Сколько можно ждать?

Автор:


9 комментариев
14

О том, почему «Локомотиву» летом стоит расстаться с Майконом.


Маркес Майкон — одна из самых противоречивых фигур нынешнего «Локомотива». Разве что Михалик и Коломейцев могут с ним в этом поспорить. Бразилец играет за «Локомотив» с 2010 года, проблем с переподписанием контракта у него не возникало. До этой весны. Ещё в феврале прошла новость о том, что «Локо» планирует продлить контракты с Майконом и Михаликом.


Но спустя некоторое время появилась информация о проблемах в этом вопросе и интересе «Коринтианса». Ниже коротко попробую описать, почему Майкона надо отпустить этим летом. Во избежание недоразумений, хочу предупредить, что сам я долгое время был в числе тех, кто высказывался за необходимость присутствия Майкона в составе.



Ждём прогресса

 


Да, здесь как нельзя кстати была бы фигура популярного интернет-мема «Ждуна». Немалая часть болельщиков «Локомотива» ждала (и ждёт) от бразильца выхода на серьёзный уровень. Но на протяжении долгих семи(!) лет этого не происходит. 


Когда Майкон только пришёл в «Локо», то поразил всех своей скоростью. И огорчил практически полным отсутствием мысли и умения отдать пас. «Ничего, парень только из Бразилии приехал, ему 20 лет, натаскают его в тактическом плане» — регулярно говорили о нём. Но вот на дворе 2017 год, Майкону 27 лет. Ничего не поменялось. Это всё тот же быстроногий бегун, который постоянно теряет мяч при попытке отдать пас низом. Про навесные передачи и говорить не хочется — ощущение, что он в принципе не умеет их делать. Да и убежать уже не получается. Соперники в большинстве своём адаптировались.


Статистика подтверждает эти слова. Для крайнего нападающего (а таким чаще всего Майкон и является). Рекорд — 6 голевых передач в 24 матчах сезона 13/14. И рекорд с отрывом! Во все остальные годы максимум голевых за сезон — 2(!) штуки вне зависимости от количества проведённых матчей (24, 15 или 16). Вот так.


Пробуют Майкона использовать в роли центрального нападающего, особенно в концовках, но и здесь далеко не всегда у него получается. Не хватает в завершении, да и в борьбе и игре на «втором этаже» Маркес откровенно слаб.  


«Хрустальный» и нестабильный

 


Травмы преследуют Майкона. Чем-то он напоминает Тарасова. Но и без травм нестабильность проявляется ярко. Бразилец может терять тонус даже во время планомерной подготовки. В чём причина — непонятно. Но такой нестабильный игрок приносит проблемы для команды на длинной дистанции.



Конкуренция и паспорт

 


Всё выше перечисленное приводит к тому, что Майкон проигрывает конкуренцию на любой позиции. В старой схеме с крайними полузащитниками/нападающими он уступал даже Алану Касаеву, находившемуся не в лучшей форме. В новой схеме, где места нет для крайних атакующих футболистов, Майкон откровенно не тянет роль центрального нападающего. Ари сильнее, на подходе Галаджан.


Не сможет бразилец заменить и Виталия Денисова в случае необходимости. Иногда в отборе Майкон может сыграть хорошо, но это скорее исключение из правила. Будет пропускать соперников. 


Если Семин решит вернуться к схеме с крайними атакующими игроками, то на подходе молодые конкуренты с паспортами — Михаил Лысов и Антон Миранчук. 


Перспективы Майкона туманны. Да, его можно было бы попробовать продолжать использовать в качестве игрока подмены, если бы он получил российский паспорт. Возможно, это единственный вариант, при котором Маркес мог принести пользу. Но, судя по всему, к нему прибегать не собираются.


Итоги

 


Нет прогресса, есть конкуренты. Стоит ли держать такого игрока, если «Локомотив» ставит цель играть в еврокубках и бороться за высокие места в РФПЛ. Думаю, что нет. Наверное, правильнее дать Майкону шанс раскрыться в другом клубе. Возможно, как раз бразильский чемпионат ему подойдёт. 

14

9 комментариев

Николай
дать Майкону шанс раскрыть в другом клубе

С приходом Палыча мы только и делаем. что «даем шанс» хорошим игрокам раскрыться в других клубах.
Майкон может отлично сыграть слева в нападении. А его ставят в центр, да и то на замену. Я уже говорил. что ему нужно играть все 90 мин.и слева. И Майк свои голы еще забьет, надеюсь.
Николай
Стоит ли держать такого игрока, если «Локомотив» ставит цель играть в еврокубках и бороться за высокие места в РФПЛ. Думаю, что нет.
Ставить задачи одно. А в Кубки еще надо попасть. не говоря уже о высоких местах в ПЛ. А Майкон как раз тот игрок, который при игре команды «на два фронта», может очень даже пригодиться
Иван
Не стоит, жаль, что отдадут просто так только. Пусть лучше наша молодежь играет, которая не хуже. Главное, чтобы потом эта молодежь в Рубин не уходила)))
  • 1
Кирилл Захаров
Алексей, спасибо за материал. Немного добавлю жару. Майкона никогда не ценил и не уважал. Все, что умеет делать этот бразильский гражданин — носиться как угорелый и корчить комедии после падений. Мне кажется, что Палыч его только поэтому и держит в команде — упал, сыграл роль получившего адскую травму, назначили штрафной — авось кто закатит мячик в сетку. Из нынешнего состава смело можно отправлять в свободное плавание Майкона, Коломейцева — дерево, Касаева (совсем сдал Алан), Шкулю и Портнягина. Реально пользы от этих людей никакой.
Алексей
# Майкона, Коломейцева — дерево, Касаева (совсем сдал Алан), Шкулю и Портнягина. Реально пользы от этих людей никакой.
По всем соглашусь, кроме Коломейцева. Игрок неконфликтный, универсальный, с паспортом. На лавке сидит спокойно, когда надо — выходит на поле. В прошлом сезоне хорошо играл, в этом сдал. Ещё на год стоит оставить, посмотреть что да как.
  • 1
Кирилл Захаров
Алекс, ну вот скажи, неужели ты и правда считаешь, что неконфликтность игрока и его российский паспорт являются важным? Каким образом эти факторы помогают на поле? И чем? Сколько раз обращал внимание на Колому — выйдет, и потерялся на поле, мяч не получает, пасы если и отдает, то только поперек поля или вообще назад в защиту. Я не говорю конечно, что он вовсе бесполезен. Но толку от него реально мало. А вот данных о его зарплате мы не знаем. Вполне возможно, что после его ухода еще пару свободных миллионов появилось бы. )
Алексей
# ну вот скажи, неужели ты и правда считаешь, что неконфликтность игрока и его российский паспорт являются важным? Каким образом эти факторы помогают на поле? И чем?
Это важно. Такие работяги, пусть и не самые изысканные в футбольном плане, нужны любому клубу. Как ещё один пример, можно Михалика привести.
Толку от Коломейцева в этом сезоне мало, я не спорю. Но вот в прошлом он был одним из лучших, во всяком случае по статистике loko.news/blog/analysis/290.html
Получается у него один сезон хороший, второй пока плохой. Логично еще один посмотреть. Тем более, у него вроде как контракт заканчивается в следующем году как раз.
По зарплате есть информация, что Коломейцев не получает даже и 1,5 миллионов евро. А вот Касаев получает 1,9, а Фарфан 2. Тарасов вообще 2,4. Игнатьев 1,6 млн. Думаю, что Коломейцев от силы миллион с небольшим зарабатывает в «Локо».
Кирилл Захаров
Ок, убедил! Пусть остается. Мы с тобой тут как на Совете Директоров — все обсудили, все порешали, теперь действуем. ))))))
  • 1
Евгений
Поддерживаю, Майкону пора сменить обстановку, возможно Локо сдерживает рывок его таланта. А нашему клубу нужен более вариативный и результативный нападающий, в отсутствие такого необходимо ставить в состав молодежь!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.