Как там Кайседо?

Автор:


2 комментария
16

Как там Кайседо?


На всем известном портале раньше была опубликована целая серия постов на тему бывших игроков, объединенная идеей посмотреть как сложилась судьба того или иного футболиста после ухода из «Локомотива». На Loko.News было решено продолжить добрую традицию, а также обновить давнишние заметки и постараться расширить границы данной рубрики.

Начну, пожалуй, с моего самого любимого за последние годы форварде в красно-зеленой футболке — Фелипе Кайседо (по википедии: Felipe Salvador Caicedo Corozo). Сейчас ему всего 27 лет и он прекрасно себя чувствует в испанской Ла Лиге, где защищает цвета "Эспаньола", но обо всем по порядку. 


16 января 2014 года было объявлено о переходе эквадорца в арабский клуб «Аль-Джазира» за 7 миллионов евро (прим. В 2011-м в «Локо» он перебрался из «Леванте» за 7.5 + 2.5 млн). За два с половиной года в нашей команде Кайс забил 15 голов в 63 матчах.



Поставив подпись под трехлетним контрактом с арабами Кайседо рассказал, что предпочел «Аль-Джазиру» вместо «Валенсии», так как руководство клуба предложило более стабильные условия, а команда является одной из лучших в прогрессирующей лиге. Кроме того, Фелипе был уверен, что игра в ОАЭ не повредит его международной карьере, так как Россия тоже не очень близко находится к Эквадору, но это не мешало Рейнальдо Руэду приглашать форварда на матчи сборной. И он оказался прав, Фелипе стабильно вызывался в национальную команду и поехал в ее составе на ЧМ-2014, однако забить в Бразилии ему не удалось. Тем не менее, тот турнир, а может и не он, помог футболисту вернуться в испанскую Ла Лигу. «Эспаньол»сумел бесплатно заполучить форварда, воспользовавшись пунктом в контракте, который грамотно составили агенты игрока с «Аль-Джазирой». 


За полгода в ОАЭ экс-железнодорожник сыграл в 16 матчах (9 в лиге и 7 в азиатской ЛЧ) и забить 5 голов (в среднем на гол уходило по 230 минут игрового времени). Первый гол за «Аль-Джазиру» он забил лишь в пятом матче, но и в нем же забил и второй, оформив дубль в ворота команды «Дубаи». В Лиге чемпионов дебют у него задался куда лучше — гол уже на 3-й минуте встречи с «Аль-Райяном», однако этот мяч стал для него единственным в турнире. Также стоит отметить, что в ОАЭ Кайседо заработал свою первую и единственную пока красную карточку в карьере, удалившись в конце выездного матча с «Аль-Насром» (0:0). 



15 июля 2014 года было объявлено о подписании с «Эспаньолом» двухлетнего контракта. Таким образом, Фелипе вернулся в Испанию, где ранее выступал за «Малагу» и «Леванте»


 


Всю предсезонку отбегал эквадорец с каталонцами, забил даже гол в одном из предсезонных матчей, поразив ворота «Тенерифе», но в первой же официальной игре против «Альмерии» в 1-м туре Ла Лиги получил травму и в перервые был заменен. Следующий матч он пропустил, затем вышел на 25 минут почувствовать игру, а уже в следующей игре забил свой дебютный гол, обыграв голкипера «Малаги» и отправив мяч в сетку. Всего в сезоне-2014/15 Кайседо сыграл в 40 матчах (35 в Ла Лиге и 5 в Кубке Испании) и забил 12 голов (в среднем на гол уходило по 173,5 минуты игрового времени). 



Летом 2015 года в услугах эквадорца были заинтересованы «Интер», «Краснодар»«Аль-Хиляль», но футболист отказался от предложений, так как хотел продолжать выступать за испанский клуб, несмотря на всего 1 год действующего контракта. Однако Кайседо не прогадал. В футбольном плане сезон-2015/16 складывается у него хорошо, хоть и забивает он не слишком часто, как хотелось бы, но игровая практика есть регулярная. Уже во втором туре он поразил ворота «Вильярреала», однако, к сожалению, команда проиграла (1:3).



Следом же шел матч против «Реала», который стал для Кайседо, да и всей команды одним из худших в сезоне. Шесть безответных голов забили мадридцы, а эквадорец получил оценку 5.9.



Свой второй гол в сезоне ему удалось забить лишь спустя месяц, в игре со «Спортингом», но «Эспаньол» вновь уступил (1:2), а Кайседо при этом еще и пенальти запорол при счете 0:1.




Первый же «положительный» гол наш герой забил в следующем туре, поразив ворота «Бетиса» и принеся своей команде три очка. За тот поединок эквадорец получил оценку 7.9, что для него является лучшим результатом в сезоне. 



Что отличает «Эспаньол» от своих каталонских «друзей» из «Барселоны», так это нестабильность. Уже в следующем туре случилась разгромное поражение от «Райо Вальекано», а Кайседо опять получил жалкие 5.9.



Однако уже через неделю Фелипе, видимо чувствуя приближающуюся поездку в сборную, забил «Гранаде» и уберег «Эспаньол» от поражения, при этом получив оценку 7.12 (пятый личный результат сезона).



Поездка в сборную Эквадоря получилась удачная — в очередных двух матчах Фелипе Кайседо забил по голу и помог своей команде продлить серию побед в отборе на ЧМ-2018. На данный момент на счету эквадорцев 4 победы в 4 матчах и 9 забитых голов, 5 из которых в исполнении форварда «Эспаньола».



Однако несмотря на успехи в национальной команде, Кайсу ждать своего очередного гола в Испании пришлось долго. Лишь в середине декабря он забил свой очередной мяч, поразив ворота не кого-нибудь, а своего бывшего клуба — «Леванте» и принеся своей команде путевку в 1/8 финала Кубка Испании.



Спустя четыре дня Кайседо помог «Эспаньолу» уже в Примере переиграть «Лас-Пальмас» (1:0), забив единственный гол во встрече и получив оценку 7.26 (второй личный результат сезона). На этом его голевой год завершился.



В начале 2016 года «Эспаньолу» предстояло сразу несколько матчей против каталонских сосдей — «Барселоны». И если в Примере удалось сыграть вничью (0:0)... 



То вот в кубковом матче случилось поражение со счетом 1:4, а автором гола престижа стал как раз Фелипе Кайседо. Данная неудача повлекла за собой серию из поражений.



23 января Кайседо забил свой второй гол в 2016 году и помог каталонцам прервать неуадчную серию, при этом получив оценку 7.17 (третий личный результат в сезоне). Поединок против «Вильярреала» завершился со счетом 2:2. Однако наш герой получил травму и выбыл на три недели.



 Своей игрой он привлек внимание дргуих европейских клубов, а именно этой зимой до подписаниия Умара Ньясса «Эвертон» вел переговоры с «Эспаньолом» по эквадорцу, но получил отказ. Позже было объявлено о подписании нового трехлетнего контракта с Кайседо, а сумма отступных была увеличена до 35 миллионов евро. 



Тем не менее трансферная стоимость игрока, по оценке Transfermarkt, не менялась с лета 2014 года. После рекордных 10 миллионов евро в 2012 году в «Локомотиве», цена на него упала до 5 миллионов евро и не двигалась до сих пор.


 


Таким образом, за два года без «Локомотива» Фелипе Кайседо забил 25 голов в 75 матчах на клубном уровне, 4 гола в 13 матчах на международном уровне, но не изменился в цене. Его нынещняя команда на 1 очко опережает зону вылета Ла Лиги, а сам эквадорец, имеющий контракт на 3 года, заканчивает курс реабилитации после травмы.


Ну и на десерт, так сказать, посмотрим как менялся форвард в течение двух лет по мнению EA Sports. Карточки игрока из популярного режима FIFA Ultimate Team в хронологическом порядке. Как видим разработчики решили, что уход из «Локо» сильно сказался на умении игрока защищаться (-14), но повысил физические данные (+8) и передачи (+5), а сезон в Испании прибавил ему защиты (+7), ударов (+2) и дрибблинга (+8). Кроме того, своей игрой в ноябрьских матчах за сборную он заслужил попадание в команду недели и IF-карточку, у которой выше дрибблинг (+4), удары (+2) и «физуха» (+2).


 

16

2 комментария

Филипп Митяков
Кайс — классный нападающий. Жаль в «Локо» у него не всё получилось.
  • 4
Максим Горбунов
До сих пор обидно, что загнобили его на фланге. С Одемвингие было тоже самое. 2 очень крутых напа могли быть у нас.
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.