Следующим можешь быть ты!

Автор:


11 комментариев
30

После того, как в голову пришёл заголовок, я решил, что данному тексту быть. Я даже не удивился тому, что именно это и есть повод для того, чтобы высказаться.  А что, разве уже для кого-то неожиданность, что клуб теряет собственных воспитанников? Может быть кто-то удивляется интервью бывших работников «Локомотива» об отношении к ним в период, когда надо было продлевать контракт? Так что такие новости уже просто превращаются в факты.


Многие из нас, болельщиков, связали себя с этой командой из-за семейного духа, царившего внутри коллектива, неравнодушия всех сотрудников клуба к результату, который показывают футболисты, а также прекрасного отношения к людям, которые тратили время и деньги, чтобы поддержать «Локо». Что же мы имеем сейчас? Скандалы, увольнения, потеря ценных или потенциальных кадров (не только на футбольном поле).


Просто хочется привести несколько примеров. Конкретно цитаты из интервью непосредственно участников последних инфоповодов.


Савелий Мышалов, бывший врач «Локомотива»:


Савелий Мышалов


Как расстались с «Локомотивом»?
– У меня, как и у многих сотрудников клуба, контракт был до 30 июня. Обычно вызывали в отдел кадров, писал заявление – и продлевали договор. А тут – тишина. Потом вдруг звонок: «Савелий Евсеевич, подпишите обходной лист…» Вот и все.

– Вам что-нибудь объяснили?
– Нет! В том-то и дело… От Смородской не услышал даже «спасибо». Обидно – все-таки 22 года отдал «Локомотиву». Может, кто-то ее накрутил? Будто косой прошлась! Уволила двух врачей из футбольной школы, тренера-реабилитолога Артура Савельева, которого сразу же пригласили в «Динамо». За пару лет до этого также внезапно рассталась с Александром Родионовым. Прекрасный доктор, он и заменил меня в основном составе.


– Душа работы просит?
– Конечно! Я же с 1957-го – всегда при деле. Сначала сборная СССР по конькобежному спорту, затем перевели в футбол. Молодежная сборная, олимпийская, национальная. Пять чемпионатов мира. Два года провел в московском «Динамо», а в 1994-м Семин пригласил в «Локомотив». Да, мне уже 84, но есть и силы, и желание приносить пользу людям. Если позовут в какой-то клуб консультантом – я готов.


Ян Дюрица, бывший защитник «Локомотива»:


Ян Дюрица


– В игре со сборной России вы хотели доказать «Локомотиву», что зря с вами не продлили контракт?


– Для меня этот матч был особенным. Я долго выступал в России. Счастлив, что победили. «Локомотив»? Вчера они посмотрели эту игру, пусть теперь думают, почему со мной расстались… Я сам этого не понимаю. Но такова жизнь.


– Пусть «Локомотив» теперь кусает локти?


– Проблем никаких вроде не было у нас. Я не просил денег. Но они решили расстаться. Это их право.


– Правда, что вам предложили новый контракт всего лишь на один год?


– Нет. Мне ничего не предложили. Поймите, я не хотел получать больше денег, ничего не требовал. В итоге расстались. Спасибо болельщикам, которые меня так тепло проводили. Я пожал всем руки.


Ведран Чорлука, защитник «Локомотива»:


Ведран Чорлука


— В России мне нравится «Локомотив», я не хочу здесь играть за другую команду — будь-то, допустим, «Зенит» или «Спартак». Если клуб хочет меня продать, то этот вопрос для них. Так скажу: мне позвонили и сообщили, что есть предложение от российского клуба. Я сказал, что в России буду выступать только за «Локомотив», а в другую команду не поеду, — сказал Чорлука. — Вопрос о моем будущем надо адресовать президенту клуба и спортивному директору. Сейчас я капитан «Локомотива» и на данный момент думаю только о выступлении сборной Хорватии на чемпионате Европы. Мне хорошо в «Локомотиве», но хотелось бы ставить перед собой более амбициозные задачи. Я недоволен тем, как мы выступили в сезоне, заняв шестое место в чемпионате. Я хочу быть чемпионом. Думаю, что и «Локомотив» этого хочет.


Представитель Рифата Жемалетдинова, бывшего игрока «Локомотива»:


Рифат Жемалетдинов


– Где Рифат находится сейчас?


– В расположении «Локомотива», тренируется.


– И никуда не собирается уходить?


– Но вы же знаете, какая судьба у футболиста. Все может быть. Повторю: у него действующий контракт с клубом. Парень очень хочет остаться в этой команде. Играть и прогрессировать. Он воспитанник «Локо» с 5 лет. Вот даже Леша Миранчук, Дима Баринов пришли в клуб гораздо позже него. Если вдруг что-то произойдет, на то будут веские обстоятельства, я думаю. Локомотивский парень. Он не смотрит – ни вправо, ни влево.


– «Локомотив» пока не предлагал ему новый контракт?


– Пока клуб особо не двигается.


– Это удивляет?


– Есть спортивный директор, селекционный отдел, тренеры. У них свое видение. Наверное, лучше спросить у них.


– Когда может наступить какая-то ясность? Если не предложат контракт, то…?


– Мне сложно сказать. Парень вообще ни о чем не думает. Он тренируется и хочет играть в «Локомотиве». Рифат – воспитанник и настоящий локомотивский футболист.


Поодиночке такие интервью выглядят, как недовольство уволенного сотрудника. Но при этом в каждом интервью поднимается одна и та же тема — непрофессионализм менеджмента. Когда таких интервью много это становиться системой, а не случайностью, попыткой подорвать авторитет руководителей. Я не просто так вставил отрезок из интервью нашего капитана, поскольку и здесь можно увидеть отношение руководства к команде – мы готовы продать одного из лидеров, если он согласится. Хотя сами ставим перед собой выскоий цели и ждём побед. Учитывая тот факт, что мы до сих пор ведём себя тихо на трансферном рынке, закрадывается мысль, что не стоит ждать даже еврокубков.


Не скрою, есть и моменты, которые меня радуют. Конкретно, некоторые акции, связанные с продажей абонементов. Я считаю, посещение закрытого товарищеского матча по абонементу – это хороший ход. Многие болельщики были рады посмотреть на игру любимой команды, когда между футболистами и болельщиками была только заградительная сетка. После игры была возможность сфотографироваться с игроками. Интересной задумкой мне кажется акция фотографий с хэштегами #абонементлоко и мелкие приятные бонусы, связанные с покупкой заветной пластиковой карточки. Если смотреть масштабнее, то всё это капля в море общего впечатления от действий менеджмента.


Абонементы ФК "Локомотив"


В конце хотел бы выразить своё личное мнение. Я буду болеть за «Локомотив» даже если не будет спортивных результатов и его постигнет учесть наших принципиальных соперников с Автозаводской. Я буду в любом случае ходить на стадион, покупать абонементы, билеты, атрибутику. Таким образом, я буду делать всё от себя зависящее для процветания своей любимой команды. Но глядя на то, как безжалостно мы теряем своих воспитанников, опытных сотрудников, болельщиков, можно предположить, что слоганом к каждому сезону станет фраза «Следующим можешь быть ты!»

30

11 комментариев

До тех пор пока клуб будет игрушкой у РЖД ничего не поменяется… Будут кивать на бюджет, откатывать, разваливать, не беречь кадры. Нужен владелец типа Гиннера, Федуна или Галицкого, человека которому не безразличен клуб, вложения в него и отдача…
  • 3
Константин Серяков
К сожалению, да. Или хотя бы нужен настоящий любитель футбола, человек, заинтересованный не только в финансовых, но и спортивных результатах.
  • 4
А что же про Керимова то все забыли? Про Ротенбергов? Они прям ярчайший пример вложения денег. И ведь не откажешь им в любви к футболу. На матчах частенько бывали, вкладывались, стадион строили. Ну и где теперь их игрушки?
Тот же государственный Газпром вполне себе нормально играется в Зенит, не только футбольный.
Так что не спасает человек с горящими футбольными глазами.

Пора наконец понять, что футбол перестал быть чем-то семейным. Футбол — бизнес, прибыльный и жестокий. Я много раз говорил, что раньше может и играли друг за друга, но времена меняются. В футбол играют профессионалы, они могут дико сраться в свободное время, но на поле создавать по 1000 моментов и голов. Важен результат. И в этом виноваты не руководители. В этом виноваты болельщики. Посмотрите хотя бы на нас с вами, на себя. Вы каждое трансферное окно орете «Где покупки!?!?!?», в то же время негодуете «Почему продают Ньясса(Чорлуку)», к тому же добавляете «Где воспитанники!?!?!?». Вы каждый раз гоните вон ТШ, как только он проиграет, как только он не «выполнит ваших надежд». Получается вы требуете и новых игроков, и молодежь в составе, и старых всех оставлять. Если тренеры проигрывают матч, два, три, четыре — на выход.
Тогда странно ожидать от руководства, которое тоже по сути болельщики (ведь им хочется побед, хочется титулов) терпимости и понимания.
  • 1
Не увидел я в вашем посте людей болеющих за дело на постоянной основе. Керимов долго занимался Анжи? Как только его бизнес поплыл сразу же полеты на вертолет игроков команды прекратились… Чем славны Ротенберги в футболе извините не знаю.
Ну и Зенит? А что Зенит, безумные бюджеты, бездумные покупки. Напоминает Челси времена рассвета, сколько было куплено ненужных людей за безумные бабки… Сейчас посмотрим что будет с Зенитом, Халк уже в Китае, Витсель лыжи мажет…
Второй абзац вообще не про меня.
прочитав Вас так и не понял, что в моем посте не так?
  • 1
Константин Серяков
Керимов по мере возможностей сделал в Дагестане много хорошего. Современный стадион, классные игроки, все условия и команда заняла 3 место, команда играла в ЛЕ. Но у Керимова, как мы знаем, появились проблемы с бизнесом, именно поэтому и свернули масштабы проекта.
А у Ротенбергов изначально другие интересы в Динамо былию
Константин Серяков
Менеджмент Зенита сейчас самый эффективный в России, разве что Галицкий с Краснодаром стремится к этому уровню, но пока размах поменьше. Всё потому, что есть контроль и есть желание делать деньги за счёт всех возможностей ФК, а не только покупки-продажи игроков (привет, Локо)

Всё же логично в претензиях болельщиков: зимой продаем Ньясса, когда он так нужен. В то же время ЦСКА уговаривает остаться Мусу плюс усиливается очень приличным Оланаре — результат мы увидели.
Не подписываем Дюрицу, который показывает приличную игру на ЧЕ, ходят слухи о продаже еще одного основного ЦЗ — по-моему тоже критика оправдана. Да, есть Лапшов из молодых, да, его подтягивают. Но делать на весь сезон ставку на двух ЦЗ с молодым запасным — опасно.
Где воспитанники? У нас нет адекватной замены в нападении, нет замены старому Самедову и в этой ситуации мы упускаем самую перспективную молодежь. Как по мне, всё справедливо и адекватно.
Единственное, я жду, когда в нашем футболе акции протеста перейду из интернета на стадион. Когда команда вылетает, когда есть какая-то проблема болельщики всё равно идут на стадион орут, высказывают своё мнение и все это видят. Хочется, чтобы и нашим болелам прививали такие качества
То как поступили с Яном, моим любимым игроком Локо, истории с уходом талантливой молодежи, абсолютно непонятная покупка Хенти, однозначно не проявившего себя в этом сезоне, когда был нужен центрфорвард на замену Ниассу.
Не знаю как это назвать.
Самое приличное, что приходит в голову, непрофессионализм.
  • 3
Константин Серяков
www.sportfakt.ru/football/82197/

Может быть и правда скоро нас ждут изменения
Алексей
Все очень печально. Так и не могут научиться даже прощаться по-человечески. Или одной строчкой отделаются, или выставляют виноватым ушедшего.
  • 2
Константин Серяков
При Смородской всё превратилось в бизнес. Несмотря на их заявления, не всегда успешный. А человечного не осталось ничего кроме интервью Тарасова и Денисова)
  • 2
FА кто эту шалаву поддерживал??

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.