Из леса, вестимо. Чем «Локомотиву» могут помочь Портнягин, Денисов и Ротенберг

Автор:


17 комментариев
33

Московский «Локомотив», который по логике бытия должен был стать в это трансферное окно самым прижимистым клубом РФПЛ, буквально перед закрытием дал залп из всех орудий. Совершенно внезапно в распоряжение Юрия Семина угодили два Игоря – Портнягин с Денисовым и самый обеспеченный футболист мира – Борис Ротенберг-мл. Менеджмент железнодорожников, который своими популистскими шагами стремительно зарабатывал «плюсики» у болельщиков, угодил под шквальный огонь критики. Сергей Подгорнов не остался в стороне и бросился грудью на защиту… новоиспеченных футболистов красно-зеленого коллектива.


 «Лучше бы никого не покупали, чем это говно»


Крайне спорный тезис. Начнем с того, что «Локомотив» достаточно давно находится в состоянии, когда футболисты нужны априори. И в большинстве своем совсем не те, что находятся сейчас в команде. Необходимо серьезное обновление во всех линиях, за исключением, может быть, вратарской.


Приобретения – это всегда интересно и типичные предрассудки вроде: «я видел, как он играет за команду N, он полное дно», «этот разваливает все команды и обязательно потащит нас в пердив», могут иметь основание, но не универсальны для всех случаев.


В футбольном мире есть огромное количество примеров, когда футболисты поднимались наверх со дна, откуда и лебедкой обычно не вытащишь, усмиряли свой нрав самые отпетые отморозки, начинали феерить отыгранные ветераны и т.д.


«Портнягин ничем не лучше Шкулетича»


1


Новоиспеченный форвард «Локомотива» во взрослом футболе с 16 лет. Задолго до попадания в дубль «Рубина», этот парень рубился на самых плохих полях Вселенной с настоящими футбольными головорезами во Втором дивизионе. Научиться играть в футбол там невозможно, а вот трудиться научишься в первую очередь.


Разумеется, глядя на ту дичь, которая творилась на просторах этой лиги, парень неистово хотел пробиться наверх. В итоге, вся карьера Портнягина будто списана с песни Кипелова и Маврина. Не слушая ни лесть, ни полдень и ни тьму, Игорь, стиснув зубы, лечил тяжелые болячки, терпел в запасе и переживал одну аренду за другой.


Он безуспешно пытался не утонуть вместе с Нальчиком, бороздил бровку в Томске, который проигрывал 7 матчей подряд, делал шаг назад и ехал отгружать голы пачками в «Нефтехимик». Все это Портнягин проделывал до тех пор, пока Ринат Саярыч не поднял его из второй команды «Рубина» и не дал шанс.


Игорь отплатил, я считаю, сполна и все всем доказал. В тот год казанский форвард стал лучшим русским бомбардиром, дав понять футбольной общественности, что он умеет забивать голы, если до конца прочитать инструкцию по применению.


После не самого удачного прошлого сезона в «Локомотиве» его встречают с недоумением. Говорят, что есть Шкулетич, который не сказал своего последнего слова. И все было бы оправдано, если бы не детали.


Серб абсолютно зависимый нападающий, в добавок ко всему, слабо оснащенный технически и не умеющий действовать в подыгрыше. С нынешней полузащитой «Локомотива» этот форвард не может быть успешным. Ни Самедов, ни Касаев, ни, упаси боже, Тарасов с Н’Динга не способны заигрывать Шкулетича в тех позициях, в которых он может быть эффективным.


Иными словами, железнодорожникам жизненно необходим форвард, который может быть автономным и будет способен создавать моменты сам. Юрию Палычу хватило одной тренировки, чтобы понять это. Таким  нападающим на какое-то время стал Ньясс, теперь будет Портнягин.


Да, он не такой пробивной, как сенегалец, не обладает выдающейся скоростью и рывком. Местами экс-форвард «Рубина» выглядит легковесно и несолидно, но умеет работать на команду и терпеливо ждать момента. Игорь понимает течение процессов на поле гораздо лучше того же Шкулетича и очень здорово ловит момент для игры на опережение. Моментально выскочить на ближнюю и замкнуть прострел, поймать позиционную ошибку защитника, а затем, выпрыгнув из-за спины, перевисеть того в воздухе и проткнуть головой в ворота – все это про нового форварда «Локомотива».


Добавьте ко всему этому стремление идти в борьбу. В лучший для себя сезон Портнягин выигрывал больше 50% верховых дуэлей, принимая в них участие, в среднем, по 12 раз за матч. Тепловая карта его перемещений всегда имеет широкий охват зон, в том числе во флангах и перед штрафной площадкой. Ну а нацеленность на ворота отражается в среднем количестве ударов за матч – 3,6. У Шкулетича этот показатель в лучший отрезок карьеры в «Локомотиве» составлял 2,2.


Новый форвард железнодорожников умеет трудиться и приходит в клуб с хорошей мотивацией – доказать, что 13 голов в позапрошлом сезоне не разовая акция. Портнягина очень хотел видеть в команде лично Юрий Семин, прислушавшись к советам Билялетдинова-старшего, который лучше всех знает, на что способен этот нападающий и как его правильнее использовать.


«Денисов развалит «Локомотив»»


2


Я прекрасно знаю, что творилось в командах, где играл Игорь Денисов в последние годы. Но принимая во внимание исходные данные его перехода в «Локомотив», есть полная уверенность, что здесь он будет играть в футбол.


Тебе 32 года, ты только что пролетел мимо Евро, стал обузой для клуба ФНЛ, команды премьер-лиги шарахаются от тебя, как от прокаженного. Пару лет назад ты был капитаном сборной, получал зарплату, как у Серхио Рамоса, разваливал клубы пачками и делал все, что заблагорассудится. Но сейчас ты на дне и на горизонте реально замаячила перспектива закончить карьеру после окончания контракта, от которого остался всего один год.


«Локомотив» для Денисова в этой ситуации – спасательный круг, брошенный в дерьмо, в котором начал захлебываться некогда лучший опорник нашей Родины. Не шлюпка, на которой можно плыть еще долго, путешествуя вдоль берега по дурно пахнущей субстанции, а именно спасательный круг в виде аренды до конца сезона. Только для того, чтобы добраться до берега.


Денисов идет восстанавливать реноме хорошего игрока. В своем первом интервью для клубного телевидения, не став дожидаться вопроса журналиста, он сразу заверил, что никаких конфликтов с его стороны не будет. При этом Игорь прекрасно понимает, что если он не ответит за слова, то сразу пойдет ко дну.


При этом вопрос «а зачем Семину игрок Денисов?» звучит очень глупо. Для ответа на него достаточно вспомнить, когда в последний раз «Локомотив» не испытывал проблем при выходе из обороны в атаку. Сразу скажу, что это было достаточно давно – в бронзовом сезоне Кучука, когда в центре поля разделял и властвовал потрясающе одаренный футболист и потрясающе дерьмовый человек Ласс Диарра.


Набор опорных полузащитников, которыми располагает Юрий Семин сейчас, может позволить разве что с горя опрокинуть рюмку-другую чего угодно, желательно покрепче. Среди них вы не найдете игрока, способного выводить мяч на чужую половину поля, не передерживая, не затягивая, избегая поперечных передач и не принимая идиотских решений. При этом Баринова с Коломейцевым я к этой компании не причисляю, их позиции на поле совсем другие.


Так вот Денисов, помимо всеми отмечаемой цепкости и жесткости, умеет неплохо по меркам РФПЛ работать под прессингом и заигрывать партнеров по полузащите в выгодных позициях для развития атаки. С ним оружие, которым часто пользовался Игорь Черевченко, а именно, быстрое включение команды в контрпрессинг после потери мяча, станет еще более неумолимым и эффективным благодаря развитому навыку отбора новобранца «Локо».


На поле появится еще один лидер, способный раскачать болото, в котором мирно существуют лягушки вроде Самедова, Касаева, Шишкина т.д. Взбодрится обязательно Тарасов, который благодаря подсказкам Денисова сможет грамотнее занимать позицию и, очень даже вероятно, перестанет пускать за спину центральных полузащитников соперника.


С футбольной точки зрения минусов в переходе Игоря в «Локомотив» я не вижу. А за всем остальным присмотрят большие дядя, которые сделали этот переход возможным. И если вдруг появится намек на очередное обострение у Гарика, ему тут же погрозят пальцем.


«Борис Ротенберг – это зашквар»


3


В первую очередь я бы отметил, что приход Бори Ротенберга да еще на трехлетний контракт, означает, что у «Локомотива» все будет хорошо со многих точек зрения в ближайшее время. Ведь Боря, по сути, единственный футболист, который играет за деньги… Вот только эти деньги платят клубу, чтобы он играл.


Все примеры, подтверждающие этот постулат, привел в своей колонке Василий Уткин, я присоединяюсь, но не говорю, что ни разу не поморщился от этого перехода. Ротенберг действительно слабый футболист, но когда он в составе, его команды редко проигрывают. При этом я могу допустить, что все это, не больше, чем совпадение.


Когда он играл в «Ростове», Бердыев выработал простую формулу использования этого футболиста – давать ему не больше 60 минут на поле. Действительно, в интенсивной игре Боря выдыхается уже к концу первого тайма и на его фланге становится очень опасно, особенно для тех команд, где не налажена подстраховка.


Быть может, Юрий Палыч придумает какой-то новый вариант использования этого футболиста, но Чорлуке и тому же Игорю Денисову надо начинать готовиться к рывкам на правый фланг обороны, когда тот начнет провисать. Кстати, Денисов в свое время поскандалил с Черчесовым именно по причине того, что ему постоянно приходилось страховать Ротенберга. Но сейчас ему скандалить нельзя, поэтому будет скрежетать зубами, но отрабатывать.


Поклонников таланта Романа Шишкина, если таковые имеются, я призываю не волноваться. Ротенберг сыграет далеко не все матчи, сейчас он и вовсе травмирован, а сам Роман будет задействоваться в центре защиты при дисквалификациях и травмах игроков той зоны, ну и по традиции, иногда выходить на позиции шестого номера.


Ну а всем, кто рисует апокалиптичные картины и пытается заглянуть в хрустальный шар, с целью разглядеть в нем страшное будущее для «Локомотива», я могу посоветовать приходить на стадион и просто болеть. Юрий Палыч разберется, будьте уверены.    

33

17 комментариев

033
из троих меньше всего вопросов по портнягину (ну за исключением цены). Остальное (денисов — «он обещал не конфликтовать» и боря «пацаны, не бойтесь, он все равно травмирован») — оч странно. Денисов правда сегодня приобрел некоторый смысл в связи с травмой тарасова
  • 4
Андрей
Спасибо, взбодрил)
Надерм этот Спартак! Чтобы не ржали в голос!
  • 1
SASHA
Хороший текст, хотя некоторые моменты и спорны.
Появление Портнягина, если конечно он заиграет, добавляет не столько конкуренции, ибо Шкуле и Игорь вряд ли чем-то сильно превосходят друг друга, но стабильности в атаке на случай если один устаёт по ходу матча, но менять его на форварда другого плана нецелесообразно. При этом Портнягин вполне взаимозаменяем как с Петаром, так и с Хенти так как до определённой степени обладает качествами обоих.
Насчёт быстрого выхода из обороны от Денисова вопрос дискуссионный — Игорь не то что этого не умеет, просто это не самое сильное его качество. А вот резко выброситься в прессинг, сорвать чужую атаку и начать свою контратаку он умел неплохо.
  • 3
Сергей
То самое популистское руководство говорило о ставке на молодежь. Именно поэтому мы видим Денисова на позиции Баринова и Портнягина на позиции Галаджана…

Рифат хорошо, что ушел, а то мы могли еще одного сбитого летчика получить)
Мария
Да любое руководство сначала говорит о настоящих бриллиантах среди молодежи, а потом покупает на их позиции кого-то старшего, потому что так надежней. Тут ничего нового)
Вопрос в том, что при Смородской стали продавать даже тех счастливчиков, которые пробились в первую команду. Вот это Геркусу нужно решить.
  • 1
Алексей
На правом фланге обороны теперь ситуация весёлая: Шишкин, Янбаев, Логашов и Ротенберг. А вот оставили бы Дюрицу — тогда Пейчиновича на фланг — и всё.
Может Палыч попробует центрдефа из Ротенберга сделать? Заиграл же Кудряшов на новой для себя позиции в Ростове.
К тому же позиция ЦЗ менее энергозатратная и Бориса будет хватать на весь матч.
SASHA
# Может Палыч попробует центрдефа из Ротенберга сделать?
А нафига?
  • 2
Перебор у нас с правыми защитниками. Ротенберг четвёртый.
SASHA
Янбаев у нас больше играл левого, Логашов тоже числится универсальным, так что у нас перебор не правых, а крайних вообще. А принципе габариты Боре позволяют играть в центре, но вот позволяет ли мастерство и футбольный интеллект? Игра центрдефа заметно отличается от игры крайнего прежде всего работой в паре и отсутствием бровки. Так что теоретически вариант возможный, но вот нужен ли он на практике?
  • 1
Алексей
Да вряд ли так рисковать будет. Скорее Шишкина будут в центр ставить будут. У Ротенберга всё совсем печально с игрой головой, несмотря на рост 187 см.
Жаль, что Семёнова так и не выцепили из «Терека». Может, зимой возьмут.
  • 2
Иван Кузнецов
Ротенберг контракт на 3 года, я так понимаю до заверения карьеры
  • 1
Алексей
Ротенберг карьеру завершит, когда захочет. Не удивлюсь, если лет до 40 поиграет)
  • 1
Александр
С такими деньгами и до 50 доиграть может))))
  • 1
Андрей
Игорю Денисову надо начинать готовиться к рывкам на правый фланг обороны
Скорее Боре нужно готовиться к рывкам в опорную зону
Кирилл Захаров
Спасибо автору за текст! От души написано, поддерживаю полностью и особенно, последний призыв в тексте — приходите на стадион!
  • 2
Дмитрий
Три раза слово дерьмо в тексте… мне нравится этот автор, побольше бы таких эмоциональных и интересных постов! Прочитал с удовольствием, во многом согласен, особенно про Гарика.
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.