Восточный экспресс. Москва -- Оренбург.

Автор:


2 комментария
33

На платформе царила непривычно оживлённая атмосфера. Пассажиры нового поезда класса люкс под названием «Восточный экспресс» постепенно заполняли вагоны. Провожающие суетились на перроне; некоторые, пыхтя, волочили за собой тяжёлые чемоданы. Более внимательные путешественники могли, приглядевшись, заметить, что значительную часть толпы создавали обычные зеваки. И немудрено: экспресс отправлялся в свой первый рейс с родного вокзала. В газетах сообщалось, что неделей ранее завершился обкаточный перегон в Уфу и обратно. Несмотря на возникшие технические сложности в пути, машинист и компания-владелец состава сочли испытание удачным. Теперь же экспрессу предстоял длинный год, наполненный путешествиями в самые разные города России, а также поездками в некоторые европейские страны.


В субботу на стадионе в Черкизово всё ещё не готовый к сезону Локомотив встречался с почти готовым Спартаком. Хозяева успели провести лишь один полноценный предсезонный сбор перед тем, как их швырнуло в мощный водоворот событий. Через 2 дня после изнурительных 120 минут с ЦСКА команда сыграла матч в Уфе на синтетическом поле и меньше, чем через пять дней, готовилась принять Спартак на натуральном газоне. Гости же, делегировав всего троих игроков на чемпионат мира, имели возможность спокойно скататься на сборы. Более того, стартовый матч сезона красно-белые проводили в Москве. Добавив к этому мысль о том, что Каррера вынужден был форсировать подготовку, поскольку Лига Чемпионов Спартаку необходима, приходим к простой мысли:


Что же могло пойти ТАК?



Наши футболисты соображают быстро, а потому до этой мысли успешно добрались. Тон задал капитан, дважды подряд совершивший опасные обрезы на своей половине поля и умудрившийся уместить между ними фол почти на линии своей штрафной. Порыв лидера поддержал и министр обороны Кверквелия, необъяснимо не попав в ноги Игнатьеву с 20 метров при отсутствии сопротивления.


Наверняка футболисты со мной поспорят, но казалось, что у них капитально дрожат коленки.


Уже в первые 20 минут Спартак имел несколько замечательных возможностей открыть счёт. Выручал либо блестяще вкатившийся в сезон Гилерме, либо сам Спартак. Локомотив ответил очень эффектно, комбинация с участием всех на свете была абсолютно жемчужной — но офсайд.


Казалось бы, вот сейчас положение начнёт потихоньку выправляться, но нет: из Игнатьева всё так же продолжали делать котлету Промес с Комбаровым. Влад впервые за долгое время провёл действительно плохой матч (Промес обыгрывал его примерно каждый раз, кроме, может быть, двух), однако нельзя не отметить, что ему в этом очень помогли наши полузащитники. Что Миранчук, не добегавший до своей трети поля, что опорники, не реагировавшие на недобегания Лёши и искусственно создаваемое Спартаком численное большинство на своём левом фланге. В итоге Влад слишком часто оказывался в ситуации 2vs1 или 1vs1, но без подстраховки. Как следствие, котлета.


Кстати, любопытный факт: на 30-й минуте Игнатьев впервые коснулся мяча на чужой половине поля. Этот знаменательный эпизод совпал с небольшим отрезком доминирования Локо, когда, казалось, ещё немного — и доставим мяч в штрафную, доведём дело до опасного удара, а там как пойдёт. Всё-таки, в воротах не мастодонт. Однако закончилось всё дурацкой потерей, прорывом Квинси по левому флангу и фолом Влада, вообще говоря, на жёлтую (бутсой в колено). Повезло.


К счастью, смогли дотерпеть до перерыва, в котором болельщики, не ушедшие в буфет за Касаевым сосисками, имели возможность полюбоваться шестью подряд неточными кроссами Виталия Денисова. Последние два раза потенциальный адресат Баринов уже даже не расстраивался.


Во втором тайме было гораздо больше страсти — и это хорошо. Страсть эта не всегда направлялась туда, куда нужно — это так себе. Посудите сами, неужели это правда так важно для Антона и Ману — пообщаться по поводу аута с лайнсменом у чужих ворот, пока Спартак, весело похихикивая, бежит в резвую контратаку?



В общем, защитили очко — и нормально. Пожалуй, нам было бы жирно, если бы Крыховяк забил на 95-й минуте. Всё-таки, наши голевые моменты у чужих ворот ограничились двумя нежными ударами головой Фарфана. Я увидел команду, которая прекрасно понимает, что с позиции силы матч она провести не сможет, а потому свистать всех назад, а впереди — как получится. Получилось… как-то. И нормально!


— Слышь, Люда, а чего это поезд всё никак не поедет? Вообще-то время уже, пора бы.


— А шут их этих путейцев знает. Слышала краем уха сейчас, что пассажира какого-то важного ждут. Этого, как его… Вип! Говорят, вроде, немец.


— Тю! В наше время поезда опоздавших не ждали!


— Да этот какой-то особенный, говорят. Без него, мол, несолидно. А представляешь, ежели ещё кто опаздывает? Так его ж начальник поезда, небось, на вертолёте в вагон спускать будет!


Следующая остановка — Оренбург. Местная команда — без каких либо понтов. Отбороться, перебегать, перетерпеть. Да, они разнесли Крылья, но заключительный отрезок игры оренбуржцы — как и матч со Спартаком — провели в глухой обороне. Владение 30 на 70 для них обычное дело.


Тренерскому штабу предстоит решить две проблемы. Первая: встряхнуть братьев, ибо один Фернандеш пока не справляется с творческой задачей «нарисовать гол». Вторая: донести до игроков, что подстраховка Игнатьева — это важно. Даже в игре против аутсайдеров.


Предполагаю, что с первых минут обязательно выйдет Эдер. Побороться вверху и подставить ногу внизу при высокой плотности в чужой штрафной — это больше его задача. Фарфан появится на поле в любом случае: либо, если забьём, добивать на контратаках; либо, если не забьём, под крик «выпускайте Кракена!»; либо, если я балда, в стартовом составе. Игра покажет.


 


Прилетит ли к нам в том вертолёте волшебник?


 


(В следующей серии...)


Больше фото от Димы Бурдонова можно найти тут.

33

2 комментария

Мария
Я добралась до комментов — ура)

Тексты Дани — это всегда праздник, спасибо.
Пиши чаще!)
Даня
Очень приятно, спасибо, Маша.)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.