Бегите, глупцы! Как «Локомотив» относится к своим воспитанникам

Автор:


16 комментариев
25

Не заросли еще раны, оставленные на сердцах болельщиков «Локомотива», переходом Жемалетдинова в «Рубин», как еще одна «кровинушка» — Махатадзе приготовился сменить команду. Жесткая колонка Сергея Подгорнова по этому поводу. 


1


Если рассматривать «Локомотив» и работу его менеджмента за последние 6 лет через призму европейских футбольных практик, то нетрудно заметить четко выстроенный тренд на самоуничтожение.


Однако существует этот клуб в реалиях российского футбола, который является отражением лучших образцов мирового, только в кривом зеркале. Здесь мощное государственное финансирование разлагает умы менеджеров, полностью демотивирует игроков, тренеров и заставляет бежать болельщиков со стадионов.


Но такие футбольные субъекты, как «Локомотив» продолжают свое, в общем-то, безбедное существование. В изувеченной дармовым баблом конъюнктуре росфутбола можно творить все, что угодно и при этом чувствовать себя очень даже неплохо. Ольга Смородская с зятем Кириллом Котовым соврать не дадут.


К стремительно пустеющему стадиону, трансферам игроков из чемпионата Словении за 5 млн. евро, тренерской чехарде и 6-м, 7-м местам в турнирной таблице менеджмент «железнодорожников» общественность уже приучил. Казалось, эти ребята уже никого не могут удивить, но тут, что называется, я никогда так не ошибался.


Все знают, что у «Локомотива» одна из лучших школ в стране и в некоторых возрастах появляются весьма перспективные ребята. «Ну вот же оно, светлое будущее!», — готовы воскликнуть болельщики. Однако и тут руководители красно-зеленого клуба достают из кармана фигу (не Луиша) гигантских размеров.


Не будем вспоминать не самые свежие истории с Дьяковым, Полозом, расформированным «Локомотивом-2» и т.д. Возьмем то, что нетрудно воскресить в памяти. Из очень талантливого 95-го года Полстянова в основе «железнодорожников» осел только Алексей Миранчук.


Его брат Антон, на мой взгляд, ничуть не менее талантливый, доминирует в чемпионате Эстонии, находясь в аренде. Аршак Корян готовится покорять Эредивизи в составе «Витесса». Весьма способные Турик и Ломакин пробивают путь в большой футбол через ФНЛ. Хотя при должном внимании и подходе из этих парней можно было вырастить мастеров приличного уровня.


Но у российского футбола свой путь. Мы не будем нянчиться со способными ребятами, работать индивидуально над недостатками и развивать их сильные стороны. Самых талантливых и раскрученных все равно подхватят агенты и будут шантажировать другие клубы РФПЛ, выбивая вчерашним школьникам баснословные зарплаты, а себе комиссию. Все остальные как-нибудь выплывут.


Вот и «Локомотив» мало того, что не умеет сохранять лицо в таких историях, так еще и показывает полную несостоятельность в работе с собственными воспитанниками. Я уже не говорю про какую-то клубную стратегию по отношению к школе. Руководители этого клуба не могут даже грамотно составить и заключить контракты с молодыми игроками. Не говоря уже о работе с агентами, транслировании ожиданий от того или иного воспитанника, проявлении уважения к родителям. 


Для них проще грести всех под одну гребенку вне зависимости от способностей игрока и его перспектив, заключать типовые контакты, а после того, как самых крутых ребят, которые по логике бытия должны быть важнейшими активами клуба, забирают другие, лепить вслед ярлыки «продукт лимита», «рвач», «неадекватный» и т.д.   


2


«Благодаря» такому подходу «Локомотив» уже потерял Жемалетдинова – одного из лучших игроков 96-го года рождения по стране. Ранее клуб покинул весьма интересный нападающий Ника Кипиани. Отказался от кабального пятилетнего контракта 18-летний Махатадзе, по праву считающийся одним из лучших центральных полузащитников в своем возрасте. Жора также в ближайшее время сменит команду. Ждем, какое определение его поведению подберет бывшее начальство.


Но неужели вы думаете, что ребята, которые растут в клубной школе с 5 лет и живут одной мечтой – заиграть в основе, так просто готовы с ней расстаться? Что все они действительно рвачи и шантажисты, для которых нет ничего святого, а главное – развести клуб на деньги?


Я так, например, уверен в обратном. Как и в том, что руководство «Локомотива» просто не уважает своих воспитанников и ведет себя по отношению к ним, как к обузе. Эти люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать на перспективу.


Они не хотят анализировать работу школы и выделять мальчишек, из которых в будущем можно вырастить новых Билялетдиновых и Миранчуков, вести их карьеру, заботиться об их футбольной судьбе. Проще за нереальные деньги привезти легкоатлета из чемпионата Словении. А такие, как Жемалетдинов и Махатадзе должны вообще «спасибо» сказать за то, что им хоть что-то предложили.


Вот только не совсем понятно, а точнее, совсем не понятно, с чего вообще в «Локомотиве» взяли, что с лучшими молодыми игроками школы, можно разговаривать в ультимативной форме? Почему молодой парень, который терпит наплевательское отношение со стороны клуба, должен хотеть за него выступать и соглашаться на рабский контракт?


3


При этом руководители «железнодорожников», прекрасно ориентирующиеся в наших футбольных реалиях, в прессе очень сильно удивляются, когда у них уводят молодых игроков. Я, конечно, понимаю, что в клубе полностью уверены в правильности проводимой политики. Но не надо в таком случае поливать ребят вдогонку грязью. Вы сами все просрали.

25

16 комментариев

Андрей
Почему молодой парень, который терпит наплевательское отношение со стороны клуба, должен хотеть за него выступать?

Напомню: игроки пишут петиции и жалобы на руководство в «Рубине», а не в «Локомотиве»
  • 1
Из «Локомотива» они бесплатно уходят
  • 2
Андрей
Потому что мечтают играть за «Рубин». Там очень уважительное отношение к игрокам: www.sports.ru/football/1041999192.html
  • 1
Илья
Повторю свой комментарий с другого ресурса под этой статьей.
На мой взгляд, пока рановато говорить так однозначно. Особенно учитывая, что у Жемалетдинова и Махатадзе один и тот же агент.

Миранчук ведь остался в клубе. И по слухам он подписывал очень скромный контракт несколько лет назад. Баринов в прошлом году вроде бы тоже также поступил…

Но это всё слухи такие же как и про «кабальные пятилетние контракты». Пока общественности не будет представлен текст этого контракта со стороны молодых футболистов — это все разговоры в пользу бедных.

Я конечно тоже считаю, что наш менеджмент в данных вопросах не далек в своем развитии, но полностью исключать желание наживы у молодых игроков (возможно под влиянием агентов) я не могу.

Из тех кто ранее ушел из Локомотива (Дьяков, Полоз, Лысцов, Корян, Муллин, Кипиани, Бурлак, Беляев) более менее удались по одному сезону у Дьякова и Полоза. Остальные по факту еще ничего не показали (контракты с Виттесом и Бенфикой я не считаю сверх достижением). А вот если у Полоза, например, получится второй сезон подряд отыграть не хуже. Вот тогда будет интересно послушать на этот счет мнение госпожи Смородской и желательно с признанием своей ошибки.
  • 4
Отчасти согласен с такой постановкой вопроса. Но возможно я не совсем точно донес мысль. Чтобы игроки не бежали на первое же денежное предложение и не были так подвержены влиянию агентов, нужно начинать работать с этими игроками в раннем возрасте, еще до того, как будет заключаться первый контракт.

Нужно замечать парней, которые являются лидерами по своим возрастам, дифференцировать их возможности, общаться родителями, проявлять заинтересованность еще на ранних стадиях развития игрока. Иначе говоря, развивать лояльность к клубу и закладывать в ребят ценности определенные.

В общем и целом работа со школой не налажена. А контракты Махатазде, Жемалетдинова — это верхушка айсберга. Если бы Жора, Кипиани, Рифат знали, что на них рассчитывают и будут давать шанс, как, кстати, тот же Миранчук, никуда бы они не делись.

Все хотят понимания своих перспектив, если бы клуб как-то их обозначал, таких историй мы бы не получали. А так, «Локомотив» просто сам же прощелкал клювом хороших футболистов.

Что касается приведенных фамилий, никто не знает, как бы они себя проявили в том же «Локомотиве». Многое зависит от команды и условий, в которых выступаешь. Все растут по-разному, у каждого свой футбольный путь, не исключаю, что тот же Полоз заиграл бы сходу, как и Лысцов, например.
  • 3
Илья
Ну с этим посылом я согласен абсолютно.
Единственный момент, который меня смущает это
Если бы Жора, Кипиани, Рифат знали, что на них рассчитывают и будут давать шанс, как, кстати, тот же Миранчук, никуда бы они не делись.

Все хотят понимания своих перспектив, если бы клуб как-то их обозначал

Ну что можно сказать молодому игроку кроме «мы на тебя рассчитываем» ??
И я уверен, что Черевченко такое говорил Жемалетдинову. Или нужно прописать конкретный минимум игр в основе? В Рубине вон ребята тоже считают, что им что-то обещали, а теперь не выполняют обещанное. И непонятно кому верить… Могло и руководство Рубина резко поменять политику в связи с приходом нового тренера, а могли и Дядюн с Биллом проиграть конкуренцию. А может и то и другое одновременно ))
  • 2
Черевченко-то сказал, а руководство отыграло в своем стиле. Вот тебе вариант — не нравится, вали. Да и если бы они пообещали что-то, веры Смородской все равно нет. Многие из ушедших ребят хотели и хотят играть за Локо, но не с этим начальством.
  • 2
Илья
Черевченко-то сказал, а руководство отыграло в своем стиле. Вот тебе вариант — не нравится, вали.
Так вот я и говорю — пока нам этот «вариант» не представят на обозрение делать однозначных выводов невозможно.
Я видел, что Черевченко постепенно начал подпускать Рифата к основе, я увидел в последней игре, что его смогли наконец правильно использовать… При наличии слов тренера о том, что он рассчитывает на игрока, и он ему об этом сказал, мне, как болельщику, понятно, что для молодого игрока условия созданы. Но игрок уходит… И у меня два варианта — либо ему нужно больше получать (конечно тут вопрос — сколько он сейчас получает… если 100-150 тысяч в месяц, то извините меня — это нормальные деньги для 18-летнего), либо он хочет, чтоб в контракте были прописаны обязательные N матчей в стартовом составе с автоматическим продлением контракта (например). И то и другое (на мой взгляд) со стороны молодого игрока не правильно.

При этом я поддерживаю идею, что руководство должно менять стратегию работы с молодежью и более тщательно продумывать их контракты (с увеличением з/п от результатов и прочими «плюшками»).
  • 3
D-man
В контрактах не только зп есть, но и срок, цена выкупа и прочие условия.
А оценивать зп надо не по возрасту, а по способностям, таланту, результатам и т.д.
Илья
А оценивать зп надо не по возрасту, а по способностям, таланту, результатам и т.д.

Какие способности, тянущие на з/п в 1,5 (допустим) ляма могут быть в 18 лет??!!! При том, что человек 5 раз вышел на поле…
Вы о чём?
По поводу срока и цены выкупа — это конечно тоже важные пункты… Но Если 18 летний пацан, сыгравший 5 раз в чемпе России считает, что вот через полтора года его Реал заберет, то это как минимум нескромно. А конские суммы выкупа — это общемировая тенденция. При этом есть пример Шатова, который сказал, что ему нужна нормальная сумма выкупа, и он ради этого пожертвовал частью зарплаты. Вот где пример для молодых.
Дмитрий
# Из тех кто ранее ушел из Локомотива (Дьяков, Полоз, Лысцов, Корян, Муллин, Кипиани, Бурлак, Беляев) более менее удались по одному сезону у Дьякова и Полоза.

я бы дополнил — еще был вратарь Фильцов, который ушел в Краснодар и им все восхищались примерно пол сезона, пока он не начала опять чудить… А еще Оздоев, тоже «потеря» не особо ощутимая, после его ухода в рубин помню только один момент яркий от него(гол в ворота Динамо) да и все.
Вот по Оздоеву не стал бы так категорично выражаться. Ключевой игрок в Казани, так-то. У Грасии еще подрастет. Потенциально игрок стартового состава сборной на ЧМ-18.
  • 2
Дмитрий
Ну могу ошибаться конечно по Оздоеву, пристально не слежу ни за ним, ни за рубином. Но локти я не кусаю после его ухода, тот же Коломейцев сполна его позицию закрывает, и ряд других позиций кстати тоже.
Надеюсь что он не осядет в глубокий запас с новым тренером и будет выходить на поле не только из-за паспорта. Серьезно, буду рад его успехам.
Колома отличный парень, трудяга, согласен!
  • 1
Алексей
Такая «работа» с молодежью уже привычна в последние годы. Посмотрим, сколько еще человек уйдет.
  • 1
Руслан
Блин обидно конечно за парней, но с другой стороны если не перешли в клуб, в котором будут постоянно играть и развиваться то почему нет? За Рифатом вообще давно наблюдал, жутко талантливый парень.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.