Восточный экспресс. Гельзенкирхен -- Москва.

Автор:


3 комментария
24

(В предыдущей серии...)


Середина этой недели — время, когда все сошли с ума. Несколько раз.


Вечером вторника юная во всех смыслах команда ЦСКА обставила в Лужниках мадридский Реал. И все сошли с ума от счастья.


Двумя днями позже Краснодар с Петровым и Окриашвили грохнул Севилью, звеня перекладинами и исполняя акробатические фортели. И все сошли с ума от восторга.


Московский Спартак организовал двойной камбек против Вилльяреала, а на десерт -- шанс страдальцу Касорле вновь почувствовать несколько подзабытую эйфорию от забитого гола. Болельщикам красно-белых не надо было сходить с ума — для них это стандартное состояние.


А в среду Локомотив, проведя отличный первый тайм, упустил очки в матче с 11-ю друзьями Хёведеса. И все почему-то сошли с ума от злости.


«Я заплатил за билет почти 20 тысяч рублей, а в вагоне-ресторане мне принесли стейк с medium-прожаркой, несмотря на то, что заказывал я medium-rare. Отвратительный сервис!» © Из книги жалоб «Восточного экспресса»


Прав, как оказывается, был Кирилл, говоря, что после матча армейцев проигрывать нам никак нельзя — растопчут. Иначе как послевторничным похмельем тот бешеный поток негатива, который вылился на команду и тренеров, я назвать не могу.


А сейчас… Ну что, все продышались?



Перенесёмся на некоторое время назад. Начало сентября, игра Локомотива строится на следующих могучих столпах:


  • Фернандеш, постоянно опускающийся в опорную зону и пытающийся придумать какой-нибудь один божественный пас, как будто времени на атаку — 24 секунды, как в баскетболе;
  • лонгболлы на гиганта Смолова, который исполняет «блуждающего столба», будучи абсолютно отрезанным от остальных полевых игроков;
  • Крыховяк, пытающийся за 90 минут успеть зачекиниться на каждом квадратном метре футбольного поля. Поначалу такая агрессия вызывала восторг, но со временем соперники научились использовать эту прыть поляка и превратили её в слабость Локомотива.

Добавим к этому сплин Алексея Миранчука, еженедельный хит-парад косяков от Кверквелии и плохую форму Игнатьева, от которого в прошлом сезоне зависела примерно треть атакующей игры — и получим такой карнавал безумия, какому позавидовала бы сама Лисса.


«Включила кондиционер, и теперь сильно дует по ногам. Пришлось выключить и ехать в духоте. Ночью невозможно спать из-за постоянного шума. Неужели нельзя сделать нормальную звукоизоляцию?!» © Из книги жалоб «Восточного экспресса»


А что же сейчас? У Миранчуков за последние 3 игры результативность 2+1 и 1+1 по убыванию возраста. К Соломону приставили сосредоточенного и спокойного Хёведеса, чтобы тот его ласково и терпеливо успокаивал на протяжении всей игры. А то Чорлука своим темпераментным подсказом только лишнюю панику сеял. Смолов поломался, и теперь лонгболлы можно пулять на Эдера, который (кроме шуток!) знает, что с ними делать.


Серьёзно, в среду я увидел выстроенную игру как в обороне, так и в атаке. Команда понимает, как ей защищаться и что делать для того, чтобы создавать голевые моменты у чужих ворот.


Если оставить за скобками дефолтные пожарные выносы центральных защитников и вратаря в сторону Эдера, основными зонами наших атак являются полуфланги. Короткий и быстрый перепас — это тот козырь, о котором почему-то редко пишут спортивные обозреватели, разбирая матчи Локомотива. А тем временем, этот компонент игры у нас работает весьма неплохо и позволяет полузащитникам входить в штрафную под углом около 45 градусов к чужим воротам. В таком положении удобно и бить, и навешивать, и отдавать пас под удар в центральную зону — в зависимости от ситуации в конкретном игровом эпизоде.


При этом, когда атака идёт через левый полуфланг, в розыгрыш мяча включается Крыховяк, а справа помогает Баринов. Вообще, травма Денисова очень удачно позволила протестировать эту связку центральных полузащитников. Дима и Гжегож, как выясняется, способны давать баланс и без капитана.



«Я пенсионерка, мне 66 лет, и мне отказались уступить нижнюю полку. Проводник не оказал ни малейшего содействия. Я свои права знаю! Я буду писать в прокуратуру и Путину! Так просто вам это с рук не сойдёт!» © Из книги жалоб «Восточного экспресса»


Говоря об обороне, хочется обратить внимание на любопытные различия в стиле Локомотива и Шальке. Обе команды стараются выдавливать соперника с мячом ближе к флангу. Различия наступают, когда это сделать удаётся.


Немцы стягивались массированным блоком к футболисту, владеющему мячом, перекрывая линии передач на ближайших игроков. Таким образом они замедляли продвижение атаки и в идеале вынуждали железнодорожников отдать мяч назад центральному защитнику (порой под вынос, учитывая активность Эмболо). Как любая агрессивная тактика, этот подход более рискованный: в случае удачного быстрого перевода мяча на противоположный фланг есть риск заработать опасную атаку на свои ворота, что Локомотив пару раз и организовал в первом тайме.


Метод Локо более выжидательный: команда располагается узко в центральной зоне, оставляя свободной линию передачи на фланг. Когда фланговый защитник или полузащитник получает мяч, к нему стягивается один из наших защитников (Игнатьев/Идову), а второй игрок (Фернандеш/Миранчук или, если они не успевают, один из опорников) отправляется на подстраховку. Основные же оборонительные силы сосредоточены в центре, блокируя направления поперечных передач и осуществляя подстраховку в случае обыгрыша в центр. Таким образом, команда вынуждает немцев либо обыгрывать во фланг и навешивать, либо сразу навешивать в штрафную, где а) высокие ЦЗ; б) прекрасно играющий на выходах Гилерме.


В играх что с Галатасараем, что с Шальке Локомотив очень мощно проводил вторую половину первого тайма. И в обоих случаях было стойкое ощущение: либо забьём до свистка на перерыв, либо «отпустим» соперника из захвата, и там уже будет совсем другая игра. Оба раза прогноз сбывался.


«Купил премиум-билет в Гельзенкирхен. Надеялся посмотреть в дороге фильм 'Двойная жизнь Вероники'. Оказалось, что в видеотеке поезда этой ленты нет! Я не понимаю, как может уважающая себя компания не обеспечить набор самых базовых артхаусных фильмов. Настроение безнадёжно испорчено.» © Из книги жалоб «Восточного экспресса»


Очень жаль, конечно, что если в первом тайме у Локо работала и атака, и защита, то во втором — только защита. Словно кто-то нажал на выключатель — и бац! — совершенно пропал с радаров Алексей Миранчук, выдохся Крыховяк, бросил обороняться Фернандеш. Второй тайм не получился из-за банальной физической усталости — это с трибуны было видно чётко. Локомотив подвело то, что освежать игру и спасаться от такой незавидной ситуации было некем. Единственные полторы (т.к. Рифат, похоже, словно в крестраж, вложил в гол Ахмату частичку своей души) замены были сделаны очень удачно, хоть и хорошо бы их сделать на 10-15 минут раньше, ибо Алексея можно было менять уже на 55-й минуте.


И вроде бы всё катилось к ничьей, моментов Шальке особо не создавал, но случился гол со стандарта. Гиля неловко дёрнулся, Идову прошляпил своего — вынимайте. Заметили, да, что нам опять доставил проблемы какой-то непонятный перец со смешной причёской? Год назад был Бадибанга, потом — Сен-Максимен, а теперь вот МакКенни. Кажется, у Вселенной есть чувство юмора.



Послезавтра матч с ЦСКА. Гончаренко наверняка снова сыграет в три защитника, потому что это весьма и весьма неплохой способ нейтрализовать наши танцы на подступах к углам штрафной. Сёмину придётся придумать что-то ещё. Как вариант, резкие включения крайних в лицевую и кроссы? Надеюсь, это не будут просто забросы Кверквелии и Хёведеса на Эдера. Не каждый же день всю защиту на шампур нанизывать.


А от матча с Шальке пускай запомнится то, что было в окрестности стартового свистка. Гимн Лиги Чемпионов, прозвучавший, наконец, у нас дома, заставил вибрировать всё тело. Без преувеличения. Я хочу сказать большое спасибо тем, кто подарил нам эти минуты. Они останутся с нами навсегда.


А красивые победы мы ещё добудем — не сомневайтесь!


(В следующей серии...)


Больше фото от Димы Бурдонова тут.

24

3 комментария

Мария
Круть)Даня, спасибо за интересные мысли, адекватность, оптимизм и авторский стиль.
Жду следующих серий)
  • 1
Нар Хачатрян
Про перцев это как на десерт, было смешно и жизненно)
Иван
Такой завуалированный расизм получился)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.