Почему отставка Черевченко сейчас - это хорошо

Автор:


21 комментарий
33


Игорь Геннадьевич ушёл. Без скандалов, без попыток проникнуть на базу, без облегченного вздоха болельщиков «Наконец-то!». Просто ушёл, тихо и спокойно. И в этом, определенно, есть и позитивный момент.


Поступок Черевченко – это логическое завершение всей его тренерской работы в клубе. Прямой, честный. Кажется, он просто устал от работы главным тренером. Давящая ответственность; «вязанка дров» в качестве игроков, да ещё и таких, каким сам Черевченко никогда не был – превращающих 2:0 с Томью в 2:2; вечные непонятные вводные от руководства… к старому кое-как привык, а тут новое, со своими тараканами.


Игорь Геннадьевич просто ушёл – без обсуждения неустойки, без скандалов и обращений в CAS. Просто – ушёл. Но остался в наших сердцах как человек, добывший нам кубок, победитель Спортинга, Спартака, Зенита, Краснодара… и просто хороший мужик, к которому не может быть претензий, и которого мы с радостью будем ждать обратно.


Сравните, например, с уходом Аленичева из Спартака. От фанатской любви до фанатской ненависти пара шагов по дороге обманутых ожиданий.


К сожалению, и предпосылок к тому, что этот сезон был бы полон разочарований, хватает. За две предсезонки после ухода Ниассе команда так и не научилась сколько-нибудь регулярно попадать в голову Шкулетичу, а наспех взятый Хенти даже спустя полгода всё также бестолково бегает в нападении.


Команда всё чаще умудрялась отдавать инициативу не только тем, кто забирает её по праву сильнейшего состава, но даже аутсайдерам – игроки интуитивно жались к воротам, надеясь на контратаки, которые без Ниасса потеряли свою остроту.


Яркое светлое пятно прошлого сезона, игра последнего тура с Мордовией, в которой сверкнули наши молодые – Баринов и Жемалетдинов обернулся продажей последнего и глухим запасом для первого. В очередной раз — глухим запасом. Да и начался сезон как худшие матчи провального весеннего отрезка: серо, безыдейно в атаке, с грубыми ошибками в обороне.


Черевченко становился главным «Локомотива» дважды – пару матчей в качестве «и.о.» еще несколько, включая финал кубка с той же приставкой, после отставки Божовича, и, наконец, окончательно утвердившись во главе тройки с Оганесяном и Пашининым, в качестве главного тренера накануне сезона 2015/2016.


Понять причину его успеха несложно: Черевченко был непрерывно в команде ещё со времён Рахимова. Дольше него в команде разве что Гилерме с Янбаевым, да и то, первый отлучался в Бразилию на длительное лечение, а у второго была командировка в Питер. Черевченко же оставался в команде, пережив Наумова и Смородскую, Рахимова и Сёмина, Коусейро и Билича, Кучука и Красножана. Он просто всегда был. И игроки не могли не испытывать к нему симпатии.


За «своего» тренера – к которому команда питала неподдельное уважение, игроки отдавались куда охотнее чем за несносного Кучука и аморфного Божовича. И у Геннадича пёрло. Опыт работы с самыми разнообразными тренерами помогал, но зиждилось всё на индивидуальном мастерстве футболистов и их характере.


Проблема в том, что на одной лишь мотивации невозможно строить длительные планы. Игроки постепенно привыкли к Черевченко, появились первые недовольные, первые конфликты. Неизбежный итог, когда уходят результаты. Противопоставить этому у Игоря Геннадьевича оказалось нечего – конспекты тренеров, которых увольняли за неудовлетворительные результаты, тоже оказались бесполезны.


Не знаю, как вы, а удовольствие от игры «Локомотива» я в этом году ещё не получал. Матч с Мордовией пропустил по уважительной причине, а от чего ещё было получать удовольствие? Не от трусливой ничьей с «Зенитом» же, правда?


Возможно, проблемы Черевченко – это в большей степени проблемы состава «Локомотива», который на данный момент не выдерживает никакой критики. Но ведь и чисто тренерских вопросов хватает, взять хотя бы последний матч с Томью. «Локомотив» минут за минутой во втором тайме упускал преимущество. Сперва один мяч, затем другой — а тренер так и не сделал перестановок, которые бы помогли команде забрать мяч обратно. Не крикнул матерным словцом, как это сделал бы Сёмин, чтобы игроки, наконец, начали играть в футбол.


Отставка Черевченко с одной стороны добавила головной боли – специалиста нужно искать не когда-то в перспективе, а прямо сейчас, с другой же, пришлась как нельзя кстати. Никто не обвинит Геркуса в вычищении всего истинно-локомотивского из клуба, как это случилось с Ольгой Смородской. Черевченко принял решение сам, а у штаба есть вагон времени, чтобы найти специалиста (либо оставить Пашинина) и укрепить состав, учитывая пожелания нового главного тренера.


За этот мужественный шаг, за всю карьеру игрока и тренера, за кубок России и массу положительных эмоций в 2015 году я от всей души говорю Черевченко «спасибо».


И двигаемся дальше.


Фото: fclm.ru

33

21 комментарий

SASHA
Отставка Черевченко сейчас это плохо — хорошо было бы в мае-июне.
  • 1
Артем Цалон
Tim
Тогда бы нового тренера назначала команда ОЮС. Контракт на три года с миллионными неустойками, вот это всё.

Сейчас клуб для Геркуса — чистый лист. Лепи, что хочешь, без всякого бабушкиного наследства. А мы спросим потом за то, что налепил — и свалить всё на предыдущее руководство не удастся.
  • 13
Кирилл Захаров
Честно сказать, безумно хочу, чтобы к Олегу Пашинину пригласили Диму Лоськова, вернули обратно Заура Хапова, Сергея Гуренко позовите. И я не стану никому из них предъявлять претензий по поводу результата. Наоборот, запасусь терпением и буду смотреть, что из этого получится. Может глупо это, но верю, что наша старая «золотая» банда способна дать хороший результат. Пусть Палыч будет вице-президентом при этом. Как вам такая идея, коллеги? )
Антон
Нет, спасибо. Они безусловно хорошие люди, но работать должны профессионалы. Хотят тренировать — пусть пробуют выводит клубы второй лиги в ПФЛ для начала.
  • 4
Сергей
вот и проверим на сколько новое руководство профессионально)
  • 1
Антон
Какими бы профессионалами они ни были, они лишь проводники идей, идущих сверху.
ХМ… Про Черевченко перед стартом прошлого сезона говорили тоже самое. Что пускай работают сколько хотят, что не будем предъявлять претензий. Но как только провалились в конце сезона, так половина болельщиков начала орать, что Черевченко физрук и что ему пора на выход. Так что изменится с приходом Лоськова, Гуренко и т.д.??
  • 2
SASHA
# Тогда бы нового тренера назначала команда ОЮС. Контракт на три года с миллионными неустойками, вот это всё.
Это из области «на кофейной гуще», а именно сейчас конкретный цейтнот. Возня по смене президента идёт почти месяц, но кроме потери тренера результатовпока пока никаких и это явный косяк — или надо было заручиться согласием Черевченко продолжить работу или приходить с реальным готовым кандидатом. Понимаю что для вас главный результат отсутствие бабки, но это не для всех так.
# Сейчас клуб для Геркуса — чистый лист. Лепи, что хочешь, без всякого бабушкиного наследства.
И это из той же области — никто не знает сейчас что он слепит «без наследства» на скорую руку и с готовым оправданием в нехватке времени, никто не доказал что он не лепила похлесче бабки.
# А мы спросим потом за то, что налепил — и свалить всё на предыдущее руководство не удастся.
А мне, например, по барабану свалит он что-то на кого-то или нет — меня интересует результат, а поиском виноватых с рождением новых лозунгов вида «УГИК» пусть мастера этого дела занимаются, а они никуда не делись. Тем более что эти вопли никакой практической ценности не имеют и скорее вредны ибо плевать на них хотели из кабинетов — 6 лет Смородской тому подтверждение.
SASHA
И вдогонку — отставку Черевчеко сейчас я бы назвал меньшим злом чем если бы это произошло на 3 недели позже, но и ничего хорошего в такой спонтанной акции после 2-х туров тоже нет. По хорошему и с президентом и с тренером вопросы надо было решать по окончанию прошлого сезона — тогда было бы время и на нового тренера и игроков и новую предсезонку, а так всё опять через *опу как обычно.
  • 2
Кирилл Захаров
Согласен почти во всем. Скажу только одно, хотя возможно и повторяюсь — Игорь Геннадьевич внешне выглядит таким суровым мужиком, бруталом в полном смысле слова. И как же горько сидеть на стадионе и видеть его полную аморфность… Ни крика со скамейки, ни нервов, ни переживания не видно было. Палыч, тот жу Кучук (будь он не ладен), да почти все тренеры проявляли на бровке свои эмоции. А Игорь… Потому поддержу Тима полностью: «Спасибо Вам, Игорь Геннадьевич, и до новых встреч»!
  • 1
Да не в проявлении эмоций дело.
Во времена Кучука футболисты Локо говорили, что на поле вообще не слышно, что там кричит тренер ВО ВРЕМЯ МАТЧЕЙ. Если только футболист не подзывается к скамейке.
Когда Спортинг побеждали спокойствие ИГ всех устраивало.
А сейчас результата нет. И с игрой как то не очень.
  • 2
Кирилл Захаров
Андрей, поверь, я всего лишь высказываю свое мнение, пытаюсь говорить о том, чего хотелось бы видеть на поле. Эта ситуация с жестким и эмоциональным тренером только моя фантазия, не более. Как и тренерский штаб с Пашининым, Лоськовым, Гуренко и остальными. ) Я помню битвы с Палычем на капитанском мостике. Вот было все тогда слышно, хотя на трибуны ходило гораздо больше народа, не то, что сейчас. Вот такого вновь хочется. Но уже Палыч пусть будет почетным членом команды, а тренера хочется авторитарного.
  • 2
Андрей Алиев
Да он спокоен, потому что мужик! А не эта баба у лыжников, что раскачивается как девка перед экзаменом. И в кризисные ситуации он вставал на ноги, просто проявлял меньше эиоций лишь внешне.
Внимательно посмотрите, когда проигрывали как зло он отвечал футболистам и не говорите ерунды, что ему было до фонаря!!!
А кто лучше него проработал бы с жадной бабой и вязанкой дров вместо игроков атаки?? После первой половины сезона мы были на 2 месте!!! Забудем?
Обсирайте Игоря Геннадиевича неблагодарные, а он работал в плохих условиях. Его подкосили проблемы с руководством в начале сезона, потеря 13 игроков, и отсутствие вообще приобретений + слух о возможном уходе Чорлуки и ничья с Томью. К тому же это был его первый опыт работы тренером.
Я хуею, как вы плюете на Черевченко… На нашего человека, на настоящего мужика, человека и тренера! За долгие годы противостояния с Зенитом в последнее время, он единственный смог его победить 2:0 До этого были лишь ничьи и поражения, в последние лет 7 наверно.
Для меня лично это утрата! Я гордился, что у нас такой тренер и радовался его успехам.
  • 1
Андрей
Никто не обвинит Геркуса в вычищении всего истинно-локомотивского из клуба, как это случилось с Ольгой Смородской. Черевченко принял решение сам

А сам ли?
  • 4
Артем Цалон
Tim
А это даже не столь важно, сам или нет. Важно то как преподнесли — «ушёл сам».
Особенно сомневающихся по гостевым и комментариям не вижу, потому что это действительно похоже на правду.
  • 4
Игорь
а мне как раз кажется, что это не очень похоже на правду. Черевченко — человек компромисс, человек — терпение, который как ты написал в статье, пережил все, что можно было пережить в клубе и тут внезапно на дцатом году пребывания в клубе у него заканчивается терпение? Ну-у-у, вряд ли. Хотя я согласен с тем, что это действительно не так важно, важнее то, как это преподнесли.
Сергей
ОЮС тоже официально ушла сама)))
  • 1
Андрей Алиев
Ну да. Обычная практика, если человек не соответствует занимаемой должности, ему предлагают написать заявление по собственному желанию.
Но Черевченко ушел сам. Его даже уговаривали, но он наотрез отказался.
Про Смородскую же не писали, что ее уговаривали.
Правда на 100% утверждать что ушел сам нельзяю
«пригласите Семина, Лоськова, Хапова, оставьте Пашинина — пусть будут тренировать Локо и мы тогда потерпим 1-2-3 года дажеесли не будет результата!» — даладно вам!!! идеалисты!!! после 10-15 матчей похожих на последний, когда будем играть так-же вяло со всякими середняками и аутсайдерами, терять очки на ровном месте вы даже тренерскому штабу с Пашининым, Лоськовым и Хаповым будете говорить «фу!». ненадо себя обманывать!
профессионализм ничем не заменишь в серьезной компании, нацеленной на результат
  • 5
Даниил
Отставка главного тренера после второго тура, который готовил команду к сезону, и когда ему нет совершенно никакой адекватной замены, — это в любом случае не хорошо.
Андрей Алиев
Согласен!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.