Будет день — будет пища, но и сегодня есть что пожевать...

Автор:


14 комментариев
20



Доброго времени суток, дамы и господа!

Прежде всего позвольте представиться и рассказать немного о себе — я ХОСТ, хотя, вероятно, некоторым из вас знаком и под  другими именами. На подобных форумах я не новичок и в деле написания околофутбольных статей тоже. Насколькоя разбираюсь в предмете судить вам, скажу лишь что мне футбол интересен с разных точек зрения — и как игра, и как зрелище и как предмет для боления. Спорам в интернете предпочитаю обмен мнениями, при этом могу изрядно потрепать чужое и защитить своё, но спор как путь к достижению общей точки зрения мне не очень интересен — пусть все фломастеры останутся разного вкуса.))

              Как и что я пишу в своих обзорах, а именно таковым считаю данный текст?

  — Во-первых, практически никогда не высказываюсь по горячим следам или в онлайне  ибо точно знаю что под давлением эмоций мои оценки того или иного эпизода, игрока или матча в целом оказываются зачастую ошибочными. Так что только после пересмотра, иногда и двух…

  — Во-вторых, не пишу анализов матчей и статистических разборов по игрокам— первые потому что избегаю выводов, вторые потому что считаю такую статистику лукавством так как обычно она учитывает только действия, игнорирует бездействие и, главное, не учитывает работу без мяча — к примеру иногда правильный заслон или ложное скрещивание бывают важнее для оценки действий игрока чем голевой рикошет, считающийся пасом, или пяток выигранных необязательных единоборств.
При этом статистику считаю важным вспомогательным инструментом.

  — В-третьих, если высказываюсь по конкретному игроку, а это я часто делаю, особенно по новичкам, то учитываю прежде всего его игру в составе конкретного сочетания или команды. К примеру ЦЗ я обязательно рассматриваю как игрока пары, крайнего защитника — во взаимодействии с фланговым хавбеком и т.д. Этот момент ниже по тексту будет понятнее.
Есть ещё некоторые нюансы, но не буду перегружать.


 К написанию данного материала меня сподвигли 2 вещи — матчи Локомотива в ЛЕ и некоторые дискуссии на этом сайте, в частности по поводу состава.
Начну собственно с игр — они получились совершенно разными и по качеству и по результату, это понятно, но вот почему они такими получились хотелось бы разобраться, причём с прицелом на будущее.


 Перед нашим противостоянием с турками просмотрел два их матча в ЛЕ: проигранный дома с Мольде и ничейный в гостях с Аяксом. Честно говоря турки не произвели впечатление непроходимой команды, да так оно по факту и оказалось — будь у нас чемпионат в разгаре и более готовый состав, шансов на итоговую победу было бы немало.


 В первую очередь показалось не таким сложным нейтрализовать их атаку, где главным оружием являются забросы в штрафную с позиции инсайдов. Какой-то каруселью в центре или острыми проходами в лицевую с последующими кроссами или прострелами под набегающего Фенер не увлекается. А забросы эти выглядели довольно однообразными и понятными — всё строится на точности подачи и умелом открывании бьющего. Для противодействия этому достаточно создать помеху подающему или закрыть зоны в штрафной для принимающего. Шведы с голландцами, кстати, это отлично поняли и осуществили. Да и вообще в группе турки результативностью не блистали — 6 мячей в 6 матчах.

 Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не берусь судить как собирался противодействовать турецкой атаке Черевченко, но по факту этого не получилось. Главных причин 2 — безобразное состояние фланговых Касаева с Ябаевым, и отвратительная игра опорников. Как результат огромные дыры в зонах инсайдов для забросов оттуда и сплошные «места для поцелуев» в собственной штрафной.

 Я ещё в комментариях говорил про физическую форму команды и игру опорников, причём проблема была не в опорной зоне, ибо её-то Фенер особо не напрягал, а именно в их игре в целом. По факту картина выглядела примерно так — справа Янбаев постоянно пускал за спину, ЦЗ бросался его страховать, опорник оставался в полупозиции и зона инсайда оказывалась открыта. Слева было чуть иначе — Касаев непрерывно терял мячи на бровке, привычно забегавший под него Денисов оказывался не у дел, опорник не затыкал образовавшуюся дыру всё в той же зоне. При этом опорник противоположного фланга обычно просто наблюдал за происходящим, не очень помогая ЦЗ.
Отсюда же следовала потеря фланговой игры в атаке и полная бесполезность Шкулетича.

 Отдельно остановлюсь на этом нападающем — если помните, когда-то было заявлено руководством что по просьбе тренера приобретается 1-2 игрока, в остальном же костяк должен сохраняться или происходить замена выбывших. Так вот, на мой взгляд, Шкулетич был приобретён именно по просьбе Божовича — Миодраг вообще любитель играть с фактурным нападающим: Бракамонте, Якубко, Дзюба, это только то что навскидку вспомнилось.
Петар поначалу и был у него основным, но игра по этой схеме не заладилась, а вскоре тренер команду покинул. Шкулетич, возможно, и неплохой нап, но не «наш». Так нередко бывает.
Как яркий пример из прошлого, Анатолий Канищев — лидер атаки чемпионской Алании. Лучше всего он умел играть столба — будучи весьма мощным, принимал мяч спиной к воротам, удерживал его и выдавал одному из вбегающих в штрафную крайков. Трюк был убийственным и безотказным. Перейдя в Спартак он оказался совершенно непригодным к его игре и пошёл по арендам, хотя из Алании вызывался в сборную. Нечто подобное мы имеем и со Шкулетичем…

 Но перейду ко второму матчу — если первый матч был унылым и до скуки понятным, да ещё на фоне плохой физики большинства игроков, то тут всё веселее было уже в стартовом составе: Миранчук в нападении, Коломейцев вместо Тарасова, Чарли на капитанском мостике и, главное что хочется отметить, Пейчинович справа в защите. На мой взгляд, и я сильно на это надеюсь, Черевченко не просто постарался исправить ошибки первого матча, а и попытался найти новое качество игры, и вот почему:

  — Во-первых игра Касаева, особенно в первом тайме — Алан побежал, и не просто побежал, а быстро и правильно. У меня к его игре, независимо от физической формы, есть 2 большие претензии: слишком много ненужного дриблинга на бровке вдали от ворот соперника и зачастую он «душит» Денисова. Так вот в первом тайме Касаев резко ушёл к центру, создавая угрозу непосредственно в штрафной и тем самым освободил пространство для Виталия. Как результат незасчитанный гол самого Алана и предголевая от Денисова. Да и сам Денисов реально угрожал воротам передачами с фланга и проникновениями в штрафную. Фланг задышал.
Не знаю с чем это связано, возможно с физикой, но во втором тайме Касаев снова прижался к бровке и мы увидели привычный левый фланг.

 Тут уместно одно важное отступление — игра левого фланга в Днепре была построена иначе чем у нас: и при атаке и при обороне в лицевую чаще уходил вингер, кроссы в штрафную тоже входили в его обязанности, а защитник Денисов оставался чуть сзади и смещался к центру или даже лез в штрафную. В принципе этот навык заметен и сейчас — Виталий смело играет почти до осевой и хуже себя чувствует у своей лицевой линии. Короче говоря бровочник, но с особенностями.

  — Во-вторых игра Пейчиновича, особенно во втором тайме — то ли Нема освоился, то ли партнёры приспособились к его игре, но во втором тайме бОльшую атакующую активность проявлял уже правый фланг.
 На мой взгляд если слева Касаев «душит» Денисова, то справа Шишкин Самедова — типичный вариант их взаимодействия выглядит так: Шишкин оказывается на бровке впереди глубоко играющего сзади Самедова, получает от него мяч, сам Самедов бежит вперёд и немного к центру в расчёте либо на обратный пас, либо на проход Ромы по освободившемуся флангу, но тот ловко подбирает мяч под себя, разворачивается и отдаёт либо в центр опорнику либо ЦЗ. Занавес — Самедов в дураках, соперник ликует, Шишкин в белом фраке. И такая дребедень целый день.
 Проходов Шишкина к лицевой я не вижу месяцами. Если о них и говорят, то скорее по привычке. При хорошей форме Янбаева с ним фланг смотрится даже предпочтительней.

 С Пейчиновичем всё выглядело по другому и весьма симпатично — он не делал вид что готов отыграться с Самедовым, не «клянчил» от него паса и тем самым заставил его играть самостоятельно, что у того неплохо получалось. При этом Пейч избавил Сэма от необходимости играть глубоко назад, единолично затаптывая любого супостата на своей территории. Нани они с Денисовым напрочь лишили игры на флангах.

 Таким образом мало того что получил больше свободы Самедов, так ещё и с Чарли снялась головная боль по страховке крайнего защитника, как обычно бывало с Шишкиным, и появились время с пространством для более интересных дел.
 Поначалу Пейчинович действительно почти не переходил центр поля, но при этом фактически развязывал руки центральным хавам, которые безбоязненно шли в атаку по этому флангу, позволяя тому же Самедову шустрить ближе к центру и в штрафной. Позже Пейч совсем осмелел и довольно глубоко забирался на чужую половину, заработал там несколько штрафных и вбрасываний.

 Вообще говоря  крупный крайний защитник это не всегда  плохо, как некоторые считают — в данном случае дело не в размере.  Да Пейч и не настолько габаритен что-бы ему это мешало — не крупней Ивановича или Березуцких, которые начинали как фланговые. Вкупе с тем что у Немы быстрые ноги, неплохая скорость, его не так легко оттолкнуть, обежать или перепрыгнуть как часто происходит с Шишкиным. Короче говоря и правый фланг преобразился.

  — Третье, что нельзя отдельно не отметить, это игра Миранчука: в онлайне она особого впечатления на меня не произвела — очевидно сказалось подспудное ожидание мифической «ложной девятки». Это ожидание не оправдалось, но зато, пересматривая, я увидел почти зрелого свободного художника, а это даже важнее. В принципе пресловутая «девятка» эпизодами тоже мелькала, даже две — в лице врывающихся по центру из глубины Касаева и Самедова, что тоже интересно, но вторично.
 Зрелость Миранчука я увидел прежде всего в возросшей физической мощи — техника и мышление у него давно были на высоте, но такой объём работы и силовой борьбы меня просто порадовал. Он уверенно отбегал и отборолся весь матч на уровне с остальными, причём чувствовалось что его воспринимают как равного, а это особенно ценно — если до недавнего времени было заметно что к нему относятся как к пацану, которому можно доверить эпизод желательно без борьбы, ибо он её обычно проигрывал, то сейчас уже всё по-взрослому. Да и сам Лёха, судя по всему, сейчас иначе понимает своё место в команде, а именно — он игрок основы без всяких поблажек и скидок. Короче говоря игрок родился, надеюсь большой игрок.

В заключение вкратце остановлюсь ещё на нескольких моментах:

 Основной парой центральных защитников мне всё-таки представляется пара Чорлука-Дюрица — на мой взгляд они лучше понимают и дополняют друг друга.

 Очень неплохо выглядела пара опорников Михалик-Коломейцев, но, возможно, здесь ещё сказалось наличие Пейчиновича справа, о чём я выше говорил. Так или иначе, но сильно удивлюсь если основной парой Черевченко снова будет считать Тарасова с Ндингой.

 Редкий случай, но понравился Фернандеш — много движения, достаточно борьбы и старания. Даже мяч почти не передерживал, но тут надо понимать одну его особенность — он старается принять и «улучшить» даже те мячи, от которых обычно избавляются в касание. Его чрезмерный дриблинг не самоцель.

 Ндингу всё-таки заменили по травме, но этот персонаж для меня наименее понятен — не ленивый, не трус, приличная техника и пас, быстрые ноги и мышление, хорошее чтение игры и выбор позиции, вместе с тем недостаток скорости, резкости и жёсткости, что для опорника серьёзные пороки, да опорник ли он вообще? Скорее глубоко играющий Б2Б.

 Вообще с ЦПЗ нас ждёт интересная история — у Шешукова, Михалика и Ндинги заканчиваются летом контракты и с кем мы останемся на следующий сезон для меня загадка. Я бы оставил Михалика с контрактом 1+1 — близкий по менталитету и языку, боец, профессионал, универсал, по мере его старения можно за пару лет плавно подвести к основе очень перспективного Баринова. С Шешуковым, я думаю, расстанемся, с Ндингой, вероятно, тоже хотя можно и оставить.

 Можно было ещё высказаться  нашему новичку Хентли, но не хочу перегружать этот текст. Возможно напишу отдельный.

 В дискуссиях мне задавался вопрос по поводу состава на матч с Тереком — не имея почти никакой информации о сопернике, буду исходить их того что мы будем играть «от себя». В таком варианте я бы предпочёл увидеть тот же  состав что и  втором матче с турками за исключением позиции нападающего — там жду дебютанта, если он, как сам уверяет, полностью готов физически. Для первого знакомства с командой времени было достаточно и, если он окажется прототипом Ньясса по манере игры, то как-то особо под него перестраиваться не придётся.

 Таким образом мой состав выглядит так: Гилерме, Денисов, Дюрица, Чорлука, Пейчинович, Коломейцев, Михалик(Тарасов), Касаев(Игнатьев), Самедов, Миранчук(Фернандеш), Хентли. Как видим по лимиту состав проходит, в некоторых вариантах с запасом.

 Разговор о составе был бы не полным без упоминания вратарей: все они у нас теперь паспортисты, так что выбор стал проще. Я хотел бы посмотреть в деле Коченкова, Абаев мне вполне понятен, но, уверен, играть будет Гилерме. Кстати, за последний год он смог прибавить в двух важных компонентах: вводе мяча с руки — он это стал делать чаще, быстрее, уверенней и точнее, а также и с ноги — если раньше он с трудом перебивал середину поля что с угла что с линии и, как следствие, о точности такого ввода речи не шло, то теперь иногда его выбивания даже на нацеленные передачи стали похожи. Это большой плюс. Некоторые минусы остались при нём, но их обсуждение уже оскомину набило.

 Как итог — смотрю на продолжение чемпионата с оптимизмом, считаю состав достаточно боеспособным для игры в чемпионате и вполне перспективным для попадания в зону еврокубков. Ну а дальше будет день — будет пища. Здесь я сделал специальные уточнения ибо, на мой взгляд, рассуждать о боеспособности без учёта характера предстоящего боя и о перспективности в отрыве от задачи занятие малопродуктивное. Тем более смешивать эти два момента.


                            За сим откланяюсь, надеюсь вам было не скучно...

20

14 комментариев

Сергей
Отличные рассуждения про ПЗ. Согласен в этом плане на 100%.

Посмотрим как в РФПЛ будет выглядеть Печка справа, т.к. Роман Шишкин давно не производит хорошего впечатления как спереди, так и сзади.
  • 2
SASHA
# Посмотрим как в РФПЛ будет выглядеть Печка справа
Да, будем посмотреть. Насколько помню он как-то играл в чемпе крайнего защитника, вроде левого.Тогда впечатления не произвёл, но на фоне Денисова это сложно было сделать, да сам он толко начинал играть за Локо…
  • 3
Сергей
Да, в концовке прошлого сезона. К концу выглядел вполне себе годно.
  • 1
Браво! Я уже начал скучать по твоим статьям и рассуждениям…
  • 4
Пеши исчо))))
  • 2
Андрей
Хорошие рассуждения.
  • 2
AFA
главное автор обошелся без категоричности
  • 1
Хороший материал. Правда, я бы не был столь категоричен по Пейчиновичу — сыграл он неплохо, но ошибался все равно изрядно. Хотя на фоне нынешнего Денисова все наши крайки будут выглядеть «так себе».

Ну и камень в мой огород не могу не прокомментировать:)
вторые потому что считаю такую статистику лукавством так как обычно она учитывает только действия, игнорирует бездействие и, главное, не учитывает работу без мяча — к примеру иногда правильный заслон или ложное скрещивание бывают важнее для оценки действий игрока чем голевой рикошет, считающийся пасом, или пяток выигранных необязательных единоборств
… на самом деле, учитываю:)
  • 4
SASHA
По Пейчиновичу никакой категоричности и, если присмотреться — я больше говорил о том как выглядел с ним фланг в целом, а не о собственно игре Пейчиновича. ТТД его и не пытался подсчитывать.
Что касается камня — его просто не было. Ваша методика мне неизвестна, но, в любом случае, формальное сравнение цифр в данном случае часто вводит в заблуждение. Хотя, повторюсь, как дополнительный материал статистика интересна и даже необходима, ваши подсчёты в том числе. Но сам я если и считаю, то крайне редко, только для собственного употребления и в особых случаях. Это и имел ввиду в своёй реплике..))
Отличный блог. Прочитал с удовольствием.
Кажется узнал автора.
Попытаюсь защитить Ндинга. Это опорник. Нацеленный на атаку и потому передачи на 15-20 метров пытается отдать всегда. В отличие от Ману. Конголезцу не хватает класса. Одну из трех игр он проводит на пять, вторую средне, третью проваливает.
Короче верю, что он будет прибавлять. Футболист подобного плана Локо очень нужен. Дешево высококлассного опорника не купишь.
SASHA
Да, Андрей, мы действительно знакомы..))Регаться здесь под старыми никами не стал что-бы некоторых не раздражать ибо мир, как известно, тесен...
Что касается Ндинги — так я на него и не нападаю, но и мнение по нему очень уж неоднозначное. У него достаточно хороших качеств, но есть и значительные недостатки. В недавнем первом выпуске новой программы «8-16» был большой разговор с И.Черевченко где он пояснил свой план на 2-ю игру с Бешикташем. Согласно плану предполагалось что в центре будет единственный опорник(поначалу Ндинга), а остальые трое(Ману, Мира и Колома) больше играют на атаку по ситуации. На мой взгляд для такого построения Дельвин недостаточно быстр, резок и жёсток. Вышедший на замену Михалик лучше подходит для такой задачи. В паре же Ндинга вполге годный игрок, хотя можно пробовать искать и посильне.

https://youtu.be/t0jyqs8jMTo

Попутно — из тех же рассуждений тренера видно что ни о какой «ложной девятке» в лице Миранчука речь и не шла. Впрочем есть настроение написать текст по поводу атаки Локомотива и там попробую коснуться этого момента, тем более здесь я почти ничего об этом не сказал…
Спасибо, я как раз перед тем как сюда зайти начал смотреть это вью.
Рад видеть. Буду ждать новых интересных и подробных футбольных блогов. Как всегда у тебя.
Андрей
Андрей, привет. Рад видеть. Твой последний Блог, там, читал с удовольствием.
Взаимно :)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.