33 миллиона рублей выручки от матча со «Спартаком» = зарплата Фернандеша за 1,5 месяца

Автор:


8 комментариев
11

Немного занимательной арифметики.


23 марта появилась информация, что «Локомотив» на дерби со «Спартаком» заработал 32 971 830 рублей (билеты, уличная еда, парковка, мерчендайзинг и т.д.). 33 миллиона, в общем. Круто, достижение, все в восторге. 


Но вот в свете одной из болезней росфутбола — раздутых зарплат, это хорошее достижение выглядит смешным. Для примера возьмём зарплату Ману Фернандеша. Это 3,8 млн евро в год.  В месяц — 316 тысяч евро.


Если перевести выручку от матча со «Спартаком» в евро, то получится около 530 тысяч евро. То есть, 316 Фернандешу, а 530 заработали на матче. Зарплату португальского легионера примерно за полтора месяца. Вот так. К тому же, стоит учитывать, что матч со «Спартаком» один. И зарабатывать столько 15 раз за сезон не выйдет. 


Хорошо, что клуб зарабатывает, придумывает что-то новое. Но в нынешнем больном российском футболе эти заработки — капля в море. И не спасут от краха в случае резкого сокращения финансирования.


P.S. Почему Фернандеш? Просто мы уже раскладывали его зарплату по периодам раньше:


в месяц 316 666
в неделю 73 076
в день 10 382
в час 432
в минуту 7,22 евро.

11

8 комментариев

Евгений
Такие заработки это показатель того, что клуб начинает понимать смысл слова «зарабатывать». Безусловно таких шагов должно быть очень много, чтобы хотя бы выйти в паритет, но начинать с чего то нужно. Думаю нынешнее руководство поступает правильно начиная думать о том, как заработать на матчах и болельщиках, а не как найти очередного спонсора аффилированного с РЖД.
Алексей
# Такие заработки это показатель того, что клуб начинает понимать смысл слова «зарабатывать». Безусловно таких шагов должно быть очень много, чтобы хотя бы выйти в паритет, но начинать с чего то нужно. Думаю нынешнее руководство поступает правильно начиная думать о том, как заработать на матчах и болельщиках, а не как найти очередного спонсора аффилированного с РЖД.
Это понятно, но никакие заработки не помогут даже отбивать зарплатную ведомость, пока есть игроки, получающие в год несколько миллионов евро. В паритет никак не выйти при нынешних зарплатах в РФПЛ. Даже если со «Спартаком» все 15 домашних матчей играть.
Евгений
Сегодня эти зрители посетили матч, завтра кто-то из них возможно приобретет атрибутику клуба, возможно станет постоянным болельщиком клуба, послезавтра приведет друзей или семью. Со временем цены изменятся, а болельщики останутся и будут постоянным источником доходов. А после того, как у Локо будет стабильная аудитория, подтянутся спонсоры, которые заходят в своих клиентах целевую аудиторию нашего клуба, а это уже серьезные гонорары. Никто не спорит что нынешние зарплаты игроков мягко говоря завышены, но занимаясь только разгрузкой зарплатной ведомости никогда не сможешь заработать, сможешь только сэкономить. Важно помнить об этом. Нужно учиться зарабатывать и параллельно учиться тратить.
Даня
Мне, если честно, не очень понятен посыл статьи. Вызвать праведный гнев болельщиков? Открыть всем глаза на страшную правду?

Так вроде ж очевидно, что клуб не можешь жить только с проданных билетов и абонементов. Или кто-то думал, что зарплату игрокам платят болельщики?
Есть ещё телеправа, реклама на стадионе (которая, опять же, становится дороже с увеличением посещаемости) — эти вещи тоже стоило бы учесть, прежде чем вопиять по поводу зарплат.

Не очень мне понравился такой вброс. Непонятно, зачем.
Алексей
# Мне, если честно, не очень понятен посыл статьи. Вызвать праведный гнев болельщиков? Открыть всем глаза на страшную правду?
# Не очень мне понравился такой вброс. Непонятно, зачем.
Какой вброс? Посыл — переживание за клуб, который в случае ухода РЖД обрушится моментально. Телеправа — копейки стоят в России. Реклама на стадионе — отдельный разговор.

# Или кто-то думал, что зарплату игрокам платят болельщики?
Никто не думал, но клубные доходы в дни матчей должны максимально закрывать зарплатную ведомость. Жить клуб не может с этих денег, но они должны составлять внушительную часть его бюджета.
# прежде чем вопиять по поводу зарплат.
Ну если вас устраивает нынешнее положение дел, это хорошо. Только бы потом «вопиять» не пришлось по поводу перевода во второй дивизион.
Даня
Разумеется, не устраивает.) Голубая мечта — хотя бы самоокупаемость.
Я, конечно, тоже очень хочу финансового баланса в клубе. Но в этой новости есть нечто слишком брюзгливое что ли. Пользуясь той же логикой, можно очернить любой локальный успех: «ну и что, что пациента вылечили — вон у нас смертность какая высокая!»
Дело в оттенке. Одно дело — перепостить новость о прибыли за день матча и в конце написать что-то в стиле: «впрочем, стоит понимать, что в масштабах общих трат клуба эта выручка не выглядит столь существенной». А мы наваяли целый пост и изо всех сил лезем в нём в карман к бедолаге Фернандешу (он-то чем виноват, простите?). Мне кажется, переход на личности здесь был некрасивым.

P.S. Ко мне лучше на ты.)
Алексей
# Пользуясь той же логикой, можно очернить любой локальный успех
Цитата: «Хорошо, что клуб зарабатывает, придумывает что-то новое». Где тут очернение?
# А мы наваяли целый пост и изо всех сил лезем в нём в карман к бедолаге Фернандешу (он-то чем виноват, простите?). Мне кажется, переход на личности здесь был некрасивым.
Про то почему Фернандеш приведён, я специально пояснил — мы его уже считали. Только в этом причина. Можно Чорлуку взять, Касаева — разницы нет.
И речь здесь идёт не столько даже о «Локомотиве», а о той ситуации, в которой он вынужден существовать. О российском футболе с его неадекватными тратами при низких доходах.
Даня
Во-первых, не надо брать ни Чорлуку, ни Касаева — дело не в личности.

Я же говорю, дело в оттенке.)

Название «Почему 33 миллиона выручки Локомотива — это капля в море» с последующими приблизительными подсчётами мне бы понравилось.
Но здесь — бабах! — в названии Фернандеш. Потом в конце — бабах!!! — вообще до минут разложили его зарплату. В итоге эмоциональный фон новости не «как у нас плохо организован футбол в России», а «сколько ж этот Фернандеш, скотина такая, зарабатывает!».

С глобальной мыслью, которую ты вкладывал, я, конечно, согласен. Но вместе с тем постарался обратить внимание на то, что вложить её нужно было как-то побережнее.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.