О бедном гусаре замолвите слово

Автор:


13 комментариев
30

Начиная где-то со второй минуты матча меня не покидало ощущение того, что всё происходящее похоже на истерику.


Мгновения 11-го дня Евро-2016


Глядя на матчи команды Коулмана, можно было заметить, что валлийцы предпочитают выходить со своей половины поля, используя длинный пас. Более того, можно было обратиться к статистике и найти этой гипотезе подтверждение (с вашего позволения, я не буду приводить цифр, скриншотов с пометками маркером и прочего — этот пост больше эмоционально-философский, нежели аналитический). Короче говоря, накрывать соперника прессингом на его половине поля — идея сомнительная хотя бы в силу того, что такие действия априори вынуждают соперника выполнять длинные забросы вперёд. Зачем, если они и так с этим чудесно справятся сами?


На деле же получилось ещё более бестолково: если после потери мяча на чужой половине поля принимается решение быстренько придушить соперника прессингом, этим необходимо заниматься дружно. Вместо этого 4-5 человек в прессинг включались, а остальные пятились обратно в оборону, из-за чего у нас образовывались чудовищные свободные зоны, напрочь обесценивавшие применяемый прессинг. Более того, меня абсолютно умилило, как выглядит сам процесс прессинга. По этапам:


1) Защитник сборной Уэльса принимает мяч. Проходит секунда, после чего по направлению к нему весело стартует один из наших игроков.


2) Защитник за эту секунду успевает найти свободного партнёра и отдать ему мяч. Тот получает, а другой наш прессингующий игрок подвергает его процедуре, аналогичной той, что описана в п.1)


3) Таким образом, мяч «змейкой» ходит от одного игрока к другому, а вечно запоздало подлетающие наши игроки выдвигаются на каждого нового игрока, неминуемо освобождая одного из тех, кого уже держали.


То есть, ситуация получается совсем комичной: мы используем прессинг против команды, которая и сама бы согласна играть через длинный пас, но наш прессинг настолько беспомощен, что открывает сопернику дополнительную возможность игры ещё и через короткий пас. Не говоря уже о том, что мы выматываемся, оставляем гектары пустого пространства и не можем забрать себе мяч.


Отсюда следует и вторая проблема: у атакующих игроков, вступивших в прессинг, не остаётся сил вернуться назад. Этот штришок довершает картинку «защита сзади, нападение впереди, а посередине -- гвоздик дырка».


Всё это отнюдь не добавляло уверенности команде, и без того охваченной если не паникой, то неслабым волнением. Предматчевые расклады вынуждали Слуцкого пойти ва-банк, и главный тренер валлийцев это знал, чем блистательно воспользовался. Мы же понимали и осознавали риски. И, думается мне, от этого ещё меньше были наши шансы играть с холодной головой. А в такой модели, которую выбрали мы (дикий крен в атаку как в центральной зоне, так и в отношении фуллбэков), просто необходимо было быть предельно сконцентрированными и знать, что делать. У меня же сложилось ощущение, что игроки думали не далее, чем на один шаг вперёд. Отсюда и открывания из глубины, с которыми не справлялась наша офсайдная ловушка, и одиночный прессинг Комбарова у чужой лицевой, и 7 человек, окружавших Бэйла в тот момент, когда Тэйлор на левом фланге поджигал длиннющую сигару, дабы выкурить её перед своим голом.


Мы знали, что сильно рискуем. Но не предполагали, что может быть ТАК больно. И поплыли.


Мгновения 11-го дня Евро-2016


Кульминацией стал эпизод с капитанской повязкой. Не ожидал от себя, что смогу так горько расхохотаться в такой момент. Даже жалко было Головина, которого Игнашевич с другим-Березуцким отточенными движениями отпинывали друг другу, словно мяч в играх со Словакией и Англией. Но потом я увидел ма-а-аленький видосик из аэропорта, в котором у вышеупомянутого Головина спросили (надо сказать, довольно бестактно и подло): «Вам стыдно?». И я крепко задумался, услышав ответ Александра: «За что стыдно?».


А действительно, за что?.. Вопрос для отдельной дискуссии. Но в любом случае, слышать такие слова от юнца, которого — будем называть вещи своими именами — по блату взяли в сборную, было по меньшей мере удивительно и противно.


Я не разделяю всеобщего настроения глумиться сейчас над игроками — и особенно над Леонидом Викторовичем. Когда я слышу омерзительный вопрос какого-то хомячка в аэропорту: «Вам стыдно, скажите честно?», мне хочется помыть руки. Поэтому я воздержусь от каких-то персональных оценок или общих оценок выступления на турнире. Закончить первый свой пост здесь хочется чем-то хорошим и светлым.


Думать долго не нужно.


Спасибо тебе, Игорь. За твои бесчисленные сейвы, за холодную голову и готовность брать на себя ответственность — как в виде капитанской повязки, так и в виде разговора с болельщиками, приехавшими поддержать команду.


Спасибо вам, Леонид Викторович. За спасённый отборочный цикл и за то, что тащите весь огонь критики на себя, зная, что не только вы виноваты.


Спасибо тебе, Володя Стогниенко. За то, что показываешь в прямом эфире, как нужно относиться к своей сборной. За настоящие эмоции, за крик «Бороться!!!!111адин», за то, что во время этого страшного матча даже болельщики сборной России имели возможность получить удовольствие. Горжусь.


Не унывайте, друзья.


 


Фото: championat.com

30

13 комментариев

D-man
Единственное, с чем не очень согласен, что у Акинфеева была холодная голова, но, рассматривая всю команду, он действительно наиболее спокойно (в хорошем смысле этого слова) подошел к игре. Печально, что он никуда не уехал, когда был еще талантлив, ибо сейчас вся это безнадега и на него влияла: что делать, когда ничего в игре не получается, а на твои ворота все идут и идут.
  • 4
SASHA
Замечательный по сути и настроению текст..! Я даже ко всем спасибо присоединюсь, в том числе в адрес Слуцкого. Надеюсь именно ему удалось похоронить, наконец, сборную далёкого уже 2008-го. Присмотрелся к составу и обнаружил что большинство игроков ещё оттуда, либо по факту, либо по возрасту, в том числе и те, об отсутствии которых Слуцкий наверняка пожалел: оба Березуцких, Игнашевич, Акинфкеев, Торбинский, Шишкин, Денисов, Торбинский, Иванов, Жирков, Широков, Кузьмин, Самедов… итого 13 навскидку. Самое ужасное что они и сейчас выглядят или сильнейшими, либо конкурентноспособными на своих позициях. Надеюсь хоть сейчас станет ясно что начинать подготовку к ЧМ-18 с этим составом уже нельзя и надо срочно собирать новую команду...
Что касается последнего матча — уже стартовый состав выглядел обречённым: пара крайних недозащитников, 3 недоопорника в центре, 2 крайних неполузащитника и пара пенсионеров в центре обороны… Ничем кроме помутнения я такой выбор назвать не могу.
  • 3
SASHA
# оба Березуцких, Игнашевич, Акинфкеев, Торбинский, Шишкин, Денисов, Торбинский, Иванов, Жирков, Широков, Кузьмин, Самедов… итого 13 навскидку.
Извиняюсь — один Торбинский лишний, но сути это не меняет…
Михаил
Слуцкий просто стал заложником ситуации с совмещением постов. Не возми он братьев Игнашевича, Акинфеева — ему с ними еще играть в России. И наверняка в клубе он им говорит что они лучшие, а как не взять «лучших» не ЧЕ. Головин по чьей то «подсказке».Широков дань,«кость» «общественному» мнению. Щеников вечно подающий надежду, каких можно в каждой команде найти +\-. На мой взгляд лишь Самедов, Шатов, Иванов, Смолов, Мамаев ко двору остальные шлак.
  • 1
SASHA
# Слуцкий просто стал заложником ситуации с совмещением постов.
Отчасти соглашусь, но главное всё-таки вижу в крайне узком выборе игроков — все эти старики по факту одни из сильнейших в России и искать новых просто не было времени и негде. А время потерял ещё Капелло, Слуцкому было уже не до экспериментов.
Михаил
Слуцкому было уже не до экспериментов.
Но Головина он же взял! Мог бы и Жемалетдинова, Миранчука, Баринова взять.
SASHA
# Мог бы и Жемалетдинова, Миранчука, Баринова взять.
Головин не эксперимент — это игрок, которого Слуцкий хорошо знает.
SASHA
И один игрок вообще не эксперимент…
А вот собственно нашел боле менее приличный состав и даже сбалансированный.
Защита: Щеников/Набиулин Новосельцев/Семенов/Березуцкий Смольников/Кудряшев.
Опорная зона: Зобнин(Денисов)/Головин/Оздоев/Могилевец
Полузащита: Шатов/Ткачук Миранчук/Мамаев Кануников/Жемалетдинов/Самедов
Атака: Полоз/Смолов/Ерохин
Про прессинг добавлю)
Сложилось впечатление, что входя на владеющего мячом защитника, они пытаются перекрыть направление паса назад — видимо, свои защитники на тренировках туда чаще играют… Но, может быть, дело действительно в том, что банально не успевали и всегда за спиной оказывались)
Игорь
Вот все Капелло ругали, а он ведь дед не глупый, понимал, что с этими старичками результата не будет и не смотря на то, что лучше их на данный момент может и нет и если привлечь молодежь она точно так же провалится, но молодежь имеет шансы на развитие и прогресс, а потому и тянул в сборную оздоева, головина, миранчука, чернова, канунникова, полоза. Ну, и лимит, конечено. Убери его завтра и кокорин плотно сядет на лавку в зените и в сборной не появится пока не уедет в европу и не начнет доказывать, что ещё что то умеет.Но плоды это, конечно, начнет приносить не через год и не через два.
Дмитрий
Присоединяюсь ко всем «спасибо». К Игорю я даже как-то по другому стал относится после этого, даже пожелаю ему теперь прервать свой рекорд на евро арене. Строгниенко конечно профессионал с большой буквы, выдавливал из себя оптимизм до последнего, я бы не смог. Слуцкого я бы оставил наверное в сборной, но по большому счету все равно кто будет тренировать.
Может хоть после этого задумаются об отмене лимита? Может это была спланированная акция Слуцкого против лимита ?))
а поздно уже обновлять сборную. этим надо было заниматься в прошлом отборочном цикле. игр мало чтобы построить новую сборную. время потерянно и просер на ЧМ будет 100%

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.