Кафе «Локомотив» (вымышленная, но правдивая история)



2 комментария
27

Я коренной провинциал, и в свой октябрьский отпуск решил посетить Москву. Сегодня я в основном гулял по столице. Помотавшись по городу, к вечеру я проголодался. До места ночёвки около часа пути на метро и электричке, поэтому я решил перекусить в заведении общепита под названием «Локомотив». Честно говоря, слышал о нём и ранее, от знакомых. Говорят, что когда-то это был классный, уютный ресторан, а сейчас так, забегаловка.


Я вошёл. Слева от входа, вниз по лестнице, меня встречала гардеробная, над окошком которой висела табличка «Варюжки сыми!» На одной из вешалок позади гардеробщицы одиноко расположилась бурая шапочка-петушок. Я такие только в детстве видел, то ли в «Ералаше», то ли ещё где. Даже ностальгия накатила по давним, навсегда ушедшим временам.


Я присел и заказал меню. Соседний столик убирала не очень молодая официантка в форме проводницы. Она протёрла столешницу красно-зелёным шарфиком, а остатки мяса с блюдца незаметно смахнула в целлофановый пакетик и спрятала в карман. Это показалось бы странным, но кошачья шерсть с боку на её униформе вызвала у меня искреннюю улыбку. Добрая женщина, наверное, подкармливает голодного бездомного котика. Молодец!


котик


Наконец, мне принесли меню. Странные названия у блюд в этом заведении! Например, я заказал себе «Обед чемпиона»: большую тарелку борща со сметаной, салом и чесночком. Очень вкусно. Мне кажется, после этого даже в магазине кружевного белья, что через стенку, почувствовали этот ядрёный чесночный дух.


Борщ меня здорово согрел, и я вошёл во вкус. Заказал себе «Острие атаки» — три пива вместе, два светлых и одно тёмное. Каково было моё разочарование, когда я понял, что всё пиво безалкогольное. Так дело не пойдёт, и я заказал коктейль, где без алкоголя точно не обойтись.


За столиком в нескольких метрах сидела колоритная компания. Странно, что я на них сразу не обратил внимания. Первый — лысый, второй — чем-то выдаёт в себе армянина, третий — темноволосый мужик в жилетке. Третий был печален, много курил и с тоской смотрел куда-то вперёд, сквозь эти стены. Жена ушла, может быть, или с работы уволили.


Официант тем временем принёс мне новое развлечение — коктейль «Вежливый». Ну как коктейль? 50 грамм «Путинки» и люля-кебаб для закуски. Я, выдохнув, поднёс рюмку ко рту, когда слева донеслись резкие интонации. «Я администратор кафе, бл*!» — уверял широкий мужчина с хвостиком на голове и бейджем на груди гостя в жёлтом свитере. К счастью, конфликт довольно быстро угас, и администратор кафе удалился.


вежливость


Заскучав за столиком, я двинул к барной стойке. Бармен Василий, очень объёмный и побритый налысо мужчина, наклонился ко мне и шепнул на ухо: «Молодой человек, может быть, желаете чего-нибудь запрещённого?»


— И что же у вас из запрещённого?


– Коктейли «Гол в раздевалку», «Зубодробительная оплеуха», «Мэтр спортивной журналистики» и многие другие. Вот списочек.


Бармен, надо отдать должное, молодец, и потому «Гол в раздевалку» не заставил себя ждать. Выпив его, ваш покорный слуга совершил слаломный проход к своему столику.


Заиграла очередная песня, на этот раз — Владимира Семёныча. Как и всегда, я вслушивался в каждое слово Высоцкого, но в памяти остались только две фразы: «Но слава богу, мы не вылетаем» и «Ваш вылет переносится на май».


Пора закругляться, и я заказал десерт и сразу счёт. Фирменный десерт «Локомотив-2016» оказался оригинальным на вид: мороженое, поданное в круглой арбузной корке.


…Официант толкает меня в плечо: «У нас не спят, молодой человек». Что такое? «Ага, да». Оказывается, я заснул за поеданием десерта. Видимо, весь день на свежем воздухе и немного алкоголя меня сморили.


Я дремал минуты четыре. Приснился странный сон, будто я болельщик «Локомотива». Кошмар. Как хорошо, что наяву я не интересуюсь футболом и спортом вообще. Однако состояние уныния перекочевало ко мне из сна, и я долго не мог от него избавиться. И в таком расположении духа, застегнув куртку, я побрёл от кафе «Локомотив» к ближайшему входу в метро.


уныние

27

2 комментария

Дмитрий Воронцов
Интересные метафоры, что-то новенькое на сайте.
Сергей
Крутотень!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.