Ежеграм: Трансферные итоги

Автор:


5 комментариев
25

По словам Ильи Леонидовича Геркуса трансферная кампания «Локомотива» завершена, и в связи с этим можно подвести некоторые итоги.


Что хочется отметить — кажется эта первое трансферное окно (исключая зимнее 17/18, в которое вообще сделок не проводилось), которое мы заканчиваем не на флажке, а, фактически за месяц до делайна. Это исключительно положительный момент. В будущем бы хотелось, чтобы игроков подвозили уже ко сборам, особенно свободных агентов, но не всё сразу. Пока же явный шаг вперёд.


Что не понравилось — кажется, до середины июля, пока не закончился ЧМ, в клубе вообще никто не представлял что будет дальше, не было единой стратегии которой придерживался бы клуб, поэтому принимались какие-то хаотичные решения по продлению футболистов и покупкам. Потом вдруг резко начали бомбардировать одной новостью за другой. Словно до 15 июля трансферами и контрактами занимались одни люди, а после — другие. Самое яркая иллюстрация — подписание Идову.
—-
Брайан Идову — 5/10



Брайан Идову — один из тех, кто неплохо проявил себя на Чемпионате мира. Однако, для его карьеры выступление за сборную это скорее минус, чем плюс, ведь теперь он является легионером, а это существенный минус. Кажется, если бы он не сыграл за сборную, то место на левом фланге было бы его, а теперь придётся держать конкуренцию с Рыбусем, Хёведесом, Лысовым и Виталием Денисовым.
Идову подписали через четыре дня после того как продлили Виталика, что само по себе довольно странно, но объяснялось хотя бы универсальностью Идову. В Суперкубке именно нигериец вышел вместо Чорлуки на овертаймы в центр защиты. Но затем «Локомотив» подписал ещё и Хёведеса и тут перспективы Идову хотя бы изредка появляться в составе упали до совсем уж низких.
Тем не менее игрок неплохой (именно как игрок лавки, к чему он видимо готов), подписан бесплатно, поэтому в целом сделку можно одобрить.


Рифат Жемалетдинов — 3/10
Эти три балла, только за возвращение собственного воспитанника в систему и надежда на «авось выстрелит». За эти пару лет у Рифата исчезла лёгкость, с которой он перемещался по полю. Теперь это большой столб, у которого не очень много умений для игры центрфорвардом. Не имею ничего против самого Рифата, того как он уходил из клуба, но мне кажется что в 2018-м он просто не тянет уровень «Локомотива». Клуб сильно вырос, а вот Рифат лучше не стал.


Эдер — 6/10
Учитывая стоимость Эдера, не переподписать «Золотого мальчика», который к тому же нравится Палычу по самоотдаче на тренировках, было бы преступлением. В первых играх сезона он показал, что его старательность и умение выигрывать борьбу никуда не делись. Свои 4-5 мячей он забьет, если его будут выпускать на поле, и определенную пользу на поле он принесет.


Гжегож Крыховяк — 9/10



Пока видится мне главным подписанием этой трансферной кампании. О необходимости стержневого игрока в центре я упоминал неоднократно. В паре с Денисовым переиграл весь «Локомотив» и ни один не провёл хотя бы две-три игры подряд на высоком уровне. Крыховяк был одним из лучших опорников Европы совсем недавно, и вряд ли эти умения куда-то испарились. В любом своём состоянии Крыховяк сильнее Коломейцева или Тарасова в плане отбора и разрушения атак, а нам этого очень сильно не хватало.
Собственно и рисков-то никаких особенных нет. Единственная возможная проблема — слишком «разрушительный» стиль игры. Вдвоем с Денисовым им может не хватать креатива при продвижении мяча вперёд. Но может это и надуманная проблема. В игре со «Спартаком», сыгранной практически с листа, поляк показал что играть в футбол умеет.
Бенедикт Хеведес — 7/10



Когда в команде появляется чемпион мира это всегда приятно. Но в случае с Хёведесом есть определенные сомнения и вопросы. Защитник нам определенно был нужен — Чорлука и Кверквелия не вечные, но не получится ли так, что именно немец будет самым частым гостем лазарета?
Играть в футбол он умеет, иных в сборную Германии не зовут. А вот со здоровьичком не всегда всё было в порядке. Зато Хёведес может сыграть как центрального защитника, так и крайнего, а это очень ценно. Левого защитника он играл за сборную Германии, правого за Шальке и даже в зубодробительном матче за Ювентус против Наполи.


Федор Смолов — 8/10



Покупки совершенные до того по сути вынудили сузить круг поисков нападающего до обладателей российского паспорта. Дзюба нынче герой нации и вариант недосягаемый, а вот Федор давно собирался покинуть Краснодар и наконец сделал это.
На мой вкус вариант не железобетонный — свою хорошую игру Федя показывал только в «Краснодаре», а в других клубах (кроме «Урала») был синонимом всего плохого что сделал лимит с нашей футбольной молодёжью. «Краснодар» и «Локомотив» играют в полярный футбол, поэтому есть серьезные опасения сможет ли Смолов перестроиться.
С другой стороны, если брать на «Спартак», то вероятнее всего Смолов заменит Антона Миранчука, а это в любом случае серьезный буст для нашей игры. У Федора есть удар и умение находить мяч в штрафной. Может быть это именно то что нам нужно.
—-
Итого трансферную кампанию оценю на 8/10. Перед Лигой Чемпионов укреплены все позиции, которые нуждались в укреплении. Такого в «Локо» не было уже очень давно. Пришедшие игроки обладают хорошими качествами, почти все они принимали участие в ЧМ или ЧЕ последних двух лет, что говорит о высоком их классе. Смутили только переподписания контрактов, прежде всего с легионерами — с Тарасом Михаликом и Виталием Денисовым, а также то, что приходящие футболисты или близки к тридцатилетней отметке, или уже перескочили её. Команды на перспективу пока всё также не видно, а значит в следующем году мы снова будем ждать массовых закупок.

25

5 комментариев

Алексей
Тарас с Виталиком скорей всего время получат в кубке, и подменять наевшихся когда начнем играть на 2-3 фронта.
Лично я был категорически против перехода Смолова, во-первых он плохо себя проявляет в матчах с сильными соперниками, во-вторых последние несколько лет играл совсем в другой футбол, и в-третьих как выяснилось он не соблюдает режим, а значит не всегда будет хорошо готов к матчу. Подписали бы его свободным агентом, тогда хорошо, но покупать за 9 млн это авантюра. Буду очень рад ошибиться.
Хоть кто-то трезво оценивает переход смолова, у большинства как будто пелена на глазах, не замечают, что минусов у Феди в разы больше чем плюсов
Иван
Если бы не лимит, мне кажется его бы не стали брать. Возможно он будет сверхмотивориван доказать, что ещё на что-то способен, это может стать плюсом для нас.
Думаю, Федя освоится и поможет команде
Николай
В кои то веки нормально провели трансферную компанию. Не считая семинских протеже, которых он набрал- продлил на лавку и в аренду. По Смолову хочу сказать вот что — господа, не будем торопиться, он еще ни одного матча не сыграл, а вы уже
запричитали. И режим нарушает, и в другую игру играет.., и минусов в разы… Никогда не понимал это выражение «в разы». Мы хотели напа? Мы его получили. Талант не пропьешь, а как пойдет у нас игра с Федей, будем посмотреть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.