Евро-2016, сборная, «Локо» и перспективы

Автор:


14 комментариев
22

Чемпионат Европы еще не закончен, но кажется, что с нашей сборной все уже ясно. Впрочем, ясно было еще давно. По крайней мере, в тот момент, когда тренер объявил состав команды. Сейчас хотелось бы разобраться с тем, что произошло в первых двух играх и что может быть дальше.


Стартовые составы на оба матча вызвали у меня некоторое удивление и недоумение. Ну не ожидал я увидеть Нойштедтера и Головина в качестве ЦОП и ЦП, а Шатова — над ними. Глушаков-Широков/Иванов-Мамаев, такой центр казался предсказуемым, но нет. И, как показало будущее, он оказался более продуктивным. Но об этом позже. 


Несмотря на критику, которую я встречал везде, где только можно, Роман отыграл не так плохо. По крайней мере, зоны закрывал и боролся достаточно. Не лучший опорник Европы, но приличный, уровня сборной. Но вот Головин… Как будто пустое место. 80% передач шли поперек, ближнему, или назад — «своим родным» защитникам. Много потерь, мало обострения (которое, по идее, от него требовалось). Лично мне не понятен выбор Слуцкого, совсем. И вполне логичной стала его замена в перерыве второго матча, когда стало понятно: если с Англией уровень соперника мог не позволить раскрыться по полной, то если и со Словакией не пошло, значит дело в чем-то другом. Надеюсь, больше в составе его не увижу. По крайней мере, пока он играет на таком уровне.


Второй состав был странным - в связи с тем, что первый матч оказался провальным, а корректировки не последовали.


Если говорить об игроках и зонах, я бы отметил следующее. Недопонимание в защите между Смольниковым и остальными (первый гол Словакии, когда Березуцкий зачем-то побежал его страховать, и Вайсс красиво на одном движении убрал обоих). Сам Смольников смотрится не так хорошо, как в Зените. Хотя что уж говорить, если в матче 29 тура его легко проходил 19-летний Жемалетдинов. Комментатор говорил, что «Смольников плохо переносит физические нагрузки». Это разве не странно? Мне кажется, что если человек не выдерживает напряжение и играет после него плохо — не стоит ставить его в основу на весь матч. 


Березуцкий, к слову, играет прилично. Старается, да и забил. А вот Игнашевич временами косячит, причем серьезно. Щенников на удивление неплох. И, пожалуй, о защите — все.


Про центр также было сказано. После замен он становился живее и интереснее, но все равно это — не уровень Евро. Практически никакого креатива, тонких передач, вскрытия обороны. Все тупо и прямолинейно — пас на край штрафной, навес, удар/скидка. И очень, очень медленно. На такую игру скучно и неприятно смотреть. Единственный, кто радует — Шатов. Много работает, старается обострять, берет игру на себя. Но он лучше на фланге, куда его не ставят. Да и уровень мастерства все же не самый высокий.


И теперь самое интересное — линая атаки. У нас 3 форварда. Целых 3! Никто на Евро так не играет. И ни у кого нет такого унылого нападения. Тугой и медленный Дзюба с кривым дриблингом. Кокорин, который касается мяча 2-3 раза за игру и неизменно забрасывает его в центр штрафной. И Смолов. Он тоже берет на себя, обводит и бьет — временами неплохо, — но результата это не приносит. 3 удара в створ за игру и два гола — от ЦЗ и опорника — это не атакующий футбол. И не то, чего стоило ожидать.


Осталась игра с Уэльсом, а дальше? Скорее всего, 4 место в группе и полет домой. Может быть, третье место, а там — выход на Германию и разгром. Хочется мне это видеть? Нет. Не хочется.


Поэтому теперь о том, что я хотел бы увидеть в последнем матче группового этапа и на отборе к ЧМ-2018 (специально по просьбе Д.Р., это не отбор, мой косяк. Не знаю, как грамотно это назвать), домашнему чемпионату. Для начала — Самедова вместо Кокорина. Он не хуже отрабатывает в защите, и точно будет полезнее в нападении. Да и хоть кого-то из Локомотива увидеть все-таки нужно. Было бы приятно. Шишкина вместо Смольникова — почему бы нет? И в центре хоть какие-то перестановки. Тот же Иванов иногда может показать что-то интересное. 


А вот к ЧМ. До него еще достаточно далеко, и многое может поменяться. Сборной нужен новый тренер. Который будет брать тех, кто этого заслуживает. Черышева (если тот без травмы), который действительно хорош. Оздоева. Миранчука, который в одиночку может дать больше креатива, чем все те, кто вызван сейчас. И не нужны практически все те, кто есть в ней сейчас. Я не знаю, как можно за два года вырастить десяток достойных игроков, причем минимум троих — в линию защиты. Я не уверен, что молодые и потенциально очень талантливые ребята вроде Баринова, Жемалетдинова или Галаджана смогут закрепиться в основе Локо и через нее добраться до сборной. Но они должны. Для того, чтобы нам было приятно смотреть на игру нашей команды. Чтобы не стыдно было за позорную сборную. Потому что у тех, кто в ней сейчас, нет будущего.



22

14 комментариев

Андрей
Предматчевая установка Слуцкого:

С:
— нойштедтер, ты кто?
— я центральный защ, могу старого игнаша заменить. Только не ставьте в опор, не готов я.
С:
— давай не не тренди там, пойдёшь в опор.
С:
— шатов ты кто?
— я крайний Вингер, ношусь как угорелый, края все сжираю.
С:
— давай не тренди там, будешь в центре, разыгрывающим.
С:
— кокоша ты кто?
— я так, бегаю где попало и падаю.
С:
— прикольно. Ок, бегай и дальше.
С:
— Головин ты кто?
— я никто, не знаю, как здесь оказался.
С:
— раньше играл?
— да, с Англией в центре, 1-1.
С:
— отлично, выйдешь туда же, только раз ты никто, за центр ни ногой.
И главное запомните, гамшика не держать, он не опасен.
С:
— Игорян, ты кто?
— я рекордсмен Европы!
С:
— ок, продолжай!
  • 6
Maxim
Мне кажется, примерно так все и происходило
  • 3
Антон
У сборной перспектив не было и нет.

Единственное, что можно было бы сделать в рамках подготовки к ЧМ2018, в котором, впрочем тоже не выйдем из группы, но хотя бы для какой-то перспективы обновить состав сборной на треть или хотя бы наполовину, поставив молодёжь. Пусть развлекаются, у них вроде амбиции есть, хотя бы с горящими глазами порубятся на поле.
  • 2
Антон
Но для начала отменить лимит!
  • 1
Лёня мудак. С самого первого дня как поставили жирного бегемота, я был против него. Это не тренер и даже не физрук. Это клоун-квнщик. Его состав сборной это провал. Зачем в сборной Кокорин? На его месте хуже может быть только мертвец, которого закопали в позапрошлом году. Головин… Это вообще верх идиотизма и блата. Никто, звать никак, только начал в состав конефермы проходить и Леня уже в сборную тянет. Зато не вызывает Миранчука. Почему не играет Самедов. Дзюбе никто мяч навесить не может, зато Самедов в запасе сидит.
Миранчук, Баринов, Жемалетдинов, Ерохин, Полоз, Новосельцев, Тарасов, Кудряшов, Оздоев… Все эти люди сыграли бы точно не хуже Лёниной сборной…
  • 5
SASHA
# Лёня мудак.
Воистину мудак и не потому что он жирный бегемот и прочее, а потому что как тренер сборной мудак… Рад что в этом позоре не участвовают игроки Локо, особенно молодые, и очень надеюсь что этого любителя Головиных и прочей околоконявой шелупони в сборной не будет...
С автором текста в целом согласен, за исключением Смольникова — как деф он откровенно слаб и то как его продёрнули вполне нормально…
  • 3
где-то попадалась инфа, что за пребывание игрока в сборной УЕФА платит по 6000 евро клубу за каждый день.
  • 3
Сергей
думаешь эта мелочь решает?)
  • 1
ну вот в сборной 6 игроков конефермы. за 20 дней это 720 тысяч евро. Как думаешь Гинер за эти деньги удавится?
  • 1
Сергей
На зарплату Широкову собирают?)
  • 1
на покупку абонемента в судейском корпусе. хотя после того как Альфа-банк отсудил у Гинера 98 лямов долларов…
Maxim
Слаб, не спорю. Но Шишкин в нынешней форме вряд ли сильнее. Плюс нет сыгранности с защитой Коней.
  • 2
Андрей
Ага, сыгранность коней прям блещет) все голы из-за недоработки защей и опорников. Ну со штрафного любимый Игоряновский.
  • 1
ну правильно, они сыграны так, чтобы голы привозить за сборную. поставь кого другого он не привезет…
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.