20 команд в РФПЛ? Легко.

Автор:


34 комментария
5

После первого матча в Стамбуле, да и по следам ответного поединка в Москве было уже написано немало. Кто-то приукрашивает и хвалит, кто-то нагнетает и гнобит. Но почему-то никто не затрагивает важную, как мне кажется, составляющую всех ведущих европейских футбольных лиг. Я про календарь и количество команд, участвующих в главном футбольном чемпионате страны.


Наш главный спортсмен фром хиз харт уже не раз заикался насчет расширения РФПЛ до 18 команд. При этом среди топ-5 европейских чемпионатов 18 команд есть лишь в Германии. В Англии, Испании, Италии и Франции в высшей лиге играет по 20 команд. И никого это не смущает.


Одним из главных аргументов «против» такого расширения у РФПЛ является календарь. Не успеем, понимаешь, провести все игры. Я специально поднял календарь первой половины сезона 2015/2016 и насчитал аж 6 несыгранных туров. Это с учетом еврокубковых игр и поединков сборной. При этом команды, не участвующие в еврокубках, пропустили в добавок к этим 6 еще 10 (2 по 2 отбор и 6 групповой стадии). С учетом весенней стадии, на 4 дополнительные команды в РФПЛ туров наберется с запасом. 


Почему 4 дополнительные? Потому что пора уже преломить эту унылую практику «лифтовых» команд, которые мечутся между двумя лигами. Взгляните на таблицу ФНЛ — там в первой ее части всё знакомые лица. Перейдут в конце сезона, отмучаются, и отправятся обратно, в безденежье и провинциальный ад. Никаких денег не хватит на то, чтобы с первого раза всерьез и надолго закрепиться в высшей лиге (Галицкому привет, но он не в счет). Слишком большая разница в бюджетах и возможностях клубов. 


Помимо сами клубов как бизнес-единиц, существуют и футболисты. Если что, в ФНЛ лимит еще жестче, да и денег там на иностранцев откровенно нет. При этом большая часть футболистов, попадая в это чистилище, навсегда исчезает с футбольного поля. Иногда они возвращаются, но это не правило, а исключение.


Наконец, есть аргумент относительно готовности полей и территориальной удаленности. Наверное, это самое сложное, но кто мешает наконец начать нормальную ротацию составов? Полирующие лавку игроки чаще всего превращаются в мусор, далеко за примерами ходить не надо — гляньте на нашу. Кто мешает отправлять на дальний восток второй состав? Никто. А если второй состав не может обыграть экс-ФНЛ команду, то, может, лучше вместо лавочников набрать игроков из этой экс-ФНЛ команды?


Последнее, что хотел бы обсудить — как вы думаете, почему у нас говорят «вот, декабрь, уже набегались», а в других лигах бегают до конца сезона? Почему у нас выходит полумертвый Касаев, явно не набравший форму, а Самедов незаменим? Я не верю ни в лимит, ни в мифические брони в составе. Я верю, что вместо них выпускать особо и некого. Молодежь подтягивать? Где сейчас Серасхов, подтянутый год назад и брошенный в пекло? Дай бог, чтобы Рифата такая же судьба не постигла.


Подводя итог. Я уверен, что нашим командам надо играть в чемпионате с 20 участниками и играть 2 раза в неделю. Что думаете вы?

5

34 комментария

SASHA
Мдааа… это типа «пуля дура, штык молодец»? Бывает..))
  • 1
SASHA
Я уверен, что нашим командам надо играть в чемпионате с 20 участниками и играть 2 раза в неделю.
А почему не 30 участников и 3 раза в неделю 2-3-мя составами? Или всё что больше десяти называется
«тьма»
? Давно не видел ничего забавнее, порадовал..)))
Сергей
Не понятно мнение автора о комплектации до 20. Взять лидеров ФНЛ, а потом? Кто вылетает? Сколько вылетает?
Сергей
Очевидно, что если забрать 4 клуба ФНЛ, то останутся клубы с минимальной мотивацией (достаточно посмотреть таблицу в конце любого сезона — в стыки и прямой переход стремится максимум 5-6 команд). Мое мнение — отмена прямых путевок, первые 2 ФНЛ играют стыки с последними двумя РФПЛ.
Сергей
и прощай ФНЛ и футбол в регионах? Это странно мягко говоря)
  • 2
Сергей
Вы так говорите, как будто он сейчас процветает.
Аргументы против?
Алексей
18 можно сделать, но увеличивать количество команд надо было лет так 10 тому назад, когда с деньгами все было лучше. Сейчас же бюджетные клубы испытывают все большие проблемы, даже играя в РФПЛ. Не секрет, что даже из ФНЛ не всегда хотят переходить в премьер-лигу из-за финансовых вопросов, сливаясь в конце сезона.
Календарь не является проблемой, достаточно просто несколько туров выносить на середину недели. Летом, например, в начале сезона. Так даже быстрее будут «вкатываться» в сезон.
  • 1
Сергей
Согласен. С учетом всех зарезервированных под еврокубки (стадия отбора) и сборную игр остались свободными 22 июля, 12 августа, 2 сентября и 14 и 28 октября.
Сергей
Что касается мотивации и денег, то вот Тосно тому же денег готовы были дать под РФПЛ. Не вышли, скатились в подвал.

В этом году Газовик рвется по той же схеме.
Михаил
С одной стороны, нужно больше играть. Но с другой, 90% клубов фнл в случае выхода не потянут вышку по финансовым причинам. Как и клубы пфл, которые их заменят. Но самое страшное, что 20 команд — это 6 лишних игр для ГСО на нашем футболе. Таким макаром я точно никогда не возобновлю подписку.
  • 3
Сергей
Ну так может тогда проще сократить РФПЛ до 10 команд, потому как остальные, мягко говоря, финансово тянут с трудом. Нет?
Михаил
Проще. Но проще — не значит лучше.
  • 1
Сергей
А что лучше?
Я понимаю, самое простое (и, возможно, лучшее) вообще ничего не трогать — авось само рассосется.
Но ведь известно, что лечиться лучше в начале, а не когда окончательно прижмет
Алексей
Там Виталя такую реформу готовит, что втордив вообще загнется.
  • 1
Сергей
А сейчас он цветет и пахнет? :)
Алексей
Он хоть как-то живет, но его хотят ликвидировать.

– ликвидировать ПФЛ и оставить в спортивном сезоне-2016/17 2 профессиональные лиги (РФПЛ и ФНЛ) с единой системой управления;

– пересмотреть правило прямого вылета в ФНЛ для команд, занявших последние места в турнирной таблице РФПЛ по итогам спортивного сезона-2015/16, организовать стыковые матчи между соответствующими командами РФПЛ и ФНЛ и расширить состав участников РФПЛ в следующем спортивном сезона до 18 команд;

установить, что обязательным условием допуска футбольных команд до профессиональных соревнований является стопроцентное соответствие требованиям лицензирования футбольных клубов и иным регламентным нормам РФС.

Вместо ликвидируемой ПФЛ предлагается создать систему турниров «до 19 лет» и «до 21 года» с участием молодежных команд профессиональных футбольных клубов, возложив обязанности по их проведению на межрегиональные и региональные федерации футбола (футболисты, с которыми по итогам спортивного сезона профессиональные клубы не продлили трудовые договоры, получат возможность выступать в студенческой футбольной лиге и получить высшее образование).
  • 1
Сергей
Можно про ПФЛ немного развернуть? Я откровенно кроме «Краснодара» не знаю ни одной команды оттуда, кто достиг сколько-нибудь значимых успехов. Зато очень часто слышу, как получающие приглашение в ФНЛ команды отказываются переходить — смысла не видят, ибо денег нет и мяч они в свое удовольствие катают.

Внимание, вопрос. Как это катание в удовольствие связано с РФПЛ и ФНЛ?
Алексей
Из второго дивизиона команды поднимаются и в ФНЛ, и в РФПЛ иногда. «Амкар» тот же. Почему приглашение не принимают? По тем же причинам, что и клубы из ФНЛ не хотят идти в премьер-лигу — денег нет. Кстати, именно поэтому «Краснодар» быстро и вышел в премьер-лигу, ни разу не получив повышение по спортивному принципу.
Как связано с РФПЛ и ФНЛ? Ну так же, как и связаны низшие дивизионы с высшими во всех странах. Втордив — это первый рубеж профессионального футбола, в котором часто «обкатывается» молодежь или получают шанс те, кто не смог с первого раза закрепиться в клубе ФНЛ.
  • 1
Сергей
Не, я все это понимаю
Я не понимаю, как инициативы нашего леонтича помешают всему, что вы описали. Игроки не смогут переходить? Смогут. Брать никого не будут? Так никто и не стремится. В чем уничтожение то. Помогите понять.
Алексей
Втордив ликвидируют в принципе как профессиональный дивизион. Разве это не уничтожение?
Останется РФПЛ (18 клубов) и ФНЛ (18-20). И все — 36-38 профессиональных клубов на страну.
Все остальные станут любителями, к тому же в лигах, созданных вместо второго дивизиона не смогут играть футболисты старше 21 года.
  • 1
Сергей
и? Чем этог грозит-то? Как играли ребята, так и будут играть. Им кто-то запретит?

Или же речь о каких-то финансовых дотациях или льготах? Это еще можно понять
Михаил
Грозит, помимо всего прочего, тем, что в футбол никто не пойдет. Если я поиграю до 21 года в пфл, а потом не попаду в фнл или вышку, то закончу карьеру и пойду работать грузчиком, ведь у меня нет ни профессии, ни образования. Значит ребенка лучше отдавать не в футбол, а в музыку или еще куда.
  • 3
Сергей
а сейчас все иначе? на спортсе статья пробегала по поводу уровня доходов игроков в ПФЛ — там их просто нет.

и поверьте, в музыке все куда сложнее. это не российский футбол, там конкуренция не просто адская, а свирепейшая
Михаил
Есть разные случаи, но насколько знаю, как правило 40-50к в месяц выходит. Смешная цифра для Кокорина, но не для работяги с завода.
А музыка — это же для развития. Родители вообще отдают детей в разные кружки для их развития, а не для материальной выгоды через 20 лет.
  • 3
Сергей
ну вот у меня, как раз, информация обратная. нет там и 40к. было бы здорово, если бы вы у локалтим узнали порядок.

для развития и музыка, и футбол, и все на свете. это совсем не означает, что все эти кружки куда-то исчезнут. тем более, они никогда бесплатными не были. за музыкальную школу, как сейчас помню, 20 рублей надо было платить (при советской власти, конечно), не помню в месяц, квартал или полугодие. Спортивные секции сегодня тоже не бесплатные. А если есть задатки, всегда можно съездить на просмотр в академии РФПЛ. Или к Галицкому, у него там в академии ребята со всей России.
Михаил
Нет какой-то четкой градации. В Карелии и Орехове, наверно максимум 25к. Они из года в год до последнего тянут с заявкой из-за финансов. В Химках и Текстильщике думаю под 100. У нас в локалтим есть ставка для молодых и перспективных пацанов из ДЮСШ — им платят около 10. Это типа дубля, они еще школьники в основном. Подписывают контракт, чтоб не увезли агенты в клубы вышки или еще куда. Те, кто в основе, получают как раз 40-50. Года 2 назад стали урезать зп, так один чувак уехал куда-то в Киров. Говорят, теперь бегает за 30к.
  • 3
Сергей
спасибо за расклад. интересные цифры.
Михаил
С ужасом жду этого. Втордив не надо ломать. Там уже нет банд 40-летних мужиков, наоборот много молодых. Моя локалтим в последние пару лет подготовила для фнл человек 8-10, некоторых даже умудрились продать, а не отпускать бесплатно. Поэтому надо не ломать, а защищать клубы от диких поборов и при работе с высшими лигами, освещать в сми и улучшать инфраструктуру. Есть такие стадионы как в Твери, на которых даже картошку не станешь сажать.
Ну и бонусом надо повышать уровень соревнований в кфк. Пусть все играют в КР, например, еще какие-то штуки придумать. Вот тогда будем развиваться
  • 2
Сергей
Может хоть вы подскажете — откуда в ФНЛ клубы будут браться? Все равно там каждый год 1-2 выбывает по причине отсутствия денег. Новые же будут появляться, или нет?

Я действительно хочу понять, и мне кажется, что вы с Новаком в теме. Поясните.
  • 2
Михаил
Да ниоткуда, в том то и дело. По идеи Мутко у нас будет 16 клубов вышки, еще 30 фнл и все. Остальные уйдут в чемпионаты области.
А вообще клубы есть — Газовик, Тула, Факел еще несколько лет назад играли в ПФЛ, а сейчас в лидерах ФНЛ.
Все упирается в финансы и инфраструктуру. Много перелетов, в некоторых городах нет аэропортов. Большие взносы — ФНЛ около 7 млн в год. Если разбить ФНЛ на запад-восток, то вопрос логистики будет упрощен. Если упростить включение клубов в лигу (уменьшить сборы), то команды потянутся в обе лиги.
Еще беда (тут уже общая) в доходах. Просто так на атрибутике и билетах много не заработаешь. Надо разрешать продажу пива и рекламу бк.
К примеру, у нас команда играет на стадионе академии ФК с трибуной на 2000. Заполняемость — 75%, т.е. 150к рублей за игру, 2,2 млн за сезон.
Если разрешить продажу пива, то будут заполняться все 2к, и будет продаваться еда с пивасом, а это еще тысяч 350-400 за игру. А там уже после пива и атрибутика пойдет в расход) За год наберется 7.5-8 лишних миллионов, а бюджет клуба пфл — 30-40 млн. Бюджет середняка фнл Балтики в этом году около 100 миллионов. То есть, если найти спонсора, зарабатывать самим и не терять область, выйти в фнл из пфл вполне реально.
  • 4
Сергей
спасибо за расклад, наконец-то без эмоций, а про финансы
насчет пива, насколько я помню, вопрос уже решили. пожрать и вовсе всегда было можно. я был в Томске, Калининграде и Нижнем, в Томске шашлыками банчили неплохо, в Калининграде все крайне тухло, но народ более-менее ходит даже на раздроченный стадион (хотя Балтика играет — оторви и выбрось), в Нижнем (когда там сезон Билича был?) инфраструктура стадиона такая, что заработать ни на чем толком и нельзя, беляши помню продавали

Мне кажется, не раскрыта тема семечек. Сколько бываю на играх в регионах — самый ходовой товар.

В остальном — все верно. Нужен бизнес-кейс, иначе ничего не срастется. А он и сейчас отсутствует, к сожалению. Пиво может выправить ситуацию, но не сильно. БК с рекламой в ПФЛ не пойдут, нафиг она им не сдалась. Там только местных подтягивать, но в стране сейчас не до рекламы на футбольном матче.

Пока, как ни крути, единственный кейс в России — Краснодар. Но кроме Галицкого нет людей, готовых строить все с нуля. Даже модернизировать уже имеющееся.

Как ни крути, а не срастается у меня понимание, что потеряет ПФЛ от лишение «профессионального» статуса.

Есть еще один важный момент. Ведь если есть профессиональный статус, то, получается, РФС обязан снарядить на матчи судей, представителей (и еще кого-то там). Это — перелеты, жилье, зарплаты. За это кто платит, РФС или клубы? Я так понимаю, как раз из взносов берутся деньги, нет?
  • 1
Михаил
У нас даже в Черкизове нельзя нормально пожрать, какой там Нижний?) Был там году в 11, так возле гостевого вообще, кажется, ничего не продавали. В Саранске 1 палатка на весь гостевой. Проще писать письма Вове, а не самим зарабатывать хоть что-то. А семечки продают бабки, у них там своя мафия и конкуренция.
БК как титульный спонсор лиги — вполне нормальный вариант. Деньги можно пустить на оплату судей и ко, что как раз покроет часть взносов.
Ну а ПФЛ потеряет все. Ее не будет. Значит более 40 городов останутся без футбола. А бабки — без выручки от продажи семечек.
  • 2
Сергей
бабки бунт поднимут, не иначе
никто не мешает БК как титульному спонсору лиги нанять судей, назначить премиальные, создать всю необходимую движуху. но этого не будет, уверен на все 100. равно как не будет и спонсорства даже если ПФЛ сохранится. не тот уровень, к сожалению

дяде вове писать уже не получается — у дяди вовы и без футбола проблем хватает )
Андрей
Ну и хрень)))) Автору занятся нечем?)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.