3 или 2?

Автор:


3 комментария
20

Loko.News — о выборе между схемами с центральными защитниками. «Локомотив» начал официальный футбольный год с тремя центральными защитниками. Конечно, это не стало неожиданностью для тех, кто следил за сборами, но всё равно — интрига в выборе схемы есть. Более того, она остаётся, а сам Юрий Сёмин не спешит её «убивать»:


Иной раз играем в три защитника, в других случаях – в четыре. Это зависит от ситуации. Если в следующий раз ситуация будет совершенно другая, то и в два защитника, может, сыграем. 


С одной стороны, такие творческие поиски могут вселять тревогу — центр обороны является ключевым в построениях любой команды, так что неопределённость с ним может расцениваться как метания. С другой — поиски лучшего варианта показывают работу тренеров по определению оптимальной расстановки. Тут уж кто как относится к этому.


Попробуем коротко рассмотреть плюсы и минусы расстановки с тремя центральными защитниками в сравнении с двумя.


Качество игроков

 


Что говорить, тройка основных ЦЗ в нынешнем «Локо» — люди квалифицированные. Чорлуку вполне можно признать лучшим центральным в РФПЛ (эх, если бы ещё не проблемы со здоровьем, о которых чуть ниже), Неманья Пейчинович приближается к группе лучших центральных защитников чемпионата, а Кверквелия на уровне РФПЛ хорош и ещё будет прогрессировать. 



В запасе есть универсальный солдат Тарас Михалик и перспективный Лапшов. 


Травмы и дисквалификации

 


Но хватит ли пары запасных на длинной дистанции? Ведь все мы знаем, что Чорлука пропускает немало матчей из-за проблем со здоровьем (а иногда из-за жёлтых и красных карточек), да и Пейчинович подвержен травмам. И даже потеря одного из них может обернуться серьёзными проблемами, а что уж будет, если не смогут играть оба (такое бывает) — станет всё совсем плохо. В этом плане схема с двумя центральными защитниками более привычна: двое играют, а третий сильный защитник на скамейке. 


Лимит

 


Да, здесь можно в очередной раз вспомнить наших футбольных чиновников. Сразу три центральных защитника «Локо» занимают «легионерские» места. Это серьёзно, это затрудняет манёвры на других позициях. Особенно, если вспомнить про 100%-го игрока основы Виталия Денисова. Таким образом, сразу 4 защитника в «Локомотиве» являются легионерами, оставляя всего две позиции для атакующей группы. 


Здесь кто-то может грустно вздохнуть, вспомнив о трансферной саге с Андреем Семёновым из «Терека». Если хотя бы один из трёх центральных защитников мог достать из широких штанин заветный документ — дышалось бы легче. Таким может стать Лапшов, и наверняка в нескольких матчах уже в этом сезоне станет. Но вряд ли стоит ожидать этого на регулярной основе. 


Разгрузка крайних защитников, помощь опорнику

 


Теперь о хорошем. Виталий Денисов и Ренат Янбаев в новой схеме получают простор. Можно больше атаковать, рассчитывая на подстраховку со стороны центральных защитников.


Здесь интересный момент. Наверняка в какой-то степени переход на схему с такими крайними защитниками, действующими по всему флангу, связан с тем, что после ухода Александра Самедова по сути не осталось крайних хавов, ради которых надо держать прежнюю схему. Самедов регулярно выходил и был одним из лучших в составе, тогда как левый фланг «хромал». Касаев традиционно в странной физической форме, Майкон больше рассматривается на роль центрального нападающего.  Есть Влад Игнатьев, но его сложно назвать игроком основы, да и он вполне может играть в центре поля, а не на фланге. Во всяком случае, в «Кубани» он нередко оказывался на позиции Миранчука/Фернандеша (если проводить аналогии с нынешним «Локо»).


Немаловажным плюсом новой схемы может стать то, что теперь достаточно играть с одним «чистым» опорным полузащитником. Кто-то из центральных защитников во многих ситуациях может выдвигаться вперёд в пару к Игорю Денисову. Но для этого, конечно, нужна сыгранность.


Кстати, про выдвижения вперёд. Одним из неожиданных ходов могут стать прорывы к чужой штрафной в исполнении Чорлуки (в стиле Асатиани). Периодически хорват себе позволял такое и раньше, но в схеме с тремя центральными он может действовать смелее, оставляя защищать ворота Пейчиновича и Кверквелию. А такие неожиданные подключения смогут внести панику в оборону соперников. 


Возвращаясь к Денисову и Янбаеву. В такой схеме важную роль играют крайние защитники, которые должны закрывать фланги. В принципе, в матчах с аутсайдерами они могут большую часть времени проводить на чужой половине поля. Но нужна равноценная замена. А с этим могут возникнуть проблемы. Есть Маргасов, а дальше-то и всё. Так что не исключено, что мы сможем увидеть на этой позиции Игнатьева, а то и Майкона (вспомним, как бразилец отрабатывал в обороне в играх с «Бешикташем», радуясь каждому своему удачному отбору). Есть и работоспособный универсал Коломейцев. Все перечисленные игроки смогут попробовать добавить в атаке, если это понадобится.


Схема с двумя центральными защитниками привычна

 


Именно так «Локо» играет уже много лет. Чорлука и Пейчинович сыграны в качестве именно двух центральных, а многие игроки на протяжении многих же лет чётко знают порядок своих действий. Перестройка в любом случае приведёт к просчётам и ошибкам не только со стороны самих защитников, но и атакующей группы. Но опять же, это решаемо.


Вот такой сумбурный текст получился. Если говорить о моём мнении, то в нынешнем «Локо» я за схему с тремя центральными защитниками. Плюсов, на мой взгляд, больше, чем минусов. Участвуйте в опросе и оставляйте свои аргументированные (желательно) мнения в комментариях.

Какая схема больше подходит нынешнему «Локомотиву»?
Выберите подходящий вариант ответа
20

3 комментария

Таким может стать Лапшов, и наверняка в нескольких матчах уже в этом сезоне станет.

Сильно сомневаюсь.
Николай
1) Заголовок можно было и сообразить какой-нибудь к статье.
2)
Сразу три центральных защитника «Локо» занимают «легионерские» места.
Сразу три легионера занимают места центральных защитников
3)
после ухода Александра Самедова по сути не осталось крайних хавов, ради которых надо держать прежнюю схему. Самедов регулярно выходил и был одним из лучших в составе, тогда как левый фланг «хромал».

Очень правильно подмечено.
4)
такие творческие поиски могут вселять тревогу — центр обороны является ключевым в построениях любой команды, так что неопределённость с ним может расцениваться как метания.
Это действительно метания. Семин выдумывает непонятные эксперименты на живых людях.
Итог) Очень умная статья на актуальную тему. Спасибо автору. Во многом согласен.
Алексей
Редкий момент, Дед Локо согласен с автором, оставлю скриншот на память)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.