5 вещей с которыми предстоит разобраться новому президенту ФК "Локомотив"

Автор:


9 комментариев
48

Илья Геркус ещё не назначен на пост президента нашего клуба, Ольга Юрьевна ещё не покинула сей пост, но, кажется, что это произойдёт «вот-вот». 


Как бы то ни было, следующему президенту, будь то Геркус или кто-либо ещё, предстоит решить несколько ключевых проблем, с которыми клуб вступает в очередной сезон.


 


Привлечь болельщиков на стадион

Эта задача сформулирована не мной и не вами. О необходимости возвращения болельщиков на стадион раз за разом говорит председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович – а пожелания таких людей обсуждать не принято, надо исполнять.


Ольга Юрьевна приняла клуб, который в среднем на каждом матче собирал 15-16 тысяч человек, это официальные цифры, которые, в общем-то, походили на правду. Нечастые, но всё же аншлаги на матчах с принципиальными московскими соперниками, регулярно открываемый в продажу верхний ярус – всё это было совсем недавно, причем в те времена когда о высоких результатах говорить не приходилось, едва-едва вползали в зону Лиги Европы с Палычем. А без него и даже туда был закрыт вход.


Увеличение посещаемости также ставила себе в задачу Смородская. За два-три года она обещала увеличить среднее количество зрителей на матчах «в два-три раза»… и потерпела, возможно, главное и судьбоносное для неё фиаско. Зрителей не только не становилось больше, а ощутимо убавлялось с каждым годом правления Ольги Юрьевны. Факторов, повлиявших на падение зрительского интереса множество: низкое качество сервиса на стадионе, плохие спортивные результаты, многочисленные скандалы в клубе, холодная (а периодами горячая) война президента с фанатами, хаотичная ценовая политика. В общем, новому президенту будет, с чем разобраться.


К сожалению, безвозвратно упущено время, когда «Локомотив» являлся, фактически, единственным футбольным клубом в 15миллионном городе. Теперь свои современные и комфортные стадионы есть у самого популярного «Спартака» — и самого успешного московского клуба – ЦСКА. Бороться с ними за новых зрителей будет невероятно тяжело. И тем не менее, задача поставлена и должна быть решена.


Возвращение болельщиков на стадион – это не только (и не столько!) вопрос показываемых результатов. У Наумова результаты не были высоки, а зрителей собиралось в три раза больше чем на матч после победы в Кубке России. Это раньше люди были готовы приходить на стадион, сидеть на деревянных лавочках, в туалет ходить в синие кабинки на улице, а рядом покупать семечки с пивом на развес. Сейчас уровень ожидаемого комфорта от развлечений значительно вырос, и футбольному стадиону тоже нужно ему соответствовать.


Ибо выбор у москвича сейчас примерно такой: пойти за 500 рублей в комфорте получить гарантированное зрелище или за те же деньги пойти потолкаться внутри милицейского кордона, посидеть на мокрых пластиковых стульях, простоять в очереди за резиновым бутербродом 15 минут перерыва и ещё 10 минут второго тайма… ну вы поняли. Нормальному человеку это просто не надо.


Говорите нереально в нашей стране? Но ведь для VIP и семейного сектора же получилось. Просто пора поднимать планку (ценовую-то ведь подняли два года назад в полтора раза, не добавив в комфорте при этом вообще ничего).


Когда я говорю про комфорт, я имею в виду вообще всё время пребывания на стадионе. В России уже есть отличные примеры того как это должно быть устроено – Открытие-Арена находится совсем недалеко, можно съездить и посмотреть.


 


Разобраться с составом

Я уже писал ранее, что состав «Локомотива», любовно собранный тандемом Смородская-Котов, мягко говоря, слабо соответствует тем задачам, которые ставятся перед клубом. С момента выхода той заметки «Локо» не то что не усилился, а вполне себе ослаб.


Ушёл Дюрица – игрок основного состава (ушёл бесплатно, клуб просто решил не продлевать с ним контракт),  ушёл Жемалетдинов, который мог бы составить конкуренцию на флангах атаки. Не пришёл никто.


Всё меньше и меньше надежд на то, что раскроется в новом качестве главная покупка зимы – Хенти. Все реже и реже мы видем того Касаева, который взрывал свой фланг по приходу в Локомотив. Всё больше времени Майкон проводит в лазарете.


А тут ещё и Чорлука может в любой момент вещи начать собирать – агент не скрывает, что подыскивает ему достойный зарубежный клуб. И Чарли можно понять.


В общем, к сезону 2016/2017 мы подошли к тому, что из игроков, готовых более-менее стабильно показывать свой уровень у нас есть Миранчук, Самедов, Денисов, Чорлука, Пейчинович и Гилерме. К Шишкину с Михаликом тоже претензий нет, но и уровень футбола, который стабильно показывают эти ребята, как раз соответствует стабильно занимаемому нам месту. А уж если глянуть на скамейку запасных – так там совсем грусть берёт. Случись какая дисквалификация или травма одного из центральных защитников, мы можем вновь стать свидетелями комедийного шоу «Логашов в центре обороны».


Да и вообще, есть ощущение, что составу срочно нужна встряска. Пускай даже игроки и неплохие, но они настолько притёрлись друг к другу, что принципиально иной футбол показывать уже не могут. Чем ещё объяснить то, что мы при разных тренерах три года подряд видим примерно одно и то же на поле? Резкое кадровое обновление, навроде того, что сейчас можно наблюдать в Зените, могло бы растормошить действительно неплохих игроков, которые у нас есть прямо сейчас.


В общем, среди срочных задач нового президента трансферная компания этого межсезонья (мы, кажется, единственный клуб, который до сих пор никого не подписал этим летом). А в среднесрочной перспективе пора бы уже отцепить балласт и собрать новую команду, с которой уже идти в бой.


 


Разобраться с молодёжью

Молодёжь в «Локомотиве» перспективная, хорошая. Примерно раз в три года академия даёт поколение футболистов, которые по своему возрасту лучшие в стране. Так было с чумовым 95-м (Миранчуки, Лысцов, Корян, Лобанцев, Ломакин и т.д.), так сейчас есть с потрясающим 98-м (Галаджан, Махатадзе, Галанин, Лысов), так вероятно будет и с 2001-м, дважды подряд выигравшим Первенство России (Севикян, Шарков, Петров, Петросян – и ещё пяток человек точно).


Всё тот же Дворкович недвусмысленно дал понять, что РЖД хотел бы видеть «Локомотив», базирующийся именно на своих воспитанников, а не тратящий по пять миллионов на молодых африканцев из словенского чемпионата.


Истории потерь собственных воспитанников – вечная тема, совсем искоренить её не получится. Всё-таки мест на поле всего одиннадцать, а на одних юниорах далеко не уедешь. Однако минимизировать ущерб от болезненных потерь всё же можно. Например, возродив Локо-2, который мы успешно расформировали в тот момент, когда РФПЛ ввела правило единой заявки, и другие клубы РФПЛ стали этим правилом с большим удовольствием пользоваться.


Решающий матч за Лигу Европы прошлого сезона, «Локомотив» — «Спартак» выиграли красно-белым те ребята, которые играли в ФНЛ за «Спартак-2» и были в экстренном порядке передёрнуты в главную команду. Мы такой возможности просто лишены.


Просто представьте команду в ФНЛ: Лобацев – Рахмонов-Лапшов-Лысцов-Макаров – Баринов-Махатадзе – Жемалетдинов-Миранчук-Корян – Галаджан.


Я полагаю, МСА в дни матчей этой команды, собирала бы не меньше народу, чем «Локомотив» в концовке сезона 2016/2017.


Но даже если «денег нет, но вы держитесь там, без Локо-2», «Локомотиву» пора бы выстроить чёткую и понятную систему что делать с регулярно выпускаемой классной молодёжью. Выкидывать их в воздух, а потом смотреть, как Полоз берёт серебро, Смольников играет в Лиге Чемпионов, а Подберёзкин заканчивает сезон выше нас, с каждым годом всё грустнее и грустнее.


Они ведь ещё, гады, в каждом матче нам забивают.



Найти дополнительное финансирование

Локомотив для РЖД – финансовая обуза. Собственно, и Ольгу Юрьевну-то именно с этой целью ставили в наш клуб: сделать так, чтобы РЖД поменьше тратился на свой непрофильный актив. Судя по тому, что УЕФА наложило на нас штраф за несоблюдение финансового фэйр-плэй, получилось у Ольги Юрьевны не очень.


Вообще, с финансированием могут серьезно помочь первые три пункта:


пришедшие на стадион болельщики не только будут покупать билеты и абонементы, но и совершать покупки в дни матчей (зарубежными клубами доказано, что покупки в дни матчей это куда большая прибыль, нежели непосредственно билеты – было б что покупать).


Перспективная молодёжь, которая не нужна по тем или иным причинам клубу – хороший источник дохода. Если не верите, спросите Бенфику или любой из голландских клубов. Там они годами живут с продажи одного-двух воспитанников. И нет в этом ничего зазорного – куда хуже когда мы отдаём Кокорина и Жемалетдинова просто так, за спасибо.


Ну и чистка состава позволит сократить фонд зарплат, что тоже благотворно скажется на финансовом состоянии клуба. И даже если сократить не удастся (например, на место трёхлямового Фернандеша купить двух более полезных игроков), то всё равно достичь прибыли за счёт премиальных от Лиги Европы или Лиги Чемпионов (иначе лучше всё же просто избавиться от Фернандеша).


Но есть и другие пути заработка. Например, территория стадиона – она у нас огромная и находится рядом с метро. Это могла бы быть чудесная зона отдыха для всех жителей черкизовского района – заодно и локомотивским духом пропитались бы. Но, к сожалению, на этой территории куча полей которые пустуют большую часть времени,  автошкола (отличная идея – автошкола на территории по которой постоянно перемещаются дети) и один-единственный ресторан «Вагон», который используется в основном работниками клуба.


Всё это уже было в своё время у Наумова – планы по гостинице, торговому центру  и всему такому. Тогда, при Якунине не получилось. Возможно, получится у Геркуса при Белозёрове? В любом случае, даже сейчас у президента ФК «Локомотив» есть существенные полномочия, которые позволят зарабатывать чуть больше чем сейчас – наладить работу магазина.


Я три раза заглядывал в магазин у стадиона в прошлом сезоне в надежде добыть зелёную форму (не искал её целенаправленно, а просто приходило в голову «а не купить ли мне форму, раз уж я всё равно здесь?). Не удалось. И это не первый случай когда я хочу передать свои собственные деньги клубу, но «Локомотив» мне в этом отказывает.


А ведь есть еще огромный железнодорожный потенциал, который прямо сейчас не используется вообще никак (если не считать заказа рекламных статей в газете «Гудок» за полтора миллиона рублей).


Впрочем, этот пункт может решиться сам собой, если всё происходящее лишь часть плана по передаче клуба Ротенбергам.


 


Вернуть Лигу Чемпионов на «Локомотив»

И нет, я не про сдачу стадиона в аренду, шутники вы эдакие.


Последние десять лет, в которые я стал активно посещать стадион, ездить на выезда, моя главная мечта, осталось, к сожалению неизменной – услышать гимн Лиги Чемпионов на нашем стадионе. Чтобы по телу пробежали мурашки, а следующие два часа пролетели как одно мгновение. Это то, чего я еще ни разу не испытывал, и я очень-очень этого хочу.


Всё-таки главный критерий работы футбольного клуба – спортивный результат. И да, я прекрасно понимаю, что чуда не будет, и ближайший сезон это всё та же борьба за попадание в Лигу Европы с пятого места. Но конечная цель всё-таки должна быть ясно видна.


У Ольги Юрьевны с этим были явные проблемы. После скачков наверх «Локомотив» плавно спускался вниз, и грёзами о Лиги Чемпионов мы обычно предавались строго до наступления весеннего этапа чемпионата который расставлял всё по своим местам.


И если новый президент за два-три года эту тенденцию сломать не сможет (и мы точно также иногда будем болтаться около пятого места), то даже филигранное исполнение первых четырёх пунктов не сделает его работу на посту президента успешной.


Но и важно помнить, что однократное заползание в зону Лиги Чемпионов тоже не выпишет индульгенцию и не обеспечит всенародную любовь.


Работы у нового президента выше крыши. «Локомотив» обладает очень хорошим потенциалом – коммерческим и спортивным, для того чтобы потеснить на олимпе «Зенит» и ЦСКА. Но прямо сейчас мы застряли в бесконечном болоте. И пора бы уже начать из него выбираться.


(Фото: fclm.ru, СЭ и РИА-Новости)

48

9 комментариев

Илья
Все правильно, конечно. Только в чудеса не верится.
  • 4
Илья
Общая фабула твоего поста — всё верно, только как эти все задачи решить… Наверное никак…
Всё же хотел бы изречь отсебятину по вышеизложенным пунктам:
1. Возвращение болельщиков:
Выбираюсь на домашние матчи по случаю, хотя, в силу многочисленных командировок, иногда присутствую даже на выездах. Дома, всегда беру сектор С22 — вроде как и не фанатский, но всегда рядом с ребятами! Да и стоимость очень демократичная. Но сейчас не об этом:
Наумов, пивас и семечки — это безусловно прекрасно, это взгляд на вопрос снизу, и его никогда нельзя исключать. Кто бывл на матчах ФНЛ или лиг пониже статусом? Там это очень даже работает.
Что касается «возвращать», тут видимо речь о Южной Трибуне, которая в контрах с президентом, или?
Полагаю нужны конкретные рецепты по привлечению болельщиков. Могу привести свой пример: в 1998 мне — студенту МЭИ, бегающему в футбол на нашем институтском стадионе, лично в руки некая девушка выдала бесплатный билет (сейчас читай ПРОМО) на матч ЛОКО уж не помню с кем. НО! Я пошёл на тот матч. После этого всё и началось! Мой отец, как и было общепринято болел за СМ, все вокруг болели за него же — за редким исключением был ЦСКА, а мой финт ушами был Локомотив!
Я это всё к тому что, если есть реальные предложения по привлечению болельщиков, давайте уже их озвучим??? Может опрос населения какой сделаете, раз уж сотрудничество прямое с ПС Локо?
2. Состав:
Тут вообще беда. В отличии от многих — не считаю Яна стратегической потерей. Защита справится. Но, в остальном у нас нормальный состав крепкого середняка, т.е. в наступающем чемпе ниже 9-го не опустимся. А что касается балласта и эффективности, это ж работать надо… ЖИТЬ надо командой, а не приходить на рабочее место и выполнять свои служебные обязанности.
3. Про молодёжь ты красиво написал, и это сейчас действительно отрада, на фоне всего остального, не стану вмешиваться — В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ! БИТЬ РЕАЛ!
  • 2
Не Батишта ли это на последнем фото?! Тим, шутник)
  • 1
Алексей
А из за чего так и не получилось купить форму?
Я тоже не смог её купить по ходу начала сезона) потому, что её просто не было. А в конце, она мне и по скидке не нужна была.
Артем Цалон
Tim
Вначале её просто не было, затем не было моего размера M (не уверен что он в принципе в природе был)
Руслан
Вагон же не работает вообще.
Ушёл Дюрица
А в среднесрочной перспективе пора бы уже отцепить балласт и собрать новую команду, с которой уже идти в бой.
Не очень понятен смысл упрека по Дюрице, если нужно избавиться от балласта? 34-хлетний игрок с немаленькой зп.
Антон
Кстати а что в итоге с МСА? Так и стоит и никто не играет на ней?
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.