ЛокоБолтовня. Больше огня!

Автор:


10 комментариев
23

Не прошло и двух недель после назначения Ильи Геркуса президентом нашего клуба, а лёд уже тронулся.


В преддверии матча с Крыльями стадион встретил своих болельщиков гораздо теплее, чем встречал в последние годы. Наконец-то клуб научился использовать огромное пространство между турникетами и ареной: появление фургончиков с едой задержало зрителей на площади, конкурсы возле паровоза наполнили это пространство звуком, а за аквагрим и развлекухи для детей — особенное спасибо организаторам! Это прекрасно. Так или иначе, стадион стал похож на расшевеленный муравейник. Впрочем, про это писали и пишут как у нас на сайте, так и на других порталах, поэтому не буду задерживаться на этой теме.


Ещё больше расшевелили болельщиков кадровые решения, которые принял — или готовится принять — новоиспечённый президент. Конечно же, я имею в виду возвращение в клуб культовых личностей, людей, которые знают Локомотив и горят за него. Пускай говорят, что Лоськов в тренерском штабе — это популизм. Тем не менее, я испытываю исключительно радость от этого возвращения. Объясню, почему.



Пару лет назад меня посетила мысль о том, что если бы случилось невообразимое — и у нас в нападении оказался бы один Дмитрий Сычёв, мои эмоции были бы гораздо ярче, чем были тогда. Несмотря на то, что с высокой вероятностью он бы не забивал, а Локомотив, допустим, проигрывал, лично я бы нисколько не жалел о том, что у нас нет условного Жиру, а наслаждался бы каждой минутой пребывания Дмитрия на поле. Понятно, что это дело вкуса — да и разговоры из области фантастики — но тем не менее, стоило мне увидеть, как вчера Коуч (а в перспективе — Мистер) делал передачи Самедову на тренировке, как в груди затеплился огонёк радости. Радости того, что я вновь вижу Лоськова на поле нашего стадиона. И я благодарен за этот огонёк. И это даже не говоря о том, что риски от назначения нашей Десятки на должность помощника (!) тренера — минимальны. Что касается возвращения Юрия Павловича, то тут всё гораздо более неоднозначно, и я, признаться, пока не выработал чёткого мнения по поводу того, стоит ли, а если стоит, то куда.


Ну всё, довольно трепаться про уже-не-новости -- теперь про игру!


О проблемах Локомотива в атаке в последние полгода говорят все, кому не лень. Однако я очень стараюсь убедить себя смотреть на ситуацию с надеждой.


Если бы на матче с Томью я мог раскрасить поле в разные цвета, то мне хватило бы двух. Один из этих цветов, как все уже наверняка догадались, серый. Наш правый фланг, центр защиты, опорная зона — всё это было похоже на вязкую ячневую кашу. Однако на левом фланге у нас вырисовывалась ярко-зелёная магистраль. Начиная от Гилерме, зиждясь на Виталике и Алане, захватывая умницу Миранчука и заканчиваясь на Петаре, она поджигала игру, раздувала пламя нашей атаки.


Насколько ярко смотрелся Рифат Жемалетдинов в конце прошлого сезона! Такое ощущение, что мячи сами находили его, передачи к нему тянулись помимо воли пасующих. А Лёша Миранчук в матче с Кубанью? Искры летели!


В последнем матче с Крыльями я покрасил бы всю команду, кроме Гилерме, в серый цвет. Нам не хватило огня, который на данный момент, к сожалению, обеспечивается такими нестабильными факторами как форма Алана Касаева и вдохновение Миранчука. Не получается у нас вывозить матчи в базовой комплектации, как вчера. Нужны вспышки. Лёша Миранчук пока что ездит на ручной дрезине без партнёра — именно поэтому ему так тяжело. Ему необходимы всплески от Самедова, Шкулетича или Касаева. Из Коломейцева, похоже, ещё не успел выветриться Амкар, поэтому от него я ничего подобного не жду...



ВЫВОД! Ещё одну светлую голову в атаку. Я понимаю, почему так самозабвенно сидит на лавке Фернандеш, но нам всё-таки нужна его фантазия. В идеале, конечно, здорово было бы провернуть какой-нибудь трансфер какой-нибудь светлой головы, но что-то мне подсказывает, что не дождёмся.


Наконец, мы подбираемся к венцу наших проблем в атаке. Я про U-образный стиль движения мяча. Все эти классические комбинации, в которых Самедов с навешивабельной позиции разворачивается, отдаёт Шишкину, тот находит Чорлуку, который двигает на Ндинга; Делвин «обостряет» на Денисова, а заканчивается всё на Касаеве, который теряет мяч. Именно этот стиль создаёт ощущение серой ячневой каши. Один блестящий тренер недавно сказал, что является противником такой философии. И я хотел бы погромче разрекламировать это соображение: нам нужно больше продольных и диагональных передач. Они взрезают поле и защиту соперника, заставляя его страдать. Соперник должен гореть в огне, когда мы атакуем!


Ах, если бы можно было поджечь все брёвна...



Фото: championat.com, fclm.ru

23

10 комментариев

SASHA
Ах, если бы можно было поджечь все брёвна...
Может просто поджигальщики не те?
Текст, безусловно, красивый, особенно про кашу, но вот Сычёв в нём явно лишний — он-то точно уже давно никаких ярких цветов серому цвету не добавлял, да и с Лоськовым далеко не всё однозначно — насколько он полезен в качестве помощника нынешнему ИО большой вопрос ибо ещё бОльший вопрос что Пашинин сам из себя представляет как ГТ Локомотива. Помогать можно только тому, кто что-то осознанно делает и имеет цель в работе, иначе это не помощь, а участие в процессе…
Даня
Когда упоминался Сычёв, тема цвета ещё не успела возникнуть (более того, я даже прямо написал, что в плане результата от него никто ничего не ждёт). На примере Сыча я пытался подчеркнуть радость от пребывания в клубе Лоськова, который, в отличие от тёзки, обедни (каши?) не испортит точно, а эмоций прибавит от души.
  • 1
SASHA
Да и сидящий рядом с Пашининым Сыч никакой каши бы не испортил и эмоций добавил бы от души, только вот к эмоциям от качества и результата игры такие эмоции отношения не имеют к сожалению. Хотя дело вкуса…
Даня
Не имеют. И не планировалось, чтобы имели. Я поделился в тексте своим личным иррациональным отношением к вопросу, которое существует и будет существовать безотносительно результата. Видимо, не стоило. Но это уже опыт на следующий раз)
  • 3
Алексей
Стоило) Иррациональные мнения и эмоции тоже нужны. Не только же про тактику и прочие такие штуки беседовать.
  • 3
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Статья отличная и действительно улучшила настроение лично мне. Спасибо большое, жду ещё)
  • 5
SASHA
# Видимо, не стоило.
Ну почему же не стоило? Вполне стоило, продолжайте делиться. Возможно это мне не стоило ввязываться в обсуждение…
Александр
Мне тоже статья понравилась, пишите еще!!!
  • 5
«Ячневая каша» — это находка!!! Автору спасибо.
  • 2
Молло

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.