Начали за здравие, закончили за упокой… опять…

Автор:


8 комментариев
29

Только ленивый сейчас не ругает сборную России по футболу, но сгоряча не стоит принимать серьезных решений. Хотелось бы разобрать всё по полочкам…


Камень первый, тренерский штаб.


Как уже говорилось много раз, тренер сборной должен быть свободным от работы в клубе, чтобы посещать максимально возможное количество матчей с участием потенциальных кандидатов. Равно как и его ассистенты. Когда Слуцкий только начал совмещать посты и выиграл первый матч, все трубили только о том, что он – самый лучший тренер, пришёл и сразу всё наладил, исправил, и дела теперь пойдут в гору. Тренерский штаб сборной после увольнения итальянцев составили:


  • Леонид Викторович Слуцкий и Сергей Иванович Овчинников, совмещающие эту работу с работой в ЦСКА;
  • Сергей Богданович Семак, совмещающий работу с работой в Зените и навязанный Капелло сверху;
  • Сергей Николаевич Балахнин, ранее не тренировавший серьезных клубов, но исправно и неоднократно поправлявший неудовлетворительную ситуацию в Ростове (чье назначение вызвало большее удивление, чем назначение Слуцкого).

Без сомнения люди все заслуженные и уважаемые, но довольно странная компания. Вместе никогда не работали (кроме экипажа из ЦСКА), и, вдруг, им необходимо спасать тонущий корабль главной команды страны. Спастись получилось даже без лишних нервов, но, как оказалось, плыл он после этого недолго.


Камень второй, команда.


Футбол – игра командная и команды бывают разные. Бывает, когда команда с одним единственным лидером зубами прогрызает дорогу к успеху при абсолютной вере в своего героя. Бывает, когда каждый способен взять игру на себя, и сыгранность таких игроков делает команду буквально непобедимой. Бывают скромные команды (обычно из небольших стран), которые гордятся локальными успехами, не сильно переживают по поводу поражений от более сильных соперников, не добиваются больших успехов, но и не рассчитывают на них. А бывают команды с большими амбициями, но практически не проявляющие их на поле, вызывая то смех, то гнев своих болельщиков. Иногда случаются отдельные матчи, в которых такие команды добиваются локальных успехов, но эти матчи только поднимают амбиции выше, откуда больнее падать. Выход в полуфинал ЧЕ-2008 – несомненно, большой успех, окрыливший буквально всех. Оттого-то и позабыли о том, чтобы добиваться успехов регулярно, нужно усердно работать. Камнем преткновения стала скромная сборная Словении. Уверенность в успехе была разбита на мелкие осколки и сборная России снова оказалась за бортом ЧМ-2010. Далее относительно неплохой отбор на ЧЕ-2012, отличный стартовый матч и снова куча осколков, выход на ЧМ-2014 с первого места в отборочной группе и опять провал. «Если всех уволить и нанять новых, хуже не будет», но с Фабио Капелло прямо перед вылетом в Бразилию был подписан новый контракт, обязывающий выплатить ему всю возможную зарплату в случае увольнения. Почему был подписан именно такой контракт – тайна покрытая мраком. И вот у руля сборной Слуцкий…  «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь» (американский философ Джордж Сантаяна)


Камень третий, игроки.


Выбор состава сборной – больная тема. Всегда найдётся кто-либо недовольный выбором по объективным причинам или не очень.  Болельщики клубов обычно считают, что именно их любимцы достойны играть за сборную. Натурализация – отдельный разговор. В истории сборной России только один натурализованный игрок и все его знают. Не буду говорить плохо это или хорошо, это факт и нужно с этим смириться. Гилерме – один из лучших вратарей РФПЛ и, имея гражданство, заслуживает вызова в сборную России побольше, чем некоторые прочие. Есть ещё один украинский немец, но у него были права на гражданство в силу его происхождения. В выше упомянутом ЧЕ-2008 Гуус Хиддинк выбрал и подготовил состав, который показал отличный результат. Более эта ситуация не повторялась и ЧЕ-2016 не стал исключением. Несколько вопросов, на которые не ответа… Почему в сборной нет ни одного игрока из сенсационно выигравшего серебряные медали Ростова? Почему в сборной не Жиркова? Почему в сборной, кроме Головина, нет молодых игроков, если мы готовимся успешно сыграть на домашнем ЧМ-2018? Зачем сборной нужен Денисов, если оборона вылетевшего в ФНЛ Динамо весной была словно проходной двор? Зачем сборной нужен Широков, не способный даже одного матча сыграть полностью? …Ответ-то на эти вопросы есть, и ответ один: «Так решил главный тренер». И никто не сомневается в его решениях? Перед сезоном 2015/16 в Чемпионате России был ужесточен лимит на легионеров. За неделю до начала, когда команды, по сути, уже были готовы к нему. Якобы для помощи сборной. Сомнительное решение, не правда ли? Но я сейчас не о Чемпионате России, а комплектовании сборной России качественными кадрами. Комплектование сие не произошло, и вряд ли произойдет в ближайшее время. Потому что лимит только повысил требования по зарплате отечественных игроков, а так же заставлял Андре Виллаш-Боаша жаловаться о нём после каждой проигранной игры подопечного ему Зенита. Клубы вынуждены выпускать на поле одновременно не менее определенного количества россиян, и, чтобы они соответствовали уровню своему/клуба/чемпионата (нужное подчеркнуть), нужно им заплатить зарплату больше, чем конкуренты, к которым они могут перейти в случае чего. Повысившиеся требования по зарплате значительно понизили спрос на россиян в европейских чемпионатах. Имеется n-ное количество игроков, выступающих вне России, но абсолютное большинство из них не соответствуют уровню сборной. Как итог в сборную игроки попадают в основном либо по протекции главного тренера, либо по принципу «кто девушку угощает, тот девушку и танцует», а кто «девушку угощает» все прекрасно знают.


Камень четвёртый, тактика.


У каждого тренера своё видение тактики, с этим даже спорить не надо. В отдельных матчах возможны эксперименты, но не более того. Сегодня же мы наблюдаем, что сборная России под руководством Слуцкого «играет» по схеме, по который ни сборная, ни Слуцкий до этого не играли. Почему «играет» в кавычках? Да потому, что не играет наша сборная с тремя нападающими, а пытается играть с одним нападающим центральным и двумя нападающими, выполняющими роли крайних атакующий полузащитников, которые они выполнять не способны. Почему тогда не играют другие игроки на этих позициях? Потому что главный тренер решил собрать состав без таких игроков. Есть, конечно, Шатов и Самедов, но первый играл не на своей позиции и травмировался, а второй, почему-то, просидел 250 из 270 минут на скамейке запасных. Головин играл не на своей позиции, а в опорной зоне выходил единственный «целый» опорник в составе Нойштедтер. Конечно, здесь можно сказать, что все ошибаются, но ошибки нужно признавать и пытаться исправлять, а также делать правильные выводы не только из проигранных матчей, но и из не проигранных.


Эпилог


Разговаривать о проблемах сборной, что воду в ступе толочь. Проблемы её гораздо глубже, чем выбор тренерского штаба и игроков. Закончить хочется фразой Владимира Стогниенко, комментатора матча с Бельгией на Чемпионате Мира в Бразилии: «Если вы хотите играть как немцы, вкладывайте деньги в детско-юношеский спорт, как немцы» (может не дословная цитата, но посыл сохранён)

29

8 комментариев

Сергей
Неплохо систематизировал
  • 2
Сергей
До сих пор не понятно, почему зная на 100% что результат будет удручающий нельзя было поэкспериментировать в сборной? Ставить новых защитников, поставить хотя бы всех вызванных игроков, сделать вид что все думают о 2018…
  • 4
Алексей Соболенко
Слышал недавно по СпортФМ, как ведущий (не помню кто, точно не Дерунец), на вопрос о том, почему не позвали молодежь в сборную, отвечал примерно следующее. Мол наберут сейчас молодежь, а они крупно проиграют и психологически надломятся.
Так давайте тогда соберем сборную «кому за 30»… Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов, Малафеев, Сычев, Шешуков, Анюков прекрасно подойдут. Психику этих уж точно не сломить )))
  • 4
Иван Кузнецов
думали что достигли дна в футболе но тут снизу постучали )))
  • 3
Иван Кузнецов
Что в Албании или Северной Ирландии игроки лучше? Или чемпионат сильнее?
Иван Кузнецов
Состав сборной кто собирал? Провели предсезонку Цска и «звездам» из Зенита, можно и домой ехать ))) Тот же Ростов занял 2 место — там был кто-то с Ростова? За это не ругать надо, а наказывать уже, чтоб неповадно было )))
У нас только один человек которого нужно поставить перед ответом — Мутко. Все решения и весь бедлам делает он. Ещё и пытается всем угодить и Миллеру и Гинеру и Федуну. Вот и имеем то, что имеем.
Дмитрий
Кажется я лентяй) ну нет, поругал конечно на эмоциях немного. Но потом понял (кто-то подсказал) что это реальный уровень наших футболистов. Точнее нашего чемпионата, нашей «футбольной России». А то что было в 2008 это походу все Гус наколдовал, это бывает редко но зато какие были эмоции, эх… Не знаю, доживу ли я до следующего такого достижения нашей футбольной сборной, но даже после такого выступление я в это верю)
И вообще все равно кто станет тренером, Черчесов ли, Пеллигрини, или Талалаев (кстати неплохой вариант для «футбольного эксперта» показать свой уровень)) ) Акинфеев кстати понравился, наверное единственный из всех кто в европейском клубе бы заиграл, только он не поедет из за дурацкого патриотизма )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.