«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Автор:


5 комментариев
27

Доброго времени суток, красно-зелёные! Сегодня мой дебют, не судите строго. Вокруг клуба с момента прихода нового руководства ходит много слухов относительно нового тренера, менеджмента, и конкретно, Курбана Бердыева, и Юрия Сёмина. Собрав всё воедино, хотелось бы поделиться своими мыслями с вами в этой статье.


Расскажу одну историю, о которой, в прочем, вы все и так знаете, но проведу параллели между этой историей, и нашей ситуацией.


Итак, в главных ролях: Манчестер Юнайтед, его хозяева, Ван Гаал/Гигз, Жозе Моуринью с одной стороны, и Локо, его хозяева и Сёмин, Бердыев, Пашинин и Маминов (да, да, именно Маминов) с другой.   Была у хозяев МЮ огромная дилемма: назначить Моуринью, или Гигза, который был в штабе у Ван Гаала. Долго колебались, болельщики были за Гигза, но выбрали The Special One. а ведь Гигз был в штабе у реального тренера, у «философа», реально учился. (назовём его нашем светочем — тоже только кубок взял:D), а не в штабе у братанов-ровесников, с которыми в футбол прекрасно играл, и всё равно не выбрали не его.


Он ушёл в свободное плавание… И только результаты весной покажут, если они возьмут хотя бы один трофей (я уж не говорю про Трабл ), тогда хозяева будут 100% правы. Но они уже  пошли на то, чтобы отодвинуть традиции на второй план ради результата.


И вот Гигз, который сейчас ушёл, надеюсь где-нибудь внизу потренировать, а потом, лет к 50 вернуться в МЮ уже настоящим главным, в клуб победителей, который, возможно, построит Моур, а не в клуб, где одна молодая легенда хаотично меняет другую. У него может так же не получиться, как и у Мойеса после Фергюссона, но Мойес был не свой, хоть и по совету Сэра Алекса. В прочем это уже совсем другая история…


К чему я это всё? В дело вступает Олег Пашинин. Что мы о нём знаем, как о тренере? Да, проработал в Локо-2, да, проработал в штабе Терека несколько лет, в  нашем молодёжном составе, и всё! Это даже не Игорь Черевченко, который 7(!) лет пропахал в основной команде Локо, чтобы дорасти до главного тренера. А в ассистентах у него Дмитрий Лоськов – живая легенда клуба, который до этого только рыбачил и охотился, в перерывах между учёбой в ВШТ. Солидно? Как по мне, при всём уважении, не очень. Усиления нет? А как его найти под тренера Олега Пашинина? Лично я это себе слабо представляю.


Владимир Маминов… Вот идеал, правда, тоже, через несколько лет. После выдающейся игроцкой карьеры, человек, пошёл искать своё тренерское счастье… Попробовал у нас – не срослось. Далее по нисходящей: помощник в Рубине, Химки, сейчас Солярис. Сейчас он ушёл тренировать всякий низ. И правильно сделал, пускай шишек набивает, ошибается, проигрывает, выигрывает, потом перейдёт на ступень повыше, дойдёт до Премьер Лиги, а уже потом в «за 50», возьмётся за Локо. Но он должен взяться за команду, которую ему оставит топ тренер, а не мужики, с которыми он вместе играл (потрясающе играл), по очереди сменяющие друг друга.


Курбан Бердыев. Фигура  ооочень неоднозначная. Не буду останавливаться на конкретных его качествах, все их более или менее знают. Но, мне, кажется, что именно сейчас, настал тот момент, когда нужно пригласить его в команду.  Вчера он ещё и ещё раз показал, что может и имеет право выдвигать свои требования. И не все конечно, но компромисс можно находить. (Как например, Лоськов и Пашинин остаются в штабе, как, например было с Кириченко в Ростове) Мафия? Ну… если так играть, то я за такую мафию. Уж точно не хуже той, что была 6 лет.) Автобус? Пффф, дайте 2 таких!


После всего, что было в том сезоне, в этом, после тормоза со Спартаком, будет полным фиаско, и цирком не воспользоваться тем шансом, который буквально плывёт в руки, а дать «шанс» Пашинину. Для меня именно от этого выбора, и именно сейчас определяется вектор отношения к новому Президенту. Дать шанс Пашинину сейчас может только «личный фанат».  А чтобы перестать быть личным фанатом, надо просто посмотреть в таблицу, или посмотреть на соседей, где такие же свои пацаны недавно закончили. Как и чем закончили, видели все


И на десерт остаётся Юрий Павлович Сёмин. Если он всё-таки рассматривается, как кандидат в главные тренеры, то без вопросов, я двумя руками за. Но, судя по всему, его рассматривают на административную должность Вице — Президента. Во-первых не совсем понятно, зачем ему это, вспоминая 2007-й, а во-вторых, сегодня прошла информация, про некий ультиматум. Если представить, что это так, то надо понимать, в чём он заключается?


  • «Либо я тренер, либо Бердыев тренер», тогда, безусловно Сёмин;
  • «Либо я Вице – Президент, а тренер Пашинин, и никакого Бердыева», тогда, Бердыев.

Нам нужен не свой, а сильный тренер, который в будущем сможет передать дела Маминову, да даже Пашинину или Лоськову. А это смогут сделать только Сёмин или Бердыев. Построить команду, и передать. Третьего не дано.
P.S. Адекватные  возражения и критика принимаются. Всем добра!


P.S. 2.К моменту опубликования статьи Главным тренером назначен Юрий Павлович Сёмин, с чем я вас всех и поздравляю! Впереди очень много работы. После этого назначения статья, казалось бы, утратила свою актуальность, но я, пожалуй,  оставлю её на ваш суд.))  

27

5 комментариев

Илья
Я уверен, что Семину не плевать на Локомотив, и что он сделает все, чтобы вернуть его в гранды нашего футбола. У Черевченко и ко на это не хватило опыта, у Семина его хватит не только на Локо, но и еще на половину РФПЛ. Вперед Юрий Палыч, вперед Локо!
  • 1
Даня
Мне очень понравилась статья. За исключением одного момента.

Блестяще играет Ростов. КББ сделал из команды конфетку. Но, поговаривают, что пилят они денег на трансферах просто уймищу, а у журналистов, которые об этом слишком часто пишут, сжигают машины (вот буквально сегодня новость прошла, что сжигают).
В довесок ко всему, у команды Ростов потрясающие руководители. Про их гениальный менеджмент писалось, пишется и будет писаться до тех пор, пока эти блестящие люди управляют клубом (все ведь слышали истории про кассы, маркетинг, чудовищные долги/ФФП и прочее, правда?)
На фоне всего этого у меня вовсе не получалось болеть за Ростов в еврокубках. Да, когда они разнесли Аякс, меня накрыла большая гордость за игроков и радость за ростовчан, которым доведётся посмотреть настоящую ЛЧ (да, радость, а не зависть). Тем не менее, за Футбольный Клуб «Ростов» я не болел вовсе. И поэтому радость была… Неполной, условной, сдержанной.

Similarly, я НЕ хочу, чтобы в футбольном клубе «Локомотив» работала мафия. И я не готов соглашаться с формулировкой «ведь всё равно было хуже!». Я хочу, чтобы всё было прозрачно и чисто. Просто потому что иначе будет меньше хотеться за всё это дело болеть.
  • 3
Алексей
Чего греха таить, Бердыев очень мутный, хоть и тренер топ-уровня РФПЛ. Как-то не хочется, чтобы после одной чужой «семьи» в клуб пришла новая «семья» со стороны. Пусть лучше свои люди будут.
Пусть Палыч спокойно работает, натаскивает молодых тренеров. 69 лет для тренера далеко не критический возраст, тем более помощники у него теперь с опытом будут.
  • 1
Здравствуйте!
Со второй попытки зарегистрировался (в первый раз письмо не пришло))

Я убежден, что шаг с назначением Юрия Палыча — вынужденный. Курбан Курбанов отказался (почему — бог весть), другой вариант искать некогда, вот и получается, что выбирать пришлось между Пашининым и Семиным. Выбрали опыт. Все логично.
Многие уже на все лады склоняют пресловутый «пиар», но, думаю, он тут не главную роль сыграл все же. Главное — это форс-мажорные обстоятельства. Так что я бы не стал винить новое руководство за желание «купить поддержку болельщиков».
А вот за то, что этот форс-мажор сложился — тут можно и попенять. Хотя, конечно, и Игорь Геннадьевич подкузьмил своим решением.
  • 2
Игорь
Мысли в статье интересные, тут без вопросов, но подача оставляет желать много лучшего, без обид. Очень скомкано, много повторений, незаконченных предложений и тавтологии. Советую перечитывать несколько раз текст вдумчиво прежде, чем отправлять «в печать».
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.