Когда в товарищах согласья нет

Автор:


12 комментариев
21

Мини-зарисовка о том, как принимаются судьбоносные решения в совете директоров «Локомотива» или почему пока не стоит надевать розовые очки


Анатолий Мещеряков


Сегодня действительно знаковый день для болельщиков «Локомотива», если выражаться высокопарно, то сегодня вовсе настал конец целой эпохи — Ольга Смородская официально более не является президентом футбольного клуба, его место занял экс-гендир «Лиги-ТВ» и также экс-заместитель генерального директора по развитию питерского «Зенита» Илья Геркус.


Анализировать его прошлую деятельность и думать о том, что ему нужно сделать, я сейчас не буду. Все уже давно проанализировано и предложено. Я зайду с другой стороны, а именно на одном маленьком, но очень показательном примере попытаюсь показать, что рано радоваться.


В «Локомотиве», как в любой другой серьезной и уважающей себя структуре, есть совет директоров, который способен принимать воистину судьбоносные решения. Одним из таких решений, например, стало удовлетворение заявления Ольги Смородской о досрочном прекращении полномочий в должности президента футбольного клуба. Как видим, все очень серьезно. И составляют этот совет отнюдь не лапотники. Председателем совета директоров является статс-секретарь — вице-президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Анатолий Мещеряков, фигура в организации РЖД как минимум не последняя. Хватает там и других серьезных людей. К примеру, есть там такой Салман Бабаев — вице-президент ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности. Есть там президент «Транстелекома» (дочерняя структура ОАО «РЖД») Роман Кравцов. Да, в общем, всех перечислять смысла нет — люди серьезные, сплошь всякие президенты, директоры и советники президентов.


К чему это все? Не для кого не должен являться секретом тот факт, что общественный статус человека напрямую связан с его амбициями в плане решения тех или иных вопросов. Из-за чего частенько возникают разногласия внутри таких вот представительных коллективов, как совет директоров футбольного клуба «Локомотив». 


Для того, чтобы уже понять, для чего же я все это развел, предлагаю вам сравнить две цитаты двух членов совета директоров относительно одной проблемы — отставки Игоря Черевченко.


Вот что заявил 8 августа председатель совета директоров Анатолий Мещеряков агентству Р-Спорт:


Такое желание [уйти в отставку — прим.авт.] у Черевченко есть. Мы его сейчас уговариваем. Думаем, это эмоциональное решение после вчерашнего матча


А вот что уже сегодня, 10 августа, в комментарии тому же агентству сказал член совета директоров Салман Бабаев:


Черевченко подал в отставку. Мы уговаривать что ли будем его?


Собственно говоря, какие-то комментарии излишни. Когда слова главы совета директоров прямо противоречат словам члена совета… Это такой небольшой сигнал.


Сигнал к чему? К тому, что шоу (цирковое) должно продолжаться. Наверное, с приходом Ильи Геркуса что-то и изменится к лучшему. Но все-таки мне кажется, что пока еще рано надевать розовые очки, и уж тем более рано открывать шампанское, празднуя уход ненавистной Ольги Смородской. У нас еще главные небожители не могут договориться, как им общаться с прессой. То ли еще будет.


Фото: официальный сайт издательского дома «Гудок» (http://gudok.ru)

21

12 комментариев

Очки не снимал о чем и докладываю, относительно интервью 2 человек — они имеют право на разные точки зрения, если не удаётся уговорить стоит ли продолжать?!, и последнее хотелось вживую послушать их комментарии а то домыслов я много читал…
  • 4
Антон
Тем более разница в ответах — два дня
Даня
Во мне пока что присутствует только тревога.
Я очень хотел, чтобы остался Черевченко. Я с большим подозрением отношусь к тов.Геркусу. (просто неприятный пока человек для меня — взгляды на жизнь не совпадают. Болеть за такого не хочется.)
Поживём-увидим, конечно, но что-то мне подсказывает, что наш паровоз приближается к опасному участку ж/д полотна.
  • 2
Написать пост, чтобы показать, что 2 человека из группы имеют своё противоположное мнение. Пффф. По сути, работа СД в назначении президента и контроле бюджета. Решения про тренеров и многое другое- удел президента. Вспомни, как смо вертела всеми должностными в клубе. И СД никак это не контролил. Какое отношение к цирку?
  • 5
ivk
И еще одно наблюдение. Между двумя цитатами целый день. 9 августа. Может в этот день и произошел разговор с Черевченко и он не согласился остаться, тогда две фразы не противоречат друг другу, а просто отражают действительную картину.
  • 1
Игорь
Я думаю, тут дело скорее в том, что Мещеряков, как человек более публичный и чаще общающийся с прессой лучше умеет с ней общаться, чем Бабаев. До Бабаева докапались СМИ, он и ляпнул, а Мещеряков понимает, что углы надо сглаживать и вне зависимости от того, почему на самом деле ушел(или попросили уйти) Черевченко нужно показать в первую очередь болельщикам, хорошее отношение руководителей к клубному персоналу.
  • 2
Алексей
Даже если и были разногласия по вопросу с Черевченко — разве это однозначно плохо? По-моему, хуже, когда все под козырек берут и строем шагают в «светлое будущее».
А переговоры/дискуссии чаще всего только на пользу идут.
  • 1
Кирилл Захаров
Алексей, встречается, что в руках авторитарного руководителя, при условии, что он реально умен и знает четко направление для роста, сосредоточить все бразды правления гораздо выгоднее! Пусть он выстроит жесткую вертикаль — в этом нет ничего ужасного. Тем более, что в нашем случае любимый клуб «скорее мертв, чем жив», надо срочно оперировать и выбирать новое направление для идей менеджмента! Я за полную перезагрузку. ))
Алексей
Я немного не о том) Именно при обсуждении даже авторитарный лидер должен выслушивать разные мнение. Люди не должны бояться его высказать. Глядишь, и лидер почерпнет что-то.
А уже после принятия решения надо, чтобы все четко ему следовали и не интриговали.
Кирилл Захаров
Как бы удивительно это не звучало, но с нетерпением жду назначения Игоря Корнеева спортивным директором с полными полномочиями по подбору игроков на трансферном рынке. Понимаю, что сейчас попрошу сказку, но тем не менее — пусть Игорь Корнеев прислушивается к просьбам главного тренера (который обязательно у нас появится)! Вот это будет отличная схема работы менеджмента.
Кирилл Захаров
Не могу согласиться с автором поста и его мнением. Описан банальный момент стиля общения «шишек» из бизнеса. Поверьте, работаю не первый год с подобным контингентом, очень они сложные товарищи! И мнение двух членов СД могут быть в любое время диаметрально противоположными. Потому что одному надо показывать свое лицо и быть дипломатом, а второму просто срать, он занят своими проблемами в деятельности предприятия, которое возглавляет. Вот и всего. Сейчас СД стал на виду на некоторое время, потому иных членов может это раздражать.
  • 2
Иван Кузнецов
Логично что на «совете дивана» есть разные мнения, для того он и совет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.