Yes, Future!

Автор:


3 комментария
22

Завершилась первая часть Чемпионата России по футболу и уже можно подвести небольшие итоги, когда эмоции немного улеглись и взгляд на мир не такой пессимистичный. Решил поделиться своими впечатлениями.


Как говорил классик: «Наши ожидания — наши проблемы». И эта фраза практически бессмертна. Сейчас, когда наступило затишье в РПЛ, можно оглянуться назад и постараться понять, что пошло не так. Почему такой результат? Я не эксперт - я любитель Football Manager, я не внутри команды и не знаю всей «кухни» — я наблюдаю со стороны за игрой любимой команды, зачастую по экрану телевизора, изредка с трибуны стадиона, поскольку живу в другой стране.



Но, как и у всех, у меня есть свое мнение на происходящее. Возможно, у меня «розовые очки», но я не понимаю почему на команду выливают столько негатива. Давайте посмотрим, что влияло на текущее положение дел.


Начну издалека:



В этот день мы узнали, что точно будем участвовать в групповом этапе Лиги Чемпионов. Знаете, что нужно было начать делать на следующий день? Начать готовиться к выступлению в престижнейшем турнире Старого Света. Что я под этим подразумеваю? Очевидно, сохранение ключевых фигур чемпионского состава и усиление.


Что мы увидели: продлевается контракт с Джефферсоном Фарфаном, безусловно, важным игроком команды, который много сделал для успеха, несмотря на свой почтенный футбольный возраст.



Чего мы не увидели: решение вопросов по истекающим контрактам других игроков, продление контракта с главным кудесником всего российского футбольного пространства — Ману Фернандешем.


Вы можете, что угодно говорить о профессионализме, но, чёрт возьми, если у вас нет определенности, и вы не знаете, что вас может ожидать условно завтра, вы не сможете работать на максимуме своих возможностей. Это человеческая природа.


Своя рубашка ближе к телу, и я решил провести аналогию. У меня не было конкретного предложения относительно продолжения карьеры в компании, где я сейчас работаю. Начальство говорило, что как-нибудь решит вопрос и чтобы я не беспокоился. Время шло, час Х приближался. Я нервничал. У компании есть скромная команда по мини-футболу, за которую я выступал. На ближайшем же турнире я стал допускать частые ошибки на поле. Провальное выступление на турнире и мое первое 7 место. Не дождавшись конкретики, я подал запрос на перевод — ожидание вылилось мне в полгода. Знаете, что было в эти полгода? Плевал я на своё КПД. Я как бы работал, но, оглянувшись назад, смею сказать, что мог бы гораздо лучше.


Вот так и наши игроки. В этой статье я пытался предположить, кто нам еще понадобится в будущем, в расчет брал только истекающие летом контракты. Продлили, на удивление, всех, кроме одного. 


Почему продлили? Вопрос интересный. Многие сразу вспомнят, что было пожелание главного тренера сохранить чемпионский состав. А вы помните, как его сохраняли? Во время окончания первого тренировочного сбора, когда пресс-служба «Локомотива» вымерла как мамонт практически на месяц, оставляя нам жалкое подобие от того к чему они нас приучили за сезон. По факту, у игроков уже даже истекли контракты, но они тренировались и, видимо, вели переговоры. Дмитрий Тарасов так вообще уехал со сбора после отказа подписания нового контракта на его условиях, и некоторое время мы его не видели. Могло это повлиять на ближайший резерв команды? (на первом сборе только резерв и был + молодежь) Это вполне могло отразиться на их подготовке.


И все-таки почему? Да элементарно не нашли подходящей альтернативы. Иначе, какой смысл затягивать? Многим из них сейчас нет места даже близко на поле. Выбить условия повыгоднее для клуба? Как вариант. Тарасов же потом согласился на понижение. А Пейчинович — нет.



Во что это «вылилось» команде: первый сбор вышел скомканным; единственные, кто выиграл — молодежь. Уход важного игрока Неманьи Пейчиновича. В чем его важность? Когда из-за травмы Ведран Чорлука выбыл на долгий срок, он сумел его заменить. Да, были огрехи, но никто не играет идеально. В чем его плюсы перед Чарли? Соломон Кверквелия с ним сыгрался настолько, что был лучшим в защитной линии, настоящая скала. После возвращения хорвата Пейчинович присел на скамейку. Думаю, дальше вы помните как провел весеннюю часть чемпионата «Локомотив». Защитники должны быть разные по функционалу и качествам, дополнять друг друга, но Чорлука и Кверквелия однотипные. Они привыкли быть главными, вести за собой. А тут так не получается. Сходу вспоминается опасный момент на ворота «железнодорожников», когда они вдвоем бросились за одним игроком соперника и бросили второго, хотя жестикулировали и показывали друг другу, что надо бы бежать и прикрыть его тоже. И в этом вся защита «Локомотива» в этом сезоне — лебедь, рак и щука из басни Крылова.


Второй «удар» мы получили чуть позднее: затянулись переговоры по продлению Ману, игрока, вокруг которого строилась игра команды в атаке. Сёмину многое пришлось поменять, чтобы использовать плюсы португальца по максимуму возможного, балансируя между пользой атаке и некоторыми недоработками в обороне. При этом Фернандеш прибавил и в оборонительных навыках.


Камнем преткновения, разумеется, стала, заработная плата игрока и бонусы. Клуб предлагал сокращение на 40% и срок контракта сравнительно небольшой (1+1). Все это казалось разумным, если бы не одно «но»: Фарфану продлили контракт на более выгодных финансовых условиях, да и срок контракта поконкретнее. Этим агент Ману апеллирует все время, не понимая, почему такая дифференциация двух таких важных игроков чемпионского сезона. Так мы потеряли ключевого игрока. 


Сейчас ходят слухи о продаже португальца в стан лидера турецкого чемпионата — «Истанбул Башакшехир». Покупка связана с возможным уходом нынешнего лидера команды, но насколько предметны переговоры сказать сложно. По слухам, узнаем через неделю.



Что ж, первый этап подготовки к новому сезону был провален. Причем не главным тренером, а именно спортивным директором и президентом клуба, которые непонятно чем занимались весь июнь. Хотя постойте, Илья Леонидович ходил по различным ток-шоу.


Следующий этап — трансферная кампания, которой так хвалится наше руководство. 


Итак, кто пришел:


Эдер. Ну как пришел. Просто выкупили. По весне тоже писал о нем. Форвард не забивной, но полезный в плане зацепиться за мяч, может сделать пас, хорошо пробить (сразу вспомнили матч с «Балтикой»). Пенальти, кстати, хорошо бьёт в отличие от некоторых. Взяли по смешной цене — 0,5 млн евро.



Брайан Идову. После распада «Амкара» много игроков оказалось свободными агентами и «Локомотив» не преминул этим воспользоваться. Почему его взяли при солидном количестве защитников? Потому что тогда варианта с Бенедиктом Хёведесом еще не было или он был только на самой начальной стадии. Достаточно ли он хорош для «Локо»? Явно не хуже Виталия Денисова или Лысова в целом. Да и говорят, что он может сыграть на всех позициях в защите. Мы, правда, этого так и не увидели. Пока что.



Рифат Жемалетдинов. Возвращение блудного сына домой. Игрок вроде хороший, но шансов ему давали мало. Почему взяли? Воспитанник-с. Политика президента. Если вспомнить критику, что для развития надо играть. Да, конечно. Но когда его выпускать, если все матчи на тоненького и одна ошибка может привести к поражению? На 5 минут? Маловато будет. Да и то, команда часто стала пропускать в концовках встреч, а значит риск, на который можно идти, когда дела идут хорошо, а не тогда когда против тебя выступают многие.



Гжегож Крыховяк. Безусловно, суперский трансфер. Очень выделялся в первых матчах, немного сковав Ману в действиях своими маневрами. Почему так? Не успел влиться в командную игру «железнодорожников», его ведь взяли за 3 дня до Суперкубка России. То есть проявить себя максимально полезно и не стеснять других игроков немного сложновато. Проявить — проявил, но мешал другим атакующим игрокам. Сейчас он чётко понимает, что от него требуется на поле и такого дисбаланса нет, правда и яркость его игры померкла, но с полезностью проблем нет. Как итог: где вы были раньше, господин спортивный директор?



Бенедикт Хёведес. Пришел уже после нескольких игр. Естественно, по имени это очень солидное усиление защитной линии. Я больше, правда, беспокоился за его травматичность, но вроде пока все достаточно неплохо (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Долго набирал форму. Кажется, самый оптимальный напарник для Соломона — Бенедикт умеет под него подстраиваться. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение. Опять-таки, поздний трансфер и об оптимальных кондициях игрока можно забыть на месяц-полтора, что мы в целом и наблюдали.



Фёдор Смолов. Лучший российский форвард последних двух лет. Пришел чуть ли не в середине августа, но там была эпопея с желанием уйти куда-нибудь в Европу, а вышло как вышло. Его выступление на Чемпионате Мира сбило ценник. Наши сразу решили его подписать. При этом не смотрели, что он, мягко говоря, не подходит под игровую модель Сёмина и без полноценных сборов с командой практически бесполезен, психологическая яма после провала в серии пенальти. Многое говорило о том, что заиграть ему будет непросто. Кое-какие сдвиги есть, но он может лучше. 



При этом есть мнение, что будь некоторые приобретения сделаны ранее, то кое-кого могли и не переподписать. Например, Дмитрия Тарасова и Виталия Денисова. Тут бы и практика для некоторых футболистов образовалась, ротация, все дела. 


Подводим итог трансферной кампании: звучит она хорошо, особенно последние покупки, но из-за их позднего прихода дивиденды начали приносить только в середине осени, за исключением Крыховяка. А кто-то до сих пор не приносит… Назвать ее успешной сложно. А кто-то ею бравирует и пытается поднять планку задач на сезон.



Чемпионат Мира внёс свои коррективы в предсезонную подготовку команды и проблемы с «физикой» не заставили себя долго ждать. Лидеры были в разобранном состоянии, «скамейка» не могла усилить игру, по мнению тренера. Тут, скорее всего, нужно было провести определённую ротацию, но Палыч хотел, чтобы игроки «основы» поскорее набрали оптимальную форму — вышло не фонтан. Была возможность провести это более гладко? Скорее всего, да. Но мы этого с вами не знаем. А в вину тренеру ставили. И ставим.



Почему Юрий Палыч на протяжении всей первой части сезона вспоминает календарь? Я не спец, но играть часто при не самой лучшей форме несколько напряжно, и усталость все равно дает о себе знать. Привычки, опять-таки, нет к таким нагрузкам. Вы можете вспомнить, что играли в Лиге Европы в прошлом году и в целом выходило достаточно хорошо. Ага, но там график все-таки иной, дней на отдых выходило побольше. Также не забываем, что из кубка страны команда тогда вылетела, что явно облегчало труд футболиста. А сейчас график был как в АПЛ. Да, по идее игроки должны справляться, но с таким они столкнулись впервые. Оправдание слабое, но как уж есть.


Опять можно вспомнить о ротации, но очки давались с таким трудом, что рисковать опять не стали. Палыч известный перестраховщик, но не забываем, что при этом он все равно нашел время и место для дебюта Романа Тугарева и Даниила Куликова, за что ему большое спасибо!


 


Но достаточно о подводных камнях. Давайте пройдемся по задачам на сезон:


Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков рассказал о задачах клуба на сезон:


«На следующий сезон перед „Локомотивом“ стоит задача попадания в еврокубки, то есть занять место не ниже пятого. В Лиге чемпионов мы будем считать достойным выступлением выход из группы».


 

А теперь давайте посмотрим на турнирную таблицу российского первенства:



Как мы видим «Локомотив» занимает на текущий момент 5 место и с поставленной задачей справляется. При этом позиция могла быть намного лучше, если бы не результативные действия судейских бригад в плане отмена голов. Примерно могли быть на месте «Краснодара», а если бы тогда сложилось, то как знать. Благоприятный эмоциональный фон мог помочь достичь более высоких результатов. Но это сослагательное наклонение. Эх… Что реально поможет, так это система VAR, которую все-таки поставят. К сожалению, уже не в этом сезоне, однако Юрий Палыч не зря жаловался по ходу сезона. Говорят, что на финальные стадии Кубка России ее даже могут арендавать. Поживем увидим. 


Могли результаты быть лучше и с судейскими ляпами? Ну разумеется. Но в этом году травмы, которые зачастую обходили стороной футболистов «Локо» в чемпионском сезоне, также внесли свои коррективы. Форварды заменяли в лазарете один другого: Фарфан и Смолов редко успевали набирать оптимальные кондиции, играя на максимуме матч-два. Эдер, как мы помним, больше помощник для игроков группы атаки, а не голеодор. Но и он периодически выручает. Рыбуса тоже крайне не хватало. Не смотря на солидное количество сменщиков, Мацей оптимальная кандидатура слева на данный момент.


Естественно, «выключение» Ману Фернандеша из обоймы усилиями спортивного директора и агента игрока дорого обошлось клубу. Все-таки ставку на него тренерский штаб делал. Ключевой игрок, которого не стало. 


Очень много ругают Миранчуков. Местами я очень даже «за». Алексей часто передерживает, долго решается на удар. Зато когда не думает долго, у него получаются отличные пасы. Он является лучшим ассистентом команды во всех турнирах (5 передач). Антон же больше индивидуалист и чаще бьёт, но с пасами у него периодически беда. Однако он лучший бомбардир команды во всех турнирах — 8 голов. Да, парни неидеальны, присутствует брак. Их позиции подразумевают риск в передачах, ударах. Главное, что они не тупо перекатывают мяч поперек поля! 



Кстати о позициях. Атакующие полузащитники у нас разведены по краям. Причем с таким прицелом, что могут сместиться в центр и пробить или отдать пас, что в целом они и пытаются периодически делать. А еще это позволяет снизить риск опасных обрезов. Когда Антон изредка выходил в центр поля, то мы могли их наблюдать, поэтому данное решение смотрится логичным 


Критика вратаря команды! Он местами, конечно, ошибается. Но вы посмотрите сколько у него работы в этом сезоне. Он лучший по количеству сэйвов. По стилю игры при навесах — если выходит, то мяч забирает железно. Этим никто не может похвастаться. Команда идет в Топ-5, а работы у Гили — будто в «зоне вылета». А мы все критиковать горазды. Тут нашим болельщикам равных мало.



 Между прочим у клуба хорошие перспективы и в Кубке России. Команда уже одной ногой в полуфинале. Правда, против «Рубина» это мало что значит. Особенно, если вспомнить насколько печально играют «железнодорожники» в Казани. Но задел есть. Кто там будет возможным соперником в случае выхода в полуфинал? Сложно сказать. Результативная ничья больше на руку «Ростову» Карпина, но «Краснодар» легко может пройти и дальше. Правда, это будет непросто, ведь еще будут матчи 1/16 Лиги Европы против леверкузенского «Байера». Будут ли подопечные Мусаева так уж цепляться за кубок?



Кубок реально нужен и по силам следующим клубам:


-«Спартаку», ибо трофей, а Кононову нужно завершить позитивно. Насчет чемпионата сложно что-то предсказать, пока команда не выглядит как реальный претендент на медали;


-«Рубину», ибо нужна Европа на следующий сезон, а через чемпионат пока сложно. 


-«Локомотиву», иначе выгонят Палыча. При этом надежда на лучшее заставляет меня верить, что команда сподобится на медали.


«Зениту» и «Краснодару» пока нет смысла оглядываься на Кубок России, учитывая их позиции в лиге и, скорее всего, им важнее провести удачно европейскии кампании.


Ну вот так вот!



Тренер третий сезон у руля команды. Выиграл два трофея за два года. Сейчас идет в принципе неплохо. Пока задачи в целом выполняются. Наверно нашим болельщикам надо вновь попасть во времена 2008-2016, чтобы понять насколько сейчас клуб хорошо выступает. Давайте определимся. Команда при Палыче никогда не играла в искрометный футбол «Краснодара». Значит вы не за это ее полюбили. Она старалась достичь определенных успехов. И Юрий Палыч с этим справляется. Так откуда у нашего брата паника. «Всё пропало, шеф!» А что пропало, собственно?


Единственная площадка, где не смог показать себя «Локо» — Лига Чемпионов. При всем при этом абсолютное большинство говорило, что за игру не стыдно, «Локомотив» играет хорошо, но реализация подводит и допускаются ошибки в виду слабой концентрации. НО игра нравится. Естественно, последняя игра с «Шальке-04» стоит особняком.


Как говорилось, и не раз, опыта игры в Лиге Чемпионов у «железнодорожников» нет. Все мы помним чем закончилось противостояние с мадридским «Атлетико», командой уровня ЛЧ. Тренерский штаб вам это говорил, игроки вторят. Но только болельщики почему-то решили, что им виднее. А то, что опыт был давно, далеко не у всех, в других командах, с совершенно другими партнерами — «до лампочки». Ну, где логика, товарищи?


Игра в последнем матче не впечатлила никого. Говорят, подвела «физика» и ожидание долгожданного отпуска. Хотя, как по мне, сливали эту еврокубковую весну невооруженным глазом, чтобы побороться за участие в Лиге Чемпионов в следующем году. Не надо форсировать подготовку, основные конкуренты нестабильны, за исключением «Краснодара». Но там евровесна и шансы, на успех снижаются, на мой скромный взгляд.



Как мы видим, «Локомотив» не смог выполнить задачу по выходу из группы, но у него отличные шансы на еврокубки в следующем сезоне. Машиниста на переправе менять смысла нет, да и вообще нет, если он завоюет медали первенства или возьмет Кубок России в очередной раз. Многим не нравится сама игра команды, но это скорее накопившаяся усталость. Некоторые футболисты практически не отдыхали летом, а график матчей стандарта АПЛ вымотает кого угодно. 


Смена главного тренера — не панацея. Как описано выше, факторов повлиявших на расклад было достаточно много, а результаты не настолько печальны, чтобы вешать на Юрия Палыча Сёмина всех собак. Наберитесь терпения, ведь совсем недавно, пару лет назад, клуб и болельщики зачастую не имели того, что имеем сейчас. Давайте ценить!


Специально для наших «нытиков»:


Ты говоришь это все невозможно?
На*** иди, я тебя не спрашивал!


Мне от вас пессимистов тошно
Все беды из-за нытья е***его вашего


Noize MC

22

3 комментария

ivk
Почему Рубину важно попасть в еврокубки? УЕФА за фейерплей на два сезона их лишила кубков… :(
Иван
Если правильно помню, то у них бан на один сезон в ЕК в следующие 2 года. То есть если они по итогам этого сезона попадают, то пропустят. Но если попадут через год, то всё уже будет в порядке
Александр
Там есть возможность обжаловать вердикт. По крайней мере была. Насколько «Рубин» ей воспользуется это уже другой вопрос

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.