За сезон «удовлетворительно», но есть ли удовлетворение?



28 комментариев
21

Как-то так сложилось, что впереди ещё три матча, способные изменить итоговый расклад по сезону, а какие-то оценки хочется дать прямо сейчас.




В одном из текстов, в комментариях на меня накинулись за общую оценку по сезону, которая в моей версии колеблется от «3-» до «3+». Основная суть комментирующих была, что «три» — это плохая оценка для такого прекрасного сезона. Не соглашусь. За все годы обучения в институте, а провел там практически полжизни, для меня настолько въелось, что «3» — это «удовлетворительно», а значит положительная оценка. Всё выполнено, результат достигнут.


И на мой взгляд, это действительно, соответствует сегодняшнему «Локомотиву». Спроси меня летом, какой результат будет плохим/хорошим итд в конце сезона? Я бы ответил так:


  • попадаем в пятерку и в еврокубки (неважно с пятого места, если кто-то выше выиграет кубок, или напрямую с четвертого, или же сами выиграем кубок) – то это «удовлетворительно»;
  • попадем в тройку – то это будет «хорошо»;
  • попадем в зону лиги чемпионов – то это будет «отлично»

Поэтому в плане конкретной оценки, моё мнение не изменилось. По составу (стоимости состава на трансфермаркте, опыту игроков и так далее) мы входим в пять лучших команд чемпионата. А стало быть, если всё сделать нормально, то мы должны быть в пятерке. Это и есть удовлетворительный результат. Прыгнем выше – прекрасно, четверка или пятерка за сезон будут объективными. Не сможем нормально выполнить работу и не попадем в пятерку, то это уже двойка. Под шестое место отряжаю ту самую «три с минусом», которая нам всё еще грозит.


Игорь Черевченко


Так что с оценкой разобрались. А теперь ощущения. Итоговый результат, скажем так, это техническое исполнение программы. «Сухой итог», что имеем, столько-то очков, такое-то место. Но место и очки зависят не только от «Локомотива» и его игры, есть ещё 100500 факторов сторонних. И самое время перейти к оценке за артистизм.


Простой пример. «Локомотив-2009» занял четвертое место. «Локомотив-2010» занял пятое место. И там, и там с Европой, и там, и там без медалей. Казалась бы, какая разница?


А теперь смотрите. 2009-й год. Есть из конкурентов вполне играющая ФК «Москва». Есть прекраснейший чемпионский «Рубин». Вполне крепкие «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Да и «Сатурн» худо-бедно, а 13 побед в чемпионате одержал. При этом, по ходу сезона приходит Семин, реанимирует Сычева. Приходят победы, камбэк и так далее. Ну как можно реагировать на это четвертое место? Конечно же, супер положительно.


А следом, 2010-й. «Москвы» уже нет в принципе. «Сатурн» на грани ликвидации (официально наступит по окончании сезона). Чтобы не попасть в пятерку, нужно уступить место «Спартаку» из Нальчика, скромному «Динамо» или же «Томи» (!!!). Да и «Рубин» хоть и был всё ещё хорош, но уже на спаде. Что получаем в итоге? Мы оказались ниже всех, кто играл в футбол в тот сезон, причем сами играли в прекрасную тактику «Алиев-бей». Никакого взаимопонимания между игроками. Середины поля нет (а про её важность, чуть дальше). Летом 2:9 от конкурентов. Вылет от «Лозанны». И в итоге вроде задачу на сезон решили, а какое впечатление? Лично я до сих пор вспоминаю знаковую игру того сезона с «Амкаром», где судейские решения просто на блюдечки принесли нам три очка. А также матчи с «Сибирью». Дважды не обыграть главного аутсайдера лиги – это надо постараться.



Так вот, впечатление от сезона – это не результат, это совсем другое, и тут, конечно, запоминается последняя песня. Причем не один конкретный матч, а весь отрезок под названием «Весна». И в нём у нас полный провал. Не столько даже по результату, хотя мы плавно сменили завышенные лигочемпионские ожидания на скромное попадание в еврокубки, сколько по игре. Вспомните, в каком матче весной, вам понравилась игра «Локомотива»? Победные матчи с «Уфой», «Рубином» или может быть «Амкаром», доставили настоящее удовольствие? Для меня нет. Лично я могу выделить лишь игру с ЦСКА, где минуты до семидесятой мы показывали отличный футбол на фоне сильного соперника.


Списывать на отсутствие Ниасса глупо по нескольким причинам. Во-первых, он был дисквалифицирован на первый матч в Стамбуле, а значит вылет из ЛЕ всё равно был бы близок. Во-вторых, он не прошел предсезонку, большую часть был травмирован, и вообще непонятно, что смог показать (да и покажет ли вообще хоть что-то в своей карьере остается вопросом открытым). В-третьих, если бы наши нападающие не забивали момент за моментом, можно было сказать, что дело в фамилиях, но ведь у нас и моментов-то нет.


Мы в матче против мертвой обороны «Спартака», не смогли создать достаточное количество полноценных моментов. Этого смогли добиться и «Кубань», и «Мордовия» и даже «Динамо». Мы же только и могли говорить, что о не назначенном пенальти. Да, обидно, назначь, выиграй, глядишь были выше, и даже в моей субъективной оценке может быть домучились бы до четвёрочки, но появилось бы моральное удовлетворение от игры? Едва ли!


При чем странно, но болельщики чётко разделяют провал команды весной от успешной игры осенью, чтобы списать его на работу селекции и продажу Ниасса. По-хорошему же провал наступил гораздо раньше. В начале ноября мы уверенно переиграли «Зенит» и отправились на матчи сборных. Вернулись и выдали «прекрасный» финиш осеннего отрезка. «Анжи», «Динамо», «Урал» и «Спортинг» — 0 побед, 2 ничьи, 10 пропущенных мячей. Причем матч с португальцами был не так уж и нужен, ведь задачу в Лиге Европы к тому моменту уже решили. Можно было сосредоточиться на чемпионате. Не получилось. Семь потерянных очков с командами второй половины (с оговоркой по «Уралу») – это катастрофа!


Но опять же, очки – это цифры, они находят отражение в итоговой таблице. Ощущения – это другое. Чья игра в этом сезоне для вас стала приятным откровением? Конечно, Самедов прекрасен. Стабилен Денисов. Надежен Михалик (как в своё время Тигорев). Плюс главная звезда сезона уже покинувшая «Локо» Ниасс. Ну и собственно всё.



Миранчук, Коломейцев, Тарасов. Наводит ли эта троица ужас в центре поля хоть на какого-нибудь соперника? Да пусть не ужас, является ли она непреодолимой преградой для атакующих футболистов противника? Как выяснилось в конце сезона без Михалика середина поля «Локомотива» ещё хуже обороны «Спартака».


Причем, дело не в персоналиях. Тарасов временами в своей карьере показывал качественный футбол, а при Кучуке раскрылся даже в атакующих действиях. Миранчук – наш доморощенный Месси, по логике, получая практику, должен прибавлять, а этого нет. Одно-два успешных действия за всю весну, плюс с десяток «умных» передач, непонятых партнерами. Вот собственно и всё. Коломейцев – полузащитник, способный быть лидером атак, просто растворился. При чем в начале сезона, чуть ли ни каждый второй гол забивался при его участии. Весной его на поле просто не было.


По остальным персоналиям даже проходить не надо. Ведь марка любой команды – это «центр поля». И от игры центра поля всегда будет складываться общее впечатление от команды. Какой «Локо» добивался запомнился больше всего? Лоськов, Хохлов, Маминов. А забивать при этом могли и Бузникин, и Пименов и Ашветия. Для этого необязательно было иметь на острие сверхзабивного Сычева, чтобы радовать болельщиков, вынося соперников 15:1 в трех матчах («Интер», «Шинник», «Уралан»).


А то, во что играет наш центр я так и не понял. И от этого у меня главные претензии к тренерскому штабу, потому что, на мой взгляд, за сезон обучить командным взаимодействиям выше упомянутых футболистов реально. Что-то может не получаться, но рисунок должен быть виден. У нас же его нет. Сплошные мучения.


Вот именно поэтому, оценка за сезон удовлетворительная, а удовлетворения нет даже близко.


Прощу прощения за сумбур. Обычно текст пишется пару дней, вычитывается, приводится в полный порядок, проверяется статистическая информация. Этот же пост написан за 22 минуты на одних эмоциях и впечатлениях.

21

28 комментариев

Сергей
Ох уж эти самоупоенные анализы, перемежаемые «мы то-то», «мы сё-то».

Хороший был сезон. С отличными играми и неплохими результатами. Просели после зимы? Как будто в первый раз. Вот серьезно, никогда такого не было и на тебе.

Останусь верен собственному тезису. С учетом нашего ежегодного весеннего провала, нам нельзя терять ни одного очка до нового года. Тогда можно и помечтать о медалях и ЛЧ.
  • 2
Филипп Митяков
Просели еще до зимы, где потеряли, как раз те семь очков, с которыми можно было мечтать.
  • 4
Сергей
о чем и речь. тогда и стоило бы проводить анализ ) а сейчас уже поздно. хватит с нас одного тима-паникера, который как флюгер мечется от восхвалений до унижений ) ты же не такой
  • 1
Филипп Митяков
Что значит поздно)) высказывать свои мысли никогда не поздно.
Анализа тут нет, просто впечатления.
Паники тоже никакой. С чего быть панике, если «удовлетворительно».

Так что не согласен, ни по одному из пунктов))
  • 2
Филипп Митяков
А почему бы не метаться, когда есть за что хвалить — надо хвалить. Когда провал — надо критиковать.

Хуже всего за «былые заслуги» продолжать хвалить, когда полная печаль )) как у нас было во второе пришествие Палыча. Когда убогий сезон 2010 пытались расписывать, как возрождение )))
  • 1
Филипп Митяков
Жизнь не стоит на месте, всегда появляются какие-то факторы, влияющие на оценку и восприятие. Я в комментариях оценил сезон на 3. И не отступлюсь от своего мнения, как бы не закончились эти три тура, потому что общую картину они уже не поменяют.

В споре за свою позицию родился текст) вполне читабельный )) так что всё здорово, никакой паники ))
  • 1
Сергей
Ну если все хорошо, то зачем три комментария подряд? :))

Я не говорю, что сезон хороший. Я говорю, что мне нравится смотреть на игру команды. И чье-то мнение на этот счет мне побоку, почитать интересно, а вот принимать это всерьез — нет, спасибо ) Я не про твое конкретно, я в общем.

Вот интересно, что обсуждает болельщики гипотетических Крыльев? Или Рубина? Да мало ли клубов. А о чем можно говорить в случае с Зенитом или ЦСКА? Ну скука же смертная. А Локо — это интрига, всегда интрига. Еще один отличный повод любить свой клуб.
Филипп Митяков
))) повод любить свой клуб? Зачем искать повод, чтобы любить свой клуб, когда свой клуб нужно любить всегда, на то он и свой ))

Три комментария, потому что нельзя редактировать, потому что написал, как в чатике, нажал отправить и допечатать уже не можешь. А я разговорчивый, тем более на тему любимого клуба.

Тебе нравится смотреть на игру нашей команды? Я не против, мне не нравится, но приходится, потому что команда своя, любимая…

А вот что обсуждают болельщики других команд, как раз абсолютно до лампочки. Скучно им или нет — это их проблемы ))
  • 2
Сергей
любовь бывает разной
и лучше искать поводы любить, чем постоянно гундеть, а в оправдание бормотать «ну я же любя» )
Филипп Митяков
Хм, никогда не буду оправдывать критику фразой ну я же любя.

Критика — критикой.
Хвальба — хвальбой.
Любовь — любовью.

Из-за любви я уже 18-й сезон смотрю матчи «Локо», 16-й сезон хожу на стадион. Этому способствует любовь к клубу. И оправдываться ею точно не стоит.

А если говорить о том, что можно похвалить в «Локо», то далеко ходить не надо — академия и мед центр. Недавно, кстати, хвалил медицинский центр, который постепенно ставит меня на две ноги. Сделал это искренне и от души, расценили, как «заказная статья»…
  • 2
Сергей
Одного не могу понять — что тебя так задело, что ты строчишь комментарий за комментарием? :) Разве тебе не плевать на то, что у кого-то может быть другое мнение и, о ужас, он может его высказывать.

Моя первая реплика, возможно, была эмоционально цепляющей, но я никак не думал, что дойдет до аргументации «я трижды почетный болельщик локомотива» и «а вот они расценили как заказуху». Ну блин, мне вот плевать, какой там у тебя стаж, для меня все равны. А что касается текста про медицинский центр, то с ним обычная история произошла — тебе понравилось, ты от души похвалил, а людям, знаешь ли, не нравится, когда хвалят. Они ж уверены, что все Локо в руинах, посреди которых мадам Смородская в шубах (трех сразу!) прохаживается.

Жаль, конечно, что тебе не нравится игра Локо. Мне вот тоже не нравились подмосковные дороги, пока я не поездил по Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области. Когда есть, с чем сравнивать (в случае с футболом — с другими клубами РФПЛ и ФНЛ), тогда все сразу играет другими красками. А если сидеть и ныть про Месси и Роналду да то, какая прекрасная АПЛ и Лестер в частности — ну, каждому свое, каждый самоудовлетворяется так, как хочет.
Филипп Митяков
До какой ещё аргументации))) Серёга, ты меня пугаешь)) идёт обычная переписка, как в чате, ничего более. ты написал — тебе ответили. А пишется это, как правило тогда, когда есть время на это — ничего большего ))

Насчет сравнения. Я много раз был на матчах в городе Реутов. То это было второй дивизион ещё со времен Тихонова и командой «Титан», то это была ЛФЛ, где играли друзья, и разными названиями «Приалит» и «Реутов». Поэтому сравнивать есть с чем. И там порой бывали моменты, когда игра нравилась, несмотря на том, что там играют на «другом» уровне. Я и баскетбол российский смотрю на любом уровне. И кстати, баскетбольный «Локо» вызывает интерес именно своей игрой. А не только тем, что вышли в Ф4. Там эмоции, там драйв, там кайф. Поэтому их игра нравится. А вот игра баскетбольного ЦСКА не нравится, хотя конечно, они сильнее и играют лучше. Но сама игра не вызывает интереса.

Опять же, например, мне очень нравилась игра при Бышовце, несмотря на место. Нравилась, потому что играли. Куча интриг, склок итд, но нравилось. И матчи там были эпичные, которые не могли не нравится 4:3 Спартак, 5:2 КС.

Сейчас игра не нравится, потому что игры нет. И мне тоже жаль, что те мучения, которые я вижу от любимой команды, мне не нравятся. При этом, даже при такой игре может быть результат, может достигаться результат, но это совсем другая история.

Ну а причем тут самоудовлетворение, мне неизвестно)
  • 2
Филипп Митяков
Даже добавлю про баскет, игра мертвого в этом сезоне «Нижнего Новгорода», который отпустил всех лидеров и по сути провалился, тоже нравится, потому что люди играют, болеют за результат, упахиваются, что-то не получаются, но виден рисунок игры. Тренер от них хочет вот этого, но играть, как в НБА парни не могут, просто потому, что ресурса нет. Но смотришь и радуешься — нравится.

В Черкизово в дерби со «Спартаком» к тридцатой минуте можно было задаваться одним вопросом, зачем эти 22 человека пешком катают мяч. Это не может нравится.
Сергей
может, может нравится ) такой я утонченный извращенец, если хочешь )

а про время — это ты правильно сказал. я в отпуске, катаюсь по России и много чего интересного вижу.
Филипп Митяков
Вчера, кстати, несмотря на результат, игра понравилась.
Жду эмоциональный пост от Котова какой был сезона и какой он молодец что ажно п… ц....))))
По отношению к тексту — мне понравился, сумбурные мысли они самые правдивые, хоть с несколько сбитым прицелом
… но как говорится у каждого своё мнение…
  • 4
Антон
Почему-то все забывают, что у нас тренер-дебютант, помощники у него тоже с другими клубами не брали чемпионство. И ладно, если бы по сравнению с прошлым сезонами был шаг назад, со второго-третьего места переместились на седьмое и т.д.

Была отличная осень, выход из группы в ЛЕ, продолжаем идти в дилерской группе с высокой плотностью.Сейчас коняле сыграют вничью с Уфой и опять все поменяется.

Да, не все идеально, не все тренерские решения понятны, Но бывало и хуже.

Я бы поставил за сезон 4 с минусом по логике автора поста.
  • 8
Комментарий был удален
Филипп Митяков
Отличная до поры до времени. После 18 октября после победы над «Спартаком».
11 матчей, 2 победа (над «Зенитом» и «Скендербеу»), 4 ничьих, 5 поражений.

Так что было хорошее лето ))

А насчет оценки, я не против) для каждого всё равно, она своя)
  • 1
а я вот и не ждал в этом сезоне никаких свершений. Для того чтобы чего-то добиться нужно было проводить качественные усиления прошлым летом. этого не произошло. Ни АПЗ, ни нападающий так и не был куплен.
  • 3
Филипп Митяков
Усиления были бы нужны для борьбы за третье место. Для борьбы за 5-е место достаточно того, что развалилось «Динамо».
  • 1
я о том же. 3 место для этого состава это прыжок выше головы.
  • 1
Дмитрий
Мне текст тоже поонравился, завидую, я так не за 22 не за 122 минуты не смогу) Посмотрим какие оценки будут в конце сезона может и 3 будет жалко, пишу после матча с Ростовом
  • 2
Филипп Митяков
Ну смотрите, моя оценка не поменяется, так как не зависит от Европы и от этих трех матчей. И вчера кстати, был лучший матч по содержанию за всю весну)) жаль не выиграли, теперь на Череченко снова накинутся, что нельзя ставить Рифата и Ману. А ведь с ними впервые в атаке было что-то путное…

А насчет текстов, просто чаще пишите и всё придет.
  • 1
Кирилл Ботнарюк
И снова здравствуй, просмородский сайт! Вам всем понравилась продажа Ньяссе? Получайте 6 место! Все тут заливались о гениальности продажи на фоне ФФП? Получайте сезон без Еврокубков! Все были довольны, что мы ведём себя, как какой-то Амкар, а не московский клуб? Лицезрейте Свинтак в Европе на Матч ТВ в следующем сезоне! цска нас… л на эти 20 миллионов за Мусу и будет чемпионом и в ЛЧ, а мы с амкароподобными размышлениями — дальше Уфы в след. сезоне и не уедем!
Филипп Митяков
Где вы были когда весной «Локо» выдал серию без Ниасса 4 победы, 2 ничьи.
Где вы были когда осенью «Локо» с Ниассом выдал серию 1 победа за 10 матчей (4 ничьи, 5 поражений).
Где была вся ваша логика в это время?

Ну и главное, нападающий травмирован не провел ни одного матча на сборах, конечно, он будет рвать всех подряд весной, ага. Что собственно и делает в Англии, выйдя на поле в сумме минут на 90…
  • 4
15 минут… В Англии он отыграл 15 минут, от того грустно. Думаю, что в любом случае он бы пригодился Локомотиву в весенней части чемпионата, вопрос в другом, не смогли рационально и в короткий срок потратить деньги на покупку хорошего форварда, может быть сделают это летом…
  • 1
Филипп Митяков
Не может быть, чтобы 15. Он в каком-то матче в старте вышел. Не думаю, что его на 15-й поменяли…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.