Наша История: Однорукий "Локомотивец" - развязка

Автор:


Комментировать
19

Продолжаем серию исторических заметок о «Локомотиве».


ПРЕДЫСТОРИЯ:

В 1946 году московский «Локомотив» выступал в классе «Б» (ранг ниже, аналог первой лиги/ФНЛ). Команда после вылета из высшего эшелона претерпела колоссальную кадровую смену. Потери были чуть ли всего основного состава разом. Кто-то закончил играть, кто-то перешёл в более сильные клубы, кто-то занялся совершенно иным промыслом. Представьте себе ситуацию, при которой в команде находился не совсем стандартный с точки зрения физиологии игрок. Из воспоминаний В.В. Лаврова:

«В 46-ом году отец уже заканчивал играть, но изредка всё-таки участвовал в матчах за „Локомотив“ на правах старожила. Командочка была довольно средней! Много молодёжи! Некоторые на долго не задерживались, к сожалению, но был один игрок, на которого я как-то сразу обратил внимание! Как-то поехали мы с отцом на площадь трёх вокзалов, поезд встречать, на котором к нам (уж не помню откуда) ехал футболист в команду! Стоим значит на платформе, открывается дверь и мы обомлели… У него нет одной руки… Он, видя нашу растерянность, подходит и ОДНОЙ рукой бросает себе в зубы папироску и этой же рукой сам себе прикуривает и так нехотя спрашивает мол куда идти-то? (смеётся) Я его в лицо помню хорошо, но вот фамилию и даже имя я его запамятовал. В 47-ом была поставлена задача выхода в класс „А“, для которой мой отец уже был староват и этот парень также ушёл. Но несколько игр он отыграл точно. Единственное что могу по нему сказать, что конечность он потерял во время войны и в команде его приняли сразу и без разговоров. Время было такое. Не все возвращались с фронта целыми...»

По факту проведённой кропотливой работы (подняты 6 справочников 46-47 гг., а также ряд справочников иногородних разных периодов) по данному человеку удалось обнаружить, что в 46-ом году пришли, а в 47-ом сразу ушли из команды три футболиста:

Юрий Маркович Верба, который впоследствии отыграл период за московский Буревестник и тренировал владимирское Торпедо и особенностей в физиологии у него обнаружено не было

Лев Евсеевич Зарховский, который впоследствии играл за Метрострой и в 1949-ом году выступал в кубке СССР за московских Металлургов в матче против ДО (Бобруйск), где также не был замечен с отклонениями

ПОСЛЕДНИЙ: Донис Евгений А., который по официальным данным отыграл за московский Локомотив в 1946-ом году 2 игры и… закончил выступления. При условии, что не удалось найти хотя бы мало-мальскую информацию по данному человеку (играл ли до войны и где, а также во время и в 1945-ом) можно с большой долей уверенности утверждать, что Донис Евгений А. тот самый ОДНОРУКИЙ Локомотивец.


19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.