Страсти по контракту на столе

Автор:


9 комментариев
16

Ушёл на перерыв чемпионат России по футболу, футболисты отправились в отпуск. Но болельщикам отдыхать некогда. Перерыв — это самое время для слухов, новостей, надежд. А еще это самое время вспомнить о тех, у кого контракт истекает по завершению сезона, ведь они уже могут вести переговоры с другими клубами. Каковы перспективы остаться в клубе у ребят? Небольшие заметки


В этом году произошло знаковое событие для жизни клубов российского первенства — был изменён лимит на легионеров. Все следили за этой историей с замиранием сердца. Ещё бы, высока была вероятность, что новый лимит мог действовать и в текущем розыгрыше турнира. Однако здравый рассудок футбольных чиновников возобладал, и клубам дали время на подготовку. А готовиться действительно есть к чему. Как мы все знаем, сейчас лимит ограничивает появление определенного количества легионеров на поле во время матча, но на заявку не влияет. Но в следующем турнире всё будет наоборот — ограничение на количество легионеров будет на заявку, а на поле — сколько влезет в заявку. Отсюда многие ожидали вариант 10+15, поскольку он казался более-менее понятным и мало походил на лимит (а в душе мы помним, что любой лимит — зло). Ну, и во многих клубах РПЛ примерно такое количество легионеров присутствует сейчас — большую распродажу можно было бы не устраивать. Однако принят был более жёсткий вариант — 8+17. И вот тут уже многим стоит задуматься о своём поведении на трансферном рынке и на «внутренней кухне» с истекающими контрактами. На данный момент в составе «железнодорожников» 11 легионеров, у соперников — примерно столько же, но они нас мало интересуют, это их проблемы.


Помимо этого по ходу сезона «Локомотив» столкнулся с такой проблемой как отсутствие резерва. Возможно, раньше это не было так заметно, но в этом году большое количество травм среди стартового состава обнажило проблему как нельзя живописнее. Отсюда еще один повод призадуматься относительно будущего некоторых игроков.


Борис Ротенберг


Одним из тех, у кого заканчивается контракт, является Борис Ротенберг. Бориса, как игрока стартового состава, тренерский штаб явно не рассматривает. Среди болельщиков также ходит шутка про талисман команды, не более. Многие отмечают его отношение к болельщикам, причастность к атмосфере в команде. Всё это со знаком "+". Но статистика наглядно показывает, что помощи от Бориса больше будет где-нибудь в кабинете. После его травмы и возникшими осложнениями появились разговоры о возможном переходе на должность спортивного директора. И, кажется, это неплохой вариант, поскольку влияние его семьи достаточно большое в спортивных кругах, как и финансовые возможности. А вот место в заявке в свете последних событий можно приберечь для кого-нибудь из молодых. Всё равно Борис появлялся на поле при тех же обстоятельствах, что и они...



 Антон Коченков


Второй вратарь команды Антон Коченков является воспитанником клуба, но на роль «первого номера» объективно претендовать не может. Одним из факторов непродления контракта, считаю, стоит отметить его возраст — Антон чуть младше Маринато, а значит качественно лучше он стать не сможет ни при каких обстоятельствах — раз, скоро также будет завершать карьеру футболиста — два.


Во-вторых, мы уже успели посмотреть несколько матчей в его исполнении в виду травмы Гилерме, и его игра на выходах оставляет желать лучшего, мягко говоря. В штрафную площадь поступает очень много навесов, забросов — крайние защитники «Локомотива» регулярно это позволяют делать. Только русский бразилец умеет отлепляться от «ленточки» и большую часть этих мячей забирает. В матче с тем же тульским «Арсеналом» два навеса — два гола. Да, к защитникам имеет смысл предъявлять претензии, но и Антон мог бы забрать эти мячи, поскольку они летели практически на линии вратарской. Так вот Гилерме их забрал бы 100%. Безусловно, на «ленточке» Антон на высоте, и матч с тем же «Динамо» это доказал. Однако в борьбе за высокие места чемпионата этого маловато.


В-третьих, в команде третьим вратарем сидит рекордсмен лиги по сухим минутам. Он достаточно молодой, обучаемый, но шансы ему едва ли будут предоставляться. Многие могут начать кидаться камнями, что рекорд Никиты это заслуга защиты, которую выстроил Бердыев. Отчасти это так, но защита, это далеко не всё (смею напомнить, что надежный вратарь — это полкоманды). Также могут вспомнить те несчастные две игры, что он успел провести за все время в клубе. Однако каких-либо грубых ошибок я там вспомнить не могу. А в игре Антона их хватает...



Джефферсон Фарфан


Перуанец a.k.a. Космонавт многое сделал для клуба в чемпионский сезон и не только. Если бы не его голы на последних минутах, то не было бы ничего этакого. Его умение открыться, пробить просто потрясающие. Не зря о нем сняли фильм на родине, и мы скоро сможем им насладиться. 


Но если говорить объективно, отстраняясь от всего того, что он сделал, то его травма, полученная на Кубке Америки этим летом, ставит жирный вопрос относительно будущего в «Локомотиве». Джефф не играет с лета, но уже тренируется индивидуально. Однако в последнем интервью врач клуба нам сообщил, что никаких гарантий нет относительно его восстановления к зимним сборам, да и вообще в этом сезоне. А уж о том, чтобы набрать форму и говорить не приходится. 


Возможно, нам описали худший сценарий, и все не настолько плохо. Мы увидим Фарфана весной, и он добудет нам серебро этого первенства, поскольку вся надежда в атаке была связана именно с его возвращением. Однако на данный момент, с учетом новостей и новым лимитом, ситуация грустная, и, скорее всего, необходимо расставаться с игроком, сказав спасибо за те невероятные эмоции, что мы пережили вместе.



 Александр Коломейцев


Александр уже давно в команде и является игроком-универсалом, которых так любит главный тренер. Чаще всего Александр был полезен на поле, пусть выходы со скамейки ему удавались намного лучше матчей в стартовом составе. Однако травма, которая выбила игрока на год из футбола, серьезно на нём сказалась. В этом сезоне мы наблюдаем за блеклой тенью того джокера, к которому мы так привыкли. В этом сезоне негативных отзывов об игре Александра чрезвычайно много. Оно и неудивительно: человеку много надо нагнать за время своего отсутствия. Вполне возможно, что он еще сумеет обрести себя прежнего после зимних сборов и докажет на поле, что его рано списывать. Сейчас стоит задумываться о расставании.



 Эдер


Нападающий, которому отлично даются решающие мячи. Форвард, который мне глубоко симпатичен, и я редко понимал недовольство его игрой, поскольку считал ее во многом полезной. Однако команда раз за разом не использует его сильные качества в полной мере. Если за мяч он цепляется исправно и скидывает игрокам группы атаки, то непосредственная роль форварда от него ускользает на фланг. А ведь он отличался именно когда находился в штрафно площади, не где-то поблизости. Опять-таки к модели, заточенной под прессинг, португалец слабо подходит. Он не настолько подвижен как Фёдор Смолов, пусть и забил чуть больше мячей. В условиях нового лимита ему нет места в команде, учитывая приобретение другого легионера в группу атаки — Луки Джорджевича.



Мацей Рыбус


Поляка в начале сезон не критиковал только ленивый. Очень много голевых атак приходили именно с его фланга. При этом он достаточно травматичный и может выбыть в самый неподходящий момент, как уже бывало не раз. Позднее нам сообщили, что он практически год играет на морально-волевых и ожидает операции. Играть по осени он стал намного лучше. Операцию уже перенёс, но непонятно каким он вернётся после неё, и не получится ли рецидив. Учитывая новый лимит и травматичность, стоит задуматься об альтернативе (Идову не предлагать), однако если никого на примете нет, то Мацей лучший вариант из имеющегося подбора игроков и его требуется сохранить. Многое будет зависеть от его игры весной и финансовых возможностей клуба (а они чаще всего скромные)



Владислав Игнатьев


Судьба Владислава Игнатьева очень занятная. Он несколько раз приходил в «Локомотив», чаще всего в роли атакующего полузащитника. Юрий Сёмин как художник, увидел Влада на другой позиции, и мы в целом рады этой метаморфозе, но не без оговорок. Игнатьев, безусловно, номер один при выборе состава на позицию правого защитника. Он отлично поддерживает атаки, может подать в штрафную, может обыграться с атакующими полузащитниками и войти в штрафную площадь самостоятельно. Поэтому очень напрягла история с продлением контракта летом, когда альтернативы практически не видишь. Заменить Владислава призвали Дмитрия Живоглядова из «Уфы», и, видимо, дали год поучиться у Игнатьева. Однако практика показала, что Живоглядов — игрок совсем другого плана. Он реже поддерживает атаки, их продуктивность визуально ниже, несколько прямолинеен как классический защитник команды из нижней части таблицы первенства. Не исключено, что свой след накладывает и тот факт, что Влад переученный полузащитник, и поддерживать атаку он может как никто другой. Возможно, после нескольких сборов с Палычем Дмитрий и преобразиться, но пока продление контракта с Владиславом выглядит из разряда «must have» 



Ведран Чорлука


Чорлука является многолетним лидером «Локомотива», которого привел в команду Славен Билич, за что ему большая благодарность. Хорват капитан команды, но есть у него проблемы с травмами. Когда в клуб приходил Илья Геркус, то стал заложником ситуации с новым контрактом Ведрана. Контракт продлили на 4 года до лета 2020, но и зарплату зафиксировали весьма солидную. Учитывая кризисные времена в России после событий 2014 года, такое расточительство нельзя назвать ничем иным как избыточной роскошью. Это бремя тяжко легло на зарплатную ведомость клуба. В этом сезоне Чорлука стал большое внимание уделять статистике и своим показателям, которые он демонстрирует в своем Инстаграме. Чем-то это напоминает поведение Фернандеша в последний сезон… Тем не менее, связка защитников Хёведес-Чорлука скорее радует, чем разочаровывает в этом сезоне, не смотря на большое количество пропущенных мячей. Возможно, Станислав Магкеев уже готов потихоньку замещать хорвата в составе, но шансов это продемонстрировать у него немного. Если игрок пойдет на понижение зарплаты, то, конечно, лучше продлить такого опытного защитника года на 2. А если — нет, то становится страшновато... 



 Жоау Мариу


Португалец пришел в «Локомотив» буквально на флажке закрытия трансферного окна после травм Миранчуков, когда стало очевидно, что дирижировать атакующими действиями команды становится некому. «Интер» отпустил неугодного игрока в аренду, но установил достаточно высокий ценник в случае выкупа трансфера — в прессе мелькали суммы в 15 и 18 млн евро. Это много в любом случае. Однако Жоау отлично влился в коллектив, раздаёт шикарные передачи и хорошо понимает командные движения, хотя предсезонку не проходил. Единственный минус, который бросается в глаза — это откровенно слабый удар при большом желании не только раздавать голевые передачи, но и отличаться самому. Уже появилась информация, что представители «железнодорожников» встречались с итальянцами с просьбой об определенной скидке. Исходя из перегретого европейского рынка, скидку получить реально, но явно небольшую. А этого мало...


 


Из всего выше написанного можно сделать вывод, что с «паспортистами»-лавочниками продлевать контракты не стоит, поскольку по ходу сезона помощи на поле от них мало, а молодежь получает еще меньше шансов, чем могла бы. Куликов, Тугерав, Магкеев явно не слабее наших практически ветеранов. Игнатьев по промежуточным итогам вне конкуренции. А на лавке хватит и одного вратаря запаса.


Если говорить о легионерах, то на линию защиты их приходится аж 6 человек. Это практически весь лимит на следующий сезон. Отсюда вопросы по будущему некоторых игроков. Например, обрадовали слухи про продажу Соломона Кверквелии в «Динамо»,  может помочь в этом плане и истекающий контракт Рыбуса… Работы у трансферного комитета и непосредственно Василия Кикнадзе непочатый край. У меня бы голова уже начала болеть, потому что переговоры стоит начать уже зимой. Хотя бы с некоторыми из списка! 


В комментариях Вы можете оставлять свои мысли относительно будущего данных футболистов в команде! You're welcome!

16

9 комментариев

Боря-
влияние его семьи достаточно большое в спортивных кругах, как и финансовые возможности.

Влияние? возможно. А вот финансы семьи тут при чем? На свои деньги, что ли они покупать будут игроков?

Коченков —
Только русский бразилец умеет отлепляться от «ленточки» и большую часть этих мячей забирает.

Отцеплятся и не добираться до мяча, бежать хрен знает куда и зачем, и пропускать за шиворот, или в очко.
Коченков, если не лучше, то уж не хуже бразильца

Джефф — сбитый летчик.
Колома — 50/50. Все от него зависит.
Эдер — будет командная игра, будет и Эдер хорош.
Рыбус — боец. На замену пойдет. А может и разыграется на основу.
Игнатьев — продлевать однозначно. Миранчук ему в подметки не годится.
Чорлука — расставаться однозначно. Или травмы, или пофигизм. это все, что от него осталось
Марио — покупать и не париться. Деньги — мусор. Игрок отличный. За ватного Лешу сколько хотят? 40? 20? Неужели Марио хуже?
Иван
Рыбус — боец. На замену пойдет. А может и разыграется на основу.

Поляк осенью был хорош, и это ещё с учётом травмы как выяснилось.
Игнатьев — продлевать однозначно. Миранчук ему в подметки не годится.

Что-то не понял сравнения Влада и Миранчука (кстати, какого именно?). У них же разные позиции совершенно.
Марио — покупать и не париться. Деньги — мусор. Игрок отличный. За ватного Лешу сколько хотят? 40? 20? Неужели Марио хуже?

18 лямов для нас адекватно много, если удастся скинуть цену, то я только за. За осень он не убедил, что стоит 18 лямов пока что. Игрок добротный конечно, но 18 лямов — хз.
Хотеть за Лёшу можно сколько угодно, а вот сколько дают, если дают, это вопрос.
У них же разные позиции совершенно.

Ну, у Семина много кто не на своей позиции играет. А у Лехи вообще позиция свободного художника. Звезда!

Хотеть за Лёшу можно сколько угодно, а вот сколько дают, если дают, это вопрос.

По Миранчуку вопрос, а по Марио все прозрачно. Лучше его взять за 15-18, а Миранчука отпустить за половину этой суммы. Больше он не стОит. Да и игра с Марио без Миранчука была командная. И уж намного лучше купить Марио, чем трех непойми-кого по 5. Скупой платит дважды (трижды)

За осень он не убедил, что стоит 18 лямов пока что.

Он убедил, когда играли без Миранчука. Миранчук много тянет на себя, идет в обводки, когда можно пас отдать, бьет по воробьям, когда можно пас отдать, много теряет и срывает атаки. С ним многим тяжело играть в командный футбол. А Марио игрок командный.

Поляк осенью был хорош, и это ещё с учётом травмы как выяснилось.

Не всегда он был хорош. 50/50
Иван
Ну, у Семина много кто не на своей позиции играет. А у Лехи вообще позиция свободного художника. Звезда!

Как-то странно сравнивать правого защитника, коим Влад уже 3 года как стал, и любого из Миранчуков. Всё-таки совершенно разные позиции.
По Миранчуку вопрос, а по Марио все прозрачно. Лучше его взять за 15-18, а Миранчука отпустить за половину этой суммы. Больше он не стОит. Да и игра с Марио без Миранчука была командная. И уж намного лучше купить Марио, чем трех непойми-кого по 5. Скупой платит дважды (трижды)

Как-то Вы низко брата оцениваете. У нас в этом году из-за отсутствия забивного нападающего (читайте Фарфана) хромает реализация. По мне, вклад Лёши в игру, когда он не после травмы был, серьёзный. Без него мало кто обостряет. Да, с ударом у него есть проблемы, когда он пытается на силу бить. На точность, как правило, красота получается. Не знаю в чём проблема. У Марио, кстати, те же проблемы с ударом, мог бы гораздо больше забить осенью, но увы. В командной игре португалец хорош, спору нет.
Он убедил, когда играли без Миранчука. Миранчук много тянет на себя, идет в обводки, когда можно пас отдать, бьет по воробьям, когда можно пас отдать, много теряет и срывает атаки. С ним многим тяжело играть в командный футбол. А Марио игрок командный.

А с кем Лёше было играть в командный футбол осенью, когда вся группа атаки (Смолов, Рифат, Антон) вылетела из-за травм? Когда все были в строю в прошлом сезоне — у них хорошо получалось. По Марио, всё же, рано выводы делать. Посмотрим на него весной.
Не всегда он был хорош. 50/50

Из наших левых защитников точно лучший.
Всё-таки совершенно разные позиции.

Ну, какие нахрен разные? В атаке справа Игнатьев играл и играет лучше Лехи. А правым защитником он так и не стал хорошим, коим его видит в составе постоянно легенда. И, опять же, на позиции защитника он играет из-за Миранчука.

А с кем Лёше было играть в командный футбол осенью, когда вся группа атаки (Смолов, Рифат, Антон) вылетела из-за травм?

Вот, когда он вылетел, всем было с кем играть. А с ним никому не с кем, кроме него.
Очень много тянет на себя, игнорируя партнеров. По-этому и видно его больше. А толку меньше.
Сильно распиареная и незаслуженно восхваляемая фигура. Половина матчей катал вату.

Не коим образом не хочу сказать, что Алексей не полезен. Но, с ним какая-то билиберда в атаке, каждый сам за себя.
По Марио, всё же, рано выводы делать. Посмотрим на него весной.

Весной можно его упустить. Заиграет, раззабивается, вырастет в цене…
Иван
Ну, какие нахрен разные? В атаке справа Игнатьев играл и играет лучше Лехи.

Леха играет в центре, справа появляется по ситуации только
Он по ситуации появляется где хочет. Штрафные, угловые, пенальти — все в монополии
Иван
По стандартам к нему претензий нет — хорошо бьет и подает. Вот с ударом с игры проблемы есть пока что

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.