Играй, невеселая песня моя. Что теперь делать «Локомотиву» в Москве

Автор:


20 комментариев
20

Комментатор радио «Команда» Сергей Подгорнов посмотрел игру с «Фенербахче» и опять записался в советчики к Игорю Черевченко, заранее зная, что ничего из этого не выйдет.


2


Думаю вряд ли кто-то ожидал от «Локомотива» фейерверка во вчерашнем матче. У Черевченко не та команда, которая любит и умеет доминировать. Особо ярые оптимисты мечтали о лиссабонском сценарии, когда железнодорожники, растранжирив месячные запасы фарта, с помощью трех контратак раскромсали «Спортинг». Ну или, на худой конец, такого же «отскока», который случился в гостях у «Бешикташа».


В итоге, показалось, что тренерский штаб красно-зеленых в полном составе записался в ряды ярых оптимистов и молча сидел на скамейке в ожидании чуда. Ничем иным объяснить столь наивную игру «Локо» нельзя. При этом «Фенербахче» дал отличную возможность проявить себя в первые 10 минут встречи и этим моментом надо было пользоваться. Забрать мяч, наладить контроль и попробовать несколько вариантов подхода к воротам Фабиано. Иными словами, необходимо было в этот отрезок времени провести несколько хороших атак, чтобы «Фенер» задумался еще на какое-то время, стоит ли им так дерзко лезть вперед.


Вместо этого «Локомотив» оказался практически сразу погребен под плитой собственной неуверенности. Футболисты были настолько погружены в командные проблемы, что сами слабо верили в то, что могут создавать моменты, когда на поле нет могучего и выносливого бизона по фамилии Ньяссе. На лицах просматривалась растерянность при любом контакте с мячом, а перестроения без оного выглядели судорожными и нелогичными. Все-таки, что бы ребята ни говорили, в Шкулетича они не верят.


В связи с чем, не удивило то, что самым активным на поле был пофигист Фернандеш. Человек вышел поиграть в футбольчик в знакомой обстановке, как всегда, не особо напрягаясь и не загромождая голову какими-то там проблемами. Его беспечный дриблинг и перекаты мяча стопой на своей половине поля сильно беспокоили, кажется всех, кроме него самого. Но, кстати, по объему движения Фернандеш в этот раз превзошел себя самого раза в полтора точно. Не хотел, видимо, перед турецкой футбольной общественностью низко падать, ему ж все-таки команду летом искать надо будет.


«Фенер» ничем не удивил, сыграли так, как я и предполагал в превью. Туфан, Топал и Соуза, действуя плечо к плечу, словно крысы перегрызали тонюсенькие провода передач Тарасова и Н’Динги, следовавшие в развитие атак через центр. Активности флангов на сей раз железнодорожникам не хватило. Перерыв в чемпионате для Касаева получился настолько плодотворным, что даже 2 сбора не смогли привести его в мало-мальски приемлемое физическое состояние. Капитан хозяев Генюл очень быстро это почувствовал и смело пошел вперед, отдав передачу на первый гол.


В эпизодах с пропущенными мячами нет смысла искать конкретных виновников. Оба гола стали следствием коллективных ошибок, которые наслоились друг на друга. Сложилось впечатление, что мы готовились к турецким 4-2-3-1, а они вышли 4-3-3, поэтому Тарасов зависал на подступах к штрафной и за Соузой оба раза не пошел, хотя должен был. В общем, перемудрили мы, проиграв матч еще на планшетке. А вот почему не прошли коррективы в раздевалке, и во втором тайме команда продолжила играть в то же невразумительное ничто, у меня объяснений нет.


Но теперь самое главное. Что делать в Москве после таких 0:2? Турки самоуверенные парни, они считают, что мы раскрытая книга и заранее знают, что будем делать. Поэтому ответ один – удивлять. Вот тут-то как раз и пригодится история с «ложной девяткой», которую придумывал Игорь Геннадьевич на сборах. Правда, чтобы ее достойно разыграть, нужно всю неделю работать над контролем мяча. С одной стороны, отсутствие патриотично настроенного Тарасова пойдет на пользу в этом отношении, с другой – Коломейцев куда менее надежен в оборонительной фазе.


В оборону вернется Чорлука, что упростит розыгрыш мяча в начальной стадии атак, основная проблема заключается в левом фланге полузащиты. Очевидно, что в форме Касаева за неделю кардинальных изменений не случится, а Майкон, обмотанный с ног до головы кинезио-тейпингом не слишком рабочая тема, в этом мы вчера уже убедились. Кстати, не ясно, что теперь со сроками его восстановления. Поэтому, дорогие друзья, я предлагаю Жемалетдинова. Но при этом не отрицаю, что это маловероятно.


Понятно, что у парня вообще нет опыта и дебютировать проще в РФПЛ, нежели в Лиге Европы. Но если он справится с нервами, то на эффекте новизны и за счет умения сыграть по заданию, он может не кисло потрепать фланг «Фенера», где суперзащитников не замечено. Что против Генюла, что против Озбайраклы можно действовать нагло и лезть в обыгрыш. А с Миранчуком они играли за молодежку, поэтому общий язык найдут.


Решить, как именно «Локомотив» будет играть в следующий четверг Черевченко нужно уже сейчас, чтобы начать отрабатывать схему, перестроения и выход из обороны. По большому счету, терять-то нечего, мы и так уже почти вылетели. Поэтому побольше наглости, дерзости и уверенности в своих силах. Не надо так сильно уважать турков, ведь это очень средняя, медленная и тяжелая команда.


Понятно, что и железнодорожники далеко не в оптимальных физических кондициях. Выносливость команда Черевченко продемонстрировала весьма сносную, а вот борьбу, рывок и нейтральные мячи проиграла. Впрочем, 8 дней достаточный срок, чтобы постепенно вывести ребят из-под нагрузок. Уверен, что 25 февраля по движению картина будет совсем другая, главное, чтобы природа не преподнесла очередной сюрприз в виде каких-нибудь -15 градусов.


Верю ли я, что «Локомотив» может пройти «Фенербахче»? Верю. Пройдет «Локомотив» турков? Вряд ли. Но побиться надо, парни. А мы поболеем.  

20

20 комментариев

Филипп Митяков
А я предлагаю на левом фланге Янбаева) во-первых, в бытность игроком «Кубани» он успел там поиграть, а во-вторых вчера умудрился оживить фланг после травмы Майкона.

А в остальном и по поводу «перемудрили» и «не готовы были к турецким 4-3-3» и про «ложную девятку» — согласен с автором.
  • 3
С Янбаевым тоже вариант, я его прокручивал в голове. Помню прекрасно, как он у Яковенко бегал в полузащите. Но именно, что бегал. А на такой позиции, все же, надо играть и обострять. О том, как Ренат обыгрывает один в один, ходят легенды =))
  • 2
Алексей
Янбаев и в «Локо» на левом фланге много играл
Так да, в защите.
  • 1
Артем Цалон
Tim
Был уверен вчера, что после травмы Майкона Жемалетдинов вступит в клуб тех игроков ФК «Локомотив», которые играли только в еврокубках. На данный момент таких трое: Фомин, А. Кузнецов и А. Серасхов :)

Но(!) даже при 0-2, даже при форсмажоре и отсутствии замен на лавке, Черевченко выпустил Михалика чтобы тот сыграл на правом фланге защиты, а Янбаев ушёл на левое крыло атаки. И это при том, что Жемалетдинов был лучшим игроком последнего матча сборов.

Сомневаюсь, что у ИгорьГеннадича есть даже тень мысли выпустить Жемалетдинова)
  • 8
Мне кажется, что Михалика выпустили потому, что в обоих пропущенных голах не хватало игрока в штрафной ( Пейчинович один против троих; Денисов, помогающий Дюрице). Безусловно, ошибки игроков, но не получается брать качеством — возьмем количеством. Да и в оборонительных действиях Михалик сильнее Янбаева.
К слову, под конец Янбаев стал играть АПЗ, то и дело оказываясь под Миранчуком.
  • 3
Только Михалик вышел играть на фланг обороны. И нам просто повезло, что турки выключили скорость уже тогда.
  • 1
Алексей
И то ведь подачи на Фернандао были, но Гилерме спасал.
И это прискорррбно…
  • 4
Дмитрий
Тоже все хотел увидеть Жемалетдинова вместо Майкона, и хочу видеть в Москве хотя бы на замену… Но похоже у тренера свое видение, и скорее всего объективные причины не выпускать. Мы вообще с осторожностью выпускаем молодых, тот же Баринов, например, выходил или на 5 минут в концовках, или на матч с рубином (если не ошибаюсь), ничего не решающий в конце прошлого сезона (3-0 выиграли вроде), а тут ЛЕ!
А статья понравилась, спасибо.
  • 4
разве миранчук играл с жемалетдиновым в молодежке?!
  • 2
Играли и тренировались. Жемалетдинов уже третий сезон в дубле гоняет. А Миранчука раньше туда спускали на игры.
  • 3
просто кмк жемалетдинов еще совсем юн а миранчука из молодежки еще билич высмотрел
  • 3
Артем Цалон
Tim
по факту между ними меньше года разницы в возрасте)
  • 3
Максим Борисов
добротный текст, прочел на одном дыхании, не смотря на конец рабочего дня
  • 4
Александр
Спасибо за статью. Полностью согласен с автором. Добавить нечего )))
  • 1
Дмитрий
В матчах группового этапа у Янбаева неплохо получалось в атаке. Как вариант может он и будет играть. Автору спасибо за легкий слог.
  • 1
а току от него в атаке? навешивать он не умеет — хуже шиши гораздо, дриблинга нету, удара нету
  • 1
Хотелось бы увидеть в ответке Жемалетдинова и Миранчука с первых минут ) но увидим Касаева и Фернандеша.
  • 3
По-моему сейчас загадывать рано т.к. почти все травмированные игроки могут вернуться в строй. Но если предположить, что они не вернутся то по моему мнению был бы оптимальный следующий состав: Гильерме, Янбаев, Чорлука, Пейчинович, Денисов, Касаев, Самедов, Коломейцев, Миранчук, Н'динга, Фернандеш/Михалик. Или же поменять Фернандеша/Михалика на Жемалетдинова. Ну или просто дать поиграть молодняку
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.