За и против посещения игры на стадионе

Автор:


29 комментариев
17

Я сегодня еду на игру. Честно говоря, не планировал. Дело не в деньгах или логистике, дело во времени и эмоциях. Главной причиной, по которой я все же решил поехать, стал сарказм ведущих «Разогрева» на телеканале «Наш футбол». Включилась злость и обида. Но я сам удивился, насколько сегодня легко и просто организовать поездку на игру. 


Года два назад поход на игру выглядел так. В середине недели (чтобы перед матчем в кассах не стоять) я ехал из Митино (сейчас в другом месте живу) в Черкизово за билетами. Это около часа на метро в одну сторону. В день игры приезжал на стадион часа за полтора — полчаса уходило на досмотр и вход на территорию стадиона, потом еще на входе в сам стадион, в чашу, попутно кофе купить — приходил на место минут за 20 до начала игры. После матча — 30-40 минут до метро через все кордоны полиции, и опять — час на метро до дома. Жесть.


Сегодня все слегка изменилось. Билет на матч покупаю дома, печатаю его на принтере (а можно и не печатать, просто в телефон закачать — это работает, проверяли). На стадион еду на машине, потому как имеется парковка. С парковки — прямой вход на стадион без жестокого досмотра и шмона, ну, досмотр есть, но это не тот ад, что творится на главном входе. Дальше спокойно дохожу уже до чаши стадиона, пью кофе, сегодня глядишь и блинов перехвачу :) После игры точно так же на отдельный выход без давки и кипиша, на машине до дома спокойно доеду. По сравнению с тем, как все обстояло пару лет назад — небо и земля.


Но это про плюсы. Минусов немало. Во-первых, глядеть на игру нашего коллектива (самого лучшего, разумеется) вживую иногда доставляет немалую боль. Я до сих пор помню игры при Биличе с Амкаром и Волгой, это было ужасно и позорно. И если дома можно выключить телевизор, выпить рюмку за упокой чемпионства и заняться своими делами, то в случае с посещением стадиона придется еще всю дорогу домой расстраиваться. Уверен, сегодня будут только позитивные эмоции, но частенько бывает наоборот.


Во-вторых, цены все-таки высокие. 1000 рублей за билет (люблю смотреть от центра поля), 600 рублей за парковку (что поделать, зато машина не в подворотне стоит и вход отдельный), плюс траты на стадионе (журнал, кофе), итого на двоих выходит 3000 рублей. Дороговато. Но есть и свет в конце тоннеля — акция по билетам с футболкой нового сезона в конце у клуба отличная, есть хоть какая-то теперь мотивация доходить до конца. А на следующий сезон надо все же брать абонемент. 


В-третьих, на стадионе нечего делать, если ты приехал заранее. Раньше было еще хуже, теперь хоть какая-то движуха у паравоза. Был на встречах в музее, но там тоже, так скажем, не огонь мероприятия. Что с этим делать решительно непонятно. Сегодня хоть есть чем заняться — дойти за картой болельщика, оформленной через сайт. Прошлая попытка год назад увенчалась крахом, анкету мою тогда не получили и отправили лесом. Глядишь, сегодня все получится.


В завершении — небольшой опрос. Результаты я могу предположить, но кто знает, может все не так плохо, как я думаю?

Вы сегодня на стадионе?
Выберите подходящий вариант ответа
17

29 комментариев

Александр
Добавьте вариант «Сегодня не могу, дела/занят». А то получается не совсем честно. Телевизор никогда не заменит атмосферу стадиона, но зачастую желание есть, а возможности нет
  • 6
Сергей
Добавить уже не могу( но на будущее учту и такой вариант, тем более у самого пару раз так бывало
  • 1
Если бы жил в Москве, как мне кажется я бы просто купил абонемент и ходил на стадион, покупать билеты по 700 руб на каждый матч довольно дорого
  • 1
Алексей
Да, всевозможные дела часто мешают поездке на стадион.
С грустью вспоминаю школьные и студенческие годы…
  • 3
Владимир
К сожалению в школьные и студенческие годы, были другие проблемы — финансы! А вообще конечно жаль, что в Москве так мало ходят люди на стадионы(
  • 3
Алексей
Когда я учился в универе, билеты были очень дешевые. Во всяком случае на первых двух-трех курсах (100-150 рублей, абонемент 1 500 вроде бы, точно уже не помню, может и меньше). В общем, на заработанные за лето деньги я легко брал абонемент )
Сейчас да, очень дорого для студентов и школьников.
  • 2
Сергей
это кажется, что дорого. на деле на южку билеты дешевле, чем в кино в выходные) но это другая, больная тема
  • 1
Сергей
не говоря уж о том, что у Локо есть студенческий и школьный сектора, куда вообще чуть-ли не бесплатные билеты
  • 1
Илья
Ты хочешь сказать, что 3600 рублей нельзя заработать за лето? Да ну не смеши… Нормальные цены на абонементы для южной трибуны. Конечно он подорожал по сравнению с 2009 годом, ну так всё в нашей стране подорожало. Зарплаты, кстати, тоже увеличились, если уж сравнивать с 2009-м.
Даже если просить денег на абонемент у родителей — это можно обосновать, что формально ты потратишь денег на 300 рублей в месяц. Фактически возьмешь у мамы рассрочку под будущие карманные деньги. Было бы желание…
  • 4
Владимир
Моя главная проблема была в перелете из Алматы в Москву) А у себя то я всегда на стадион ходил, но Локо сюда не приезжал)
  • 3
Раньше ходил регулярно, был абик на восток-6. Теперь ребенок родился, выходные больше с семьей, хожу только на отдельные крупные матчи (на Зените был, на ЛЕ).
Даже несмотря на очень среднюю нашу игру и полную отсутствие удобств, на стадио всё-таки совсем другие ощущения, по-другому игра смотрится.
  • 1
Сергей
подрастет — бери с собой ) что приятно, очень много с детьми приходит на 8 и 9 сектора (семейный все-таки дороговат)
  • 2
Думаю буду брать, да, если с мамой договорюсь) Но ему пока 9 месяцев, так что думаю не раньше чем года через 4)
  • 1
Сергей
Маму тоже бери )
В вашем случае нужно просто брать билеты подальше от абонементных секторов (6, 7, 8, южка), вот уж где самый мат-перемат стоит )
  • 1
Да я думаю разберемся ближе к делу. Думаю, лет до 4-5 ребенку реально неинтересно будет на матче.
  • 1
Илья
Практически со всем написанным согласен, ну разве что претензию на большие затраты не разделяю… — Раз уж хочешь комфорта (покупка билетов на каждый матч, центральная трибуна, парковка, кофе и прочие плюшки), то будь добр плати. Варианты сэкономить есть всегда- абонемент, метро и покушать дома ))
А по поводу третьего минуса — все зависит от предпочтений публики. Но я не вижу, чтобы маркетинговая служба Локо проводила хоть какие-то опросы среди болельщиков по поводу видов досуга у стадиона интересных этим самым болельщикам. Да и не представляю, что может быть интересно в этом случае… Детишкам наверное конкурсы различные, ну так они проводятся… А людям от 30-ти даже не представляю, что можно предложить… Вы сами можете сказать, что вам нужно из развлечений за час-полтора до игры у стадиона?
Лично меня в походах на футбол дико раздражают три обыска на входе, лишняя ручная проверка билетов возле касс при неработающей системе турникетов и полицейский коридор к метро после матча.
  • 3
Сергей
Да что я могу предложить? ) Разве что реанимировать Вагон, чтобы перед матчем можно было посидеть в тепле и посмотреть концовку предыдущего (в этот раз заканчивал краснодар с мордовией, очень хотелось посмотреть, чем закончится). У паравоза в этот раз ничего интересного не было, блины раздавали и очередь гиганстская была, мне это не очень интересно )

А про обыски — да, жутко раздражало, но не знаю, как сейчас. Визуально полиции на стадио стало меньше.
  • 3
Илья
Ну я был в Вагоне пару раз — меня особо не впечатлило, честно говоря… Возле касс есть «Локо пицца» уж не знаю — показывают ли там концовки матчей предыдущих, но посидеть в тепле и покушать наверняка можно.
  • 1
Сергей
Нет больше локопиццы, а когда была — с местами был напряг жуткий
  • 2
# Нет больше локопиццы
Да, там теперь караоке))
  • 1
Сергей
теперь только в Сирень!
  • 2
Илья
Полиции конечно стало поменьше, но опять же — это матч с Уфой… На матч против Зенита я шел от входных турникетов до своего места (7 сектор) 40 минут.
На матче против Фенербахче меня проверял полицейский на входе на трибуну прямо на глазах у полицейского, который стоял на входе на сектор… и вот меня на его глазах проверили, я поднялся к нему по лестнице и он опять меня всего ощупал, посмотрел сумку и т.д.
  • 1
Сергей
Ну что поделать. Кажется ты писал в другом комментарии, что за комфорт приходится платить. На VIP-1 шмонают на порядок меньше, в dimond вообще можно с Палычем селфи делать. Вопрос денег, всегда обмениваешь на них комфорт ) В этом плане, к слову, Локомотив еще один из самых продвинутых — тут за парковку у стадио (600 рублей) ты получаешь проход через северную часть стадиона без полицейских кордонов )
  • 2
Илья
Ну если я вдруг буду заходить в ВИП пешком с центрального входа меня все равно обшмонают )) Как их проверяли после терактов в Париже и на матче против Фенербахче не знаю… а так да — согласен — за комфорт надо платить.
Я раньше через север всегда ходил, показывая карточку фитнес клуба, говорил, что вещи все там лежат. И после матча уходил через малую арену в обход купола )) А теперь живу в другом месте и приходится в метро идти.
  • 1
# Лично меня в походах на футбол дико раздражают три обыска на входе
Эт да… вчера на входе на стадион стюарды вывернули всю сумку, у ребенка- рюкзак. Залезали даже в капюшоны.
  • 2
Сергей
ну дала бы знать — завез бы вас на стадио через парковку
  • 2
Блин, кабы я знала, что ты на матч собираешься:) За блинами вчера очередь видел?)))
  • 1
Сергей
да жесть полная. я до них дошел, увидел очередь, плюнул и, купив журнал-программку, ушел на трибуну )
  • 2
Сергей
А для меня был первый матч на Черкизово (спасибо отдельное Тиму за организацию). Я могу сравнивать только с локальным стадионом в Саратове (кстати с названием «Локомотив») и стадионом в г.Лилль к Евро-16.
По сравнению с провинцией небо и земля. Без очередей и с адекватным осмотром охраной.
Удовольствие от просмотра получил.
Обидно конечно, что народу было совсем мало((
Со следующего сезона, если все срастется в Москве буду покупать абонемент.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.