Бегите, глупцы! Как «Локомотив» относится к своим воспитанникам
Не заросли еще раны, оставленные на сердцах болельщиков «Локомотива», переходом Жемалетдинова в «Рубин», как еще одна «кровинушка» — Махатадзе приготовился сменить команду. Жесткая колонка Сергея Подгорнова по этому поводу.
Если рассматривать «Локомотив» и работу его менеджмента за последние 6 лет через призму европейских футбольных практик, то нетрудно заметить четко выстроенный тренд на самоуничтожение.
Однако существует этот клуб в реалиях российского футбола, который является отражением лучших образцов мирового, только в кривом зеркале. Здесь мощное государственное финансирование разлагает умы менеджеров, полностью демотивирует игроков, тренеров и заставляет бежать болельщиков со стадионов.
Но такие футбольные субъекты, как «Локомотив» продолжают свое, в общем-то, безбедное существование. В изувеченной дармовым баблом конъюнктуре росфутбола можно творить все, что угодно и при этом чувствовать себя очень даже неплохо. Ольга Смородская с зятем Кириллом Котовым соврать не дадут.
К стремительно пустеющему стадиону, трансферам игроков из чемпионата Словении за 5 млн. евро, тренерской чехарде и 6-м, 7-м местам в турнирной таблице менеджмент «железнодорожников» общественность уже приучил. Казалось, эти ребята уже никого не могут удивить, но тут, что называется, я никогда так не ошибался.
Все знают, что у «Локомотива» одна из лучших школ в стране и в некоторых возрастах появляются весьма перспективные ребята. «Ну вот же оно, светлое будущее!», — готовы воскликнуть болельщики. Однако и тут руководители красно-зеленого клуба достают из кармана фигу (не Луиша) гигантских размеров.
Не будем вспоминать не самые свежие истории с Дьяковым, Полозом, расформированным «Локомотивом-2» и т.д. Возьмем то, что нетрудно воскресить в памяти. Из очень талантливого 95-го года Полстянова в основе «железнодорожников» осел только Алексей Миранчук.
Его брат Антон, на мой взгляд, ничуть не менее талантливый, доминирует в чемпионате Эстонии, находясь в аренде. Аршак Корян готовится покорять Эредивизи в составе «Витесса». Весьма способные Турик и Ломакин пробивают путь в большой футбол через ФНЛ. Хотя при должном внимании и подходе из этих парней можно было вырастить мастеров приличного уровня.
Но у российского футбола свой путь. Мы не будем нянчиться со способными ребятами, работать индивидуально над недостатками и развивать их сильные стороны. Самых талантливых и раскрученных все равно подхватят агенты и будут шантажировать другие клубы РФПЛ, выбивая вчерашним школьникам баснословные зарплаты, а себе комиссию. Все остальные как-нибудь выплывут.
Вот и «Локомотив» мало того, что не умеет сохранять лицо в таких историях, так еще и показывает полную несостоятельность в работе с собственными воспитанниками. Я уже не говорю про какую-то клубную стратегию по отношению к школе. Руководители этого клуба не могут даже грамотно составить и заключить контракты с молодыми игроками. Не говоря уже о работе с агентами, транслировании ожиданий от того или иного воспитанника, проявлении уважения к родителям.
Для них проще грести всех под одну гребенку вне зависимости от способностей игрока и его перспектив, заключать типовые контакты, а после того, как самых крутых ребят, которые по логике бытия должны быть важнейшими активами клуба, забирают другие, лепить вслед ярлыки «продукт лимита», «рвач», «неадекватный» и т.д.
«Благодаря» такому подходу «Локомотив» уже потерял Жемалетдинова – одного из лучших игроков 96-го года рождения по стране. Ранее клуб покинул весьма интересный нападающий Ника Кипиани. Отказался от кабального пятилетнего контракта 18-летний Махатадзе, по праву считающийся одним из лучших центральных полузащитников в своем возрасте. Жора также в ближайшее время сменит команду. Ждем, какое определение его поведению подберет бывшее начальство.
Но неужели вы думаете, что ребята, которые растут в клубной школе с 5 лет и живут одной мечтой – заиграть в основе, так просто готовы с ней расстаться? Что все они действительно рвачи и шантажисты, для которых нет ничего святого, а главное – развести клуб на деньги?
Я так, например, уверен в обратном. Как и в том, что руководство «Локомотива» просто не уважает своих воспитанников и ведет себя по отношению к ним, как к обузе. Эти люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать на перспективу.
Они не хотят анализировать работу школы и выделять мальчишек, из которых в будущем можно вырастить новых Билялетдиновых и Миранчуков, вести их карьеру, заботиться об их футбольной судьбе. Проще за нереальные деньги привезти легкоатлета из чемпионата Словении. А такие, как Жемалетдинов и Махатадзе должны вообще «спасибо» сказать за то, что им хоть что-то предложили.
Вот только не совсем понятно, а точнее, совсем не понятно, с чего вообще в «Локомотиве» взяли, что с лучшими молодыми игроками школы, можно разговаривать в ультимативной форме? Почему молодой парень, который терпит наплевательское отношение со стороны клуба, должен хотеть за него выступать и соглашаться на рабский контракт?
При этом руководители «железнодорожников», прекрасно ориентирующиеся в наших футбольных реалиях, в прессе очень сильно удивляются, когда у них уводят молодых игроков. Я, конечно, понимаю, что в клубе полностью уверены в правильности проводимой политики. Но не надо в таком случае поливать ребят вдогонку грязью. Вы сами все просрали.
16 комментариев
Напомню: игроки пишут петиции и жалобы на руководство в «Рубине», а не в «Локомотиве»
На мой взгляд, пока рановато говорить так однозначно. Особенно учитывая, что у Жемалетдинова и Махатадзе один и тот же агент.
Миранчук ведь остался в клубе. И по слухам он подписывал очень скромный контракт несколько лет назад. Баринов в прошлом году вроде бы тоже также поступил…
Но это всё слухи такие же как и про «кабальные пятилетние контракты». Пока общественности не будет представлен текст этого контракта со стороны молодых футболистов — это все разговоры в пользу бедных.
Я конечно тоже считаю, что наш менеджмент в данных вопросах не далек в своем развитии, но полностью исключать желание наживы у молодых игроков (возможно под влиянием агентов) я не могу.
Из тех кто ранее ушел из Локомотива (Дьяков, Полоз, Лысцов, Корян, Муллин, Кипиани, Бурлак, Беляев) более менее удались по одному сезону у Дьякова и Полоза. Остальные по факту еще ничего не показали (контракты с Виттесом и Бенфикой я не считаю сверх достижением). А вот если у Полоза, например, получится второй сезон подряд отыграть не хуже. Вот тогда будет интересно послушать на этот счет мнение госпожи Смородской и желательно с признанием своей ошибки.
Нужно замечать парней, которые являются лидерами по своим возрастам, дифференцировать их возможности, общаться родителями, проявлять заинтересованность еще на ранних стадиях развития игрока. Иначе говоря, развивать лояльность к клубу и закладывать в ребят ценности определенные.
В общем и целом работа со школой не налажена. А контракты Махатазде, Жемалетдинова — это верхушка айсберга. Если бы Жора, Кипиани, Рифат знали, что на них рассчитывают и будут давать шанс, как, кстати, тот же Миранчук, никуда бы они не делись.
Все хотят понимания своих перспектив, если бы клуб как-то их обозначал, таких историй мы бы не получали. А так, «Локомотив» просто сам же прощелкал клювом хороших футболистов.
Что касается приведенных фамилий, никто не знает, как бы они себя проявили в том же «Локомотиве». Многое зависит от команды и условий, в которых выступаешь. Все растут по-разному, у каждого свой футбольный путь, не исключаю, что тот же Полоз заиграл бы сходу, как и Лысцов, например.
Единственный момент, который меня смущает это
Ну что можно сказать молодому игроку кроме «мы на тебя рассчитываем» ??
И я уверен, что Черевченко такое говорил Жемалетдинову. Или нужно прописать конкретный минимум игр в основе? В Рубине вон ребята тоже считают, что им что-то обещали, а теперь не выполняют обещанное. И непонятно кому верить… Могло и руководство Рубина резко поменять политику в связи с приходом нового тренера, а могли и Дядюн с Биллом проиграть конкуренцию. А может и то и другое одновременно ))
Я видел, что Черевченко постепенно начал подпускать Рифата к основе, я увидел в последней игре, что его смогли наконец правильно использовать… При наличии слов тренера о том, что он рассчитывает на игрока, и он ему об этом сказал, мне, как болельщику, понятно, что для молодого игрока условия созданы. Но игрок уходит… И у меня два варианта — либо ему нужно больше получать (конечно тут вопрос — сколько он сейчас получает… если 100-150 тысяч в месяц, то извините меня — это нормальные деньги для 18-летнего), либо он хочет, чтоб в контракте были прописаны обязательные N матчей в стартовом составе с автоматическим продлением контракта (например). И то и другое (на мой взгляд) со стороны молодого игрока не правильно.
При этом я поддерживаю идею, что руководство должно менять стратегию работы с молодежью и более тщательно продумывать их контракты (с увеличением з/п от результатов и прочими «плюшками»).
А оценивать зп надо не по возрасту, а по способностям, таланту, результатам и т.д.
Какие способности, тянущие на з/п в 1,5 (допустим) ляма могут быть в 18 лет??!!! При том, что человек 5 раз вышел на поле…
Вы о чём?
По поводу срока и цены выкупа — это конечно тоже важные пункты… Но Если 18 летний пацан, сыгравший 5 раз в чемпе России считает, что вот через полтора года его Реал заберет, то это как минимум нескромно. А конские суммы выкупа — это общемировая тенденция. При этом есть пример Шатова, который сказал, что ему нужна нормальная сумма выкупа, и он ради этого пожертвовал частью зарплаты. Вот где пример для молодых.
я бы дополнил — еще был вратарь Фильцов, который ушел в Краснодар и им все восхищались примерно пол сезона, пока он не начала опять чудить… А еще Оздоев, тоже «потеря» не особо ощутимая, после его ухода в рубин помню только один момент яркий от него(гол в ворота Динамо) да и все.
Надеюсь что он не осядет в глубокий запас с новым тренером и будет выходить на поле не только из-за паспорта. Серьезно, буду рад его успехам.