Как важно быть болельщиком

Автор:


3 комментария
23

«Я играю не очень точно — точность доступна всякому, — но я играю с удивительной экспрессией.


И, поскольку дело касается фортепиано, чувство — вот, в чём моя сила.


Научную точность я приберегаю для жизни.»


О. Уайльд, «Как важно быть серьёзным»



Трудно быть футбольным болельщиком.


Сперва ты просто начинаешь смотреть, как какие-то дяди пинают мяч туда-сюда 90 минут. Потом тебе начинают нравиться дяди в футболках определённого цвета. И вот, слово за слово, ты теперь такой гордый, с красно-зелёным шарфом, уже 20 лет болеешь за условный Локомотив.


… и из каждого утюга (интервью футболистов или тренеров, спортивные статьи, речи чиновников) тебе слащаво рассказывают: «Футбол — для болельщиков!».


И ты либо сразу веришь, задираешь повыше нос и думаешь про себя: «Ну конечно, для болельщиков! Мы — 12-й игрок!», — либо...


Нет, погодите, всё правильно. Профессиональный спорт зиждется на больших деньгах, которые появляются… Откуда? Вот все эти соревнования — они же кому-то показываются. А когда что-то кому-то показывается, то зрители либо напрямую платят за зрелище, либо во время состязаний им в больших количествах скармливаются хот-доги, кока-кола и реклама. Особенно реклама. И вот эти вот все денежки, движение которых обеспечивают, собственно, участники и организаторы зрелища, в больших количествах направляются на содержание этих самых участников зрелища. Да, всё точно логично! Вынь из этой системы болельщиков как реципиентов рекламы, кока колы и, чего уж греха таить, зрелищ — и денежки перестанут крутиться, а механизм работать. Так что да, футбол — для болельщиков!



… и только самые скромные из них всё ещё будут чувствовать подвох: «Что, правда-правда для меня? Oh, stop it, you!)))»


И чем дольше живёт и отъедается червячок сомнений, тем больше тебе нужно слышать подтверждений своего заблуждения. И если кто-то, не дай бог, меняет место работы (ФК Локомотив --> ФК Торпедо), ты чувствуешь, что тебя предали и поставили какие-то свои приземлённые интересы выше всего самого святого.


И в этом общем порыве праведного гнева ты путаешь чувство общности с другими такими же болельщиками с чувством причастности к клубу. А от чувства причастности до желания влиять на процессы и рукой-то особо подавать не надо.


Вот он, важный момент. Является ли это чувство причастности отражением истинного положения дел или всё-таки иллюзией? Можешь ли ты действительно влиять на принятие решений, связанных с объектом твоего футбольного обожания? Или ты просто элемент безликой массы? (ой, нет, остановите меня, а то уже начинает попахивать Достоевским)



Поставь себя на место футболиста, который забил гол в девятку. О чём он думает? О том, как здорово, что болельщики увидели такую красоту или о том, какой он ценный и мастеровитый игрок, как заработает больше денег и будет играть в сильнейших лигах? Что будет приоритетом для него, когда настанет момент принимать важные решения: желание порадовать болельщиков или личные амбиции?


Поставь себя на место начальника, который каждый день взаимодействует со своими подчинёнными и пытается настроить процесс так, чтобы и денег было больше, и работать было приятнее. Чем он будет руководствоваться в первую очередь: тем, что ему кричит дядя Вася с трибуны или какими-то своими планами, видением, размышлениями? Есть ли у дяди Васи какие-нибудь реальные и значимые рычаги, с помощью которых он может влиять на эти решения? Во благо кого руководитель будет принимать эти решения в первую очередь?


Разные, конечно, бывают истории. И сосьос есть в Испании — ну, те дяди Васи, у которых, помимо абонемента, ещё и пакетик клубных акций в кармане. И коэффициент значимости каждого конкретного зрителя в условной Англии повыше, чем в Казахстане. Поэтому и ответы на вопросы каждый должен искать самостоятельно. И не прятаться за лозунгами.


Является ли чувство причастности иллюзией?


А для болельщиков ли в действительности футбол?

23

3 комментария

ivk
Футбол для болельщика, только вот рычагов воздействия на клуб у нас нет. А если ты еще и не в Москве живешь, то вовсе остается только принимать всю ситуацию в клубе как свершившийся факт и на зло всем болеть за команду…
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Сейчас футбол это даже не бизнес для «тварей дрожащих», это благотворительное мероприятие для ограниченного числа заинтересованных «право имеющих». По идее, средства, на которые РЖД финансирует «Локомотив», платим мы — налогоплательщики, но за что мы можем спросить в нашей стране? Бордюры, тротуары и т.п. делают давно известные компании-«партнёры». Также и в «Локомотиве» и в «Зените» и т.д. Меньше всего заинтересованы эти «право имеющие» люди в том, чтобы это было интересно «тварям дрожащим». Однажды это всё закончится, но «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
В своей не долгой жизни навидался я разных руководителей. И тех кто с большой буквы и тех, кто своё «Я» возносит в абсолют. И должен признать, в последнее время «Я» стало больше! Образованные люди уходят! На их места приходят новые и начинают всё рушить и делать под себя, везде внося своё «Я». Очень редко это приводит к хоть какому-то результату. Обычно разваливается всё. У таких руководителей виноваты все, кроме них самих. Вот и в нашей власти сидят такие.
А мудрый руководитель сделает так, чтобы и «дядя Вася» был доволен и пользу ему принесло и его клубу.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.