Лицом на юг. Ощущения от последних месяцев работы клуба

Автор:


16 комментариев
48

В минувшее воскресенье «Локомотив», наконец, одержал, первую полноценную победу после смены менеджмента, после назначения Палыча на пост главного тренера. Была, конечно, весьма памятная победа над Краснодаром — но слишком много в ней было от Черевченко, еще не успели мы отойти от котовщины и смородовщины, чтобы объективно оценить, что было сделано.


Хотя, нельзя не заметить, что обе победы весьма и весьма похожи друг на друга: замена, неожиданный слаломный проход и… Коломейцева сбили, Майкон решил сам. Столь разные игроки, столь многое произошло за это время, а эпизоды, словно под копирку.


Произошло действительно немало, и теперь мы уже вправе робко давать предварительные оценки происходящего. Замечу — «робко» и «предварительно». У нас ведь любят с плеча рубануть «прошёл уже месяц, давайте оценим тренера, президента и перспективы на следующие пять лет». И Сёмин уже не тот, и Геркус популист, и вообще всё надо было делать по другому.


Бердыева, например, взять. Это вообще универсальный секрет успеха, удивительно чего МЮ мучается.


Геркусу, например, достаётся от апологетов теории «посещаемость на трибунах может дать только результат». Как будто на дворе не 2016-й год, и нет возможности вылезти в интернет и посмотреть, есть ли хоть какая-нибудь корреляция между результатами и посещаемостью.



Чемпион страны, неизменно участвующий в Лиге Чемпионов последние лет десять (и ставящий в ней рекорды на века!) на новенький стадион собрал 9800 зрителей в матче с Уфой. 9715 собрал на ту же «Уфу» «Локомотив».


Ладно бы эту тему кричали журналисты — я бы понял. В спортивную журналистику вообще идут люди, оторванные от мира, которых в детстве сбросили со скалы других профессий и травящие заученные триста лет тому назад басни. Но ведь эту мантру повторяют и обычные болельщики в интернетах! Тут остаётся только печально качать головой.


Год за годом на встречах с болельщиками (за исключением периода безвременья, когда смотреть в глаза болельщикам клубу было стыдновато) самые обычные люди, которые тратят деньги, время и силы на походы на стадион задают вопросы в духе «когда крыша перестанет течь?», «когда зеркала завезут в туалет?», а теперь вот и «а можно сделать чтобы у нас было потеплее?».


Комфорт. Люди приходят на стадион не для того чтобы потом на табло одна цифра была больше другой. Они приходят за шоу, за эмоциями — как и на любое другое развлекательное мероприятие. И, если заплатив 700 рублей, люди через полчаса уйдут, потому что невозможно купить чаю, сидеть в +10 на холодных, грязных и мокрых сиденьях, то в следующий раз они останутся дома с любимым пледиком, чашкой кофе и большим телевизором. Вот и вся ваша посещаемость.


За цифрами в турнирной табличке удобнее всего следить в интернете — на дворе век гаджетов, а деньги можно потратить на кино или концерт любимой группы. Сопоставимые деньги, на гарантию комфорта и удовольствия. И в 2016-м нужно соответствовать.


Вы ненавидите Кубок РЖД за то, что он не стал Лигой Чемпионов. Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей стало болеть за «Локомотив» после него. Это было и шоу, и зрелище. И никаких спортивных результатов.


Повторить бы! Всё равно всё лето в Москве околачивались.


Не буду перечислять все идеи, которые роятся в моей голове на эту тему, но одна недаёт мне покоя уже долгое время: почему наш стадион огорожен забором в нематчевые дни, словно это засекреченный завод? Трёхметровый забор, два КПП со шлагбаумами… и это при том что за стадионом замечательный парк где приятно гулять, а на территории стадиона есть и боулинг, и кафе и ещё много чего.



Откройте двери, станьте дружелюбнее, зазывайте людей в обычные дни гулять по территории, фоткаться на фоне паровоза, добавьте развлекух которые не требуют сильных денежных вливаний (бесплатные спортплощадки, развлечения для детей, роллер- и скейтзоны, навроде тех что установили в Перовском парке) — и вы удивитесь как быстро люди привыкнут к стадиону, а затем начнут его посещать и в дни матчей за деньги.


А ещё можно с какой-нибудь киберспортивной командой контракт подписать, вы рекламируете их, они рекламируют вас. Всё равно к этому придёт… Молчу, молчу.


А футбол… он нужен. Мы ради него и собираемся внутри нашего стадиона, в барах с пинтой чая или просто у любимого телевизора. Он должен дарить эмоции, позитивные или негативные. Всё что угодно кроме равнодушия и желания крепко уснуть. У нас пока фифти-фифти.


За футбол отвечает не президент, для этого у него есть спортивный директор и главный тренер. Изумительно здорово ведёт себя руководство по отношению к Сёмину — никаких шатаний, взвешенные высказывания в ответ на провокации журналистов. Три года назад руководство «Локомотива» показало свою слабость и уволило Кучука, вместо того чтобы указать зарвавшимся игрокам на их место (впрочем они и зарвались с подачи руководства, но это отдельная тема). После этого шага ни у руководства, ни у команды уже не было шансов добиться чего-либо без тотальной перезагрузки.


Будем верить, что эта перезагрузка если ещё и не произошла, то уже где-то на пороге.



Мне непонятны разговоры о том, что «Локомотив» повторяет судьбу «Динамо», что мы худшая команда РФПЛ и всё такое — ни в одном из матчей, даже с «Зенитом», «Спартаком» и «Ростовом» — лидерами текущего чемпионата, «Локомотив» не смотрелся мальчиком для битья. На каждый их момент, у «Локомотива» возникал свой, ничуть не менее опасный, и вся разница сводилась к исполнительскому мастерству.


С этим, увы, беда. В ролике «Короли воздуха» я показал, как наши футболисты умеют здорово навешивать. Что делает Палыч? Перекраивает тактику на ту, где навесов нет вовсе. Отличное и умное решение от тренера. Он рулит командой, он разбирается, что работает у этих футболистов, что нет. За месяц, и даже за полгода, такая работа не проводится.


Ко второму матчу команда и Миранчук разобрались, как действует «ложная девятка», и как достигать максимальной эффективности. Команда растёт, результаты улучшаются, всё будет хорошо.


Правда, не сразу. Увы, без внятной фланговой игры, на регулярный сбор очков расчитыватьне приходится, будем продолжать рассчитывать на оборону и счастливую звезду в атаке. А вот зимой мы уже очень строго спросим с Корнеева и Геркуса. Здесь, извините, Ротенберг с Портнягиным не прокатят. Как-никак полгода есть на поиски.


Причем, проблема не столько в том чтобы найти игроков, сперва надо бы избавиться от тяжелого наследия прошлого. В интенсивной игре, которую строит Палыч, явно не показывает себя Игнатьев, есть вопросы к Ндинга и Хенти, очевидно, что Шкулетич и Портнягин одновременно «Локомотиву» не нужны. Алан Касаев хоть и получает игровое время, но уже очень давно не радовал нас результативными (или хотя бы просто опасными) действиями на поле.


Если суметь пристроить всех этих футболистов, глядишь, и зависший над нами меч ФФП, будет чуть проще игнорировать. Пускай Корнеев поспрашивает у знакомых голландцев, кто там крутой в Эредивизии на фланг есть, закинуть удочку в Бразилию на предмет нападающего, ну и в центр кого-нибудь найти не мешает.


Ну а пока будем болтаться от хороших результатов к никакущим. И никакими истериками в твиттере вы этого не исправите. ФНЛ, ко-ко-ко.



Просто взгляните вокруг. Фантастические возможности МЮ не гарантируют ему сладкой жизни. Лучший в мире тренер с великолепным составом не может выиграть с Сити пять матчей подряд. Самый стабильный российский клуб колбасит из-за отсутствия двух футболистов, а его болельщики уже требуют убрать тренера.


Это и есть футбол. Игра, в которой один промах с пенальти может подвести черту под четырёхлетним циклом.


Прямо сейчас у нас есть президент, который выворачивается наизнанку, чтобы нам с вами было уютно. Прямо сейчас у нас есть тренер, который будет работать 25 часов в сутки, чтобы «Локомотив» вернулся на первое место. И у нас есть какой-никакой состав, который не изменится до зимы.


Это очень и очень немало. Цените, что есть.


 


Фото: официальный сайт ФК «Локомотив», RBWorld

48

16 комментариев

Хорошая статья! Молодец!
  • 3
Кирилл Захаров
Тим как всегда довольно объективно и по делу. Хочу поддержать и немного написать про воскресную игру с ЦСКА. На матч оделся потеплее, понимая, что за полтора часа к пластиковому сидению на Восточке можно примерзнуть. Однако, несмотря на предварительную подготовку в плане теплых вещей, после первого тайма почувствовал себя немного дискомфортно — все же подморозило меня слегка. Так вот, полулитровый стакан с чаем стоил ровно 100 рублей. Для сравнения: на Открытии — Арена маленький стаканчик чая продается за аналогичные 100 рублей. Но об него даже руки не согреешь, остывает моментально (сообщил хороший товарищ и давний болельщик Спартака). Далее… Питание на самом стадионе Локомотив стало совсем иным — приятно пахнет, красиво выглядит, да и вкусно черт побери. Я обратился в стюарду с вопросом: «А плед взять негде, холодно стало?» На что получил рекомендацию проследовать в помещение боулинга. Зашел, рядом стойки с новенькими пледами. Брать можно просто так, никаких залогов, паспортов и так далее — никакой бюрократии, просто приходи, бери и пользуйся! Признаюсь, проскочила шальная мысль «заберу домой пледик, отличный ведь», но очень быстро сам себя пристыдил. В конце матча я, как и множество других людей, сдали пледы обратно. Понимаю, возможно кто-то и унес некоторое количество домой, но ничего подобного не видел. Итогом хочу сказать, что мое личное мнение о подходе к болельщикам со стороны менеджмента клуба растет и улучшается с каждым днем! Тим прав в том, что мы идем на футбол не за счетом, а за зрелищем, за борьбой и конечно за комфортом! Потому только благодарность с моей стороны всем нашим функционерам за попытку повысить этот пресловутый комфорт в кратчайшие сроки!
  • 8
Артем Цалон
Tim
С пледами — круто. Мне приходила эта идея в голову, но я ее откидывал, потому что 20 тысяч пледов на стадионе не расположить, да и контроль невозможно установить. А оно вон как оказывается :)

А какой сектор был? Судя по боулингу 7\8?
Кирилл Захаров
Трибуна 8, нижний ярус. Всегда стараюсь там сидеть, обзорность идеальная. Плюс рядом сидят наши вечные болельщики в возрасте, превышающем мой. Их выкрики и комментарии постоянно радуют своей оригинальностью.Скажу честно — обожаю там с ними находиться. )))
  • 1
Дмитрий
А я то думал, кто на трибуне забыл несколько одинаковых пледов, не ожидал) тоже на 8 сидел. Еще не совсем понял почему после матча стали выпускать черз этот самый боулинг.

Еще заметил что после игры игроки пошли не только к фанатскому сектору а еще к нашему. Такого не припомню раньше)
Кирилл Захаров
Получается, что, закрыв выход с сектора, они постарались заставить сдать пледы? Чтобы люди прошли через боулинг и положили их? Умно! Вот честно. Понимаю, что проблемы были с выходом (долго выходили мы), но потому пледы и были в свободном доступе, я так думаю теперь.
Дмитрий
А статья интересная, плюсую!
  • 1
Игорь
адекватно) солидарен. все будет, но не сразу! ВПЕРЕД ЛОКО!

!!!
Сергей
Оффтоп: Моур — лучший тренер? Ха-ха
Речь про Гвардиолу
Филипп Митяков
Что делает Палыч? Перекраивает тактику на ту, где навесов нет вовсе. Отличное и умное решение от тренера.

И нас прорвало, моментов за два последних матча прям из «рога изобилия». Причем, с учетом того, как Палыч хотел и просил купить Портнягина, смею предположить, что не получи он травму, мы бы не увидели, тактику без навесов. А увидели бы именно то, что хотел наиграть Палыч, прося Корнеева купить ему определенных игроков, где под первым номером стоял нападающий. А главное, как мы будем без нападающих создавать моменты в ближайших 6 матчах? Ведь там не будет ни Краснодара, ни ЦСКА, которые бегут вперед. Там будет условный Амкар, на ворота которого не было ни одной осмысленной атаки.

Позитив, от победы над ЦСКА — огромный в плане морали. Но дерби «Локо» выигрывал у ЦСКА и в более разобранных состояниях. И это было неоднократно. По этой игре глупо судить о гениальных талантах, выздоровлении итд. Вот впереди матчи с середняками, возьмем там 100%, тогда да — тренер грамотно разобрал, нашел слабые места и выиграл. И это круто. А пока это похвала, как после Краснодара. Там тренер тоже грамотно сделал замену и успешно выбрал состав. После этого 5 туров мы не видели ничего внятного. Если это повториться, то ФНЛ будет всё ближе.
  • 1
Артем Цалон
Tim
Я об этом написал. Да, Локомотив будет дальше колбасить, потому что без внятной фланговой игры вскрывать чужую оборону невозможно на регулярной основе, а её у нас нет.

Так что ситуация как с Амкаром безусловно повторится. Но только в этих пяти турах о которых ты говоришь мы наиграли на победы с Уфой (незабитый пеналь, 0 ударов у Уфы) и Арсеналом (голевые моменты Хенти, Портнягина и Самедова), на ничьи с Ростовом и Спартаком. Вместо восьми очков получили одно. Наиграли на ничью с ЦСКА — но победили. На большой дистанции фактор везения и невезения нивелируется. Та самая регрессия к среднему, о которой писал Калашников недавно на спортсе. Так что будет средне, но на данном этапе — сойдет. К следующему лету оценим что, да как.
Филипп Митяков
Ну а по поводу посещаемости. Влияет результат или нет. Зачем смотреть на ЦСКА на отдельный матч и сравнивать его с «Локо»? Результат влияет на посещаемость внутри одной команды. Не верите, посмотрите на «Спартак». Там всё наглядно и показательно.

На трибуны привлекает пиар, в том числе и Кубок РЖД, после которого, реально за «Локо» стали болеть в разы больше. Но удерживает их результат. Именно поэтому, После кубка РЖД, были полупустые трибуны в Черкизово.
Артем Цалон
Tim
Спартак вообще отличная иллюстрация того, что на результаты основной массе болельщиков насрать. Как бы они не орали противоположное, но 13 лет ни одного трофея, боль и унижение на поле, а количество народу на стадио только растёт.
  • 1
Игорь
Средняя посещаемость ФК Динамо в сезоне 14/15 (С Вальбуэна, Джуджаком, Куранья и яркой Черчесовской игрой) — 7330 чел.
Средняя посещаемость ФК Динамо в сезоне 15/16 (С Погребняком, Бечираем и беззубым бей беги) — 6350 чел.

Падение посещаемости во первых, не значительное с учетом того, как упали результаты (с 3-4 места до 14-15 места), а во вторых даже это незначительное падение можно связать не только с падением результатов, но и с отъездом звёзд.

Если в двух словах, то я согласен с тем, что результаты влияют на посещаемость, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь.
Игорь
*Кураньи, *незначительное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.