Опасайтесь «Уфу»

Автор:


6 комментариев
19

Предостережение от шапкозакидательских настроений.


После того, как стало известно, что соперником «Локомотива» по полуфиналу стала «Уфа», немалая часть болельщиков «красно-зелёных» приняла это как автоматическую путёвку в финал. И уже пошли разговоры о том, с кем лучше играть в финале. Но не стоит торопиться.


Такого соперника должны проходить, не напрягаясь!

 


Примерно так выглядит обобщённое мнение чрезмерно оптимистично настроенных болельщиков. Видимо, здесь свою роль играет сложивашяся репутация «Уфы». Команды, задача которой лишь бы остаться в РФПЛ, оказавшись подальше от стыковых матчей и «прямого вылета», разумеется.


Но в этом сезоне дело обстоит не так. Уфимцы после двух третей чемпионата идут на пятом месте, опережая «Локомотив» на 5 очков. Команда уверенно играет со всеми соперниками. Более того, под руководством Сергея Семака ещё ни разу не проиграла. Более того, ещё ни разу не пропустила.


Кстати, меньше «Уфы» пропустили только ЦСКА и «Ростов». А вот забивает команда на уровне аутсайдеров, всего 14 мячей. Чуть ли не в два раза меньше, чем «Локо». Но это не помешало подопченым Семака получить прозвище «команда 1:0», так как свои преимущество в счёте они удерживают великолепно. Цену голам эти ребята знают. Дать им забить гол — это значит доставить себе огромные проблемы.



Ну дома ведь играем!

 


Ещё один аргумент. «Дома и стены помогают». Только вот «Уфа» на чужих полях ведёт себя по хозяйски, что подтверждает статистика. До последнего тура уфимцы были  лучшей (!) командой РФПЛ по игре в гостях. Сыграл вничью с «Краснодаром» — их подвинул с первой строчки ЦСКА.


То есть, «Уфа» прекрасно понимает, как играть на выезде. Нередко игроки «маленьких» команд говорят, что играть на выезде им даже проще, так как нет такого давления, как от своих болельщиков, требующих всё-таки идти в атаку, и в то же время появляются эмоции, когда против тебя болеют тысячи болельщиков домашней команды. Возможно, это как раз случай «Уфы».


Стабильная схема, относительно стабильный состав

 


Семак пришёл на смену Виктору Гончаренко. И не стал менять схему 5-3-2, хорошо себя зарекомендовавшую. А просто её усовершенствовал, несмотря на потери нескольких игроков. Основного голкипера Лунёва забрал «Зенит» (о замене учть ниже), а основного центрбека увёл в ЦСКА Гончаренко. 


Ещё Семак поменял двух центральных полузащитников Облякова и Безденежных на более опытных Карпа и Пауревича. Однако, в игровом плане это особо ничего не поменяло. Что первые двое, что их сменщики выполняют одинаковые оборонительные функции. Разве что сменщики помощнее.


А мощь нужна «Уфе», так как в основном команда играет на длинных передачах. При этом ключевую роль играет даже не сама борьба за них, а борьба за подбор. Очень часто именно уфимцы оказываются первыми на отскочившем мяче и развивают вторую волну атаки.


«Локомотив» действует по такой же схеме в немного более атакующей её вариации — с одним «чистым» опорником. Но пока «красно-зелёные» не могут соревноваться с командой из Башкирии в сыгранности. И вот эти самые подборы мяч после верховых подач могут принести немало головной боли средней линии «Локо», состав которой регулярно тасуется. 


Да и в общем «Локомотив» пока играет во многом за счёт индивидуальных действий, внятные отрезки командной игры появляются крайне редко. Не стоит забывать о ситуации с травмированными Чорлукой и Денисовым, одними из лидеров клуба. Так что и с индивидуальными действиями могут быть проблемы. 


Кураж Беленова

 


Сменщик Лунёва пришёлся ко двору. Голкипер спасает «Уфу» в каждом матче, а в целом в текущем сезоне отбил 4 из 5 пенальти, в очередной раз подтвердив свой статус одного из главных специалистов РФПЛ по этому игоровому компоненту. А серию пенальти исключать не стоит, и там Александр сможет стать одним из творцов победы. 


С другой стороны, может он и «привезти» на ровном месте, но в последнее время такое крайне редко бывает.


Итоги

 


Конечно, шансы «Локомотива» на победу повыше будут. Но соперник хорош, и не стоит его недооценивать. Соперник такой, который не простит ошибку и накажет. Махнёт ногой мимо мяча защитник, поставит не так стенку вратарь (проходили это в прошлом розыгрыше) — и придётся отыгрываться, пробираясь через несколько линий обороны на чужой половине поля. 


Тут уже за счёт индивидуальных действий можно и не «выехать». А выйти в еврокубки через чемпионат с учётом большого количества конкурентов — задача крайне сложная. Кто-то может сказать, что невыполнимая.


P.S. Специально опубликовал ещё за два дня до матча в РФПЛ. 

19

6 комментариев

Николай
Согласен.
Я так понял, что данный пост про кубковый матч? В чемпионате мы ведь в гостях играем.
Про вратаря правильно тоже сказано. Беленов тащит много. и даже пенальти. Чего о нашем бразильце не скажешь. Тому только в створ ударить и хана.
  • 2
Алексей
Да, про Кубок.
ivk
Могу только добавить, что свой один домашний матч мы Уфе проиграли 0:1. и с командами ставящими автобус перед своей штрафной Локо играет очень с большими проблемами в атаке.
  • 3
Иван
сейчас Ари появился, чуть полегче стало, надеюсь на него
Да абсолютно согласен с автором статьи, нельзя, чтобы ни у игроков, ни у болельщиков ни вкоем случае не было никаких шапкозакидательских настроений, соперник сложный, но непобедимых соперников просто не бывает, нужно правильно психологически и тактически подойти к этим двум матчам с Уфой, делаю акцент именно на двух матчах, так, как убежден, что если мы удачно сыграем с Уфой в первом матче, то это станет хорошим допингом, отличным психологическим подспорьем на вторую игру, на мой взгляд с Уфой в обоих матчах играть первым номером категорически нельзя, нужно действовать на контратаках, при этом проводя их достаточно быстро, при этом нужно грамотно обороняться, перекрывая все возможные зоны доставки мяча, как по воздуху, так и низом, использовать коллективный прессинг на всех участках поля, вообщем отодвигать возможную контр игру от своих ворот.
Николай
#, нужно действовать на контратаках, при этом проводя их достаточно быстро, при этом нужно грамотно обороняться, перекрывая все возможные зоны доставки мяча, как по воздуху, так и низом, использовать коллективный прессинг на всех участках поля, вообщем отодвигать возможную контр игру от своих ворот.
Уфа так и играет))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.