Слишком много его было вокруг, не хотелось вливаться в мэйнстрим).А потом был яркие выступления и победы, золотой матч с ЦСКА, первое золото чемпионата России, затем через год второе яркие выступления в еврокубках, потом уход Юрия Палыча Семина и уже далее смутное время, сопровождающееся массовым оттоком, некогда, преданных болельщиков. Но даже тогда, как и сейчас у меня не возникала мысль предать «Локомотив», потому что за другую команду я уже болеть не смогу никогда.

 

Novak

Следует начать с того, что моя история очень похожа на истории тех, кому сейчас лет 25-30. Казалось, что детство, проведенное в маленьком горордке, не оставляло шансов при выборе футбольного клуба, за который болеть — вокруг только и было разговоров, что о «Спартаке». Возможно, меня от такой участи спасло то, что клубный футбол я начал смотреть уже в самом конце 90-ых, хотя за той же сборной я начал следить еще в отборе к ЧМ-98. 

В конце 90-ых годов я начал смотреть еврокубковые матчи с участием «Локомотива» и стал следить за этой командой. Но все же, если называть конкретный год начала боления за «Локо», то это будет 2001. А именно — финал Кубка России против «Анжи» с сумасшедшей концовкой, когда соперник забил на 90-ой минуте и казалось, что все — но Джанашия на последних секундах смог сравнять счет и перевести игру в дополнительное время и последующую серию пенальти, в которой «Локо» и одержал победу. 

Этот матч стал ярким образцом игры того «Локомотива», который всегда бился до конца, не тушуясь перед соперниками. Возможно, команда не всегда показывала красивый футбол, но никогда ее нельзя было упрекнуть в безволии (в отличие от последних лет). Недаром легендами клуба становились именно бойцы, такие как Овчинников, Маминов, Гуренко, Евсеев. И конечно же, Дмитрий Лоськов — один из лучших игроков вообще в истории российского футбола. Тренер Юрий Семин в особом представлении тоже не нуждается, как и президент того «старого доброго» «Локомотива» -Валерий Филатов.

С середины нулевых я начал посещать матчи на стадионе. Сначала с нашего городка ездили только двое человек (считая меня), но постепенно количество увеличивалось и происходило объединение с другими группами болельщиков, живущих в нашем районе Московской области.

Если попробовать выделить самый запомнившийся матч, то это будет финал Кубка — 2007 с огромным количеством болельщиков «Локо» на трибунах. Тогда стало понятно, что болельщицкая база у клуба очень неплохая. Жаль, что не удалось хотя бы часть этих людей привлечь на стадион «Локомотива» на постоянной основе.

Хочется верить, что «Локо» вернется на лидирующие позиции в российском футболе, хотя события последних лет не могут радовать поклонников «красно-зеленых».

 

На этом все, но пост не закончен. Надеюсь, что подписчики и читатели блога поддержат мою инициативу и уже в комментариях расскажут о том, как они стали болельщиками московского «Локомотива». 

P.S. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто прислал свои истории.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.