Как там Фалл?

Автор:


18 комментариев
17


«Алло, Ольга Юрьевна? Нам форвард нужен. Что делать будем?»
Каждое трансферное окно.


Еще 18 февраля я начал работу над этим постом, но почти месяц он пролежал в качестве черновика, и вот лишь сейчас предлагаю всем нам поностальгировать и вспомнить классного сенегальского забивного форварда Байе Джиби Фалла, который «клепал банки из любого положения», но не в футболке «Локомотива» :)

Это уже мой второй пост на Loko.News, так что давайте уже начинайте критиковать и обсуждать, а то ведь интересно не только самому высказаться, но и ваше мнение послушать. Не стесняйтесь! Пишите!


187-сантиметровый бомбардир из Африки Байе Джиби Фалл (по википедии: Baye Djiby Fall) в прошлом году отметил 30-летний юбилей, а уже совсем скоро (в апреле) ему стукнет 31. Карьера подходит к концу, а оглянувшись назад он вспомнит много ярких минут, но точно не из России.


12 марта 2009 года «Локомотив» объявил о приобретении воспитанника «Осера», который великолепно проявил себя в  Дании, став лучшим игроком сезона-2007/08 и влюбив в себя фанатов «Оденсе» и «Раннерса», и успел заработать немного денег в ОАЭ, а также привлечь внимание «Аякса».



Три с половиной миллиона евро тогда заплатил наш клуб за сенегальца. Однако уже 25 Января 2010 года было объявлено о переезде форварда, который на тот момент провел за «Локомотив» 11 неполных матчей (1 полный), но не забил ни одного мяча, в «Мольде», в составе которого стал лучшим бомбардиром чемпионата Норвегии, забив 16 голов в 28 матчах (также на его счету 2 гола в 4 матчах Лиги Европы за норвежский клуб).



Блестящая игра в Норвегии сделала возвращение футболиста из аренды долгожданным. Зимой 2011-го он приехал в расположение «Локомотива», который тогда возглавил Юрий Красножан и признался, что намерен «забивать голы и приносить пользу команде» и что «Ольга Юрьевна дала понять, что у меня еще будет шанс проявить себя». В предсезонке Фалл отыграл 7 матчей, 5 из которых в старте, и забил один гол, который в итоге стал единственным в красно-зеленой майке.



Однако в чемпионате России он отыграл всего 86 минут за 4 матча, а затем получил травму коленного сустава и остался без футбола до сентября 2011 года, до перееезда в очередную аренду. «Оденсе» до конца года приютил сенегальца, который в итоге забил 6 голов в 16 матчах (из них 4 и 6 в Лиге Европы). Примечателен тот факт, что лишь один его гол из шести принес команде очки — ничья с «Фулхэмом» в заключительном туре ЛЕ (тогда он вышел на замену в концовке встречи, а на 3-й добавленной минуте сравнял счет).



Во второй раз Фалл вернулся в «Локомотив» из аренды, но уже не стал искать счастья в России и расторг контракт с клубом, чтобы 31 января 2012 года на правах свободного агента перейти в бельгийский «Локерен». При этом у него были предложения из Дании и Китая, но выбрал Бельгию.



В новом для себя чемпионате он сходу начал приносить пользу. В дебютной встрече против команды «Жерминаль Беерсхот», когда тренер выпустил его в конце матча на 17 минут при счете 0:2, он забил гол и отдал голевую передачу, а матч завершился ничьей (2:2). Таким образом, беспроигрышная серия «Локерена» в концовке регулярного чемпионата не была прервана.



Тем не менее, пробиться команде Фалла в первую шестерку по итогам «регулярки» не удалось, поэтому пришлось сражаться во втором раунде лишь за Лигу Европы (специфика бельгийского первенства). Наш герой принял участие в 4 из 6 матчей и забил 3 гола, но как и в своем прошлом клубе принес этим лишь 1 очко (дубль в матче с «Зульте Варегем» и 2:2 на табло), а «Локерен» занял последнее место в своей группе. Несмотря на это, статистика — 5 голов и 1 голевая передача в 6 матчах — смотрится неплохо.



Всю предсезонку он провел с «Локереном», забив 2 гола в 2 матчах, которые были запротоколированы на лайв-ресурсах (против «Ланса» и «Серкль Брюгге»). Причем обе игры завершились миром - 2:2.



Сезон-2012/13 сенегальский футболист начал в Бельгии, отдав 1 голевую передачу в 3 матчах, один из которых в рамках Суперкубка страны (10 мин), а затем уехал на повышение в Германию. 9 августа 2012 года за 1 миллион евро Байе Джиби Фалл был куплен новичком Бундеслиги «Грюйтер Фюрт», в котором рассчитывали на сенегальского форварда и верили в его способности. Президент клуба сказал после подписания с игроком трехлетнего контракта: «Фалл в точности соответствует нашим требованиям к игроку на эту позицию». 



Уже 10 августа товарищеский матч против «Сток Сити» немецкий клуб анонсировал как возможность увидеть в деле сенегальского новичка, а сам футболист охарактеризовал свой переход следующим образом: «Это семейный клуб и все люди здесь очень открыты. Мое первое впечатление очень позитивное, а играть в Бундеслиге — мечта». Встреча завершилась со счетом 1:1, но Фаллу отметиться голом не удалось. Тем не менее в заключительной «товарке» перед стартом сезона был соперник скромный, поэтому разгромная победа над клубом «Кель Фурт» со счетом 8:0, и один из голов на счету сенегальца.



Дебютным матчем сенегальца в чемпионате Германии стала игра 1-го тура против мюнхенской «Баварии», и уже на 9-й минуте в новом для себя первенстве Фалл заработал желтую карточку. Получил право на пьяной тусовке заявлять: «Я бил по ногам Жерома Боатенга, а чего добился ты?» :D 



(В интернете есть полный этот матч, но на записи не хватает трансляциис 6 по 11 минуту, поэтому нет видео карточки, увы)


62 минуты отыграл он против мюнхенцев и был заменен на воспитанника «Грюйтера», югослава Илира Аземи. Одним из худших он стал в своей команде в противостоянии с титулованным соперником, судя по оценкам за матч. При двух ударах по воротам и точности передач 91% (10 из 11) ему была выставлена оценка 5.51. В следующем туре Фалл вновь был включен в стартовый состав, но не смог доиграть встречу с «Майнцем» из-за травмы плеча. За второй матч в чемпионате Германии он заработал оценку 6.24. После МРТ стало ясно, что игроку потребуется операция. В итоге до конца сезона экс-железнодорожник промучался с проблемами со здоровьем и в Бундеслиге больше не сыграл, так как «Грюйтер Фюрт» вылетел во второй дивизион страны. 


Травма в матче с МайнцомРуководство и тренерский штаб немецкого клуба продолжали, вроде как, верить в сенегальского футболиста, который регулярно принимал участие в товарищеских матчах «Грюйтера» при подготовке к сезону-2013/14 и забил 4 гола.



Однако из-за проблем со здоровьем Фалл пропустил старт сезона во второй Бундеслиге, а потом и вовсе уехал опять в Данию, вернувшись в близкий сердцу «Раннерс» (контракт на 2 года), в котором делал первые шаги в профессиональном футболе с 2006 по 2007 год. Однако, по сообщениям СМИ, «Локерен» пытался вернуть форварда себе. Сам футболист написал тогда на странице в социальной сети: "Многие люди зовут меня вернуться в «Локерен». Почему нет?".



В «Раннерсе» на него надеялись, но за 12 матчей сезона-2013/14 ему удалось забить всего один гол, поразив ворота «Орхуса» лишь 17 марта 2014 года в матче 22-го тура (8 официальный матч после возвращения). Однако, к чему мы уже с вами привыкли, гол этот очков команде не принес — поражение со счетом 1:3. 



Справедливости ради стоит отметить, что играл Фалл тогда не много, так как по ходу сезона имел проблемы с лодыжкой, и чаще выходил на замену. Справившись с травмами и пройдя предсезонку с «Раннерсом», во время которой его гол даже принес команде одну ничью со шведским «Хеккеном», вернулся на былой забивной уровень. В сезоне-2014/15 он записал на свой счет 9 голов и 1 голевую передачу в 28 матчах во всех турнирах, причем лишь раз его гол не помог команде набрать очки — 4 победы и 3 ничьи. 



Тем не менее, продлять истекающий контракт с сенегальцем не стали, поэтому он на правах свободного агента уехал покорять Турцию. Однако не Суперлигу, а лишь второй по силе чемпионат страны, подписав 22 июля 2015 года соглашение с «Каршиякой»



В новой команде он получил свой любимый набор из девяток — номер 99, а также встретил старого знакомого, такого же непризнанного фанатами «Локомотива» гения, одного из лучших полузащитников Европы 2010 года Сенияда Ибричича.



Однако, то ли уровень футбола во второй лиге Турции выше, чем в Дании, то ли Фалл перестал быть  хладнокровным убийцем, то ли хавбеки «Каршияки» плохо попадали в голову сенегальцу, но за первые 6 матчей в старте он забил всего 1 гол, который 18 августа не спас команду от поражения (2:3 от «Трабзона 1461»).  



Затем он в матче ранней стадии Кубка Турции 23 августа отличился еще раз, поразив ворота любительского «Курталанспора» (3:1). Матч получился напряженным, да настолько, что на 85-й минуте неадекваты устроили беспорядки и в дело пришлось вступать полиции и слезоточивому газу, от которого пострадали даже игроки. Видеороликов с беспорядками в интернете полно, а видео голов нет :( 


Однако на этом голевые успехи Фалла в Турции завершились, собственно как и доверие тренеров к нему. Он все чаще выходил лишь на замены, а 22 января 2016 года с ним был расторгнут контракт. 



По моей изначальной задумке, на этом статья должна бы была завершиться, но в дело вмешался Казахстан. 3 марта 2016 года на своем официальном сайте «Иртыш» объявил о подписании контракта с экс-игроком «Локомотива». Неизвестно, что привлекло казахов в Фалле, но может быть у них в политике клуба есть пункт «Наличие игрока, выступавшего за московский „Локомотив“» (прим. в прошлом году за «Иртыш» играл Алан Гатагов). 



9-й номер получил Байе Джиби в казахстанской команде, приступил к тренировкам, однако в заявку на матч первого тура чемпионата против «Окжетпеса», последнего на данный момент клуба в карьере Дмитрия Сычева, он не попал. Ждем и верим, что Фалл проявит себя в европейско-азиатской лиге и фанаты «Иртыша» заглянут на сайт к нам, чтобы узнать, где раньше бегал сенегалец с дредами :)



Что касается трансферной стоимости Фалла, то после рекордных для него 3 с небольшим миллионов евро, «набранных» игрой за «Оденсе», он пошел на спад и сейчас оценивается в скромные по современным меркам 200 тысяч.



Подведем итог, за 22 матча (15 официальных) в футболке «Локомотива» Бай Джиби Фалл забил 1 гол в товарищеской встрече, а вот после ухода из нашей команды (считая аренду в «Мольде») он принял участие в 120 официальных матчах и забил 41 гол, но сильно упал в цене. Сейчас он получил шанс проявить себя в Казахстане и напоследок громко хлопнуть дверью. Будем посмотреть, как говорится. 


По традиции, посмотрим как менялся форвард по мнению EA Sports. Вашему вниманию карточки игрока из популярного режима FIFA Ultimate Team в хронологическом порядке. Вернувшись из аренды в «Мольде» у Фалла упал дриблинг, удары и игра головой, но вырос пас (видимо, общение с Лоськовым дало о себе знать). Почему-то в FIFA 12 ему вновь сделали карточку в «Локо», хотя играл он той осенью за «Оденсе», а затем поменяли клуб на «Локерен», но скиллы остались прежними. В следующей части игры он уже был игроком Бундеслиги, но отличная игра в Бельгии сказалась на нем только в плане игры головой (+7) и паса (+4), а все остальное пошло в минус. Год без футбола в Германии повлиял на характеристики не сильно и поэтому в следующей части игры, в «Раннерсе» у него стали хуже удар (-2), скорость (-2) и игра головой (-2). Однако затем Фалл вернул свои прежние скиллы, а пас и вовсе вырос до рекордных 50, но в защите стал гораздо хуже (-14). В FIFA 16 уже его карточки не было. 


Кого следующего вспомним?
Выберите подходящий вариант ответа
17

18 комментариев

Александр
РПЛ неплохой уровень для Фалла… вот только Локомотив был НЕ ЕГО КОМАНДОЙ!!!… возможно играй он за Амкар или КС… мы бы увидели больше голов и рост Фалла как игрока!!!
  • 5
Сергей
Интересно откуда у Локо такой скаутский вектор на Скандинавию в плане форвардов)
  • 4
Мария
Не только у Локо, ЦСКА тоже любит тариться в тех краях)
  • 2
Дмитрий
Может смысл в том, что игроки оттуда меньше будут жаловаться на погоду, более крепкие, без чего в нашей лиге делать нечего.
  • 4
Гарри о Коннор?!? ;)
Илья Станецкiй
Я бы не называл это вектором. Фалл и Ндой, кто ещё? Вот балканский прослеживается чётко.
Мария
Интересный материал, спасибо)
А вот в опросе у меня разбежались глаза, но почему-то захотелось вспомнить Питера)
О каждом будет интересно почитать, ждем следующих материалов
  • 3
Алексей
Гнетущее впечатление он производил в «Локо». Именно после него начали настороженно относиться к африканским форвардам, при покупке каждого нового говоря «лишь бы он не стал очередным Фаллом». Даже Траоре выглядел лучше в «Локомотиве».
  • 3
Евгений
Траоре огонь!
  • 3
Алексей
Я в группу Вконтакте выложу тогда этот опрос с кандидатурой будущего героя поста?
  • 1
Евгений
Как угодно.
  • 2
Кирилл Ботнарюк
Жаль нет Заки — он после Локо в АПЛ жёг!
  • 3
Александр
было интересно читать данную статью, автор пиши еще!!!
проголосовал за ибричича, но про одемвингие тоже хочется почитать… да вообще про всех хочется почитать)))
  • 4
Хороший материал, спасибо.
Проголосовал за Спахича. Особенно хочется вспомнить историю с обвинениями в его адрес. Сдачу матчей имею ввиду.
  • 2
Илья Станецкiй
Очень интересно прочесть, спасибо, жду следующего материала!)
Про Траоре почитать особенно хочется)
  • 1
Максим Горбунов
Насколько помню, он ещё Химкам в товарищеском матче забивал. пруф
  • 1
Евгений
ох, ты… на этот матч что-то я не наткнулся когда инфу собирал(((
  • 1
Филипп Митяков
А мне интересно прочитать про Ибричича!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.